У кого-нибудь найдется проверенный рецепт, а то в прошлый раз горчили, жарила на растит. масле. Пишут, что надо на сливочном. По другой ссылке — что предварительно нужно отваривать. В третьем варианте категорически не советуют отваривать. Кто-нибудь знает?
09.08.2014 21:13
Не отвариваю и жарю на растительном масле.
Лисички сами по себе горчат, их надо жарить в сметане или с картошкой, тогда горечь не будет так выражена.
10.08.2014 01:59
Они в принципе горчат — на любителя
10.08.2014 11:58
не факт. на днях купила в Билле — замочила в воде на полчаса, откинула, пожарила на смеси сливочного и растительного (сначала шалот, потом грибы, потом сметана) — никакой горечи.
10.08.2014 12:11
Интересно, что помогло избежать горечи? 🙂
10.08.2014 21:24
М.б., но по вкусу все равно на любителя — никакие. ИМХО
09.08.2014 19:50
Мать и бабушка всегда отваривали раньше, все грибы перед жаркой. А я нет. Зачем?
09.08.2014 20:42
09.08.2014 22:21
СЛИВОЧНЫЙ СУП С КАРТОФЕЛЕМ И ЛИСИЧКАМИ
Жир свиной вроде, масло мы на бутеры берегли в те годы.
10.08.2014 20:01
Залила водой, оставила на час, чтобы листва и мусор отделились. Промыла, тушила на сливочном масле, дали много воды. Сегодня делала вареники, пирожки пекла с добавлением картошки. Все супер, никакой горечи не было.
11.08.2014 00:52
Мне больше всего нравится суп из лисичек на сливочной основе. В Финляндии один из традиционных супов.
12.08.2014 16:07
а рецептик напишите пожалуйста!
11.08.2014 01:05
Пожарить с картошкой и луком! /изошла слюной/
11.08.2014 07:44
Я делаю по-разному. Зависит, есть ли свободное время. Иногда отвариваю предварительно, а иногда просто тщательно мою и сразу же в готовку. Обжариваю и на сливочном, и на растительном масле в зависимости от рецепта. Разницы во вкусе не замечала.
Соус из лисичек для пасты и грибное ризотто с лисичками — наши два хита с этим видом грибов. Если какое-то из этих блюд интересует, то с удовольствием напишу как готовлю я 🙂
11.08.2014 10:34
Напишите, пожалуйста, оба! Звучит вкусно до умопомрачения)))
11.08.2014 19:12
Для ризотто за основу беру вот этот рецепт http://www.gastronom.ru/recipe/6563/gribnoe-rizotto
Мои изменения:
— Мелко режу пару долек чеснока и обжариваю вместе с луком на оливковом масле.
— Затем добавляю предварительно отваренные нарезанные на полоски сухие грибы. Замачиваю их предварительно и отвариваю в этой же воде.
— Затем добавляю рис, белое вино, и не куриный бульон, а грибной отвар от сухих грибов.
— В конце: кусочек сливочного масла, пармезан, лисички. Сверху посыпать зеленью.
Соус для пасты.
Обжариваю на оливковом масле мелко порезанные чеснок и лук. Добавляю лисички, предварительно измытые и нарезанные на довольно крупные кусочки. Иногда лисички отвариваю, но редко. Когда лисички готовы, то добавляю белое вино, держу на огне минуты 3-4, добавляю сливки и зелень. Соль + перец.
Жареные Грибы Лисички С Чесноком В Сливочном Масле (Fried Mushrooms Recipe)
Даю сливкам закипеть и выключаю. Пасту отвариваем и перемешиваем с соусом. Сверху пармезан + по желанию немного рукколы и оливкового масла. Отлично подходит оливковое масло с трюфельным ароматом.
11.08.2014 20:04
Надо попробовать сделать по вашему рецепту.
12.08.2014 16:49
Я никогда не понимала, зачем в грибные блюда добавляют чеснок. Ведь у грибов очень насыщенный вкус и аромат. Зачем соединять эти два продукта в одном блюде? Они же не дополняют, а перебивают друг друга кмк..
12.08.2014 16:58
А вы попробуйте. Я тоже раньше не понимала, а потом попробовала и понравилось.
Anonymous2
13.08.2014 07:47
Я очень люблю чеснок и в небольшом кол-ве (1-2 зубчика) в готовом виде его совсем не чувствую. Понятно, что если для вас у него слишком насыщенный вкус даже в уже приготовленном виде, то лучше от него отказаться.
11.08.2014 11:25
Поделитесь, пожалуйста, как солите лисички на зиму?
13.08.2014 15:04
Читаю и диву даюсь.
Зачем так мучить прекрасный и чистый продукт?
Отваривать лисички? Портить прекрасный грибной вкус и аромат чесноком?
Ужас просто. Самое настоящее кощунство.
Почитали бы что-то.
Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.
Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор.
Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз.
Источник: eva.ru
Сколько жарить лисички
Лисички – желанный улов большинства грибников. Большая удача набрести на полянку, усыпанную рыжими шляпками. К тому же эти грибы не подвергаются нападению червей, благодаря содержанию в них биологически активного вещества – хитинманнозы.
Эти грибы универсальны. Их отваривают, жарят и маринуют на зиму. Но наиболее вкусными и ароматными грибы получаются в процессе обжаривания с луком, чесноком, зеленью и другими специями. Они сочетаются с любым гарниром, особенно с жареной картошкой. Также их добавляют в салаты и просто кладут на бутерброд.
Подготовка лисичек перед жаркой
Любые грибы перед приготовлением нужно подготовить и очистить от грязи:
- срезать остатки корешков с ножек;
- перебрать лисички и удалить крупный мусор;
- промыть под проточной водой;
- если грибы были куплены на рынке и в них нет уверенности лучше отварить их перед жаркой;
- откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь и просушить бумажными полотенцами;
- крупные нарезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить как есть.
На заметку! Если грибы были собраны во влажную погоду и на них налипло слишком много грязи, которая трудно очищается, то можно замочить их на 30 минут в прохладной воде. Главное не держать слишком долго, иначе лисички впитают много жидкости и станут водянистыми.
Сколько времени жарить лисички?
Процесс обжарки занимает от 10 до 30 минут. Это время зависит от того готовите вы предварительно отваренные, замороженные грибы или решили сделать полноценное блюдо с картошкой.
Без варки
Сырые лисички не нужно обжаривать более 30 минут. Этого времени тепловой обработки вполне достаточно, чтобы грибы стали вкусными и безопасными.
Читать ещё Сколько жарить котлеты из индейки
- 1 кг лисичек;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу соли и черного перца.
- Желательно, чтобы сковорода, в которой будут обжариваться лисички имела толстое дно.
- Грибы перебрать, промыть и просушить.
- На сковороде растопить сливочное масло. Можно использовать растительное, но именно сливочное придает блюду более нежный и приятный вкус.
- Обжарить, нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности.
- Добавить грибы, посолить, поперчить. Жарить в течение 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
- После того как жидкость выпарилась блюдо можно подавать к столу.
Хороший рецепт 3
С предварительной варкой
Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отваривать лисички, особенно если они были приобретены с рук. Поэтому для безопасности грибы кладут в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Жарить их следует не более 5 минут.
- 1 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по щепотке соли и перца.
- Подготовить лисички.
- Вскипятить воду и отваривать чистые грибы 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить мелко порубленный лук до мягкости.
- Добавить грибы и обжаривать их не более 2-3-х минут.
- Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Переложить в сковороду, посолить и поперчить.
- Накрыть крышкой и потомить еще пару минут.
- Такие лисички вкусны не только горячими, но и в холодном виде.
Хороший рецепт 3
С картошкой
Лисички без предварительной обработки с картошкой обжаривают 30 минут.
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- по вкусу соли и перца.
Читать ещё Какая часть свинины лучше для жарки: подбираем кусочек для сковородки
- Подготовить лисички.
- Картофель очистить и нарезать некрупной соломкой.
- Лук и чеснок мелко покрошить и обжаривать на растительном масле не более 3-х минут.
- Добавить грибы и жарить 5 минут.
- Переложить в сковороду нарезанный картофель и обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Крышку закрывать не нужно.
- Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью и готовить еще 10 минут.
- Очень вкусно, если лисички с картошкой полить при подаче сметаной.
Хороший рецепт 4
Замороженные лисички
В замороженном виде лисички, как правило, уже очищены и нарезаны. Если были заморожены предварительно отваренные грибы, то им не требуется дополнительная обработка: очистка, отваривание и разморозка. Свежезамороженные лучше сначала проварить в кипятке.
Готовятся они 10-15 минут в зависимости от размеров.
- 1 кг замороженных лисичек;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г сливочного;
- соль и перец – по вкусу.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, пока не станет мягким.
- Добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут.
- За 2 минуты до полного приготовления посолить и поперчить.
- Ароматные жареные лисички готовы.
Хороший рецепт 4
Приготовить вкусные и ароматные лисички совсем не сложно. Главное знать, какое время требуется для обжарки. А если нет уверенности, что грибы были собраны в экологически чистом районе, их стоит предварительно отварить.
Источник: onwomen.ru
3 рецепта с лисичками. Каждое блюдо – за 10 минут
Брускетта, салат и лосось с лисичками: простые блюда с грибами
Сезон лисичек открылся в ресторанах в конце июля и сейчас в самом разгаре. Если и вы неравнодушны к этим ярким и простым в приготовлении грибам, предлагаем подать их не только с картошкой. Вот идеи по использованию лисичек в салатах и в качестве крема — для гарнира к рыбе.
Брускетта из сельского хлеба с лисичками, свежим шпинатом и моцареллой
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Хлеб для брускетты 60 г
- Шпинат свежий 5 г
- Сыр моцарелла 40 г
- Грибы лисички свежие 10 г
- Перец черный молотый 1 г
- Сок лайма 1 г
- Соль 2 г
Для соуса:
- Вяленые томаты 30 г
- Томаты в собственном соку 30 г
- Листья мяты 10 г
- Сахар 2 г
- Соль 2 г
- Оливковое масло 2 г
- Приготовить соус: томаты нарезать мелкими кубиками, мяту мелко порезать, заправить солью, сахаром и оливковым маслом.
- Хлеб обжарить на гриле. На хлеб выложить слоями: томатный соус, шпинат, моцареллу, лисички и запечь около 2 минут при температуре 170 градусов.
- При подаче полить брускетту соком лайма.
Запеченная спинка лосося с кремом из лисичек
Ингредиенты:
- Лосось охлажденный 200 г
- Грибы лисички свежие 100 г
- Сливки 33% 40 г
- Кресс-салат 2 г
- Укроп 1 г
- Масло оливковое Экстра вирджин 7 г
- Масло чесночное 10 г
- Соль, перец черный молотый
- Приготовить крем из лисичек. Лисички обжарить на оливковом масле с солью, перцем и чесночным маслом. Несколько лисичек оставить для украшения. Влить в лисички сливки и выпарить, затем все измельчить в блендере.
- Лосось обжарить на гриле с солью, перцем, на оливковом масле.
- Подавать лосось с соусом из лисичек, украсить кресс-салатом и укропом. Сверху выложить несколько обжаренных грибов.
Салат мини-романо с лисичками, томлеными в сметане с травами, чили и свежим хреном
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Грибы лисички свежие 75 г
- Сметана 42% 4 г
- Перец чили очищенный 1 г
- Тимьян 2 г
- Петрушка 2 г
- Чеснок очищенный 5 г
- Масло растительное 1 г
- Хрен свежий 3 г
- Салат романо мини 48 г
- Масло оливковое 15 г
- Сок лимона 2 г
- Соль 1 г
- Масло трюфельное 2 г
- Соус песто 3 г
- Уксус бальзамический 2 г
- Томаты вяленые 2 г
- Грибы обжарить с тимьяном, сметаной, петрушкой, перцем чили, хреном, чесноком на растительном масле. В отдельной емкости смешать мини-романо с вялеными томатами, заправить соком лимона, трюфельным маслом и песто.
- На блюдо выложить обжаренные грибы, сверху готовый салат, украсить выдержанным бальзамическим уксусом.
Статья предоставлена рестораном «Фани Кабани»
Источник: www.7ya.ru