Что можно приготовить из морковного жмыха

Как использовать жмых после соковыжималки? Советы рачительной хозяйки.

Если вы владелец соковыжималки, то хорошо знаете, сколько жмыха остается после приготовления сока. У меня рука не поднимается выбросить его, так как в нем много полезной клетчатки, да и витаминов тоже остается немало.

В нашей семье особенной популярностью пользуется морковный сок с небольшим количеством яблочного, поэтому жмых преимущественно морковный.

За годы плотного сотрудничества с соковыжималкой у меня накопилось много рецептов с использованием морковного жмыха, и ими я охотно с вами поделюсь.

А также, посмотрев мои видео, вы узнаете, как поступить со жмыхом, если не планируете его использовать немедленно, и получите идеи, в какие блюда его можно добавлять.

Ингредиенты для морковных котлет:

— Морковный жмых. 160 г

— Яйцо крупное — 1шт (можно взять только белок)

— Репчатый лук. 120 г

— Красный молотый перец

— Растительное масло без запаха для обжарки

Ингредиенты для конфет:

— Морковный жмых. 100 г

— Сушеное манго. 50 г

— Сливочное масло. 25 г

— Грецкие орехи. 30 г

— Мед (сахарная пудра) по вкусу

Ингредиенты для оладий:

— Яйцо крупное — 1 шт

— Морковный жмых — 100 г

— Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.

— Растительное масло без запаха для обжарки

Ингредиенты для кексов:

— Маргарин (сливочное или растительное масло) — 100 г

— Яйцо крупное (С0) — 1 шт

— Мед (сахар) — 40 г

— Морковный жмых — 110 г

— Разрыхлитель для теста — 10 г

Читайте также:  Что любят мужчины девы в сексе

— Корица молотая — 1 ч.л.

— Яйцо крупное (С0) — 1

Источник: dzen.ru

Что делать со жмыхом из соковыжималки

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь

Соковыжималка для цитрусовых

готовим свежевыжатый сок

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте.

Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец.

Читайте также:  Где правильно повесить подкову в доме

Заправьте любимым соусом и готово!

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Читайте также:  Какие стили одежды существуют для женщин

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды.

В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Источник: www.gastronom.ru

Морковный жмых

Морковный жмых

После приготовления морковного сока или овощного коктейля у вас остался морковный жмых? Ни в коем случае не стоит выбрасывать столь ценный продукт, делимся рецептом, как приготовить морковный жмых.

Описание приготовления:

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Молочные продукты / Сыр / Сметана / Яйца
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты / Блюда в панировке
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

Состав / Ингредиенты:

  • Морковный жмых 1 Стакан
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Сахар 1 Щепотка
  • Манка 5 Ст. ложек
  • Растительное масло По вкусу

Количество порций 2

Как приготовить «Морковный жмых»

Морковный жмых - фото шаг 1

1. Морковный жмых перекладываем в миску, кладем сметану, вбиваем яйца и сахар. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем его в миску.

Морковный жмых - фото шаг 2

2. Все составляющие перемешиваем до образования однородной консистенции. Формируем небольшие котлетки и выкладываем их на доску.

Морковный жмых - фото шаг 3

3. Манку насыпаем в тарелку, каждую котлету обволакиваем со всех сторон и выкладываем на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Источник: povar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today