1 февраля 2022
Репост
Как выбрать вкусную мускатную тыкву и использовать ее в готовке? Ответы в этой статье!
Благодаря своей мягкой текстуре и вкусу, напоминающему сладкий картофель с маслом, мускатная тыква может стать изюминкой ваших блюд!
Как выбрать и подготовить мускатную тыкву
У лучших мускатных тыкв кожура тугая и равномерно окрашенная, без пятен.
Если вы покупаете тыкву на фермерском рынке, спросите у производителя, прошла ли она «лечение» — это 10-дневный процесс после сбора урожая, при котором тыквы хранятся в месте с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 26-29C°. В результате тыква становится слаще и увеличивается срок ее хранения.
При хранении в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте мускатная тыква может храниться до четырех месяцев. Плотно завернутая в полиэтилен нарезанная тыква может храниться в холодильнике до недели.
Запечённая Тыква, которую едят Все! Просто и очень вкусно. Вот как нужно готовить тыкву в духовке.
Перед готовкой отрежьте по кусочку с каждого конца тыквы, поставьте тыкву вертикально и очистите острой овощечисткой. Разрежьте тыкву пополам, чтобы отделить шейку от широкой сердцевины, затем разрежьте пополам и выскоблите семена.
Нарежьте тыкву любым удобным вам способом. Чтобы усилить сладкий вкус тыквы, запекайте в духовке до мягкости.
Добавляйте кусочки запеченной тыквы в ваши блюда или сделайте из них пюре; также тыкву можно добавлять в смузи, соусы или тесто для выпечки.
Не выбрасывайте семена — их можно поджарить и использовать в качестве гарнира к супам или просто как закуску.
Что приготовить с мускатной тыквой?
• Салат: нарежьте сырую мускатную тыкву и морковь лентами; перемешайте с нарезанным яблоком, молодым шпинатом и грецкими орехами; заправьте уксусом или соусом по вкусу.
• Каша на завтрак: смешайте вареные овсяные хлопья с пюре из мускатной тыквы, нарезанными орехами пекан, сушеной клюквой, кленовым сиропом, молотыми семенами льна, молотой гвоздикой и экстрактом ванили.
• Тайский суп: сварите вместе нарезанную кубиками мускатную тыкву, овощной бульон, кокосовое молоко, красную пасту карри, чеснок и имбирь; приправьте соком лайма и украсьте жареным арахисом.
• Хумус: в блендере смешайте приготовленную тыкву с нутом, тахини, оливковым маслом, лимонным соком, тмином, кайенским перцем, солью и черным перцем.
• Масло: в блендере смешайте орехи пекан с небольшим количеством растительного масла и меда до кремообразного состояния; вмешайте пюре из мускатной тыквы.
• Смузи: смешайте в блендере приготовленную и охлажденную мускатную тыкву с миндальным молоком, замороженным бананом, растительным йогуртом, семенами чиа, свежим имбирем, экстрактом ванили и корицей.
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ
• Пицца: попробуйте начинку из кусочков мускатной тыквы, кудрявой капусты, шалфея, груши и мягкого веганского сыра.
• Буррито: сделайте начинку из приготовленных на пару или запеченных кусочков мускатной тыквы, коричневого риса, черной фасоли, ломтиков авокадо, кинзы и сальсы.
• Изысканная закуска: варите гранатовый сок, бальзамический уксус и корицу, не накрывая крышкой, на среднем огне, пока жидкость не выпарится и не станет сиропообразной; подавайте с ломтиками жареной мускатной тыквы.
Источник: vegetarian.ru
Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда
Тыква, тушёная с овощами, станет отличным гарниром к мясу, рыбе и полноценным самостоятельным блюдом. Эта подборка рецептов для тех, кто любит овощи, ценит их витаминный состав и контролирует калории в блюдах.
Простой рецепт ароматной тыквы
Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- 350 г тыквенной мякоти;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 50 мл воды;
- немного растительного масла;
- соль, перец, сушёные травы — по вкусу.
Как потушить тыкву:
- Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
- Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
- Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
- Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
- Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
- Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
- Обжаривать продукты не более 5 минут.
- Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
- Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.
Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.
Сладкая тыква
Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 60 мл молока;
- 150 г сливок.
Способ приготовления:
- Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
- В сковороде нагреть сливочное масло.
- Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
- Влить молоко.
- Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
- Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
- При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.
Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.
Овощной микс
Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.
Понадобится:
- 5 картофелин;
- большая головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 небольших баклажана;
- 200 г брюссельской капусты;
- 500 г тыквы;
- початок кукурузы;
- 2 красных томата;
- немного растительного масла, свежей зелени и соли.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- С кукурузы снять зёрна ножом.
- Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
- В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
- Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
- Готовить ещё 15 минут.
- Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
- Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.
Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.
Источник: tikvach.ru