Что можно приготовить из остатков

Содержание

У хозяек часто бывает так, что они наварят целую кастрюлю каши, но семья все не съедает. На следующий день тот же самый гарнир уже никому не хочется. Но выкидывать в мусорное ведро питательную и полезную гречневую кашу — кощунство. Есть множество оригинальных и аппетитных вариантов, что приготовить из остатков гречки.

Главное, нужно убедиться, что гречневая каша не испортилась при хранении в холодильнике в течение нескольких суток. Об испорченности гречки сигнализируют кислый запах, слизкая консистенция, специфические неприятные оттенки вкуса.

Горячие блюда, рецепты на обед и ужин

Гречневые котлеты без использования фарша

Для приготовления аппетитных вегетарианских котлет необходимо взять:

  • 0,5 кг несладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки пшеничной муки;
  • одну крупную морковку;
  • одну крупную репчатую луковицу;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовлю ВСЕГДА, когда остается Картофель! Просто и быстро

Готовьте котлеты так:

  • Натрите морковку на мелкой терке. Как можно мельче нарежьте лук.
  • Соедините овощную массу с гречкой.
  • Вбейте яйца, посолите, приправьте. Тщательно перемешайте.
  • Вылепите котлеты, обваляйте их в муке. Если масса плохо лепится, можно добавить в нее некоторое количество муки.
  • Жарьте котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле, пока они не подрумянятся.

Гречневая запеканка в яично-молочной заливке

Запеканка из гречки может стать отличным вариантом легкого ужина. Вот ее ингредиентный состав:

  • 2 стакана несладкой гречневой каши;
  • 180 г любого твердого сыра без ароматических добавок;
  • одна репчатая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока высокой жирности;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль, молотая смесь перцев.

Читать ещё Гречка с грибами, и луком, и морковью

Пошаговый рецепт гречневой запеканки:

  • Натрите сыр на терке с крупными отверстиями. Лук нарежьте колечками. Помойте и мелко нарежьте зелень.
  • Небольшую, но высокую квадратную форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Распределите по форме первым слоем один стакан гречневой каши.
  • Поверх вторым слоем выложите половину сырной массы.
  • Далее положите луковые кольца и зелень. Посолите и поперчите по вкусовому предпочтению.
  • Закройте все вторым стаканом гречки. Поверх сделайте слой из сырных остатков.
  • Взболтайте яйца с молоком. Этой массой залейте запеканку.
  • Поставьте форму в предварительно нагретую до 200 °C духовку. Запекайте около 20 минут. Готовую запеканку сразу не извлекайте из формы, оставьте на 5–10 минут.

Гречневые тефтели с куриным фаршем в сметане

Гречневые тефтели с добавлением мяса получаются сытными, калорийными и сочными, подходят в качестве обеденного второго блюда, которое можно сочетать с разными гарнирами.

Что можно сделать с остатками теста?

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г рассыпчатой несладкой гречневой каши;
  • одно куриное яйцо;
  • один чесночный зубчик;
  • щепотку куркумы;
  • половину чайной ложки прованской приправы;
  • соль и перец.

Для сметанного соуса:

  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • одну репчатую луковицу;
  • по одной столовой ложке пшеничной муки и подсолнечного масла;
  • по половине чайной ложки сухого молотого чеснока, карри и прованской приправы;
  • стакан воды.

  • Прокрутите филе в фарш.
  • К гречневой каше добавьте куриный фарш, разбейте яйцо.
  • Раздавите в кашу чесночный зубчик через чеснокодавку.
  • Всыпьте приправу. Посолите поперчите по вкусу.
  • Смочите руки водой для удобства лепки тефтелей. Вылепите некрупные шарики.
  • Форму для выпекания закройте кулинарной бумагой. Разложите на ней шарики.
  • Отправьте форму в заранее нагретую до 200°C духовку. Выпекайте тефтели около 20 минут.

Читать ещё Вареники с малиной: рецепты – летняя классика

Пока тефтели пекутся, сделайте для них аппетитный соус:

  • Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на умеренном огне в растительном масле при постоянном помешивании, пока он не размягчится.
  • После размягчения лука всыпьте к нему муку и все специи. Посолите, поперчите по вкусовым предпочтениям. Прожарьте все около 2-х минут при тщательном помешивании.
  • Медленно влейте в сковородку воду, продолжая размешивать содержимое.
  • Дождитесь, когда вода закипит, затем выложите туда сметану. Размешайте, тушите около 2-х минут на медленном огне.

Когда тефтели будут готовы, переложите их в сковороду к сметанному соусу. Тушите их в соусе около 10 минут, накрыв сковородку крышкой. При подаче тефтелей на тарелке с гарниром, полейте их соусом.

Читайте также:  Сколько стоит сапфир в рублях за грамм

Десерты, выпечка, блюда на завтрак

Пышные гречневые оладьи на сгущенке

Если с вечера осталась сладкая гречневая каша, из нее на следующее утро можно приготовить аппетитный и сытный завтрак для ребенка.

  • 2 стакана сладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки сгущенки.

Готовьте сладкий завтрак из гречки так:

  • В кашу разбейте яйца.
  • Влейте сгущенное молоко. Интенсивно размешайте.
  • Накалите сковородку, влейте в нее небольшое количество растительного масла.
  • Гречневую массу выкладывайте на сковороду кругами, как обычное тесто.
  • Обжаривайте с обеих сторон, пока на краях оладий не появится хрустящая корочка.

Подавать гречневые оладьи следует горячими, политыми сметаной.

Печенье из гречневой каши для диетического рациона

Из оставшейся гречки можно приготовить ароматное печенье, которое рекомендуется в качестве десерта к чаю тем, кто соблюдает диету для поддержания здорового веса. Десерт получается воздушным, мягким, легко усвояемым.

  • по 4 большие ложки пресной гречневой каши (можно сладкой, но без специй) и пшеничной муки;
  • 2 большие ложки миндальной муки (можно сделать ее самому путем помола сладкого миндаля);
  • одно куриное яйцо;
  • 2–4 ложки сахара-песка (количество зависит от того, насколько сладкая каша);
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль и сода.

Читать ещё Сырники из творога с изюмом

Готовьте диетическое печенье так:

  • Соедините оба вида муки. Подсластите, посолите по вкусу, добавьте ванилин. Используйте соду как разрыхлитель.
  • Размягчите при комнатной температуре сливочное масло.
  • В гречку разбейте яйцо, выложите размягченное масло, всыпьте ранее приготовленную смесь сыпучих ингредиентов. Интенсивно размешайте до однородности.
  • Противень застелите кулинарной бумагой. Выложите печенье в виде толстых кружочков.
  • Поставьте печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Предположительное время готовности — 20–30 минут.

Пудинг из остатков гречки

Оригинальным и полезным вариантом завтрака может стать гречневый пудинг, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана сладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 большие ложки сахара-песка (количество можно варьировать по вкусу в зависимости от сладости каши).

  • Разбейте яйца. Отделите желтки, положите их в кашу.
  • Добавьте прочие ингредиенты. Взбейте все в однородную пышную массу.
  • Белки взбейте отдельно с медленным введением их в основную массу.
  • Тщательно перемешайте все.
  • Смажьте растительным маслом противень (или форму для выпечки). Выложите на него гречневую массу.
  • Поставьте противень в предварительно нагретую до 220°C духовку. Выпекайте 20–30 минут.

Источник: onwomen.ru

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина

В российской традиции новогодняя ночь – время чревоугодия. Хозяйки стараются по максимуму: несколько горячих блюд, множество салатов, солений и гарниров украшают праздничный стол. Но наутро выясняется, что съедена половина, а остальное нужно либо разогревать, либо … не выбрасывать же! Мы нашли 3 замечательных блюда, которые помогут вам справиться с остатками новогоднего ужина.

Чаще всего после новогодней ночи на столе остаются кусочки горячего мясного блюда, много нарезки из колбас, сыра, копченостей, соленья. Зачастую остаются недоеденными салаты и рыба. Что можно сделать из этого?

Солянка

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина фото

Если на горячее была утка, курица или мясо на ребрышках, а на тарелках остались нарезки – делаем солянку! К ней отлично подойдут и соленые огурцы вместе с рассолом, сиротливо стоящие в углу холодильника.

Потребуется: 2,5-3 л воды, 600 г говядины/свинины на косточке, куриных или утиных костных остатков, по 200 г ветчины и копченой колбасы или ребрышек, 100 г маслин/оливок, 2-4 огурца соленых, 2-3 горошины перца душистого, 2 луковицы, 1-2 лавровых листа, по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, лимон, петрушка, сметана, перец, соль. Как приготовить: Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и мясо на кости, а также сами кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон. Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты. Очистить и нарезать вторую луковицу, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин.

Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и добавить к луку. Потушить 5-7мин, затем переложить в бульон. Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин. Поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту. В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Запеканка картофельная с мясом, ветчиной или рыбой

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина фото

Осталось пюре или жареная картошка, поданная на гарнир? Отлично! Тогда сделаем запеканку по принципу «ирландского рагу»: на подушку из картофеля выкладываем и мясо, и копчености, и свежие овощи, а посыпаем сыром. Его в праздники тоже много. Начинка в запеканке может быть мясной, овощной, рыбной, грибной или любой другой.

Читайте также:  Как назвать шоурум одежды

Этот рецепт мы даем с ветчиной и еще один — с рыбой.

Потребуется: 1 кг картофеля; 300 граммов ветчины; 3 яйца; 300 граммов твердого сыра; 300 граммов сметаны; 2 луковицы; черный молотый перец; ½ ч.л. соли. Как приготовить: Картофель очистите, нарежьте на четвертинки, отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут. Ветчину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, обжарьте все это на растительном масле.

Долго жарить не стоит. Лук должен быть карамельного цвета, поэтому класть его на сковороду следует раньше, чем ветчину. Тертый сыр смешайте со взбитыми яйцами, добавьте сметану. На противень слоями укладывайте картофель, ветчину с луком, поливайте заливкой. Чередуйте слои несколько раз.

Выпекайте блюдо в духовке при температуре 220С 20-30 минут.

Картофельная запеканка с лососем и зеленым горошком

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина фото

Потребуется: 500 граммов картофельного пюре; 200 граммов твердого сыра; 100 граммов лосося, семги, форели, или трески; 100 граммов зеленого горошка; 30 граммов сливочного масла; 1 яйцо; 3 ст.л. муки; специи (черный молотый перец, мускатный орех); соль. Как приготовить: В картофельное пюре добавляем специи и куриное яйцо. Тщательно растерев, кладем муку.

Смешиваем 50 граммов тертого сыра, небольшие кусочки рыбы (предварительно нарезать) и зеленый горошек. Выкладываем пюре в смазанную маслом форму. Заполняем серединку начинкой из семги, сыра и горошка. Засыпаем тертым сыром (150 граммов). Выпекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут.

Жюльен из грибов

3 блюда, которые можно приготовить из остатков новогоднего ужина фото

Возможно, у вас остались грибы в холодильнике, а сыр уж точно остался! И еще: это блюдо дольше описывается, чем готовится. Потребуется: Шампиньоны — 500 г. Лук репчатый — 400 г. Сметана 15% — 240 г. Масло сливочное — 50 г. Молоко — 100 мл. Мука — 2 ст.л.

Сыр твёрдый — 100 г. Петрушка — 2 веточки Соль, перец, мускатный орех — по вкусу Как приготовить: Тщательно промываем шампиньоны, не отделяя шляпки от ножек. Нарезаем грибы пластинками толщиной около 2 мм. Очищаем лук и мелко шинкуем его.

Ставим на плиту две сковороды, одну побольше, другую поменьше. Растапливаем на них по кусочку сливочного масла (на большой 20 г, на маленькой 10 г). На большую сковороду выкладываем шампиньоны, на меньшую — лук. Обжариваем на среднем огне при периодическом помешивании лук в течение 7 минут (до прозрачности), грибы около 12 минут (до мягкости).

Обжаренные грибы и лук перекладываем в общую миску. На одной из использованных сковородок растапливаем 20 г сливочного масла и обжариваем на нём муку при постоянном помешивании до золотистого цвета. Добавляем к муке чуть подогретое молоко и готовим до загустения.

Вкус у этого блюда получается более насыщенным, если использовать не белые, а коричневые шампиньоны.

Выливаем на сковороду сметану, перемешиваем и прогреваем всё вместе 1-2 минуты. Приготовленным соусом заправляем грибы с луком, солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Кокотницы при необходимости смазываем маслом и выкладываем в них заготовку для жюльена. Сверху щедро посыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200С в течение 15 минут.

На последних минутах увеличиваем температуру или включаем режим «гриль сверху», чтобы сырная корочка зарумянилась. Вынимаем кокотницы из духовки, посыпаем мелко нарубленной петрушкой и сразу же подаём к столу.

Источник: mr.moscow

Что приготовить из остатков гречки: простые рецепты, отличные идеи

У хозяек часто бывает так, что они наварят целую кастрюлю каши, но семья все не съедает. На следующий день тот же самый гарнир уже никому не хочется. Но выкидывать в мусорное ведро питательную и полезную гречневую кашу — кощунство. Есть множество оригинальных и аппетитных вариантов, что приготовить из остатков гречки.

Главное, нужно убедиться, что гречневая каша не испортилась при хранении в холодильнике в течение нескольких суток. Об испорченности гречки сигнализируют кислый запах, слизкая консистенция, специфические неприятные оттенки вкуса.

Горячие блюда, рецепты на обед и ужин

Гречневые котлеты без использования фарша

Для приготовления аппетитных вегетарианских котлет необходимо взять:

  • 0,5 кг несладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки пшеничной муки;
  • одну крупную морковку;
  • одну крупную репчатую луковицу;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовьте котлеты так:

  • Натрите морковку на мелкой терке. Как можно мельче нарежьте лук.
  • Соедините овощную массу с гречкой.
  • Вбейте яйца, посолите, приправьте. Тщательно перемешайте.
  • Вылепите котлеты, обваляйте их в муке. Если масса плохо лепится, можно добавить в нее некоторое количество муки.
  • Жарьте котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле, пока они не подрумянятся.

Гречневая запеканка в яично-молочной заливке

Запеканка из гречки может стать отличным вариантом легкого ужина. Вот ее ингредиентный состав:

  • 2 стакана несладкой гречневой каши;
  • 180 г любого твердого сыра без ароматических добавок;
  • одна репчатая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока высокой жирности;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль, молотая смесь перцев.
Читайте также:  Как уйти с нелюбимой работы

Читать ещё Оладьи из тыквы на кефире

Пошаговый рецепт гречневой запеканки:

  • Натрите сыр на терке с крупными отверстиями. Лук нарежьте колечками. Помойте и мелко нарежьте зелень.
  • Небольшую, но высокую квадратную форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Распределите по форме первым слоем один стакан гречневой каши.
  • Поверх вторым слоем выложите половину сырной массы.
  • Далее положите луковые кольца и зелень. Посолите и поперчите по вкусовому предпочтению.
  • Закройте все вторым стаканом гречки. Поверх сделайте слой из сырных остатков.
  • Взболтайте яйца с молоком. Этой массой залейте запеканку.
  • Поставьте форму в предварительно нагретую до 200 °C духовку. Запекайте около 20 минут. Готовую запеканку сразу не извлекайте из формы, оставьте на 5–10 минут.

Гречневые тефтели с куриным фаршем в сметане

Гречневые тефтели с добавлением мяса получаются сытными, калорийными и сочными, подходят в качестве обеденного второго блюда, которое можно сочетать с разными гарнирами.

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г рассыпчатой несладкой гречневой каши;
  • одно куриное яйцо;
  • один чесночный зубчик;
  • щепотку куркумы;
  • половину чайной ложки прованской приправы;
  • соль и перец.

Для сметанного соуса:

  • 100 мл сметаны средней жирности;
  • одну репчатую луковицу;
  • по одной столовой ложке пшеничной муки и подсолнечного масла;
  • по половине чайной ложки сухого молотого чеснока, карри и прованской приправы;
  • стакан воды.

  • Прокрутите филе в фарш.
  • К гречневой каше добавьте куриный фарш, разбейте яйцо.
  • Раздавите в кашу чесночный зубчик через чеснокодавку.
  • Всыпьте приправу. Посолите поперчите по вкусу.
  • Смочите руки водой для удобства лепки тефтелей. Вылепите некрупные шарики.
  • Форму для выпекания закройте кулинарной бумагой. Разложите на ней шарики.
  • Отправьте форму в заранее нагретую до 200°C духовку. Выпекайте тефтели около 20 минут.

Читать ещё Гречка с грибами в мультиварке: просто и вкусно

Пока тефтели пекутся, сделайте для них аппетитный соус:

  • Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на умеренном огне в растительном масле при постоянном помешивании, пока он не размягчится.
  • После размягчения лука всыпьте к нему муку и все специи. Посолите, поперчите по вкусовым предпочтениям. Прожарьте все около 2-х минут при тщательном помешивании.
  • Медленно влейте в сковородку воду, продолжая размешивать содержимое.
  • Дождитесь, когда вода закипит, затем выложите туда сметану. Размешайте, тушите около 2-х минут на медленном огне.

Когда тефтели будут готовы, переложите их в сковороду к сметанному соусу. Тушите их в соусе около 10 минут, накрыв сковородку крышкой. При подаче тефтелей на тарелке с гарниром, полейте их соусом.

Десерты, выпечка, блюда на завтрак

Пышные гречневые оладьи на сгущенке

Если с вечера осталась сладкая гречневая каша, из нее на следующее утро можно приготовить аппетитный и сытный завтрак для ребенка.

  • 2 стакана сладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки сгущенки.

Готовьте сладкий завтрак из гречки так:

  • В кашу разбейте яйца.
  • Влейте сгущенное молоко. Интенсивно размешайте.
  • Накалите сковородку, влейте в нее небольшое количество растительного масла.
  • Гречневую массу выкладывайте на сковороду кругами, как обычное тесто.
  • Обжаривайте с обеих сторон, пока на краях оладий не появится хрустящая корочка.

Подавать гречневые оладьи следует горячими, политыми сметаной.

Печенье из гречневой каши для диетического рациона

Из оставшейся гречки можно приготовить ароматное печенье, которое рекомендуется в качестве десерта к чаю тем, кто соблюдает диету для поддержания здорового веса. Десерт получается воздушным, мягким, легко усвояемым.

  • по 4 большие ложки пресной гречневой каши (можно сладкой, но без специй) и пшеничной муки;
  • 2 большие ложки миндальной муки (можно сделать ее самому путем помола сладкого миндаля);
  • одно куриное яйцо;
  • 2–4 ложки сахара-песка (количество зависит от того, насколько сладкая каша);
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль и сода.

Читать ещё Как понять, что гречка испортилась: признаки для крупы и каши

Готовьте диетическое печенье так:

  • Соедините оба вида муки. Подсластите, посолите по вкусу, добавьте ванилин. Используйте соду как разрыхлитель.
  • Размягчите при комнатной температуре сливочное масло.
  • В гречку разбейте яйцо, выложите размягченное масло, всыпьте ранее приготовленную смесь сыпучих ингредиентов. Интенсивно размешайте до однородности.
  • Противень застелите кулинарной бумагой. Выложите печенье в виде толстых кружочков.
  • Поставьте печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180 °C духовку. Предположительное время готовности — 20–30 минут.

Пудинг из остатков гречки

Оригинальным и полезным вариантом завтрака может стать гречневый пудинг, для приготовления которого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана сладкой гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки размягченного сливочного масла;
  • 2 большие ложки сахара-песка (количество можно варьировать по вкусу в зависимости от сладости каши).

  • Разбейте яйца. Отделите желтки, положите их в кашу.
  • Добавьте прочие ингредиенты. Взбейте все в однородную пышную массу.
  • Белки взбейте отдельно с медленным введением их в основную массу.
  • Тщательно перемешайте все.
  • Смажьте растительным маслом противень (или форму для выпечки). Выложите на него гречневую массу.
  • Поставьте противень в предварительно нагретую до 220°C духовку. Выпекайте 20–30 минут.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today