Что можно приготовить из прокисшего козьего молока

Проверенные рецепты из кислого молока и простокваши с пошаговыми фото. Выпечка на кислом молоке – лепешки, хлеб, пирожки, а также творог и мороженое из простокваши в домашних условиях. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Лепешки из кислого молока

Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.

  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 269 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл кислое
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки

Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.

Пирожки на кислом молоке с капустой

Мы привыкли делать дрожжевое тесто для выпечки на молоке, но для этого запросто можно использовать и кислое молоко — не всё ж из него оладьи и творог готовить.

Это тесто получается очень пластичным и приятным в работе, а пирожки на кислом молоке с капустой — нежными, мягкими и румяными.

  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 30 минут
  • Калорийность (100g): 194 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко – 300 мл кислое
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1 ч.л. в тесто
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л. сухие

Мы привыкли делать дрожжевое тесто для выпечки на молоке, но для этого запросто можно использовать и кислое молоко — не всё ж из него оладьи и творог готовить.

Шоколадные маффины на кислом молоке

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов.

Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 470 ккал
Читайте также:  Приметы с новым кошельком чтобы водились деньги
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Какао-порошок – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сахар – 200 г

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов.

Рецепт хлеба на кислом молоке
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут
  • Калорийность (100g): 251 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 3/4 стак.
  • Дрожжи – 1 /4 ч. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Молоко – 1/2 стак.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Уксус – 1/4 ч. л.

Домашнее мороженое без сливок
  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 155 ккал
Ингредиенты:
  • Простокваша – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Лимон – 1/2 шт.
Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции

Шпаргалка: в ней я свела все знакомые мне способы использования остатков кисломолочной продукции. Помогает ответить на вопрос “Что из этого творога (сыворотки, ряженки) еще можно сделать?” Вот некоторые рецепты, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:

Скрыльки рецепт
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Простокваша – 500 мл
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук зеленый – 4 шт.

Источник: menunedeli.ru

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

23 Сентября 2021 15:58 58 тыс 0

Фото блюда

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

  • Пожаловаться

Блок автора

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

Читайте также:  Как правильно вывязать палец на варежке

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

Источник: nyamkin.ru

Что можно приготовить из скисшего прокисшего молока

Пончики орешки приготовленные на прокисшем кислом молоке, в растительном масле

Рецепты выпечки приготовленных на прокисшем кислом молоке

Если молоко прокисло, хорошая хозяйка знает, как пустить такой продукт в дело. Можно испечь нежные блины, румяные пончики и даже сладкий пирог к чаю. Это только несколько вариантов блюд из прокисшего молока, рецепты которых хотим представить вашему вниманию. На самом деле их гораздо больше: пышные оладьи, домашний творог, печенье, коржи для тортов и многое другое.

Блины на прокисшем молоке – как приготовить

Для этого угощения понадобится:

  • молоко кислое – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – 1/2 чайн. лож;
  • мука – 1 стак;
  • сахар-песок – 2 ст. лож;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. лож;
  • соль – щепотка-другая на вкус.

Приготовление блинчиков

Блины на кислом молоке готовые на тарелке, с вареньем

1. По одному разбивая яйца, отправьте белки в одну посуду, а желтки в другую. Емкость для белков должна быть охлажденной.

2. Внесите к белкам полстакана сахара, интенсивно взбейте венчиком до пышной пены. Желтки тоже соедините с сахаром и разотрите, после чего оба состава смешайте, в процессе внесите еще соль.

3. Разведите яичную смесь кислым молоком и опять перемешайте венчиком. Затем добавьте муку, подсыпая понемногу, после каждой порции перемешивайте, чтобы в тесте не было комочков. В конце – для пышности блинов – внесите в тесто соду и 1,5 ложки масла.

4. Оставшимся маслом смазывайте чугунную сковороду, хорошо разогретую, и наливайте немного теста. Вращайте сковородку так, чтобы оно равномерно растекалось по дну. Как только блинчик снизу подрумянится, перебросьте с помощью лопатки на сырую сторону и доведите до готовности.

Читайте также:  Почему парень не боится потерять девушку

5. Испеките все блины, сложите стопкой и подайте с любым вареньем или джемом, сливочным кремом, сметаной.

Пончики на скисшем молоке – рецепт

  • скисшее молоко – 2 стак;
  • мука – берем пшеничную 4 стакана;
  • яйца – свежие 3 шт;
  • теплая вода – 100 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 1,5 ст. лож;
  • быстродействующие дрожжи (в пакетике, сухие) – 10 гр;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление пончиков

Пончики орешки на кислом молоке обжариваются в растительном масле

1. Теплую воду налейте в широкую миску, отправьте туда дрожжи, всколотите слегка до пузырьков. Отдельно смешайте яйца с молоком комнатной t температуры.

2. В яично-молочный состав внесите соль, сахар, растворите. Соедините смесь с дрожжевой водой. Всыпьте муку и замесите липковатое тесто для пончиков. Накройте, уберите в тепло и дождитесь увеличения объема.

3. Обомните тесто от стенок к центру, дайте еще раз подняться – около получаса. Приступайте к жарению пончиков в кипящем масле, для этого нагрейте рафинированный продукт в глубокой кастрюле, казане.

4. Формируйте пончики (комочки величиной с грецкий орех) и аккуратно опускайте на шумовке в раскаленное масло. Чтобы тесто не липло к пальцам и шумовке, смажьте и то и другое маслом.

5. Когда пончики обжарятся до золотистого оттенка, достаньте шумовкой на бумажное полотенце – пусть изделия полежат на нём для удаления лишнего масла. Готовые румяные пончики переложите на блюдо и щедро сдобрите сахарной пудрой.

Готовые пончики орешки приготовленные на кислом молоке и посыпаны сахарной пудрой

Как сделать пирог на скисшем (до кислого) молоке

Для рецепта понадобится:

  • молоко кислое 2,5-2,7% – 1 стак;
  • сахар – 180 гр;
  • сода – 1 чайн. лож;
  • яйца свежие – 2 шт;
  • мука белая – 2 стак;
  • сахар ванильный – 20 гр;
  • ягоды-фрукты на свое усмотрение, любые.

Приготовление пирога

Пирог на кислом молоке с ягодами и фруктами

1. Отделите яичные белки в сухую охлажденную посуду. Насыпьте туда же сахар и хорошенько взбейте электровенчиком до крутой и плотной пены. Желтки разотрите и введите в белковую пену.

2. Влейте в состав скисшее молоко, следом внесите соду (гашения в уксусе она не требует, поскольку молоко кислое), потом сахар ванильный. Снова основательно перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахара.

3. Медленно добавьте муку, помешивая тесто лопаткой. В итоге оно должно получиться текучим, жидким. Переправьте половину теста в смазанную смальцем или маслом форму. Будет не лишним притрусить дно формы еще и сухарями.

4. Выложите нарезанные кусочками фрукты или распределите ягоды. Сверху вылейте оставшееся тесто и поставьте изделие в духовку (t 180 градусов) – готовьте пирог на кислом молоке до сухой спички. Достаньте из формы и, немного остудив, припорошите сверху сахарной пудрой.

Источник: s-zametki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today