Проверенные рецепты из кислого молока и простокваши с пошаговыми фото. Выпечка на кислом молоке – лепешки, хлеб, пирожки, а также творог и мороженое из простокваши в домашних условиях. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.
Лепешки из кислого молока
Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
- Общ.актив. время готовки: 25 минут 15 минут
- Калорийность (100g): 269 ккал
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл кислое
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л. или чуть больше для жарки
Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Пирожки на кислом молоке с капустой
Мы привыкли делать дрожжевое тесто для выпечки на молоке, но для этого запросто можно использовать и кислое молоко — не всё ж из него оладьи и творог готовить.
Это тесто получается очень пластичным и приятным в работе, а пирожки на кислом молоке с капустой — нежными, мягкими и румяными.
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 30 минут
- Калорийность (100g): 194 ккал
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл кислое
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Мука – 500 г
- Соль – 1 ч.л. в тесто
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
Мы привыкли делать дрожжевое тесто для выпечки на молоке, но для этого запросто можно использовать и кислое молоко — не всё ж из него оладьи и творог готовить.
Шоколадные маффины на кислом молоке
Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов.
Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 10 минут
- Калорийность (100g): 470 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Какао-порошок – 80 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сахар – 200 г
Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов.
Рецепт хлеба на кислом молоке
- Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут
- Калорийность (100g): 251 ккал
Ингредиенты:
- Вода – 3/4 стак.
- Дрожжи – 1 /4 ч. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Молоко – 1/2 стак.
- Мед – 1 ст. л.
- Уксус – 1/4 ч. л.
Домашнее мороженое без сливок
- Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
- Калорийность (100g): 155 ккал
Ингредиенты:
- Простокваша – 0,5 л
- Сахар – 250 г
- Лимон – 1/2 шт.
Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции
Шпаргалка: в ней я свела все знакомые мне способы использования остатков кисломолочной продукции. Помогает ответить на вопрос “Что из этого творога (сыворотки, ряженки) еще можно сделать?” Вот некоторые рецепты, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:
Скрыльки рецепт
- Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 20 минут
- Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.
- Свинина – 300 гр.
- Простокваша – 500 мл
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Лук зеленый – 4 шт.
Источник: menunedeli.ru
Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд
23 Сентября 2021 15:58 58 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!
Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии
Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.
При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.
Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.
Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.
В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.
Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.
Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.
Источник: nyamkin.ru
Что можно приготовить из скисшего прокисшего молока
Рецепты выпечки приготовленных на прокисшем кислом молоке
Если молоко прокисло, хорошая хозяйка знает, как пустить такой продукт в дело. Можно испечь нежные блины, румяные пончики и даже сладкий пирог к чаю. Это только несколько вариантов блюд из прокисшего молока, рецепты которых хотим представить вашему вниманию. На самом деле их гораздо больше: пышные оладьи, домашний творог, печенье, коржи для тортов и многое другое.
Блины на прокисшем молоке – как приготовить
Для этого угощения понадобится:
- молоко кислое – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт;
- сода – 1/2 чайн. лож;
- мука – 1 стак;
- сахар-песок – 2 ст. лож;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. лож;
- соль – щепотка-другая на вкус.
Приготовление блинчиков
1. По одному разбивая яйца, отправьте белки в одну посуду, а желтки в другую. Емкость для белков должна быть охлажденной.
2. Внесите к белкам полстакана сахара, интенсивно взбейте венчиком до пышной пены. Желтки тоже соедините с сахаром и разотрите, после чего оба состава смешайте, в процессе внесите еще соль.
3. Разведите яичную смесь кислым молоком и опять перемешайте венчиком. Затем добавьте муку, подсыпая понемногу, после каждой порции перемешивайте, чтобы в тесте не было комочков. В конце – для пышности блинов – внесите в тесто соду и 1,5 ложки масла.
4. Оставшимся маслом смазывайте чугунную сковороду, хорошо разогретую, и наливайте немного теста. Вращайте сковородку так, чтобы оно равномерно растекалось по дну. Как только блинчик снизу подрумянится, перебросьте с помощью лопатки на сырую сторону и доведите до готовности.
5. Испеките все блины, сложите стопкой и подайте с любым вареньем или джемом, сливочным кремом, сметаной.
Пончики на скисшем молоке – рецепт
- скисшее молоко – 2 стак;
- мука – берем пшеничную 4 стакана;
- яйца – свежие 3 шт;
- теплая вода – 100 мл;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 1,5 ст. лож;
- быстродействующие дрожжи (в пакетике, сухие) – 10 гр;
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление пончиков
1. Теплую воду налейте в широкую миску, отправьте туда дрожжи, всколотите слегка до пузырьков. Отдельно смешайте яйца с молоком комнатной t температуры.
2. В яично-молочный состав внесите соль, сахар, растворите. Соедините смесь с дрожжевой водой. Всыпьте муку и замесите липковатое тесто для пончиков. Накройте, уберите в тепло и дождитесь увеличения объема.
3. Обомните тесто от стенок к центру, дайте еще раз подняться – около получаса. Приступайте к жарению пончиков в кипящем масле, для этого нагрейте рафинированный продукт в глубокой кастрюле, казане.
4. Формируйте пончики (комочки величиной с грецкий орех) и аккуратно опускайте на шумовке в раскаленное масло. Чтобы тесто не липло к пальцам и шумовке, смажьте и то и другое маслом.
5. Когда пончики обжарятся до золотистого оттенка, достаньте шумовкой на бумажное полотенце – пусть изделия полежат на нём для удаления лишнего масла. Готовые румяные пончики переложите на блюдо и щедро сдобрите сахарной пудрой.
Как сделать пирог на скисшем (до кислого) молоке
Для рецепта понадобится:
- молоко кислое 2,5-2,7% – 1 стак;
- сахар – 180 гр;
- сода – 1 чайн. лож;
- яйца свежие – 2 шт;
- мука белая – 2 стак;
- сахар ванильный – 20 гр;
- ягоды-фрукты на свое усмотрение, любые.
Приготовление пирога
1. Отделите яичные белки в сухую охлажденную посуду. Насыпьте туда же сахар и хорошенько взбейте электровенчиком до крутой и плотной пены. Желтки разотрите и введите в белковую пену.
2. Влейте в состав скисшее молоко, следом внесите соду (гашения в уксусе она не требует, поскольку молоко кислое), потом сахар ванильный. Снова основательно перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахара.
3. Медленно добавьте муку, помешивая тесто лопаткой. В итоге оно должно получиться текучим, жидким. Переправьте половину теста в смазанную смальцем или маслом форму. Будет не лишним притрусить дно формы еще и сухарями.
4. Выложите нарезанные кусочками фрукты или распределите ягоды. Сверху вылейте оставшееся тесто и поставьте изделие в духовку (t 180 градусов) – готовьте пирог на кислом молоке до сухой спички. Достаньте из формы и, немного остудив, припорошите сверху сахарной пудрой.
Источник: s-zametki.ru