Тыква — уникальная осенняя культура. Для питания ребёнка это настоящая находка. Жизнерадостная оранжевая мякоть привлекает малыша даже своим внешним видом, а вкус и вовсе никого не оставит равнодушным. Родители могут использовать этот подарок осени в детском меню в самых разнообразных блюдах.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Тыква для малыша
Тыква — незаменимый продукт, который обязательно должен входить в питание ребёнка. Она созревает осенью, в то время, когда большинство сезонных овощей постепенно сходят на нет, и натуральных источников полезных веществ остается не так много. Кроме того, тыква прекрасно сохраняется в течение долгого количества времени в обычном холодильнике, а в морозильной камере может сохранить все свои полезные свойства в течение нескольких месяцев. Нежная консистенция мякоти этого продукта как будто специально предназначена для питания ребёнка младшего возраста.
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ
Детям нужны витамины
Самое ценное вещество в тыкве — это бета-каротин. Именно он предает продукту насыщенный оранжевый цвет. Это вещество укрепляет иммунную систему малыша стимулирует работу вилочковой железы, которая играет важную роль при защите ребёнка от атаки болезнетворных микробов. Именно поэтому переоценить ту пользу, которую тыква приносит в питание ребёнка в сезон простуд, поистине, сложно. Также бета-каротин предоставляет детскому организму витамин А (ретинол), который необходим организму для нормального развития глаз, костной системы и мочевыводящих путей ребёнка.
Кроме ретинола, малыш получит из тыквы большое количество витамина С, витамина радости и энергии, также необходимого для успешного противостояния болезни. Витамины группы В, присутствующие к тыкве в большом количестве, укрепят работу нервной системы.
И с давних времен оранжевая мякоть была известна как отличное средство в борьбе с гельминтами. Так что если в доме, где проживают дети, есть животные, то регулярное употребление блюд из тыквы избавит родителей от дополнительных профилактических мер против гельминтоза.
Родители должны это знать
Чтобы все полезные свойства тыквы раскрылись в полной мере, а полезные вещества в процессе приготовления блюда для питания ребёнка не разрушились, родители должны соблюдать ряд правил. Принцип «лучше перестараться» здесь не сработает — варить или тушить тыкву необходимо только до того времени, как она станет мягкой, дальше уже начнется разрушение витаминов. Если предполагается отваривание, нужно класть кусочки тыквы в уже кипящую воду, а не в холодную, чтобы она нагревалась вместе с погруженным в нее продуктом. Самые полезные способы приготовления любых овощей, и тыквы в том числе — это запекание или приготовление на пару. Так продукт получит достаточную термическую обработку, а полезные вещества в его составе сохранятся наиболее полно.
Пюре из тыквы — проще не бывает! Готовим сами!
Блюда из тыквы в питании ребёнка
Какие же блюда из тыквы родители могут предложить ребёнку? Если малыш только начинает знакомиться с твердой пищей, ему понравится крем-суп. Это блюдо мало отличается по консистенции от обычных детских пюре, но сочетает в себе пользу сразу нескольких продуктов и отличается повышенной питательностью.
Тыква — 100 грамм
Картофель — 50 грамм
Морковь — 50 грамм
Кабачок — 50 грамм
Вода — половина стакана
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Все овощи очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, залить водой и поставить тушиться в сотейнике на среднем огне. Как только овощи станут мягкими, выключить огонь и слегка остудить. Бульон не выливать — он понадобится для придания супу более нежной консистенции. Добавить оливковое масло и все взбить блендером до получения кремообразной консистенции.
Малышу старше года можно предложить пшенную кашу с тыквой — деликатес традиционной русской кухни.
Крупа пшенная — 1 стакан
Тыква — 200 грамм
Соль — половина чайной ложки
Сахар — половина столовой ложки
Немного сливочного масла
Тыкву очистить, порезать на мелкие кусочки, залить водой и тушить в сотейнике до состояния мягкости. Пшенную крупу перебрать, отделить и выбросить почерневшие крупинки. Оставшееся пшено тщательно промыть несколько раз под проточной водой. После того, как тыква станет мягкой, ее необходимо размять вилкой, но не взбивать до консистенции пюре — волокна продукта должны сохраниться.
Добавить к тыкве крупу и молоко, посолить, поставить на сильный огонь. Периодически помешивать кашу, пока она не дойдет до кипения. После этого огонь убавить, варить кашу до готовности не менее получаса. После выключения огня добавить соль, сахар, сливочное масло, и тщательно перемешать. Желательно подавать на стол не сразу, дать блюду настояться в теплом месте в течение часа.
Более основательно подкрепиться позволит рагу с тыквой.
Филе курицы — 400 грамм
Картофель — 400 грамм
Томатная паста — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Перец красный сладкий — 1 штука
Оливковое масло — половина столовой ложки
Специи — по вкусу
Оливковое масло разогреть в сотейнике. Мясо курицы вымыть, порезать на кусочки, выложить в сотейник и обжарить до изменения цвета. Овощи очистить от кожуры, порезать, добавить к мясу. Бульон перемешать с томатной пастой и специями, добавить в сотейник. Варить под крышкой до мягкости всех ингредиентов.
Подать на стол сразу же после приготовления.
На десерт малыша можно угостить фруктовой запеканкой с тыквой.
Тыква — 400 грамм
Яблоки — 2 штуки
Яйца куриные — 2 штуки
Манная крупа — половина стакана
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Соль и сахар по вкусу
Тыкву нарезать мелкими кусочками, потушить в небольшом количестве воды при добавлении сливочного масла, переложить в жаропрочную форму. Фрукты нарезать на кусочки того же размера, добавить к тыкве. Туда же высыпать манную крупу и добавить взбитые яйца. Приправить солью и сахаром, запекать в духовке до образования корочки.
Источник: medaboutme.ru
8 блюд из тыквы, которые придутся по вкусу детям
Тыква – ценный продукт, особенно, в рационе ребенка. В ней содержатся витамины группы В, бета-каротин, калий, магний, фосфор и клетчатка. При этом из тыквы можно приготовить множество как сладких, так и несладких блюд – какое-то из них наверняка придется по вкусу детям.
Тыквенная каша с рисом
• Очистите тыкву от кожуры, порежьте на крупные кубики и тушите на медленном огне, добавив немного воды, чтобы избежать подгорания.
• Когда тыква слегка размягчится, долейте еще немного воды и прямо в эту же кастрюлю насыпьте рис.
• Тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар, корицу и немного лимонной кислоты по вкусу.
• Если хотите, чтобы каша была более «тыквенной», добавьте поменьше риса и побольше тыквы.
• Можно вместо риса добавить пшенку, тоже получится вкусно. Подавайте со сливочным маслом.
Тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы несмотря на свою простоту популярен во многих ресторанах. Рецептов много, мы предлагаем базовый, который вы можете адаптировать под вкусы своей семьи.
• Итак, 300-400 г мякоти тыквы обжарьте с репчатым луком и небольшой морковью на сливочном масле.
• Пюрируйте в блендере, добавьте горячее молоко или сливки.
• Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте специи, посолите и подавайте на стол, посыпав крем-суп сухариками или тыквенными семечками.
• Если добавить в суп заранее обжаренные кусочки куриного филе, он получится более сытным, а с MAGGI® Супер приправой «10 овощей» – более ароматным.
Запеченная тыква
Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок.
• Нарезанную крупными квадратиками мякоть тыквы разложите по застеленному фольгой противню, запекайте в духовке, пока тыква не станет мягкой.
• Затем посыпьте корицей и полейте жидким цветочным медом. Полезный десерт готов.
Кстати, по вкусу тыква прекрасно сочетается с голубыми сырами. Если вместо меда посыпать тыкву сыром дорблю, получится несладкое, но не менее вкусное блюдо – правда, скорее для взрослого меню.
Тыквенные оладьи
Если вам нравятся оладьи из кабачка или картофеля, то почему бы не добавить в них тыкву?
• Натрите на крупной терке сначала кабачок, затем тыкву, посолите и перемешайте, а затем аккуратно отожмите лишний сок.
• В зависимости от количества получившейся массы добавьте 1 или 2 куриных яйца, немного муки, перемешайте и жарьте на сковороде, как обычные оладьи.
• Подавайте со сметаной.
Чипсы из тыквы
• Очищенную от жесткой кожуры тыкву нарежьте тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом, посолите, посыпьте кунжутом и разложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
• Запекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.
• Следите за тем, чтобы тыква не подгорела, так как время выпекания может меняться в зависимости от сорта тыквы и толщины ломтиков.
• Получится необычный перекус, которым можно заменить магазинные картофельные чипсы, печенье и другие не самые полезные для ребенка продукты.
Салат из свежей тыквы
• Натрите на крупной терке тыкву, сладкие яблоки сорта Голден и морковь.
• Сбрызните оливковым маслом, посыпьте очищенными тыквенными семечками. Полезный витаминный салат готов.
Тыквенный чизкейк
Для основы чизкейка вам понадобится 250 г миндального печенья, 120 г сливочного масла и 1 ст.л. коричневого сахара.
Для начинки: 250 г тыквы, 200 г сахара, 500 г сыра Филадельфия, 2 яйца, 2 яичных желтка, 200 мл жирных сливок, корица, имбирь, соль и 3 ст.л. лимонного сока.
• Измельчите в блендере печенье, добавьте в него растопленное сливочное масло и сахар: у вас должна получиться мягкая пластичная масса.
• Раскатайте ее и выложите на дно пекарской формы, оставляя невысокие бортики.
• Уберите в холодильник и займитесь начинкой. На средней скорости смешайте миксером или блендером яйца, желтки, сыр Филадельфия и сахар, добавьте к ним заранее приготовленное тыквенное пюре, лимонный сок, специи и соль по вкусу.
• В конце добавьте сливки и снова перемешайте до однородности.
• Готовую начинку залейте в форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.
• Когда чизкейк будет готов, дайте ему остыть прямо в форме.
• Подавайте, полив горячим шоколадом или посыпав соленой карамелью.
Цукаты из тыквы
• Порежьте тыкву на небольшие кусочки, выложите слоем в большую кастрюлю и щедро посыпьте сахаром, сверху выложите порезанный дольками лимон.
• Затем снова слой тыква-сахар-лимон и снова, пока не закончится место в кастрюле.
• Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут и дайте остыть в течение 3-4 часов.
• Повторите процедуру еще один-два раза. Главное, чтобы тыква пропиталась сиропом, но при этом кусочки сохранили форму и не превратились в пюре.
• Когда тыква в последний раз остынет, слейте сироп и отправляйте цукаты сушиться в печь. Для этого потребуется около 4 часов при температуре 100 градусов.
• Когда цукаты затвердеют, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
• Храните цукаты в закрытой банке.
Ольга Выходченко
Журналист
Источник: www.maggi.ru
Блюда из тыквы для детей
Нежные тыквенные котлеты с манкой Недорогое блюдо, полезное и яркое, вкусное и диетическое.
Тыквенный кекс с курагой и изюмом
- несложный
Не все любят тыкву, но полезный овощ можно искусно «спрятать» в выпечку, не выводя его на передний план. Оранжевый дар природы хорошо сочетается со мн
Очень простой тыквенно-лимонный пирог
Блюдо готовится из королевы осеннего сезона, пирог аппетитно выглядит и очень полезен для здоровья.
Запеченные тыквенные дольки с чесноком и травами
- 1 час
- несложный
Тыквенное печенье с начинкой из творожного сыра
- несложный
«Вупи пай» – бисквиты с кремом, продукт производится на промышленной основе. По легенде эти кексы-печенье пекли свои мужьям-фермерам их жены на америк
Источник: vkuso.ru