Что можно приготовить из запеченной тыквы

Содержание

Из тыквы готовят огромное количество блюд и заготовок. Но наибольшей популярностью этот овощ пользуется именно в запеченном виде. Пользу запеченной тыквы переоценить сложно. Однако сохранение максимального количества витаминов и минералов зависит от способа приготовления этого блюда.

Сегодня мы расскажем, как правильно запекать и употреблять оранжевый овощ. Также вы узнаете о вреде и пользе этого блюда при определенных заболеваниях и найдете в статье несколько простых рецептов тыквы, запеченной в духовке.

Состав и свойства продукта

У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:

  • ккал: 22;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,4 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • вода: 91,8 г.

Гликемический индекс

Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.

Запечённая Тыква, которую едят Все! Просто и очень вкусно. Вот как нужно готовить тыкву в духовке.

У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

Витамины и микроэлементы

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В запеченном виде по пользе и содержанию целебных веществ она превосходит многие другие выращиваемые в средней полосе России культуры.

Основные микроэлементы, содержащиеся в овоще:

Помимо них еще присутствуют:

Среди витаминов, содержащихся в тыкве, есть РР, В1, В2 и В12. Но больше всего в этом овоще бета-каротина (витамина А), защищающего организм человека от вредных веществ, поступающих в него из окружающей среды.

Справка. Мякоть тыквы содержит много пектина. Ее пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника и выведению из организма радионуклидов.

Польза и вред

Печеная тыква — находка для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мочевого пузыря, печени, подагрой. Продукт способен задерживать процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Печеный овощ рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты для похудения.

Однако злоупотреблять этим продуктом нежелательно – можно нанести организму вред и усугубить течение болезни.

Полезные свойства запеченного блюда

Запеченная в духовке тыква сохраняет в себе важные группы витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Рассмотрим полезные свойства этого блюда в конкретных случаях:

Как мы видим, полезных свойств у этого продукта масса, но иногда он приносит и вред. В большинстве случаев происходит это из-за неправильного употребления.

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

Противопоказания

Если у вас нет каких-либо заболеваний, то переживать не стоит – при умеренном употреблении продукта он вреда не принесет.

Негативно отразиться на организме человека тыква может в таких случаях:

  1. Повышен уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление запеченной тыквы способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Для здорового человека это не опасно, но только не для больных сахарным диабетом. Она полезна при этом заболевании только при соблюдении нормы, определенной врачом.
  2. Запеченная тыква – блюдо тяжелое, поэтому может оказать резкую нагрузку на работу кишечно-пищеварительного тракта.Речь идет о слабительном эффекте. Людям с расстройством кишечника это блюдо рекомендуется употреблять с большой осторожностью. При таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарея, лучше такую пищу исключить из своего рациона.
  3. Тыква – сильный аллерген. Поэтому может возникнуть аллергическая реакция. Если есть предрасположенность к разнообразным аллергическим реакциям – употребляйте ее аккуратно, небольшими порциями. Это относится и к маленьким детям, организм которых чувствителен к новым продуктам.

Рецепты запеченной в духовке тыквы

Тыква, запеченная в духовке, считается легким в готовке, но при этом сытным и питательным блюдом. Ниже вы найдете несколько пошаговых рецептов ее приготовления.

Классический рецепт

Запеченная тыква с сахаром — простой классический рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. Такое блюдо подают с кофе или чаем, а также с молочной кашей на завтрак.

Читайте также:  Как понять мнительный человек

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед (цветочный или разнотравье) – 1-2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

  1. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, примерно по 1,5 см.
  2. Выложите кусочки в один слой в форму для запекания.
  3. Слегка присыпьте сахаром. Отправьте запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  4. Ошпарьте лимон кипятком и насухо вытрите. Выжмите сок (примерно из 1/3 плода). Цедру снимите мелкой теркой.
  5. Пропеченную тыкву посыпьте корицей, лимонной цедрой и полейте соком лимона.
  6. Верните форму обратно в духовку и запекайте еще 20 минут при 180-200 градусах до готовности. Кусочки должны получиться мягкими, но не превратиться в пюре.
  7. Растопите мед на водяной бане и полейте им еще горячие кусочки тыквенной мякоти.

Если использовать темный или тростниковый сахар, то блюдо получится еще вкуснее. По желанию добавляйте к запеченной тыкве запаренный изюм или грецкие орехи.

С медом

Еще один вариант тыквы, запеченной в духовке — с медом.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • изюм – 2 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • кинза – 0,5 ст.л.;
  • оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Слегка сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Разложите кубики на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы тыква не стала чересчур мягкой.
  4. Смешайте запеченные кубики овоща с заправкой из изюма, карри, кинзы и меда.

Источник: agronom.expert

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Тыква запеченая кусочками

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

kak zapech tykvu kusochkami 6

kak zapech tykvu kusochkami 7

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.
Читайте также:  Как узнать попал ребенок в школу

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Источник: webpudding.ru

Простые и вкусные рецепты блюд с запечённой в духовке тыквой, с фото

Пользу тыквы, безусловно, не оспорит ни один врач и диетолог. Ведь по набору полезных веществ и благоприятному воздействию на организм с ней мало что может потягаться. Тем более, если приготовить ее в духовке. Люди, которые слышат о таком способе приготовления тыквы впервые, могут усомниться, а вкусно ли это на самом деле? Я могу смело ответить — да, даже очень!

Чаще всего тыкву запекают с медом. Получается очень вкусное и полезное блюдо. Здесь нет ни капли вредного — одни витамины. Сегодня я подобрала для вас самые вкусные и разнообразные рецепты запеченной тыквы на любой вкус. Надеюсь, здесь вы найдете свой, тот самый рецепт.

  • килограмм картофеля;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • мякоть говядины 500 грамм (можно брать и другое мясо);
  • полкило шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • немного постного масла;
  • полторы столовые ложки соли без горочки;
  • чайная ложка молотого перчика.
  • Пошаговое приготовление:

    очистить тыкву

    1.Тыкву помыть, отрезать верхушку так, чтобы она напоминала импровизированную крышечку. Она должна быть немаленькая. Ложкой или руками вычистить все внутренности — семена и мякоть. Должны остаться гладкие стены.

    нарезать грибы

    2. Грибы нарезать на 4 части. В зависимости от размера, можно резать их мельче или крупнее. Лук накрошить средними брусочками.

    3. Мясо нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем мясо на сильном огне, часто размешивая, до появления румянца. Затем переложить мясо в другую посуду.

    4. В этой же сковороде обжарить сначала лук. Как только он станет полупрозрачным, добавить к нему грибы. Тушить до испарения жидкости.

    5. Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

    6. В тыквенный «горшочек» выложить мясо, картошку и грибы, чередуя их в несколько слоев.

    смазать сметаной

    7. Посолить и добавить перец. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы уровень жидкости доходил до середины тыквы. Смазать сметаной и накрыть тыквенной крышечкой. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, в зависимости от размера тыквы.

    В нашем случае, это заняло примерно 4 часа.

    посыпать сыром

    8. Когда блюдо будет готово, снять крышечку, посыпать сыром и дождаться румяной корочки. Затем выключить духовку, а блюдо оставить для настаивания на 1 час, прикрыв крышкой.

    готово

    9. Получается вот такая вкуснятина. Кушать можно не только жаркое, но и саму тыковку.

    Запеченная в сахарном сиропе тыква на десерт

    Находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться правильного питания? Признайтесь, сладенького все равно очень хочется. В этом случае я предлагаю вам полакомиться таким полезным и вкусным десертом, как тыквенные брусочки в сахарном сиропе со сливочным маслом. Только три ингредиента, ничего лишнего. Готовится проще простого.

    Убедитесь сами!

    десерт из тыквы

    Ингредиенты:

    • тыква;
    • сахарный песок;
    • сливочное масло.

    Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите запечь тыквы на десерт. Все предельно просто и определяется на глаз.

    Пошаговое приготовление:

    1.Тыкву очистить и нарезать средними удлиненными брусочками. Примерный размер 2 х 5 сантиметра. Вы, конечно же, можете сделать их другой формы и размера.

    2. В тарелку высыпать немного сахарного песка. Он потребуется нам для обваливания тыквы. В него нужно хорошенько окунуть каждую тыквенную палочку так, чтобы все ее стороны были покрыты сахаром.

    выложить на противень

    3. На плоский противень или сковородку выстелить фольгу. Смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Сразу после обваливания, кусочки будут отправляться туда. Совсем скоро вы сможете заметить, что сахар начинает таять и тыква приобретает аппетитный блестящий цвет. Дальше будет еще вкуснее и красивее.

    На каждый брусочек положить средний кусок сливочного масла.

    4. Противень с будущим десертом отправляется в разогретую до 200 градусов духовую печь. Примерное время выпекания — 30 минут. Точное время зависит от сорта и возраста тыквы. Как только она приобретет румяный и аппетитный вид, а проткнув ее ножом, вы заметите, что она стала мягкой и пропеченной — можно выключать духовку.

    5. Десерт можно подавать и в горячем виде, но вкуснее всего, конечно, слегка его охладить.

    Рецепт тыквы запеченной с курицей в сливочном соусе

    Лежит тыква и вы не знаете, что из нее приготовить? Предлагаю вам подходящий для вашего случая рецептик очень вкусного блюда. Ее мы запечем в духовке вместе с курицей и овощами под сливочным соусом. Звучит очень многообещающе. А на деле — просто феерия вкусов и пользы.

    Читайте также:  Как назвать магазин аксессуаров для телефонов

    Давайте приготовим вместе, прямо сейчас.

    тыква запеченная с курицей

    Ингредиенты:

    • полкило тыквы;
    • 1 луковица;
    • 300 грамм куриного филе (примерно 1 куриная грудка);
    • 2 помидора среднего размера или 100 грамм черри;
    • 4 дольки чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 120 грамм сливок жирных;
    • 2 столовые ложки постного масла;
    • по четверти чайной ложки мускатного ореха и острого перчика молотого;
    • по чайной ложке сушеного чеснока и тимьяна;
    • половина чайной ложки меленой паприки;
    • соль и перчик на вкус.

    Пошаговое описание:

    сделать соус

    1.Для соуса нужно перемешать сливки со всеми специями, солью и перцем. Добавить масло и все тщательно размешать.

    2. Тыкву очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать средними брусочками. Сразу же выложить в форму для запекания.

    нарезать лук

    3. Лук нарезать крупно. Если у вас луковица среднего размера, то нарежьте ее сначала пополам, а затем каждую половину еще на 3 части. Тоже отправить его в форму, к тыкве. Сюда же выложить томаты, порезанные брусочками. Черри можно не нарезать вообще.

    4. Зелень петрушки и чеснок нарезать мелко. Разделить их на две части. Первую отправить в форму к остальным ингредиентам прямо сейчас, остальную добавим позже.

    залить соусом

    5. Курицу порезать такими же кусочками, как и тыкву. Добавить ее к остальным продуктам. Полить соусом и тщательно перемешать. Удобнее делать это прямо руками.

    6. В разогретую до 200 градусов духовку поместить противень с овощами и мясом. Запекать примерно 20-30 минут, до готовности.

    посыпать зеленью

    7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, которые мы заготовили ранее. Аромат стоит просто фантастический. Предлагаю попробовать и вам.

    Запеченная тыква с розмарином — вкусный и полезный гарнир

    По этому рецепту получается очень вкусный гарнир, который придется отличным обедом для всей семьи. Приготовить его очень просто. Понадобится только тыква и несколько сопутствующих ингредиентов, которые имеются практически на каждой кухне. Попробуйте, я уверена, понравится и вам. Особенно, если тыковку в вашей семье любят.

    тыква на гарнир

    Ингредиенты:

    • тыква;
    • розмарин;
    • дольки чеснока;
    • щепотка меленого острого перца;
    • молотая паприка;
    • соль;
    • оливковое масло;

    Для подачи можно использовать сыр, кедровые орешки, зелень и томаты черри.

    Точное количество ингредиентов определяйте на глаз и вкус.

    Пошаговое описание:

    1.Тыкву почистить от кожуры, семян и мягких внутренностей. Должны остаться только гладкие стенки. Их нужно нарезать небольшими кубиками ровного размера.

    2.Выложить их ровным одним слоем на противень. Посыпать всеми необходимыми специями из списка. Полить маслом.

    Если у вас из всего этого есть только соль и перец, то можно воспользоваться ими. Вообще, вы можете использовать ваши любимые приправы, если захотите.

    посыпать специями

    3. Тщательно перемешать содержимое противня и отправить его в духовку на 180 градусов. Выпекать примерно полчаса, до готовности тыквы.

    4. Готовое блюдо разложить по тарелочкам. Посыпать тертым сыром, украсить зеленью и томатами черри. По желанию, можно добавить кедровых орешков или других продуктов, которые вам нравятся.

    Тыква, запеченная в духовке, с медом и корицей

    Простейший способ запечь тыкву. При этом нам понадобится только сама тыковка, мед и корица. Вы, конечно же, можете добавить и другие специи. Но, в данном случае, только с использованием этих трех ингредиентов получается отличное блюдо! Попробуйте!

    запеченная тыква

    Ингредиенты:

    Количество и соотношение продуктов определяйте сами, на глаз. Это зависит от того, насколько сладкое и ароматное блюдо вы хотите получить в итоге.

    Пошаговое описание:

    1.Тыкву очистить от семян. От кожуры можно очистить по желанию. Нарезать ее небольшими кусочками.

    2. Приготовить противень или форму для духовки. Смазать небольшим количеством постного масла. Каждый кусочек обмакнуть в мед. Для этого лучше выбирать жидкий, свежий мед. Если он уже успел засахариться, его нужно слегка подогреть, чтобы он растаял.

    отправить в духовку

    3. Выложить кусочки на противень и посыпать корицей. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно 40-60 минут.

    4. Готовую тыкву можно посыпать сахарной пудрой, для большей сладости. Украсить по вкусу и подавать к столу.

    Видео — 2 варианта запеченной тыквы

    В этом видео-ролике представлены 2 варианта запекания тыквы. Они очень просты и доступны для каждого, кто любит этот полезный овощ. Попробуйте, ведь это очень вкусно!

    Тыква — очень полезный овощ. Для многих не секрет, что некоторые ее полезные вещества активируются только после термической обработки. Особенно хорош в этом деле способ запекания. В этой статье я подобрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить ее в духовке.

    Результатами своих успехов делитесь в комментариях!

    Готовьте с пользой! До новых встреч!

    Источник: kulinarnayakarusel.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today