Лето, жара, «тяжелые» котлеты, мясо есть совсем не хочется. Что такого «легкого» можно подать на стол к картофельному пюре?
комментировать
в избранное up —>
12 ответов:
mini-devoc hka [4K]
9 лет назад
1) Салат из огурцов, яиц, черемши и укропа с майонезом.
2) Салат из огурцов, помидоров, зелени, пекинской капусты, болгарского перца.
3) Кабачковая икра.
4) Килька в туманном соусе.
5) Малосольные огурцы.
6) Жареная, вареная, запеченая, на пару рыба.
7) Рыбные котлеты.
8) Достать из подвала какое нибудь лечо.
9) Сделать подливу из шампиньонов. Обжарить лук и морковь, шампиньоны, добавить сливок и потушить — обожаю! Очень вкусно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Peres vetik [919K]
7 лет назад
Картофельное пюре является универсальным гарниром для большей части продуктов,и само по себе отлична еда.
Самое вкусное будет это селедочка нарезанная с зеленым луком и зеленым горошком.
Готовлю ВСЕГДА, когда остается Картофель! Просто и быстро
Прекрасным гарниром легким к пюре станет редис,свежий огурец,зелень и помидоры.Хорошо подойдут и маринованные огурчики, или например кусочек рыбки жареной,можно взять соленую,красную или белую.
Прекрасным дополнением к пюре может быть тушеная капуста , как квашенная,так и свежая,можно ее потушить с морковью или же кабачками.
Грибочки жареные с луком,отличный гарнир или же маринованные или соленые.Все варианты подходят и будет вкусно.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
gerle n [7.9K]
9 лет назад
Картофельное пюре — универсальный гарнир. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с грибами.
Если не хочется ничего тяжелого, то можно приготовить легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Или подать кабачковую икру к картофельному пюре.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
HotMi lk [65.6K]
7 лет назад
Картофельное пюре это такой гарнир с которым можно подавать все что угодно, начиная с легки летних салатиков, в виде зелёного лучка, редиски, огурчиков, помидорчиков, с разной зеленью, а главное все это очень быстро. Так же можно и с запечеными овощами. Картофельное пюре хорошо сочетается с селедочкой, котлетой, тушеным мясом,отбивными, грибами, сарделькой, рыба в любом виде ,
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
9 лет назад
Оригинально, полезно и вкусно будут смотреться тушеные овощи: капуста цветная, брюссельская, брокколи, стручковая фасоль, морковь, порезанная мелкими кубиками. тушенные овощи с оригинальным соусом будет самым вкусным и полезным блюдом как в летнюю жару, так и зимним вечером. Приятного аппетита!
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Лолоч ка611 [15.4K]
7 лет назад
Эту вкуснятину готовлю из остатков картофельного пюре .Невероятно вкусные котлетки!
К картофельному пюре, особенно в жаркое время года, можно подать на стол с рыбкой в любом виде ( жаренная, запеченная, отварная и соленая), тушенными, свежими или паровыми овощами, а так же с любыми свежими салатиками и вкуснейшими заправками на основе сливок или сметаны.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Космо с111 [6.8K]
7 лет назад
Я очень сильно люблю картофельное пюре кушать с большой и сочной отбивной. Хоть это не самое полезное блюдо, но зато сытное и вкусное, иногда можно себя побалтывать. Ну и ещн можно добавить немного овощей: огурчик или помидор.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
angre n [255K]
6 лет назад
К картофельному пюре зимой хороша селедочка, соленые грибочки, квашеная капуста и домашние соленья, летом конечно надо что-то более легкое, женщины могут обойтись салатиком из свежих овощей, а мужчинам надо что-то более существенное. Часто готовлю к пюре из картошки летом блюдо из куриного филе и овощей. Тонкой полоской нашинковать морковку, можно воспользоваться специальной теркой или шинковкой, кладете морковь на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, слегка обжариваете, добавляете порезанный полосками болгарский перец, затем куриное филе, все слегка обжариваете, овощи должны похрустывать, солите, перчите, я добавляю немного устричного или соевого соуса.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
5 рецептов вкусной подливы к картофельному пюре
Многие из нас уже давно окончили школу, но до сих пор вспоминают подливу в советской столовой: густую, обладающую удивительным ароматом, c легким коричневатым оттенком.
Магия этой подливы действительно уникальна. Она способна скрасить многие огрехи в приготовленном блюде (недаром котлеты в столовой казались такими вкусными!), а уж вкус правильно сваренного пюре вознесет до небес.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л мясного бульона
1 морковь
1 луковица
100 г томатной пасты
50 г муки
1 ст. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обжарь муку до кремового оттенка и разбавь стаканом теплой воды, перемешивая, чтобы не было комочков.
Отдельно обжарь нарезанные мелко лук и морковь. Добавь к ним томатную пасту и слегка обжарь всё вместе.
Доведи бульон до кипения и тонкой струйкой влей в него муку с водой. Следом добавь овощи и туши смесь на небольшом огне примерно час.
Для достоверности можно заправить соус маргарином.
Подлива к пюре готова.
Подлива с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г куриного филе
20 г муки
2 луковицы
10 г томатной пасты
50 г сливочного масла
500 мл воды
20 мл растительного масла
соль и специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь куриное мясо на небольшие кусочки.
Измельчи лук, натри на терке морковь.
Обжарь лук на растительном масле, посоли и поперчи.
На другой сковороде обжарь муку до золотистого цвета. Влей в нее стакан воды и доведи массу до кипения. Помешивай, чтобы не получилось комочков.
Прелей мучную смесь к луку и отставь в сторону.
Обжарь кусочки филе на сливочном масле.
Переложи их к овощам и перемешай. Поставь подливу на огонь и туши 5–10 минут.
Сытная подлива с говядиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г говядины
3 ст. л. томатной пасты
20 г муки
3 небольших луковицы
400 мл воды
1 лавровый лист
соль и специи по вкусу
Мясо нарежь небольшими кусочками. Лук измельчи. На раскаленную сковородку выложи мясо и хорошенько обжарь. Когда мясо подрумянится, добавь лук и перемешай. К мягкому луку добавь муку и размешай, чтобы нигде не было комочков.
Присыпь всё специями и добавь соль.
Туши всё это минут 10–15. Теперь добавь томатную пасту, перемешивая, чтобы распределилась равномерно. Через минут 5 залей мясо водой и доведи до кипения. Так туши мясо примерно 30 минут. После можно подавать подливу к пюре.
Подлива с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г грибов
1 ст. сливок (15%-й жирности)
3 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 ст. л. муки
3 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Еще можно приготовить ароматную и душистую грибную подливу. Для этого измельчи чеснок и поджарь его на растительном масле. Затем нарежь грибы и обжарь их вместе с чесноком и измельченным луком. Когда грибы будут почти готовы, добавь муку, сливочное масло и сливки.
В самом конце приправь всё специями и посоли. Туши всё это примерно полчаса. Затем можешь подавать с с картофельным пюре.
Томатная подлива с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г фарша
1 луковица
1 морковь
2 помидора
1 ст. томатного сока
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Конечно же, нельзя в такой подборке не рассказать, как готовить подливу с томатами. На сковороде обжарь нарезанный лук, затем морковь. После добавь фарш. Посоли, добавь специи и перемешай.
Тем временем очисть помидоры от кожуры и нарежь их. Когда мясо будет готово, добавь помидоры и томатный сок. Туши около 20 минут. Затем подавай к столу!
Источник: edalnya.com
Рецепты соусов к картофельному пюре
Соус к картофельному пюре — это ни что иное, как приправа, превращающая будничную картошку-пюре в полноценное блюдо. Соус может быть различной консистенции и при этом он ничем не отличается от привычной всем подливы, кроме, разумеется, способа подачи – соус подают отдельно, в специальной посуде, соусничке, а подливой поливают блюдо в тарелке.
of your page —>
Сметанно-томатная подлива к толченке
Этот соус к картофельному пюре с одинаковым успехом можно готовить не только к картошке, но и к макаронам или отварному рису.
Ингредиенты
Порции: – + 1
- сметаны (жирность любая) 100 г.;
- покупной томатной пасты 3 столовые ложки (или 6 ложек домашнего кетчупа);
- луковица 1 шт.;
- подсолнечного масла (лучше рафинированного, иначе у подливы будет запах подсолнечника, который не всем нравится) 1 большая ложка;
- муки 1 ложка (без горочки);
- соль и специй — по 1 щепотке (для пикантности сюда лучше добавить не черный перец, а сушеный орегано, также известный как душица);
- воды — до 100 мл.
10 мин. Печать
Мелко порезанный лук спассеровать в масле. Посыпать его мукой, и, все время аккуратно перемешивая (вы должны сразу разбить все комочки), обжаривать около минуты.
Добавить специи, влить сметану и томатную пасту. Когда подливка станет однородной, разбавить ее кипятком до идеальной консистенции.
Прокипятить около двух минут, позволить немного остыть. Готово!
Овощная подлива на мясном бульоне
Эта подлива имеет мясной вкус, не жирная. Если хотите уменьшить калорийность, используйте не первый, а второй или третий бульон.
Разместим на кухонном столе:
- 200 мл мясного бульона (можно использовать как свежий, так и замороженный);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 помидора (можно тоже использовать замороженные);
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла (четверть пачки);
- 2 чайных ложечки муки;
- щепотка черного перца;
- соль (при необходимости).
- Как можно мельче порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку спассеровать в растопленном масле.
- Выдавить, но лучше мелко порезать чеснок.
- Помидоры измельчить ножом (желательно предварительно окатить их кипятком и снять с томатов кожицу).
- Отправить все составляющие в сковородку. Когда овощная масса загустеет, посыпать ее мукой, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Разбавить подливу кипящим бульоном, присолить и поперчить (соль нужно добавлять в самом конце, по вкусу, ведь бульон тоже может быть соленым). Готово!
Острый соус с куриным филе
- 350 г филе (примерно одна штука);
- 2 средних или 1 большая луковица;
- 1 стакан воды или бульона (200 мл);
- 2 большие ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки карри (эта специя продается острой или просто пряной — во втором случае ищите «Нежный карри»);
- соль, перец — по вкусу.
Для готовки используйте глубокую сковородку или сотейник.
- Курицу порезать некрупными кубиками и спассеровать в масле до полуготовности (или быстро поджарить, так, чтобы кусочки украсились румяной корочкой).
- Порезать лук, отправить к мясу, готовить еще 7 минут.
- Залить кипящей водой, добавить специи, соль.
- Тушить около 15 минут, накрыв сотейник крышкой. После этого крышку не снимайте — дайте подливе настояться еще 15 минут.
Кстати! Вместо куриного филе можно взять печень или любое другое мясо (скажем, свиную вырезку). Но в случае с печенью для жарки стоит использовать не подсолнечное, а сливочное масло, а карри исключить — так подлива к картофельному пюре станет более мягкой, благородной.
Сырный соус к картофельному пюре
- 100 мл воды (вместо нее можно использовать бульон);
- 2 плавленых сырка (лучше брать не нейтральную «Дружбу», а «Грибной»);
- щепотка соли;
- 1 зубчик чеснока (по желанию).
- Довести воду до кипения.
- Мелко поломать сырки, отправить в воду. Постоянно помешивая, дождаться, когда они полностью растают. Надолго отходить от плиты не стоит — вода с сырками ведет себя в точности так же, как закипающее молоко, то есть постоянно норовит сбежать.
- Выключить плиту (важно успеть сделать это до закипания), выправить соус на соль.
- Через минуту опять включить плиту, немного проварить соус и снова выключить… И так 5 раз. Это нужно для того, чтобы он уварился и стал однородным, но не перекипел (иначе соус для картофельного пюре приобретет неприятный привкус).
- В конце готовки можно выдавить немного чеснока и сдобрить им соус.
С таким соусом хорошо идут рубленные укроп или петрушка. Если они заморожены, посыпьте картошку, не размораживая зелень.
Грибная подлива со сливками
- 500 г шампиньонов (но это могут быть и отварные лесные грибы);
- 2 больших ложки подсолнечного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица (средняя);
- 2 зубчика чеснока (можно 3 или даже 5, если они мелкие);
- ложка лимонного сока, свежевыжатого (не обязательно);
- несколько веточек петрушки;
- соль, перец — как вы любите.
Готовить нужно так:
- Лук и чеснок порубить как можно мельче и потомить в масле.
- Выложить в сковородку нарезанные пластинками грибы.
- Готовить на большом огне и без крышки, пока жидкость из шампиньонов не выпарится.
- После этого уменьшить огонь, влить к грибам сливки, и, помешивая, тушить грибы на протяжении 10 минут.
- Заправить подливу лимонным соком, добавить зелень, соль и перец.
А знаете ли вы, что соус можно приготовить и из картошки? Конечно, он придуман уже не к толченке, а к отварным крупам. Рецептов такого блюда множество — одни готовят жидкую подливу, а для других картофельный соус — это или жаркое, или густой суп с кусочками мяса (то есть отдельное блюдо). Любите картошку? Эти рецепты тоже нужно обязательно попробовать!
Поделиться с друзьями
( 40 оценок, среднее 5 из 5 )
Смирнов Николай
Похожие материалы
Подлива из говядины – прекрасное дополнение для вторых блюд.
1 час. 40 мин. 3 0 157
Овощная подлива – это густой соус, который может дополнить
30 мин. 1 3 903
Подлива из сметаны – палочка-выручалочка каждой хозяйки.
9 мин. 3 0 670
Подлива для котлет со сметаной – это может быть, как
10 мин. 1 0 1.2к.
Кол-во комментариев: 2
Илья 21.07.2019 в 04:55
Вам срочно нужно в Инстаграмм!
Смирнов Николай (автор) 26.08.2019 в 16:31
Спасибо за совет.
Добавить комментарий Отменить ответ
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности персональных данных
Старая говядина подходит для приготовления подливы?
Идеально, если мясо молодое и нежное. Кусок тёмного цвета с грубыми волокнами можно спасти, подержав его перед готовкой в воде с добавлением столовой ложки обыкновенного уксуса или лимонного сока несколько часов.
Какую муку добавлять в говяжью подливу?
Чаще всего это пшеничная мука высшего сорта. За неимением, подойдет и 1 сорт и цельнозерновая. Ради интереса можно провести эксперимент со ржаной, ячневой, овсяной или, даже гречневой. У каждой такой подливки будет собственный вкус и внешний вид.
Какие приправы предпочесть?
Существует множество готовых приправ для мяса и, даже, отдельно для говядины. Какую выбрать – решается индивидуально. Из универсальных: хмели-сунели, перцы по отдельности или в смеси, розмарин.
Вид соли имеет значение?
Лучший вариант – простая каменная поваренная соль. Иодированная неизвестно как себя поведёт. В любом случае иодной добавки в ней не останется. Она разрушится при нагревании. Фабричной ароматизированной солью можно так «надушить» продукт, что в результате получится сюрприз, не всегда приятный.
Что делать с кровянистой говядиной?
Лишняя кровь в подливах ни к чему. Она придаёт подливам тёмный цвет и специфический вкус. Избавиться от этого недостатка просто. Крупный кусок нарезается на более мелкие, замачивается и промывается несколько раз в холодной воде.
Говядина на кости сгодится для подливы?
Да, вполне. Мясистые косточки нужно хорошенько вымочить и промыть под краном. Залить водой, отварить до готовности и отделить мясо. Дальше готовить как обычно. Плюс в том, что бульон получится весьма насыщенным.
Минус — придётся его обязательно процеживать, чтобы в готовый продукт не попали незамеченные мелкие косточки.
Что делать с остатками застывшей подливки?
Сложить их в подходящую тару, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник не более чем на сутки. При надобности разогреть в микроволновке или в удобной жаропрочной ёмкости на плите.
Подскажите, подливу к макаронам можно готовить без сливок? У меня непереносимость лактозы, а рецепт понравился.
Сливки делают подливу более нежной, к тому же способствуют загустению соуса, поэтому исключать их из рецепта не рекомендуем. Однако если это необходимо, то можно заменить сливки на разведенную в теплой воде предварительно обжаренную муку (1 ст. л.).
Подливу к рису с какими еще крупами можно использовать?
Эта подлива хорошо подойдет к булгуру, чечевице, перловке и гречке.
Можно ли заменить сметану майонезом в подливе?
Нет, у них разный химический состав: сметана – это кисломолочный продукт, майонез – смесь масла и яиц.
Чем можно заменить сметану в подливе?
Сливками или жирным молоком.
Какие овощи подходят для сезонной подливы
Практически все, которые подоспеют на тот момент на собственной грядке или будут куплены на сезонном рынке. Это могут быть клубни топинамбура самой ранней весной, репа, брюква и турнепс летом, тыква, сладкий перец, патиссоны и китайский дайкон осенью. Сочетать и разнообразить их качественно и количественно – дело вкуса.
На каком масле жарить котлеты для деревенского рецепта?
В принципе можно на любом, какое нравится, только не прогорклом. Наши бабушки жарили котлеты в печке на свином жиру. Подливка с ним – это классика деревни. Изредка использовали куриный, гусиный и утиный смалец. Тоже очень вкусно получается, особенно с мелкими выжаренными, хрустящими шкварочками.
Дома только кетчуп-лечо, с довольно крупными кусками болгарского перца, он подойдет для быстрого приготовления подливы?
Если нравится сам кетчуп, то и подлива придётся по вкусу. На крайний случай можно пройтись по ней перед подачей блендером на малых оборотах. Это условие нужно соблюсти, чтобы вместо подливы не вышел воздушный, вспененный крем.
Какие грибы кроме шампиньонов можно взять для подливы?
Похожими свойствами обладают магазинные вешенки. Замечательные поливки получаются с «благородными» грибами – боровиками, подберёзовиками и подосиновиками и т.д. некоторые знатоки предпочитают пластинчатые грибы – сыроежки, опята, лисички, например. Можно взять как свежие, так и замороженные. Тут главное, чтобы они были хорошо и правильно предварительно проварены. Из сырых лесных даров такая подлива не готовится.
Какие такие казусы могут быть от несвежих продуктов в подливе для торопливых?
Отнюдь не приятные. От несварения желудка, до пищевого отравления. Продукты смешиваются без тепловой обработки и в смеси не подлежат хранению.
Источник: sousec.ru