Что можно приготовить на костре кроме шашлыка

Выходные на природе – долгожданная мечта каждого городского жителя. Иногда так хочется сбежать от городской суеты и свободно вдохнуть свежий воздух нетронутых человеком лесов, оказаться на опушке в окружении притягательных видов и насытиться хрусткой корочкой шашлыка, поджаренного на костре.

Шашлык на природе – давняя, сложившаяся традиция любителей походов и выходных за городом. Один запах сочного, поджарого кусочка приготовленного на славу мяса соблазняет душу положить в рот ещё один, а затем ещё.

Но порой так хочется чего-то новенького, разбавить привычное меню на костре и добавить в классический отдых с шашлыком нотку разнообразия. Ведь не только шашлык – царь стола на природе. Не многие из нас знают, сколько всего вкусного можно приготовить, просто черкнув спичкой и распалив костёр.

Если вы ещё сомневаетесь, что приготовить на костре можно что-то кроме мяса, то хватайте ручку, блокнот и записывайте.

Что можно приготовить на костре кроме шашлыка

Шампиньоны

Пожалуй, рецепт далеко не новый, однако, иногда забывается даже опытными «властелинами мангала». Рецепт довольно прост, не таит в себе никаких сложностей, а блюдо получается сытным и сочным, не хуже привычного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • Соль, перец по вкусу
  • Три зубчика чеснока
  • Маринад (по вкусу)

В качестве маринада можете выбрать то, что вам больше по душе. Это может быть как привычный нам майонез или сметана, так и разнообразные соусы и кетчупы. Те, кто следит за своей талией, могут использовать либо приправы в чистом виде, либо луковый маринад, который готовится путём измельчения лука до состояния пюре. Поверьте, такой маринад ничуть не хуже жирного соуса, а вреда для фигуры намного меньше.

Итак, приступаем к приготовлению. Шампиньоны необходимо тщательно промыть, дать обсохнуть и в глубокой посуде перемешать со специями, чесноком и соусом. Даём настояться около получаса. Шампиньоны можно как нанизать на шампур, так и выложить на решётку. Жарить грибы нужно минут 10-15, пока они не покроются аппетитной корочкой.

Главное, не передержать, иначе они потеряют всю свою сочность.

Источник: dzen.ru

Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Незаурядные блюда для майского пикника.

Незаурядные блюда для майского пикника.

Майские праздники вот-вот наступят, а это значит, что вылазки на природу и посиделки на даче обеспечены. Конечно же, шашлык надоесть не может, однако есть немало альтернатив блюд на мангале. Лучшие рецепты мы собрали в этом материале.

Читайте также:  Как отвадить друзей от мужа заговор

1. Кальмары-гриль

Шашлык из кальмаров. | Фото: Air Freshener.

Шашлык из кальмаров. | Фото: Air Freshener.

Вам понадобится:
• кальмары свежие цельные
• перец острый красный − 2 шт.,
• кинза − 2 пучка,
• сухое белое вино − 200 мл,
• сахар − 1 ч. л,
• уксус яблочный 6% − 2 ст. л.,
• растительное масло − 2 ст.л.,
• соевый соус − 2 ст. ложки,
• приправа для морепродуктов − 1 ст.л.

Для приготовления пряных ароматных кальмаров на костре, вам, в первую очередь, потребуется маринад. Готовить ее следует в глубокой емкости, где нужно смешать вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. После этого, замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров, добавляем измельченный перец и кинзу и оставляем на 2 часа. Когда кальмары промаринуются, выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом и обжариваем на мангале по 10 минут с каждой стороны.

2. Сосиски в беконе

Сосиски с черносливом в беконе. | Фото: Pinterest.

Сосиски с черносливом в беконе. | Фото: Pinterest.

Вам понадобится:
• Сосиски или сардельки
• чернослив (по 3 шт. в каждую сосиску),
• тонкие слайсы бекона,
• деревянные шпажки.

Novate.ru уверяет, таких сосисок вы еще не ели! Для того, чтобы их приготовить сардельки или сосиски нужно заранее отварить и очистить от шкурки, если это необходимо. Далее, делаем в продукте продольный разрез, вкладываем в него по 3 дольки чернослива и заворачиваем в бекон, скрепляя шпажками. Проделав все это, выкладываем сосиски на решетку и жарим на мангале в течении 15 минут, периодически переворачивая.

3. Бургеры

Бургеры а костре. | Фото: Женский журнал.

Бургеры а костре. | Фото: Женский журнал.

Вам понадобится:
• говяжий фарш — 600 г
• Соль, перец
• Плавленый сыр пластинками
• Булочки
• Помидоры -2 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Листья салата
• Горчица,
• Майонез,
• Кетчуп.

Если вы запланировали сделать бургеры на природе, начните с приготовления фарша. Сделать это лучше еще будучи дома. Его нужно посолить и поперчить по вкусу и сформировать крупные, но плоские котлетки. Булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде. Лук нарежьте кольцами. Уже будучи на природе, обжарьте котлетки на решетке по 5-6 минут с каждой стороны.

В это время булочки смажьте кетчупом и горчицей, положите кружочек помидора, лук, лист салата, котлету, сыр и накройте второй половинкой булочки.

4. Скумбрия

Скумбрия на мангале. | Фото: Smak.ua.

Скумбрия на мангале. | Фото: Smak.ua.

Вам понадобится:
• скумбрия,
• половинка лимона,
• соевый соус,
• подсолнечное масло,
• соль, перец и пряные травы.

Скумбрия на мангале – это доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. Для ее приготовления на костре, дома следует подготовить тушку рыбы. Помойте ее, срежьте плавники, почистите изнутри и снаружи. После того, как полностью вычистили тушку, разрежьте ее вдоль ровно на две части.

Каждую половинку посолите, поперчите и приправьте травами и полейте соком лимона, растительным маслом и соевым соусом. Оставьте рыбину мариноваться на 20 минут. По истечению времени, половинки тушки нужно выложить на решетку и жарить до готовности.

Читайте также:  Как спасти сожженные волосы после осветления

5. Картофель

Картофель с беконом и сыром. | Фото: Tochka.net.

Картофель с беконом и сыром. | Фото: Tochka.net.

Вам понадобится:
• картофель
• фольга − 1 упаковка,
• угли/дрова − 1 упаковка,
• соль, специи по вкусу,
• бекон,
• сыр.

Наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил картофель на углях. По мнению Novate.ru, классический рецепт картофеля не слишком удачный, поэтому предлагаем усложнить это блюдо. Все необходимое лучше подготовить дома перед выходом на природу. Клубни картофеля нужно хорошо отмыть от грязи и разрезать вдоль на две ровные половинку.

Далее, половинку нужно посолить и поперчить, а между ними положить тонкий ломтик бекона и сыра. Проделав это со всем клубнями, плотно заворачиваем их в фольгу.

Приступать к приготовлению картофеля следует тогда, когда костер прогорит. Клубни закапываем в раскаленные угли и оставляем на 10-15 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или вилкой.

6. Овощной шашлык

Овощи на шпажках. | Фото: Yousense.info.

Овощи на шпажках. | Фото: Yousense.info.

Вам понадобится:
• помидоров черри – 250-300 грамм
• баклажан – 1-2 шт.
• цуккини – 1 шт.
• болгарский перец – 2 шт.
• шампиньоны – 200 грамм
• оливковое масло – 3 ст. л.
• перечный соус – 1 ч. л.
• сахар
• соль

Если вы любите печеные овощи, этот рецепт для вас. Процесс приготовления предельно прост. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны и цуккини нарезаем кубиками, перец разрезаем на пластины, грибы разрезаем напополам. Для маринада, смешайте оливковое масло с перечным соусом, добавьте соль и сахар. Смешиваем кусочки овощей с маринадом, оставьте на 15 минут.

Когда овощи пропитаются маринадом, нанизываем их на шпажки. Обжаривать овощи следует по 3-4 минуты не больше с каждой стороны.

7. Тигровые креветки

Пряные креветки-гриль. | Фото: Tochka.net.

Пряные креветки-гриль. | Фото: Tochka.net.

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло — 100 мл,
• чеснок — 4 зубчика,
• сок лимона — 1 ст. ложка,
• мята — 1 пучок,
• базилик
• соевый соус — 100 г.,
• сухой розмарин — 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом.

Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Видео-бонус:


8. Лаваш с сыром

Конверты с сыром и овощами. | Фото: VeganFirst.

Конверты с сыром и овощами. | Фото: VeganFirst.

Вам понадобится:
• листы лаваша,
• свежая зелень (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
• помидоры,
• сыр (моцарела, сулугуни, брынза),
• соль, перец.

Процесс приготовления этой закуски предельно прост. Зелень измельчаем, помидоры моем, сыр трем на терке. На лист лаваша выкладываем зелень, помидоры, посыпаем сыром добавляем соль и перец по вкусу. Лаваш заворачиваем конвертиком. Получившиеся свертки лаваша выкладываем на решетку и обжаривает в течении 5-7 минут, переворачивая.

Читайте также:  Как жить просто не усложнять книга

9. Фаршированный перец

Перец с начинкой. | Фото: Tablespoon.com.

Перец с начинкой. | Фото: Tablespoon.com.

Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.

Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне.

Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.

Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.

Видео-бонус:


10. Банановые лодки

Банановые лодки с маршмеллоу. | Фото: Mercado.ETC.

Банановые лодки с маршмеллоу. | Фото: Mercado.ETC.

Вам понадобится:
• бананы,
• шоколад,
• корица/кокосовая стружка,
• маршмеллоу.

Мало кто знает, что на костре можно приготовить и вкуснейший десерт. Для этого вам понадобятся неочищенные бананы (по количеству человек). Их нужно помыть и сделать глубокий продольный разрез в каждом. Шоколад и маршмеллоу для начинки нужно измельчить ножом, чтобы получились маленькие кусочки.

Измельченные сладости вложите в разрезы бананов, посыпьте корицей или кокосовой стружкой. Получившиеся «банановые лодки» оборачиваем фольгой и обжариваем на решетке в течении 5 минут.

Ничто так приятно не дразнит обоняние, как запах шашлычка. Прекрасным дополнением к мясу могут служить не только овощи, но и грибы… в виде шашлычков.

Источник: novate.ru

Рецепты для мангала

Изображение материала

Мангал — легкий способ превратить обычную еду в праздничную. Любая сосиска, помидор или сэндвич с сыром, полежав положенное им время на решетке, переходят в разряд редких, почти торжественных блюд. Мы собрали дюжину рецептов, в которых обычная еда заметно преображается после встречи с огнем. Тут и салаты из печеных овощей, и сэндвич с чеддером, который от огня становится в два раза вкуснее, и шаурма шефа Meatless Андрея Заварницина, и картошка, фаршированная аджикой по рецепту шефа Мамии Джоджуа.

Салат «Мангал»

Традиционный набор овощей, которые мы привыкли запекать на мангале, — баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры. Плюс уйма трав и специй. Можно приготовить на огне, а можно и в духовке.

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today