Осень – это волшебное время года, когда природа щедро награждает нас обилием вкусных и питательных продуктов. От золотой листвы до прохладных утренних бризов, осень вдохновляет нас во всех аспектах жизни, включая искусство кулинарии.
Сезонные овощи и фрукты становятся главными героями на кухне, позволяя создать разнообразное и аппетитное меню. В этой статье мы расскажем о лучших осенних блюдах, от простых и сытных до изысканных десертов, которые не только согреют вас в холодные дни, но и подарят настоящее гастрономическое удовольствие.
Какие продукты осенью считаются сезонными
Осень – это время сбора урожая, и природа радует нас богатством сезонных продуктов. Овощи, такие как тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и картофель, становятся главными героями на кухне. Яркие и сочные фрукты, такие как яблоки, груши и гранаты, добавляют свежести и сладости в осенние блюда. Грибы, с неповторимым ароматом и вкусом, также великолепно дополняют осенние рецепты.
Что можно приготовить из осенних продуктов
Из этого обилия сезонных продуктов можно создать бесчисленное количество вкусных блюд. Горячие супы, богатые ароматами и питательными веществами, становятся настоящим спасением в холодные дни. Например, кремовый суп из тыквы с нежными нотками имбиря и корицы покоряет своей насыщенностью.
Готовила Детям в Школу весь Класс Просит Рецепт!Готовлю уже 3 дня на А Дети Просят ЕЩЁ/ за 5 минут
Примеры рецептов осенних блюд
1. Суп из тыквы и имбиря
Ингредиенты:
• 500 г тыквы, очищенной и нарезанной
• 1 луковица, нарезанная
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 1 ч. ложка свежего тертого имбиря
• 1/2 ч. ложки корицы
• 4 чашки овощного бульона
• Соль и перец по вкусу
• 1/2 чашки сливок (по желанию)
Приготовление:
В большой кастрюле обжариваем лук на оливковом масле до мягкости. Добавляем тыкву, имбирь и корицу, обжариваем еще несколько минут. Затем заливаем овощным бульоном и варим до мягкости тыквы. Блендером измельчаем суп до получения однородной массы. По желанию добавляем сливки и доводим до кипения.
Подаем горячим, посыпанным свежим перцем.
2. Суп из тыквы и картофеля:
• 1 средняя тыква
• 2 картофелины
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1 литр овощного бульона
• Соль, перец, мускатный орех по вкусу
• Сливки для подачи
Тыкву и картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистой корки. Добавьте тыкву, картофель и обжаривайте вместе ещё несколько минут. Затем добавьте овощной бульон и варите до мягкости овощей. Пюрируйте суп, добавьте специи и доведите до кипения.
Подавайте суп с добавлением сливок.
3. Тушеная говядина с овощами
Ингредиенты:
• 500 г говяжьего мяса, нарезанного кубиками
• 2 моркови, нарезанные
• 2 картофелины, нарезанные
• 1 луковица, нарезанная
• 2 ст. ложки растительного масла
ОСЕННИЕ ПОДЕЛКИ своими руками.ПОДЕЛКИ из ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА.Осенняя композиция.DIY. Autumn crafts
• 1 ч. ложка томатной пасты
• 1 ч. ложка сушеного тимьяна
• 1 ч. ложка сушеного розмарина
• Соль и перец по вкусу
• 1 чашка говяжьего бульона
Приготовление:
Разогреваем масло в глубокой сковороде и обжариваем мясо до золотистой корки. Добавляем лук, морковь и картофель, тушим несколько минут. Затем добавляем томатную пасту, тимьян и розмарин, перемешиваем. Заливаем говяжьим бульоном, тушим до мягкости овощей. Подаем горячим.
4. Яблочный пирог с корицей
Ингредиенты:
• 3 крупных яблока, нарезанных
• 1 стакан муки
• 1/2 стакана сахара
• 1/2 ч. ложки корицы
• 1 ч. ложка разрыхлителя теста (разрыхлитель теста)
• 1/4 ч. ложки соли
• 1/2 стакана молока
• 1/4 стакана растительного масла
• 1 ч. ложка ванильного экстракта
Приготовление:
В глубокой миске смешиваем муку, сахар, корицу, разрыхлитель теста и соль. Добавляем молоко, масло и ванильный экстракт, тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, укладываем на него нарезанные яблоки. Выпекаем в разогретой до 180C духовке около 40 минут, пока пирог не станет золотистым.
5. Запеченные груши с горгонзолой и медом
• 2 спелых груши
• 50 г горгонзолы
• 2 ст. ложки меда
• 30 г грецких орехов
Разрежьте груши пополам и удалите семена. Выложите половинки груш на противень, на каждую половинку положите немного горгонзолы, посыпьте грецкими орехами и полейте медом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, до золотистой корки
Осень – это не только время уборки урожая, но и настоящий праздник для гурманов. Овощи, фрукты и грибы, богатые вкусом и питательными веществами, позволяют создать разнообразное и аппетитное меню. Горячие супы, согревающие душу и тело, тушеные мясные блюда с неповторимыми ароматами и сластенные яблочные десерты – всё это делает осеннюю кухню незабываемой.
Впереди долгие вечера у камина, тёплые встречи с друзьями и романтические пикники под золотой листвой. Рецепты, созданные при участии осенних природных дарований, сделают каждый обед или ужин настоящим праздником вкуса и аромата.
Последние статьи
Блюда с грибами: простые и вкусные рецепты из свежих грибов
Разнообразие блюд из свежих грибов: от закусок до основных блюд!
Источник: sedelice.ru
Сценарий Осеннего бала
методическая разработка по теме
Зал украшен разноцветными листьями, панно из листьев и цветов, кистями рябины.
Домашнее задание:1 . Приветствие команд
2.Ода любимому овощу.
4.Конкурс осенних букетов
Два ведущих, Осень, 3 команды.
1ведущий. Грустный октябрь протягивает свою визитную карточку, где бесцветными чернилами туманов написаны строки гениального русского поэта:
Октябрь уже наступил – уже роща отряхает
Последние листья с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний холод – дорога промерзает.
….И пруд уже застыл…
…2 ведущий. За окнами сейчас осень… По-разному мы называем её: холодной, золотой, щедрой, дождливой, грустной… Но, как бы там ни было, осень – прекрасно время года, это время сбора урожая, подведение итогов полевых работ, это начало учебы в школе, это подготовка к долгой и холодной зиме… И как бы там ни было на улице – холодно или тепло – родная земля всегда прекрасна, привлекательна, очаровательна! И народная мудрость гласит: «Осень печальна, а жить весело». Так пусть в этот октябрьский день звучит прекрасная музыка, льётся рекой безудержный весёлый смех, ваши ноги не знают усталости в танцах, пусть вашему веселью не будет конца!
Все ведущие . Мы открываем наш праздничный Осенний бал.(Можно спеть песню об осени)
Ведущий 2: Хозяйкой весёлой
Идёт к новосёлам
В деревни и сёла.
Вед.1: Пришла на рассвете,
На миг не присела,
И сразу за дело.
Вед.2: Калину с рябиной
На крепких зубах
Осень: Вы обо мне? А вот и я!
Привет осенний вам, друзья!
Вы рады встретиться со мною
Вам нравится наряд лесной?
Я пришла на праздник к вам
Петь и веселиться,
И хочу со всеми здесь
Сейчас мы поиграем с вами в КВН, и я посмотрю, какие вы дружные, умелые, находчивые. А вы будете ( к ведущим) моими помощниками. Оценивать вас будет наше уважаемое компетентное жюри.
Представление членов жюри.
-Жду приветствия команд
Умеют ли меня встречать?
1 конкурс – литературный . Сейчас прозвучат строки русских поэтов, а вы назовите их авторов. Начнём со старших
9 кл а) Славная осень! Здоровый, ядреный воздух
Усталые силы бодрит,
Лёд неокрепший на речке студёной,
Словно как тающий сахар лежит.
Около леса как в мягкой постели,
Выспаться можно – покой и простор!
Листья поблекнуть ещё не успели,
Жёлты и свежи лежат, как ковёр.
7 клб ) Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный
И лучезарны вечера.
5 кл в) Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блестело,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Кто быстрее г) Осень. Осыпает весь наш бедный сад,
Листья пожелтевшие по ветру летят,
Лишь вдали красуются там, на дне долин
Кисти ярко-красных вянущих рябин.
Вед.1 Ты удивляешь, Осень
Оранжевый и жёлтый
Любой листочек твой.
Осень: Да, это верно. Поэтому мне хочется узнать, знаете ли вы названия деревьев по их листочкам.
Конкурс 2. Угадать деревья по листочкам и написать рядом с листками их названия.
А пока поиграем с болельщиками
1. Пришла без красок и без кисти
И перекрасила все листья. (осень).
2. Рукавом взмахнул – все деревья пригнул. (ветер).
3 Ежегодно приходят к нам в гости: один рябой, другой молодой,
4 Третий скачет, четвёртый плачет. (времена года)
5 . Сухой – клин, мокрый – блин. (зонт).
Листочки с названиями деревьев жюри
Ведущий 2. Поспеши ! Поторопись !
И салатом угостись!
Приготовлен он с лучком
С помидором, с огурцом!
Вед.1 Посмотрите, с огорода
Массу вкусных овощей
Для супов, борщей и щей
Конкурс 3. «Ода осеннему овощу»
Осень: По полям, садам и сёлам,
По стране из края в край
Загорелый и весёлый
Ходит новый урожай.
Конкурс 4 «Сажаем и собираем картошку». (Один сажает, другой собирает; вместо картошки можно использовать тряпочные мячики)
Конкурс 5 «Съешь яблочко» (Кто быстрее съест яблоко)
Конкурс 6 Проводится игра «Лужи и калоши»
Конкурс 7 Стихи на марийском языке об осени
А пока жюри оценивает наши осенние букеты
Игра с болельщиками
-Голова велика , только шея тонка (тыква)
-На жарком солнышке подсох и рвётся из стручков( горох)
-Бордовые, пузатые, как бочки,
Сидят в земле поодиночке.
-Сарафан на сарафан,
Платьице на платьице.
А как станешь раздевать,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!»
-Кто знает стихи об осени? (Конкурс для болельщиков)
Вед.1 А теперь загадаю вам загадку
Кто быстрее отгадает
Нет грибов дружней, чем эти –
Знают взрослые и дети, —
На пеньках растем в лесу
Как веснушки на носу (Опята)
А теперь соберём грибы
Конкурс7. Грибы ( Один находит гриб-другой забирает, вместо грибов используются кружочки из полен.
Конкурс 8 Музыкальный (Герман Степанович играет команды отгадают по 2 песни)
Конкурс 9. Художественный номер с каждой команды.
1 ведущий. Говорят, что осень – это грусть, сплошные дожди, пасмурная погода … Не верьте , друзья! Осень по-своему прекрасна и привлекательна. Она несет душе щедрость, сердцу — тепло от человеческого общения, вносит в нашу жизнь неповторимую красоту!
2 ведущий . Осень сегодня полностью вступила в свои права и мы отметим ее приход. Мы благодарим эту осень, что она собрала нас всех на осенний бал. Впереди зима, весна, лето … А потом снова осень. Сколько их еще будет в нашей жизни! Мы надеемся, что еще не раз зажгутся для всех нас в нашей школе золотые огни Осеннего бала.
До новых встреч!
Подведение итогов, слово жюри . Вручение призов.).
Осень: — Вот и пришло время расстаться. Мне с вами было очень весело . Вы все проявили смекалку и находчивость. Вы много интересного рассказали обо мне.
До свидания, ребята!
Ведущие Праздник продолжается,
Источник: nsportal.ru
10 несложных рецептов, которые нужно готовить каждую осень
Есть у меня несколько традиционных осенних блюд, которые я готовлю каждый сезон уже несколько лет подряд. В этой традиции есть что-то ожидающе-праздничное, такое, как в традиции есть оливье на Новый год. Моя семья ждет этого периода, когда вовсю можно наслаждаться пряными дарами осени.
Из сладких блюд, которые я готовлю каждую очень это тыквенный пирог, булочки с корицей и сливочной поливкой, ну и легкий в приготовлении морковный торт. С каждым годом, благодаря этому сайту, количество и разнообразие блюд растет. В этом году мои оценили ореховый пирог с карамелью.
Я подобрала 10 легких рецептов десертов из доступных осенних ингредиентов таких как тыква, морковь, груши, яблоки, орехи. Все блюда очень красиво и сезонно смотрятся, поэтому если вы в поисках рецептов на осеннюю ярмарку, выбирайте из проверенного.
10 лучших осенних десертов
1. Пирог с ореховой начинкой и домашней карамелью это мега энергетический батончик. Много такого пирога не съешь, в этом еще один плюс орехового пирога, его можно готовить на большую компанию.
2. Вкусные тающие булочки Синнабон которые очень популярны в Америке и у блогеров в Instagram, очень вкусно смотрятся.
3. Морковное печенье которое я готовлю, если иду в гости к детям. А как иначе им скормить морковь?
4. Тыквенный пирог с медом и лимоном понравится даже тем, кто не очень любит тыкву, потому что его пряность и очень вкусный корж с лимонной цедрой заставят изменить свои вкусовые предрассудки, которые были до этого пирога.
6. Есть как минимум одна весомая причина всегда хранить пачку качественного слоеного теста в морозилке, это — пирог из слоеного теста с грушами.
7. Очень простой рецепт приготовления морковного торта со сметанным пломбирным кремом.
8. Шоколадные блинчики с начинкой из тыквы и яблок можно готовить хоть каждый день. Не надоедает. Проверено!
9. Если вам нужно выделиться из толпы приготовьте двухцветные тыквенно-шоколадные капкейки.
10. Яблоки, фаршированные рисом и орехами для тех, кто ценит правильное и полезно питание.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Источник: kashevarnya.com