Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной?
Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?
Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!
Простая гороховая каша (рецепт базовый)
Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.
Ингредиенты и приготовление
- 1 стакан сухого гороха;
- соль по вкусу.
Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.
ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ в духовке вкуснее мясных. Котлеты без мяса. Постное меню.
Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).
Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.
Гороховая каша с тушенкой
Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.
Ингредиенты к рецепту
- 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
- 300 г мясной тушенки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как варить гороховую кашу с тушенкой
Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.
В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.
Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.
Гороховая каша на сливках
Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.
Ингредиенты к рецепту гороховой каши
- 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 100 мл нежирных сливок;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей.
Как варить гороховую кашу на сливках
ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ, но забытый рецепт из ДЕТСТВА
Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.
Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.
Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.
Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.
Десертная гороховая каша
Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 1 ч. л. меда;
- 1/4 ч. л. соли;
- сахар по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.
Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.
Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.
Несколько советов по приготовлению гороховой каши
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.
Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
Не только гороховая каша…
Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.
Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.
Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.
Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.
- Распечатать рецепт
- Перейти в книгу
Источник: volshebnaya-eda.ru
Как варить гороховую кашу
Гороховая каша – одно из самых питательных блюд. Ее можно подавать как самостоятельное кушанье, особенно если заправить сливками или маслом, дополнить овощами, грибами, мясом. Также она является отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с колбасами, копченостями, мясными субпродуктами, птицей.
Горох пришел к нам из средиземноморских стран, и наши предки его так полюбили, что сегодня наши соотечественники считают эти бобы исконно русской культурой. Однако далеко не в каждой современной семье гороховая каша, так сильно любимая нашими дедами и прадедами, часто появляется на столе. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить гороховую кашу. На самом деле процесс этот является длительным, но не сложным. Причем существует несколько хитростей, знание которых поможет существенно ускорить приготовление блюда из гороха.
Особенности приготовления
Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.
- Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
- Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого – за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
- Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
- Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
- Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
- В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.
Читать ещё Как сварить горох в микроволновке: готовим быстро
Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.
Пропорции гороха и жидкости
Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.
- Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1 : 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
- Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1 : 4.
- Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1 : 3.
- В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.
Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.
В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г – лущеного.
Простой рецепт гороховой каши из целого гороха
- нелущеный горох – 0,2 кг;
- вода – 1 л (включая расход на замачивание);
- соль – 5 г.
- Переберите горох, избавившись от черных и других испорченных экземпляров, камушков и растительного мусора. Промойте под струей проточной воды, поместив в сито. Пересыпьте в миску, залейте водой в количестве 0,5 л. Оставьте на 5–8 часов.
- Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой в количестве 0,5 л.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Снимите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, поварите горох полчаса.
- Добавьте соль, перемешайте. При необходимости долейте полстакана горячей кипяченой воды.
- Продолжайте варить еще полчаса. Проверьте готовность гороха – он должен быть в меру мягким, не хрустящим на зубах.
- Снимите кастрюлю с огня. Разомните горох толкушкой.
Читать ещё Как отмерить сухой горох: сколько граммов в стакане или ложке
При подаче к столу горох можно полить сливками или растопленным сливочным маслом. Гороховая каша, сделанная по этому простому рецепту, обычно подается в качестве гарнира.
Гороховая каша из лущеного гороха в кастрюле
- лущеный горох – 0,23 кг;
- вода – 1 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
- Горох переберите, помойте, залейте двумя стаканами воды, оставьте на 5 часов.
- Слейте воду, еще раз промойте горох. Положите его в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
- Варите горох 40 минут после закипания, за 10 минут до готовности подсолите.
- Если в кастрюле с горохом осталась вода, слейте ее.
- Добавьте к гороху масло, перемешайте.
- Верните кастрюлю с горохом на плиту и подержите ее на очень медленном огне еще 5 минут.
Приготовленная по этому рецепту каша получается нежной и вкусной. Ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
- горох лущеный – 0,23 кг;
- вода – 0,75 л;
- соль, специи, масло – по вкусу.
- Промытый горох положите в чашу мультиварки. В этом агрегате варить его можно даже без замачивания. Процесс этот длительный, но не требует участия кулинара.
- Залейте горох водой, добавьте соль и специи.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа. Если мультиварка у вас не слишком мощная, можно установить таймер на большее время.
- Дождитесь звукового сигнала об окончании программы. Добавьте в кашу масло, перемешайте. Оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 10–20 минут.
Приготовление каши из гороха в мультиварке – несложная задача, с которой без проблем справится даже начинающая хозяйка.
Гороховая каша с овощами и сливками
- горох лущеный – 0,23 кг;
- вода – 0,5 л (не считая расход на замачивание);
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
- Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
- Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
- Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
- Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
- Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
- Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.
Читать ещё Гороховый суп: польза и вред
Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.
Гороховая каша с грибами
- нелущеный горох – 0,2 кг;
- вода – 0,5–0,75 л (без учета расхода на замачивание);
- свежие грибы (белые, лисички или шампиньоны) – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Горох, перебрав и промыв, залейте водой в количестве не менее двух стаканов, оставьте на ночь.
- Промойте горох, залейте чистой водой, поставьте на огонь. Чем нежнее вы хотите получить кашу, тем больше нужно добавить воды и тем дольше ее придется поварить.
- Варите час или чуть дольше после закипания воды в кастрюле, до мягкости гороха. За 15 минут до готовности подсолите кашу.
- Грибы, вымыв и очистив, некрупно порежьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук с грибами.
- Половину грибной заправки положите в кастрюлю с кашей, хорошо ее перемешайте.
Разложив кашу по тарелкам, сверху положите оставшиеся грибы. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным.
Каша из гороха с копченостями в мультиварке
- горох – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л (без учета расхода на замачивание);
- копченые свиные ребрышки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Горох предварительно замочите на 8 часов, промойте.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Ребра разрубите на кусочки, чтобы в каждом оставалось по одной косточке.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в чашу лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте к нему ребра. Обжаривайте копчености около 5 минут.
- Выложите на ребра подготовленный горох, влейте горячую воду. Добавьте специи и соль.
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения программы перемешайте кашу с копченостями и оставьте ее на 15–20 минут в режиме подогрева.
Гороховая каша сочетается с копченостями очень хорошо. Готовое блюдо обладает соблазнительным ароматом, против которого мало кто способен устоять.
Гороховая каша на десерт
- лущеный горох – 0,23 кг;
- вода – 0,5 л (без расхода на замачивание);
- соль – крупная щепоть;
- мед – 10–20 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Предварительно замоченный горох промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За 5–10 минут до готовности слегка его подсолите.
- Разомните горох, превратив в пюре, любым удобным вам способом.
- Добавьте размягченное сливочное масло и растопленный до жидкого состояния мед, взбейте блендером.
Подавайте сладкую гороховую кашу с орехами и сухофруктами – это изысканный десерт.
Приготовить кашу из гороха не сложно, но для получения безупречного результата нужно узнать особенности технологии приготовления этого блюда и запастись терпением, так как даже после замачивания горох варится долго.
Источник: onwomen.ru