Что можно приготовить с морской капустой

Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить полуфабрикат морской капусты, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2-3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3%-ный раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок.

В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7-10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.

200-300 г. мяса, 1/2 стакана полуфабриката морской капусты, 1/2 шт. картофеля, 1 пучок щавеля, шпинат, 1 морковь, головка репчатого лука, 1-2 свежих помидора, 2-3 чайных ложки консервированной фасоли, 1 свекла, чайная ложка тертого чеснока, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль по вкусу.

Рассольник с морской капустой

Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить полуфабрикат морской капусты, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить.

Вы Полюбите Морскую Капусту Заново! Невероятный салат с морской капустой

Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.

200-300 г. мяса, 1-1,5 стакана морской капусты, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, головка репчатого лука, 1 пучок щавеля, 1-2 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сметаны, петрушка, зелень, специи, соль по вкусу.

Суп рыбный с морской капустой

Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить рыбное филе, измельченное кусочками, 100-150 г.) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить полуфабрикат морской капусты, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед полуфабрикатом морской капусты и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.

200-300 г. рыбных головок, 1/2 стакана полуфабриката морской капусты, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного жира, специи, соль по вкусу.

Солянка сборная жидкая с морской капустой

Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить полуфабрикат морской капусты и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полу готовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину — все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатом.

За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

1/2 стакана полуфабриката морской капусты, 1/2 стакана квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1—2 ст. ложки каперсов, 30-5- г. говядины, 20-30 г. колбасы, 20-30 г. ветчины, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки томата, 1 ст. ложка сметаны, специи, зелень, соль по вкусу.

Суп-пюре из морской капусты с грибами

Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую (вареную) морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60° С и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой.

Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно-солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой.

В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10-15 минут.

230-350 г. костей, 1/2 стакана морской капусты, 1 морковь, головка репчатого лука, 1-2 корня петрушки, 7-8 шт. свежих грибов, 3 ст. ложки муки пшеничной, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. молока, 1-2 яичных желтка, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Морская капуста тушеная

Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полу готовности, добавить полуфабрикат морской капусты, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.

1/3 стакана квашеной капусты, 1/2 стакана морской капусты, 1-2 шт. моркови, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки томата, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка маргарина, сахар, специи, соль по вкусу.

Читайте также:  Как завести диалог с парнем в ВК

Солянка сборная с морской капустой (на сковороде)

Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить полуфабрикат морской капусты, соленые огурцы, помидоры, измельченные лапшинками или дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности.

Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

1/ 2 стакана квашеной капусты, 1/ 2 стакана полуфабриката морской капусты, 1-2 соленых огурца, 1-2 соленых помидора, 40-50 г. говядины, 20-30 г. ветчины, 20-30 г. колбасы, 1 морковь, головка репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, 1-2 ст. ложки томата, зелень, специи, соль по вкусу.

Морская капуста тушеная со свининой

Сваренную морскую капусту нарезать квадратиками. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, заправленный бульон (1-2 стакана) и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.

50 г сушеной морской капусты, 200 г. свинины, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка соевого соуса, полголовки репчатого лука, соль по вкусу.

Морская капуста тушеная с курицей

Приготовленную морскую капусту нарезать ромбиками. Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук — кусочками.

На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную вареную морскую капусту, ломтики курицы, влить заправленный бульон (1/ 2 стакана) и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.

50 г сушеной морской капусты, 700 г курицы, 50 г свиного сала, 1 ст. ложка соевого соуса, полголовки репчатого лука, 1 яйцо (белок), соль по вкусу.

Морская капуста в сиропе (варенье)

Вареную морскую капусту пропустить через мясорубку или нарезать соломкой, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать.

В горячий сироп добавить лимонную кислоту (1,5-2 чайных ложки на 1 кг капусты), положить измельченную морскую капусту ( на 1 кг сиропа 500 г) и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить (20-25 минут) до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили.

Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки.

По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.

1 кг вареной морской капусты, 1,5 кг сахарного песку, 2 ст. воды, 1-2 чайных ложки лимонной кислоты.

Источник: okean-vl.ru

Что можно приготовить с морской капустой

Купить морскую капусту сегодня можно в любом супермаркете. На выбор предлагаются свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные водоросли, а приготовить из этого богатства можно немало всевозможных блюд. Самое простое из них – салат с морской капустой, который станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам, а также является самодостаточной закуской.

9 рецептов салатов с морской капустой — от простейших до пикантных — помогут выбрать то, что украсит семейный обед или ужин. Польза для здоровья от водорослей огромна, а с помощью несложных кулинарных манипуляций приготовить очень вкусную добавку к привычному меню проще простого.

Польза морской капусты для здоровья

Польза морской капусты для здоровья

Морской капустой принято называть бурые водоросли, или, по-научному, ламинарию. Натуральный продукт весьма богат йодом, витаминами, содержит много клетчатки и железа, способствует общему оздоровлению организма и стимулирует процессы пищеварения.

Употребление ламинарии показано при таких заболеваниях, как:

  • рак груди;
  • гиповитаминоз и авитаминоз;
  • ожирение;
  • гиперхолистеринемия;
  • депрессия;
  • застойные процессы в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • снижение либидо.

Не существует какого-либо наиболее подходящего сезона для употребления морепродуктов, они полезны в любое время года. Однако именно зимой и ранней весной, когда продолжительность дня минимальна, а на столе наблюдается острая нехватка витаминов, салаты с морской капустой будут как нельзя кстати.

В повседневном меню салаты из морской капусты обязаны стать одним из самых часто приготавливаемых. Благодаря высокому содержанию йода в водорослях они способствуют мягкому и естественному выведению из организма тяжелых металлов, например, свинца.

Помимо этого, натуральный йод положительно воздействует на щитовидную железу. Постоянное присутствие на столе морской капусты сведет к минимуму риск гипотиреоза и эндемического зоба.

Содержание йода в морской капусте достигает 250 мг на 100 г свежего или маринованного продукта. Суточная потребность взрослого человека составляет 150 мкг в сутки, а у тех, кто страдает от болезней щитовидной железы, – 200 мкг. Соответственно, для погашения суточной потребности достаточно съедать менее 100 г водорослей в сутки.

Какую капусту брать

Какую капусту брать?

Ламинария в продажу поступает в различной форме. В маринованной ламинарии уже есть соль, поэтому блюда с ней не подсаливают. Перед тем как добавить в салат, её обязательно откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Точно так же поступают и с консервированными кукурузой и горошком. Рассол не входит в состав салатов, так как делает их слишком рыхлыми.

Читайте также:  Как ухаживать за пуховиком на пуху

Тем, кому не по душе вкус маринованной морской капусты, можно порекомендовать поискать в супермаркетах брикеты сушеной водоросли. Такую ламинарию нужно замочить в чистой воде на ночь, чтобы утром проварить 2 часа. Мороженые водоросли ни в чем не уступают свежим. Достаточно разморозить ламинарию, промыть водой и проварить полчаса.

Веским доводом в пользу употребления свежей или сушеной морской капусты является ее низкая калорийность – всего 5 ккал на 100 г, но у маринованного продукта калорийность во много раз выше – 47 ккал на те же 100 г.

Самые вкусные рецепты салатов

Прелесть большинства рецептов с добавлением морской капусты состоит в том, что готовятся они быстро, а все ингредиенты легко варьируются.

Простой рецепт с майонезом

Эта версия закуски нередко продается в готовом виде в супермаркетах. Но можно сделать и дома. Достаточно купить маринованную ламинарию и майонез.

Из банки извлекают морскую капусту, сливая весь маринад. Затем смешивают водоросли с майонезом, добавляя по вкусу специи, зелень. Добавлять сахар или соль не нужно, так как они уже содержатся в майонезе и водорослях.

С яйцом

От предыдущего рецепт отличается не сильно, но его вкус совершенно иной. К слову, именно такое блюдо стоит подавать на стол весной.

Состав продуктов:

  • 200 г маринованной морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • заправка (майонез, растительное масло, сметана на выбор).

Сваренные вкрутую яйца чистят и рубят мелким кубиком. Некоторым нравится нарезка тонкими ломтиками – это нисколько не портит вкус салата. Перья лука рубят как можно мельче остро отточенным ножом. Все ингредиенты смешивают друг с другом.

Если морская капуста была взята не консервированная, а мороженая или сушеная, то обязательно подсаливают салат и посыпают черным перцем.

С крабовыми палочками

Вариации салата из морской капусты

Богатый набор ингредиентов делает рецепт настоящей находкой для праздничного стола. Его важнейшее преимущество в том, что все ингредиенты можно закупить заранее и держать наготове на всякий случай. Если гости нагрянули внезапно – не беда, достаточно извлечь все продукты и потратить 10-15 минут на приготовление.

Итак, подготавливают:

  • 150 г консервированной ламинарии;
  • 150 г моркови по-корейски;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 пачка пряных сухариков;
  • 200 г крабовых палочек (сурими);
  • 200 мл майонеза.

Все ингредиенты, кроме майонеза и крабовых палочек, складывают в миску и перемешивают. Сурими мелко рубят на кусочки и подмешивают к салату. Осталось заправить майонезом, при желании поперчить.

Для этого салата подойдет не только майонез, но и другие заправки на основе сметаны или йогурта. Отличным дополнением станет соус с грибным вкусом.

По-корейски

Незаменимый рецепт для поклонников остреньких закусок. Такие хорошо подавать к мясным блюдам, а также в качестве самодостаточного салата, отлично сочетающегося с нейтральными гарнирами из картофеля, отварного риса, спагетти.

Продукты такие:

  • 100 г сушеной ламинарии;
  • 1 перчинка чили;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Сушеную ламинарию заливают кипятком и оставляют на 9 часов. Промывают и режут тонкими полосочками. Отдельно смешивают уксус с соевым соусом и маслом. Маринад доводят до кипения и погружают в него водоросли, продолжая кипятить еще 10 минут.

В остывший салат добавляют меленько порезанный перец и протертый на терке чеснок, кориандр. Убирают в холодильник на 2 часа.

С кальмарами

Рецепты салата

В данном рецепте можно использовать мороженые кальмары или заменить их крабовыми палочками. Если хочется, можно убрать из салата кукурузу и лук. Если кукурузы нет, то вместо нее можно свободно положить зеленый горошек или консервированную фасоль.

Традиционная заправка – майонез, но его можно без потери вкуса поменять на смесь сметаны с горчицей в равных пропорциях.

Состав ингредиентов:

  • 150 г маринованной морской капусты;
  • 200 г мороженых кальмаров (1 тушка);
  • 2 яйца;
  • 100 лука;
  • 130 г консервированной кукурузы;
  • щепотка соли и перца;
  • майонез для заправки.

Мороженую тушку кальмара бросают в кипящую воду, а через 2 минуты вынимают, сразу погружая в ледяную воду. Удаляют пленку и хорду, а затем нарезают мясо тонкой соломкой. Яйца отваривают вкрутую, чистят и режут тонкими ломтиками, после чего смешивают с кальмарами.

Лук режут тонкими полукольцами, а затем в дуршлаге обдают кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Осталось лишь смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом и подать на стол.

С кукурузой

Нежный вкус этого салата даже не намекает, что в нем содержится морепродукт. Его стоит предложить попробовать детям.

Читайте также:  Что делать чтобы убрать засос

Продукты такие:

  • 150 г консервированной ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 мл майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Яйца отваривают вкрутую и рубят мелко кубиками. Сыр трут на мелкую терку. Водоросли дополнительно режут на куски помельче. Осталось смешать все продукты и заправить майонезом.

Идеально убрать готовый салат в холодильник на ночь. К утру сыр растворится, а блюдо приобретет по-настоящему нежный сливочный вкус.

С красной фасолью

Варианты салата

С красной фасолью получается особенный вкус, но при желании можно использовать и белую фасоль, а в крайнем случае даже заменить ее консервированным зеленым горошком.

Состав продуктов таков:

  • 1 банка красной фасоли;
  • 200 г маринованной ламинарии;
  • 3 яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез.

Приготовление состоит в том, чтобы отварить и порубить помельче яйца, натереть на самой мелкой терке чеснок и порезать меленькими кубиками соленый горец. После этого в большой миске все продукты тщательно перемешивают, приправляя майонезом или другой заправкой на свой вкус.

С тунцом

В данном случае не принципиально, будет ли использован тунец или другая рыба. Важно, чтобы мясо было плотным и без костей. Если консервов нет, то можно отварить филе любой рыбы, например, пеленгаса или скумбрии.

Основной состав продуктов таков:

  • 220 г маринованной морской капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

Помидоры опускают в кипяток, а потом снимают с них кожицу. Если свежих нет, то берут консервированные и тоже избавляют от кожицы. Потом режут мелкими кубиками. Тунец и ламинарию избавляют от маринада и добавляют к помидорам. Осталось заправить салат маслом и горчицей.

Если вкус получился излишне кислым, то добавляют капельку меда.

Этот салат не готовят заранее. Через несколько часов он дает слишком много сока и сильно теряет во вкусе, поэтому его готовят непосредственно перед подачей.

Со свежим огурцом

Рецепты салата

Готовится всего за 15 минут, поэтому входит в число блюд из категории «маст-хэв».

Понадобятся:

  • 250 г маринованной ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 50 мл майонеза.

Первыми отвариваем яйца, а потом чистим и рубим в мелкий кубик. Далее трем на самой крупной терке огурцы. Промываем водоросли и смешиваем все ингредиенты в общей миске. В качестве вкусного дополнения подойдут любые специи, а также мелко рубленая зелень.

Полезные советы и хитрости

Вкус морской капусты прекрасно сочетается с болгарским перцем, свежей белокочанной капустой, зеленым и репчатым луком, сельдереем и шпинатом.

Хорошо добавлять тертую свежую или отварную морковь, а также острую морковку по-корейски.

Крабовые палочки – это уже готовая закуска. Их прелесть в доступности по цене, а найти и купить сурими можно в любом супермаркете. Как морепродукт, крабовые палочки идеально сочетаются с водорослями.

Отличным дополнением к любимому салату станут не только они, но и порезанная кусочками копченая или отварная рыба, кальмары, мидии.

Заключение

Многие покупатели отказываются от приобретения ламинарии, полагая, что не смогут приготовить из нее салат с морской капустой или другое блюдо. На самом деле консервированные водоросли – это готовый полуфабрикат, полностью готовый к употреблению, ему не требуется дополнительная обработка.

Если сам по себе вкус ламинарии покажется непривычным, стоит попробовать различные сочетания, чтобы найти тот самый любимый рецепт, сделать салат с морской капустой и пополнить рацион всей семьи полезным блюдом.

Источник: adella.ru

Сладкая и острая морская капуста: простые рецепты от сахалинца

Жители Сахалинской области в начале апреля заполонили побережье в поисках морской капусты. И это объяснимо: местные жители могут приготовить из ламинарии несчётное количество блюд. Известный рыбак-блогер Борис Рябченков выложил на YouTube-канал видео с простыми рецептами сладкой и острой морской капусты.

Сладкая морская капуста

Сначала необходимо приготовить соус: 1 чайная ложка паприки, 3 столовые ложки сахара и столько же соевого соуса, растительное масло, которое блогер рекомендовал не жалеть — морская капуста его любит. Смесь выложить в кастрюлю с кипящей водой, следом бросить капусту, нарезанную кубиками. Томить на среднем огне минут 40. Готово.

Острая морская капуста

Нашинковать морскую капусту соломкой, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить соли из расчёта 1 столовая ложка на литр и немного яблочного укуса, чтобы капуста приготовилась быстрее. Варить на среднем огне 15 минут. Вытащить капусту, дать остыть. Добавить соевый соус, чуть соли, кунжут и растительное масло.

Готово.

Отваренную морскую капусту Борис Рябченков фасует по пакетам и отправляет в морозилку. После он готовит из полуфабрикатов супы, гарниры, различные салаты и закуски.

Источник: astv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today