Что можно приготовить с нутом

Приготовление блюд из нута достаточно простое и не требует много сил и времени. Многие готовят хумус, суп или же салат. Нут помогает добавить в рацион достаточно много белка. Это универсальные продукт, который можно использовать для приготовления самых различных блюд.

Можно сделать достаточно простую хрустящую закуску с пикантными приправами. Это хорошая альтернатива привычным картофельным чипсам и кренделькам. Вот советы относительно того, что можно приготовить из нута, чтобы получить пользу для организма.

Вафли с фалафелем и армянским огуречным салатом

Из нута можно приготовить вкусные и полезные вафли и подать на завтрак. Приготовление блюда занимает всего около 30 минут.

Пикантные вафли на основе нута (в состав которых входят нут, яйца, молоко и различные приправы), покрытые йогуртовым соусом с вегетарианским салатом получаются очень вкусными и полезными. Конечный результат намного полезнее, чем обычные вафли, пропитанные маслом и сиропом, и это интересный способ насладиться клетчаткой и белком, содержащимися в бобовых продуктах.

Готовим НУТ по простому рецепту вкус которого превзошёл мои ожидания

Также можно подавать такие вафли, полив кленовым сиропом или же медом. В итоге получится очень полезное и вкусное лакомство.

Жареный нут с кленовым сиропом и затаром

Чтобы получить сладкую, пряную и хрустящую закуску, отличным решением станет жареный нут с кленовым сиропом и затаром. Приготовление закуски занимает около полутора часов, но большая часть этого времени тратится либо на то, чтобы дать нуту высохнуть на воздухе после его промывки (примерно от 30 до 60 минут), либо примерно на полчаса, потраченные на запекание в духовке.

Все, что нужно сделать, — это промыть нут перед тем, как жарить его, а затем смешать с маслом и специями, как только он будет приготовлен. Таким образом, будет вкусный и питательный перекус, которым можно наслаждаться в любое время.

Жареная курица с хрустящим нутом и капустой

Это одно из тех блюд, которое пользуется большой популярностью, но его часто пропускают из-за того, что на подготовку курицы и всех ингредиентов уходит много времени. Это отличное решение для всех тех, кто хочет насладиться невероятно вкусным и питательным блюдом.

Приготовление жареной курицы с хрустящим нутом и капустой занимает чуть больше часа, и большую часть этого занимает время, требуемое на запекания птицы в духовке. На самом деле подготовка занимает всего около 20 минут, а конечным результатом является полезное блюдо, которое обязательно понравится семье и друзьям.

В итоге курица получается более питательная. Это хорошее решение для всех тех, кто хочет добавить в свой рацион как можно больше белка.

Салат из зеленой фасоли с хрустящим нутом и йогуртом с карри

Стоит заменить свои любимые праздничные гарниры на зеленую фасоль. Дополнить этот продукт можно заправкой из йогурта карри и хрустящим нутом. На все это уходит около 45 минут, но это определенно стоит потраченного времени. Добавление карри и красного перца придает пикантный и неожиданный вкус, который становится еще лучше благодаря хрусту жареного нута.

Это вкусное и полезное овощное блюдо, которое может стать хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Макароны с нутом

При смешивании фасоли с томатным пюре можно получить достаточно густой, сытный и сливочный соус без жира и калорий.

Хотя приготовление макарон с нутом занимает около двух часов, однако, сделать блюдо можно невероятно просто и для этого не нужно тратить слишком много времени. Просто стоит добавить немного сыра пармезан и оливкового масла можно получить невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо.

Марокканский лингвини

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из пасты, которое содержит достаточно много ингредиентов. В итоге получается довольно интересное и гармоничное вкусовое сочетание, которое точно никого не оставит равнодушным.

В итоге получается очень вкусное рагу из нута, полное специй и овощей. Затем, когда тушеное блюдо будет приготовлено, нужно добавить макароны прямо в кастрюлю и готовить лингвини в самом рагу. В этом блюдо сочетаются самые различные специи и приправы.

Читайте также:  Как сделать оберег на удачу и деньги

Яйца-пашот по-турецки

Если не нравятся яйца-пашот, можно просто приготовить сокку с хумусом и авокадо. Все, что нужно, это нутовая мука, соль, вода и оливковое масло, чтобы сделать тонкие безуглеводные блинчики.

Кальмар с нутом и сельдереем

Это отличное блюдо для тех, кто любит морепродукты. Кальмары с нутом и сельдереем являются хорошим вариантом для всех тех, кто любит итальянскую и тайскую кухни.

На приготовление блюда уходит чуть меньше часа, включая время, необходимое для маринования кальмаров (около 30 минут, хотя можно и дольше). Пока кальмары маринуются, изначально нужно приготовить сытное рагу на основе нута. Затем обжарить на гриле морепродукты, прежде чем нарезать кружочками. Когда все будет приготовлено, нужно просто подать кальмаров с рагу из нута и сельдерея.

Карри из тыквы и нута

Поскольку многие рецепты приготовления нута происходят из ближневосточной и юго-восточной азиатской кухонь, неудивительно, что бобовые являются хорошим дополнением к карри. Благодаря тому, что в это блюдо добавлена тыква, оно становится более вкусным, насыщенным и сбалансированным.

Кроме того, на приготовление блюда уходит всего около 20 минут. Так что, если у вас есть под рукой все специи, подходящие для карри, можно довольно просто приготовить карри из тыквы и нута.

Индийский начос

Это довольно вкусное и полезное блюдо. Совсем не обязательно добавлять различные калорийные начинки, в частности, такие как жареные бобы, плавленый сыр, томатная сальса и жареные бобы.

Начос в индийском стиле включает в себя салат из нута, йогуртовый соус, заправку из тамаринда и жареные папади (разновидность хрустящих крекеров, которые заменяют чипсы из тортильи). Просто нужно выложить на тарелку папади, а затем выложите все остальные ингредиенты, включая полезные добавки, такие как зерна граната, листья кинзы и нарезанные соломкой овощи, такие как капуста, морковь и свекла.

Веганские фрикадельки

При приготовлении этого блюда нужно обязательно сохранять аквафабу, если используется консервированный нут. Аквафаба — жидкость, которая окружает бобы в банке. Эта жидкость действует как своего рода связующий элемент, который придает боб структуру и текстуру веганскому мяса.

В самих фрикадельках в качестве основной части используется темпе и веганские панировочные сухари. Аквафаба играет важную роль в рецепте, помогая шарикам нормально слипаться, придавая им требуемую текстуру.

Можно подавать готовое блюдо вместе с томатным или сливочным соусом и вкусным овощным салатом.

Все эти блюда являются очень вкусными, питательными и полезными. Большим их преимуществом является то, что они содержат в своем составе растительные ингредиенты, которые приносят большую пользу для здоровья.

Источник: www.syl.ru

Нут: что это за крупа и как правильно готовить?

Турецкий или и бараний горох — зернобобовая культура, распространенная в Азии и на Ближнем Востоке. Ценный пищевой продукт лечебными свойствами не обладает, но насыщает организм жизненно важными нутриентами, поддерживает здоровье систем, органов, тканей.

Что такое нут, из чего делают и какой на вкус?

Из чего делают крупу

Однолетнее растение нут бараний (Cicer arietinum L.) состоит из прямостоячего стебля высотой до 70 см с короткими волосками и непарноперистыми листьями. Плоды культуры — бобы с семенами, похожими на голову совы.

Нут

После равномерного созревания растения не полегают, зерно не осыпается, что позволяет проводить уборку прямым комбайнированием. Семена сразу очищают от сорных трав, минеральных примесей на зерноочистительных машинах.

Далее их подвергают многоэтапной просушке, понижая температуру теплоносителя по мере уменьшения влажности. При ясной погоде урожай сушат под солнечными лучами на открытых площадках.

Подготовленные семена турецкого гороха хранят в бункерах насыпью высотой до полутора метров, или в мешках.

Зерна нута в зависимости от сорта могут быть светлыми, желтыми, темными. Диаметр крупы 0,5–1,5 см, поверхность шершавая, бугристая.

Виды

Существует несколько видов бараньего гороха:

Еще бараний нут разделяют по географии распространения. Бывают бобы азиатские, восточные, средиземноморские и евразийские. Каждый из них подразделяется на более мелкие группы. Самые известные сорта культуры — дези, кабули. Зерна первого перемалывают в муку, второй используют в кулинарии в виде крупы.

Какой на вкус нут

Вкус нута деликатней обыкновенного гороха. Продукт с масляной структурой мучнистый, с землистыми и ореховыми нотками. Потребители сравнивают крупу с фасолью, бобами пинто, каннеллини.

Чем полезен нут для организма человека

Благодаря высокому содержанию белка турецкий горох отлично заменяет мясо на веганской диете. Кроме протеинов, продукт богат пищевыми волокнами, фолиевой, пантотеновой кислотой, рибофлавином, калием, магнием, фосфором.

Чем полезен нут для организма человека

В 100 г крупы содержится 107% дневной нормы марганца, 66% меди, 52% селена. В значимых количествах (более 10%) в ее состав входит железо, медь, цинк.

Полезные действия нута:

Зерна нута стимулируют кровообращение, выводят токсины, борются с запорами, улучшают здоровье кишечника.

Кроме полезных свойств, у продукта есть противопоказания, связанные с долгим перевариванием, образованием газов. Врачи советуют исключить из рациона нут при язве, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, цистите, заболеваниях печени, подагре, склонности к тромбообразованию.

Читайте также:  Что означает поговорка записать за ушами

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке бараньего гороха избегайте зерен слишком темных, сморщенных, с механическими повреждениями и неоднородного цвета. Отбраковывайте бобы с белесым налетом, проверяйте на упаковке срок годности.

Храните продукт в герметично закрытой емкости или холщовом мешочке подальше от источников тепла, солнечных лучей и пряных специй в течение 12 месяцев.

Крупу реализуют в магазинах здорового питания, крупных сетевых супермаркетах, интернет-магазинах. Цена 1 кг — 175–195 р.

Видео: как и сколько варить нут после замачивания Развернуть

Как приготовить нут: 5 вкусных рецептов

В кулинарии нут используют в отварном, запеченном, тушеном, жареном, засахаренном и пророщенном виде. Из крупы готовят хумус, фалафели, пицухим, вегетарианский сыр, плов, котлеты, гарниры. Ее добавляют в супы, салаты, десерты, кондитерские изделия.

Перед приготовлением сухие бобы замачивают минимум на 8 часов. Варят 1–1,5 часа до мягкости. Строгих соотношений продукта и воды не существует. Главное, чтобы жидкость покрывала крупу.

Суп харира

Суп харира

  • по 200 г нута, чечевицы;
  • 0,6 кг баранины;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • горсть мелких макаронных изделий;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 30 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • по пучку петрушки, кинзы;
  • молотый перец, соль;
  • сок 4,5 лимонов.

Как приготовить:

  1. Замочите крупы. Чечевицу на 3 часа, нут на 12 часов.
  2. Положите бобы в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. Варите 1 час, откиньте на дуршлаг.
  3. Обжарьте в кастрюле с толстым дном кусочки мяса. Выложите на тарелку.
  4. На остатках масла пассируйте измельченный кубиками лук, раздавленный ножом чеснок. Через 10 минут введите дольки сельдерея, перец. Прогрейте пару минут.
  5. Верните в кастрюлю баранину, добавьте чечевицу, кусочки консервированных помидоров. Залейте продукты 1,5 л кипятка. Варите 1 час после закипания, уменьшив огонь до минимального.
  6. Всыпьте готовый нут, положите пучками зелень, посолите. Продолжайте готовить 20 минут.
  7. Засыпьте пасту. Через 5 минут отключите огонь. Влейте яйца, взбитые с лимонным соком, извлеките петрушку, кинзу.

Чтобы суп получился более пряным, обжаривайте баранину с молотым имбирем, корицей, куркумой.

Хумус (нутовый паштет)

Хумус из нута

  • 2 стакана нута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г тахини (кунжутной пасты);
  • 3–4 зубка чеснока;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите вымоченные бобы в течение часа. Слейте воду.
  2. Добавьте сок одного лимона, измельченный чеснок, рубленую петрушку.
  3. Посолите, поперчите, введите кориандр, кумин, паприку, чили. Переложите приправленный нут в чашу блендера. Добавьте кунжутную пасту, взбейте до однородной консистенции.

Нут можно заменить горохом или фасолью.

Фалафель (нутовые шарики)

Фалафель из нута

  • 1 л воды;
  • 1 ст. нута;
  • 100 г зелени петрушки, кинзы, укропа;
  • 50 г муки;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • по 2 ч. л. соли, порошка кориандра;
  • по 0,5 ч. л. карри, паприки, перца молотого черного и красного.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымочите крупу в течение 8–10 часов. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком, луком, зеленью.
  2. Всыпьте специи, соду, посолите. Влейте две столовые ложки холодной воды, перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой, оставьте на столе на полчаса.
  3. Введите муку, вымесите массу.
  4. Сформируйте влажными руками шарики. Обжарьте в разогретом фритюре.

Фалафель едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, заворачивают в лаваш.

Конфеты из постных продуктов

Конфеты из нута

  • 1,5 ст. сваренного нута;
  • 3 ст. л. ореховой пасты (кунжутной или арахисовой);
  • 225 г темного шоколада;
  • 3 ст. л. меда;
  • по щепотке соли, ванилина.

Как приготовить:

  1. Соедините крупу, мед, пасту, ванилин, сахар. Взбейте до пюреобразного состояния.
  2. Натрите на терке шоколад, чтобы получилось 2 ст. л. стружки. Введите в нутовое пюре, перемешайте.
  3. Влажными руками скатайте 30 штук шариков диаметром 2 см. Отправьте на 1 час в морозильную камеру.
  4. Растопите остатки шоколада на водяной бане.
  5. Извлеките из морозилки шарики, окунайте по одному в растопленный шоколад, нанизывайте на зубочистку и закрепляйте в сите до застывания глазури.

Вкус конфет похож на халву в шоколаде.

Каша из нута

Каша из нута

Чтобы бараний горох быстрее приготовился его необходимо замочить в воде. После таких манипуляций крупа становится мягче и легче усваивается.

Ингредиенты:

  • нут — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • пищевые дрожжи — 1 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • вода — 250-300 мл;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед приготовлением подготовьте все необходимые ингредиенты для каши: крупу, овощи, дрожжи, соду, соль и воду.
  2. Чтобы нут сварился быстрее, заранее замочите его в воде с ложкой соды на 6-7 часов. Затем слейте воду, промойте крупу, переложите в подходящую тару, добавьте чистой воды и готовьте на медленном огне 30 минут.
  3. Нарезанные на мелкие кубики овощи (лук, чеснок, морковь) обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  4. Как только сварится бараний горох, разомните его вилкой и добавьте обжаренные овощи, пищевые дрожжи, соль по вкусу. Проварите все вместе ещё 1-2 минуты.
Читайте также:  Что такое оптимизм и пессимизм приведите пример

Каша из нута готова, приятного аппетита!

Нут разнообразит будничное меню, открывает пространство для создания новых вкусов. Несколько бобов бараньего гороха способны насытить организм энергией, витаминами, макро и микроэлементами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Простые постные блюда с нутом

Простые постные блюда с нутом

Постные блюда из консервированного и вареного нута питательны, богаты растительным белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. Их включают в меню при похудении, во время поста. В простых рецептах нет яиц, молочных продуктов, минимум ингредиентов.

Постная чана масала с нутом, шпинатом

  • луковица среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • консервированный нут – 1 банка;
  • две горсти шпината − 300 г;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • тмин, молотый кориандр, карри, гарам масала – каждой специи по ½ чайной ложки.

Гарам масала – индийская приправа, состоящая из нескольких специй

В большой сковороде с толстым дном обжарить на оливковом масле измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук. Через пять минут добавить:

  • нут и жидкость из банки;
  • специи;
  • лимонный сок.

Тушить, помешивая, 10-15 минут, пока горох не станет мягким (на среднем огне). При необходимости добавить воду. Жар убавить, всыпать шпинат, накрыть сковороду крышкой и потомить 2-3 минуты, чтобы листья стали мягкими.

как приготовить чана масалу

Рецепт постной закуски

Легкое блюдо для здорового перекуса содержит 9-14 г белка, 12 г клетчатки. Нут, приготовленный по этому рецепту, можно хранить 1-2 дня при комнатной температуре, если переложить в герметичную посуду. Время приготовления – 55 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нут консервированный – 1 банка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кайенский перец − ¼ ч.л.;
  • чесночный порошок − ½ ч.л.

В оригинальном рецепте используют кокосовое масло. В 1 столовой ложке содержится 130 ккал, 99,9% жира

Духовку разогревают до 200 ℃. Горох откидывают на сито, жидкость сливают и обсушивают. В отдельной миске готовят микс из специй. Нут заправляют маслом, пряностями, хорошо перемешивают, выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Запекают 45 минут, чтобы горох не подгорел, два раза перемешивают.

Постный салат за 5 минут

Особенность блюда – фирменная заправка. В ней минимум компонентов, а вкус идеально сочетается с турецким горохом. Ингредиенты для заправки:

  • сок 1 большого лимона;
  • мелко порезанная листовая петрушка – 3 ст.л.;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло первого отжима − ¾ стакана;
  • щепотка соли.

Все компоненты смешать, взбить до однородного состояния. На приготовление уйдет не более 5 минут.

Молотый тмин облегчает переваривание, орегано придает пикантный вкус постному блюду

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

простой постный салат

  • вареный или консервированный нут – 2 стакана;
  • 1 чашка порезанного стеблевого сельдерея;
  • 1 чашка натертой на крупной терке моркови;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Рецепт нута с карри

Ароматный белковый салат готовится просто и быстро, на приготовление уходит не более 20 минут. Рецепт максимально простой, поэтому популярен у веганов. Пищевая ценность одной порции: 230 ккал, жира – 12 г, углеводов – 19 г, белка – 9 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 банки консервированного турецкого гороха;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. свежей кинзы (нарезанной);
  • ½ ч.л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ¼ ч.л. молотого тмина;
  • ¼ ч.л. кайенского перца;
  • ¼ ч.л. соли.

Кинзу можно заменить петрушкой

Тмин, кориандр и лимонный сок придают салату пикантный вкус, кайенский перец – легкую остроту, а кинза украшает блюдо и усиливает аромат. В герметичном контейнере постный салат можно хранить в холодильнике 7 дней. Перед подачей обязательно посыпать мелко порезанной кинзой или петрушкой.

простая и полезная еда

  • В сковороде разогреть оливковое масло, положить мелко порезанный лук, соль.
  • Обжаривать 10 минут на слабом огне. Помешивать, чтобы лук не стал коричневым.
  • Добавить специи (куркуму, кайенский перец, тмин, кориандр), усилить огонь до среднего. Лук с пряностями обжаривать около 60 секунд.
  • Добавить турецкий горох, свежевыжатый лимонный сок и 1 ст.л. кинзы. Постоянно помешивая, тушить 5 минут.
  • Снять с огня, остудить.
  • Постный салат подать холодным. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, посыпать для красоты мелко рубленной кинзой или петрушкой.

    Заключение

    Для быстрого приготовления простых постных блюд нут можно заранее отварить до готовности, заморозить и использовать по мере надобности. Перед отвариванием его на 8-10 часов замочить в холодной воде и промыть, что сократит время готовки. Во время варки в бульон добавить лавровый лист и любимые специи (чеснок, орегано, тмин). В видео можно посмотреть, как с вареного гороха быстро убрать пленку, и узнать простой рецепт постных гороховых котлет:

    Источник: sunmag.me

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today