да еще напомнило. никто не подскажет, как пожарить мясо в керамическом кувшине? Уверен, что получится, но слабо себе представляю. Гораздо лучше представляю, как кушать палочками кисель.
Да ладно, вот у нас в армии помнится, умудрились пельмени в электрочайнике приготовить, и ничего. 🙂
А к вашей рисоварке не прилагалось инструкции с вариантами рецептов? К нашей было, пирог упоминался, но я не заинтересовалась, поэтому не запомнила. Могу посмотреть, но не уверена, что режимы и прочее — универсальны
Уже и не найду эту инструкцию. Если можете — посмотрите рецепт. Режимов в моей рисоварке очень много, но рис варю на одном. Поэтому другие кнопки остаются без дела.
Смешивается тесто, заливается в рисоварку и ставится на обычный режим (白米). Это где-то 40 минут. Как запищало — надо открыть, надрезать и посмотреть как пропеклось внутри. Если не до конца пропеклось — включить ещё раз.
Ничего сложного.
Купите себе книгу рецептов на амазоне каком-нибудь, есть специальные книги для рисоварок.
Во. Я так тоже готовлю. Просто все кладу, нажимаю кнопку и жду, потом смотрю, если не пропеклось, жму кнопку еще раз.
Попробуйте поискать в сети рецепты выпечки для мультиварок. Их много, а принцип приготовления, как я понимаю очень схожий.
Я в мультиварке пекла шарлотку. Нарезала яблок в кастрюлю, залила тестом. Поставила на 40 минут, потом добавила еще минут 20. Как вам и написали уже выше в комментариях 🙂
Главное суп там не варить.
В России продаются рисоварки под названием «мультиварка» — там можно делать помимо риса и гречки плов, тушить все что хочешь, варить на пару, на режиме же пароварения варить суп(это к реплике про суп в комментах), ну и печь. Режимы различаются длительностью и температурой, так что я не знаю, как , если только режим «рис»:). На мультиварочных форумах много рецептов выпечки! Мы печем, и получается очень здорово, все пропекается и не пригорает. Пироги типа кексов-бисквитов-шарлоток.
Было недавно, щас поищу.
Я делаю яблочный пирог в рисоварке. Тыквенный еще. И картошку (простую и сладкую) там же делаю.
Вот, нашла тот пост — пироги в рисоварке.
Посмотрите здесь: http://cookpad.com/category/514
Моя жена иногда готовит хлеб в рисоварке. Однако получается не тот хлеб, к которому русские привыкли. Я бы назвал его китайским МАНДО(万頭).
Попробовала сделать шарлотку с яблоками, завела тесто, рисоварку включила сначала на один режим, который закончился через 31 мин. Открыла — конечно же тесто сырое. Поставила на другой режим, который подразумевает более длительное время. Ждала, когда рисоварка выключится. ВНИМАНИЕ! 1ч.20мин. Выключила сама.
Открыла — тесто в том виде, как я его положила туда — такое и осталось, и это через 1ч. 51мин.! 😀 В итоге положила в духовку и через 40 мин. шарлотка готова 🙂
Умная рисоварка у меня слишком. Она подумала, если нет воды, пара — тогда и не стала нагреваться, как при варке риса. Потому что чашка в ней еле теплой была. Вот так у меня почти 2 часа стояло и грелось тесто :))
Рецепты: 350 гр муки, 21 гр масла(сливочное), 21 гр сахара, 35 мл молока, 180мл воды, 5 гр дрожжей(сухих), 6,5 гр соли,
Замешайте тесто со всеми ингредиентами(кроме масла), после того когда тесто не будет липким смешайте с маслом и оставте тесто в тёплом месте на час, Через час выпустите и тесто газ(но не нажимать на неё кулаком, надо просто уронить её с высоты 50см) и оставте ещё на час, Потом на час в рисоварку, повернуть в другую сторону и опять на час оставить и ещё в другую сторону на час. И ГОТОВО. Свежий JAPAN №2. Готовится долго но вкус того стоит.
Источник: ru-japan.livejournal.com
23 секрета готовки в медленноварке
Если вы новичок и никогда не сталкивались с медленноваркой или, возможно, она какое-то время пряталась в задней части шкафа, эти полезные советы и рекомендации обеспечат вам максимальную отдачу от этого прибора.
Выберите подходящий для вас размер
Выберите подходящий для вас размер
Медленноварки обычно бывают трех размеров: маленькие, средние и большие. Даже если у вас семья из двух человек, стоит купить медленноварку немного большего размера, которая пригодится для периодического приготовления, чтобы вы могли приготовить одно блюдо и заморозить половину или оставить его в холодильнике на другой день.
Планируйте заранее
Планируйте заранее
Посмотрим правде в глаза, никто не хочет терять драгоценный час сна, чтобы встать утром и начать нарезать и готовить еду. Так что подготовьтесь накануне вечером, держите все наготове в холодильнике, а затем просто включите медленноварку перед работой.
Не забудьте предварительно разогреть
Не забудьте предварительно разогреть
Вы сэкономите значительное количество времени, предварительно разогрев медленноварку в течение примерно 20 минут, прежде чем добавлять ингредиенты. Если вы новичок в медленном приготовлении, для начала стоит следовать рецептам, специально написанным для медленноварок, пока вы не научитесь лучше понимать, как это работает.
Равномерно нарезать овощи
Равномерно нарезать овощи
Нарезка корнеплодов, таких как сельдерей, лук и картофель одинакового размера гарантирует, что все они приготовятся равномерно. Эти более плотные овощи идеально подходят для медленного приготовления.
Не переполняйте
Не переполняйте
Медленноварка должна быть заполнена минимум наполовину и максимум на три четверти. Если там слишком много продуктов, она не будет работать так эффективно, и она может пролиться и создать беспорядок.
Инвестируйте в масло
Инвестируйте в масло
Стоит купить многоразовый масляный спрей. Это предотвращает прилипание пищи к медленноварке и облегчает мытье посуды. Просто распылите масло перед приготовлением, как только медленноварка будет предварительно нагрета.
Держите крышку закрытой
Держите крышку закрытой
Это может показаться очевидным, но часто возникает соблазн снять крышку, чтобы посмотреть, что готовится. Оставьте ее нетронутой до полной готовности блюда, чтобы не потерять ценное тепло и увеличить время приготовления.
Ингредиенты слоями
Ингредиенты слоями
Тепло в мультиварке идет снизу, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были правильно выложены слоями. Первыми должны идти корнеплоды и мясо, а затем любые приправы и соус. Учитывайте то, какие ингредиенты будут готовиться дольше всего.
Убедитесь, что мясо комнатной температуры
Убедитесь, что мясо комнатной температуры
Если положить мясо прямо из холодильника в медленноварку, это значительно увеличит время его приготовления. Сначала дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Сначала обжарить специи
Сначала обжарить специи
Если вы не обжарите специи перед тем, как добавить их в блюдо для медленного приготовления, они будут на вкус сырыми и резкими, а их аромат не будет раскрыт.
Добавляйте молочные продукты в конце
Добавляйте молочные продукты в конце
Добавление любых молочных продуктов — молока, сливок или йогурта — слишком рано в медленноварку приведет к их расщеплению и свертыванию, поэтому убедитесь, что они добавлены в самом конце приготовления. Прекрасным примером является вегетарианская масала из баклажанов, где кусочки баклажанов медленно готовятся со специями, помидорами и миндалем, а в конце добавляются сливки и масло для удивительно шелковистого, насыщенного вкуса.
Избегайте нежных овощей
Избегайте нежных овощей
Нежная зелень, такая как спаржа, горох и фасоль, переваривается и становится кашеобразной в медленноварке. В любом случае, их приготовление на плите занимает всего несколько минут, поэтому оставьте их для быстрого приготовления, а не для медленного.
Не используйте моллюсков
Не используйте моллюсков
Рыба и моллюски готовятся так быстро, что они не претендуют на медленноварку. Лучше всего готовить их на сковороде, а затем добавлять в любое блюдо.
Источник: dzen.ru
Как выбрать лучшую рисоварку: независимый Топ-5
Author: Кирилл Никифоров
Обновлено 28 августа 2020
Каждый кулинар знает: рис — продукт весьма капризный. Сварить вкусную рисовую кашу, приготовить плов, сделать основу для суши и роллов под силу не каждому. Здесь нужна не только хорошая крупа подходящего сорта, но и правильная посуда, верная температура, точно выдержанное время… Конечно, всё приходит с опытом, но тому, кто хочет не кусать локти, а наслаждаться едой уже сейчас, лучше приобрести специальную рисоварку. О том, как ее выбрать и какие 5 рисоварок достойны звания лучших, я сейчас и расскажу.
Рисоварки: на что обратить внимание при выборе
Мощность. Рисоварка — не дрель, так что мощность для нее не играет решающего значения. Тем не менее, по этому параметру можно косвенно судить о возможностях устройства, например о том, насколько эффективно оно набирает и поддерживает нужную температуру. Как правило, мощность напрямую зависит от объема чаши рисоварки и составляет от 300 ватт в небольших домашних моделях до 1500 ватт и более в коммерческом оборудовании.
Объем чаши. Чем больше объем, тем больше риса можно приготовить за один раз. Если вы готовите для одного-двух человек, то вполне хватит литровой чаши, для небольшой семьи лучше взять устройство на пару-тройку литров, ну а пяти-шестилитровые рисоварки обычно покупают для заведений общественного питания.
Материал чаши. В большинстве случаев рисоварки оснащаются стальными или алюминиевыми чашами с тефлоновым антипригарным покрытием. Экзотические материалы, вроде керамики, тоже встречаются, но гораздо реже, и стоят такие модели куда дороже. При покупке главное обратить внимание на наличие и качество антипригарного покрытия: рис — весьма капризная крупа, склонная пригорать к дну кастрюли, и от этой проблемы избавлены далеко не все рисоварки.
Управление. Оно может быть как электронным, так и механическим. Поскольку рисоварки представляют собой узкоспециализированные устройства, созданные для решения одной конкретной задачи, то и управление у них обычно простое. Даже дорогие профессиональные модели чаще всего оснащают механическим интерфейсом — простым и надежным. Электронное управление обычно встречается в аппаратах с «умным» функционалом и большим числом дополнительных программ.
Основные программы. Основная программа у большинства обычных рисоварок одна — «рис». Однако более продвинутые модели могут иметь несколько базовых программ для риса разных сортов и других видов крупы.
Дополнительные программы. Помимо круп, рисоварки в состоянии готовить и другие продукты: скажем, мясо или овощи. Наличие таких опций превращает устройство фактически в мультиварку.
Опции. Наиболее востребованными дополнительными функциями мультиварок можно назвать режим подогрева, отложенный старт, функцию приготовления на пару и «умный» функционал, который позволяет интегрировать рисоварку в систему умного дома, управлять ей со смартфона, самостоятельно настраивать программы и вообще использовать современные технологии на полную катушку.
Топ-5 рисоварок
Рисоварка Cuckoo CR-3521
Большая и мощная рисоварка, предназначенная, в первую очередь, для коммерческого применения. Чаши объемом почти в 6,5 литров с лихвой хватит для небольшого суши-бара — ну, или очень большой семьи, в которой очень любят рис. Предусмотрен режим поддержания тепла и так называемый 3D-нагрев, который обеспечивает равномерное распределение тепла внутри чаши.
При этом управление здесь механическое, а набор функций минимален, поэтому ждать от аппарата возможностей мультиварки не стоит. Цена устройства — около 23 000 рублей. Для бизнеса вполне приемлемо, а вот если едоков дома немного, то лучше подобрать устройство попроще.
Рисоварка Cuckoo CR-0632
Еще одна рисоварка от известного корейского бренда. На этот раз — созданная для небольшой семьи, о чем говорит 900-миллилитровая чаша и мощность в 500 ватт. Как водится среди продукции Cuckoo, устройство симпатично выглядит, хорошо собрано и отлично справляется со своей основной и единственной функцией — варкой риса.
Это у нее получается на очень достойном уровне, но на широкий спектр дополнительных функций, опять же, можно не рассчитывать. Отдать за эту рисоварку придется около 8500 рублей. Для того, кто любит правильный рис, вполне приемлемо. Но поклонникам более универсальных решений стоит присмотреться к мультиваркам.
Рисоварка Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L
Кажется, не осталось ни одной сферы домашнего обихода, на которую не распространялись бы интересы китайского гиганта Xiaomi. Неудивительно, что и рисоварки в их ассортименте тоже есть. Они очень похожи по функционалу и дизайну, а различаются, в первую очередь, объемом. Конкретно эта модель оснащается чашей на 3 литра, чего более чем достаточно для семьи из нескольких человек. С помощью Wi-Fi рисоварка интегрируется в систему умного дома Xiaomi и управляется через фирменное приложение для смартфонов на базе iOS и Android.
Пожалуй, главный и единственный недостаток этого мультифункционального агрегата в том, что он предназначен для внутреннего рынка Китая, поэтому большая часть информации об устройстве представлена на китайском языке, да и электрическая вилка у него китайская. Поэтому прежде, чем выложить за рисоварку 7500 рублей, лучше повнимательней изучите доступную в интернете информацию. Но того, кто готов продраться через иероглифы, эта машинка точно не разочарует ни сборкой, ни внешним видом, ни качеством блюд.
Рисоварка Steba RK3
Рисоварки выпускают не только китайские и корейские производители. Скажем, эта рисоварка от немецкого бренда Steba вполне способна поспорить с любыми азиатскими конкурентами по поводу соотношения цены и качества. Как и полагается хорошей рисоварке, прибор предлагает лишь базовый набор функций, но уж их-то выполняет на отлично. Рис получается хорошо приготовленным и рассыпчатым, а за процессом приготовления можно следить с помощью прозрачной стеклянной крышки. Поддерживать готовое блюдо горячим сколько нужно позволяет функция автоматического подогрева.
При цене в районе 5000 рублей — отличное предложение для настоящего любителя риса.
Рисоварка Sencor SRM 0600
Самая недорогая и компактная рисоварка в этой подборке. Прибор стоит лишь немногим более 1500 рублей и при этом оснащен чашей объемом всего 600 мл с нагревательным элементом, потребляющим скромные 300 ватт. Несмотря на компактные габариты и небольшую цену, устройство отлично справляется со своей работой и умеет все, на что способны его старшие — и куда более дорогие — собратья: здесь есть и режим подогрева, и прозрачное смотровое окошко для наблюдения за процессом готовки, и таймер с отсрочкой до 6 часов.
Если вы любите хорошо приготовленный рис и не слишком любите им делиться, эта рисоварка для вас — идеальный выбор.
FAQ
Можно ли в рисоварке приготовить что-то кроме риса?
Разумеется. Правда, для этого лучше всего подойдет не обычная, а «умная» рисоварка с интеллектуальным управлением. Такие устройства зачастую имеют встроенные программы не только для различных сортов риса, но и для других продуктов.
Что лучше, рисоварка, пароварка, медленноварка, скороварка или мультиварка?
Это вопрос ваших потребностей и вкуса. По сути все эти приборы представляют собой электронные кастрюли, однако назначение их различно. Рисоварка — это, как правило, узкоспециализированное устройство, предназначенное, в первую очередь, именно для приготовления риса. Пароварка может готовить любые продукты, но только на пару.
Медленноварка готовит при сниженной температуре, что позволяет сохранить в пище больше питательных веществ. Скороварка, напротив, работает с высокими температурой и давлением, серьезно уменьшая время приготовления еды. Наконец, мультиварка — это универсальный прибор, способный и варить рис, и жарить отбивные и печь пироги. Выбирайте, исходя из собственных предпочтений.
1 Рисоварка Xiaomi QF1201
чаша 1.2 л; программы: выпечка, тушение, крупа; поддержание тепла; мощность: 300 Вт; электронное управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
2 Рисоварка Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 3L
Простота очистки; чаша 3 л; программы: крупа; индукционный нагрев, управление со смартфона; мощность: 1130 Вт; электронное управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
3 Рисоварка Xiaomi Induction Heating Rice Cooker 2 4L
чаша 4 л; программы: крупа; индукционный нагрев, управление со смартфона; мощность: 1130 Вт; электронное управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
4 Рисоварка Cuckoo CR-0632
чаша 1 л с тефлоновым покрытием; поддержание тепла; мощность: 500 Вт; механическое управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
5 Рисоварка Gastrorag DKR-160
чаша 8 л с тефлоновым покрытием; поддержание тепла; мощность: 1600 Вт; механическое управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
6 Рисоварка Steba RK2
чаша 1.8 л; поддержание тепла; мощность: 700 Вт; механическое управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
7 Рисоварка Steba RK3
чаша 3.5 л; программы: крупа; поддержание тепла; мощность: 700 Вт; механическое управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
8 Рисоварка BRAYER BR2800
чаша 1.5 л; программы: крупа; поддержание тепла; мощность: 650 Вт; механическое управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
9 Рисоварка Zojirushi NS-ZAQ18
чаша 5 л с тефлоновым покрытием; программы: приготовление на пару, тушение, крупа; отложеный старт, поддержание тепла, индукционный нагрев; мощность: 1000 Вт; электронное управление.
Смотреть на Яндекс Маркете
10 Рисоварка Cuckoo CR-3021
чаша 5.4 л с тефлоновым покрытием; 3D нагрев, поддержание тепла; мощность: 1460 Вт; механическое управление.
Источник: gadgets-reviews.com