Что можно приготовить в утятнице на плите

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

Плов в утятнице на плите;

Утка в утятнице в духовке;

Курица в утятнице;

Плов в утятнице на плите из свинины;

Картошка с мясом в утятнице;

Жаркое в утятнице в духовке;

Овощное рагу в утятнице.

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля

Столовая ложка растительного масла

100 грамм сметаны

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка черного молотого перца

Приготовление:

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Плов в утятнице на плите из свинины

Ингредиенты:

Свинина – 600 грамм

Рис для плова – 350 грамм

200 грамм моркови

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Хорошо а когда же тогда писать спросите

Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Курица в утятнице на плите целиком

Ингредиенты:

Курица весом от 1 до 1,2 кг

2 чайных ложки приправы для курицы

Большая репчатая луковица

2 дольки чеснока

3 лавровых листа

Приготовление:

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

Овощное рагу в утятнице

Ингредиенты:

400 грамм кабачков

400 грамм картофеля

Пара болгарских перцев

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

300 грамм помидор

4 зубчика чеснока

Соль, специи – по вкусу

2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

600 грамм свинины

Чеснок – 2 дольки

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

Приготовление:

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Почему стоит купить чугунную утятницу

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

  • Казан чугунный
  • Казан для плова
  • Казан с дужкой подвесной
  • Казан для индукционной плиты
  • Казан алюминиевый
  • Казан узбекский чугунный
  • Афганский казан
  • Белорусские казаны
  • Чугунки
  • Сковорода гриль с прессом
  • Сковорода для цыпленка табака
  • Сковорода гриль
  • Сковорода для стейков
  • Сковорода для блинов
  • Жаровня чугунная
  • Сковорода чугунная
  • Сотейник
  • Кастрюли чугунные
Читайте также:  Во сне разбить зеркало что значит

Источник: www.chugunonline.ru

Рецепты для утятницы, жаровни

Лучшее стью из говядины

Просмотры: 56

Насыщенный вкус этого стью достигается за счёт предварительной обжарки кусков мяса, лука и чеснока. Жарьте говядину несколькими париями, чтобы куски не соприкасалась, тогда они покроются идеальной.

говядина, картофель красный, вино красное, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, розмарин.
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 273

Лучший пот-роуст

Лучший пот-роуст

Просмотры: 48

Секрет вкусного жаркого из говядины пот-роуст в поджаривании мяса и лука перед запеканием. Хрустящая корочка запечатывает все мясные соки внутри, и оно получается более сочным и нежным, с насыщенным.

говядина, картофель красный, морковь, сельдерей, вино красное, лавровый лист, томатная паста.
Время: 8 час. Сложность: легко Порций: 6 — 8 Калорийность: 723

Рагу из бычьих хвостов в ямайском стиле

Рагу из бычьих хвостов в ямайском стиле

Просмотры: 106

Этот вариант рагу из бычьих хвостов и лимской фасоли готовится в ямайском стиле. Бычьих хвосты несколько часов тушатся в ароматной подливе с острым перцем хабанеро, имбирём и душистым перцем, пока.

говяжьи хвосты, сельдерей, морковь, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, томатная паста, мука высшего сорта, бульон, перец душистый, тимьян, лавровый лист, сахар коричневый, соус вустерширский, перец хабанеро, фасоль лима, лук зеленый, рис, соус острый.

Источник: grandkulinar.ru

Советская утятница: используем по-новому

Изображение материала

Грузная, пожившая, неуклюжая, на первый взгляд утятница (и сестра ее — гусятница размером побольше) кажется старомодной, как провинциальная родственница, которая неспособна вписаться в современную жизнь. Но вы просто не знаете ее скрытых достоинств и широкой души.

Ведь в этой посуде можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество гостей. Тушить, запекать, жарить, парить. Варить суп, печь хлеб, томить кашу. Самые простые продукты, медленно зрея в ее чугунном чреве, удваивают выразительность и насыщенность вкуса. Так что не позволяйте заслуженной утятнице пылиться на антресолях — она вас еще удивит.

Вместо казана: готовим плов и шурпу

В каком-то смысле утятница — родственная душа казана, поэтому прекрасно подходит для плова. Их объединяют процессы, происходящие внутри толстых стенок и под массивной крышкой. Медленная, равномерная циркуляция горячего воздуха, потоки теплого пара, поднимающиеся вверх, обволакивающие рис и овощи, которые, в свою очередь, щедро делятся соком и ароматом с мясом. Основа любого плова — зирвак (поджарка из моркови со специями и луком) — в утятнице, как и казане, получается, скорее, не жареной, а деликатно печеной, что делает вкус плова богаче. Кроме того, утятнице можно доверить и другие блюда, которые мы обычно готовим в казане: лагман, шурпу и прочие шулюмы.

Рецепт

Плов с говядиной и барбарисом

10 ингредиентов 1 час

Изображение материала

Вместо русской печи: томим щи и кашу

Главное достоинство русской печи — неспешное вбирание и долгое удержание тепла, создающие эффект медленного приготовления, или томления. Вот этот эффект отлично имитирует утятница. Но есть секрет: сначала поставьте пустой чугунок с крышкой в разогретую духовку. Именно то, что вы будете выкладывать продукты в уже разогретую посуду, даст им нужный нам печной вкус.

Читайте также:  Как сказать взрослому мужчине о своих чувствах

Еще важно не переборщить с градусами. Температура набравшей тепло и постепенно остывающей русской печи — 180 градусов. Ту же температуру стоит задать и духовке. Гречку с белыми грибами, перловку на квасе с соленым палтусом или классические щи можно приготовить в утятнице при такой температуре часа за три. А если поставить термостат на 160 градусов, то утятница может простоять в духовке всю ночь, совсем как в печке.

Рецепт

Суточные щи

14 ингредиентов 4 часа

Изображение материала

Вместо хлебопечки: печем буханки

Багет или чиабатту, конечно, в утятницу не запихнешь, но объемные буханки в этаком крестьянском стиле, с дубовой коркой и пористым, влажным мякишем, выпекаются в чугуне на загляденье. Секрет в том, что тесто должно быть достаточно влажным. За счет этого при выпекании в закрытой чугунной посуде образуется пар, который способствует подъему теста и образованию тонкой хрустящей корочки. В конце выпечки крышка утятницы снимается для того, чтобы корочка подрумянилась и затвердела.

Рецепт

Гречишный хлеб

6 ингредиентов 40 минут

Изображение материала

Вместо мультиварки: запекаем ростбиф и буженину

Большой кусок запеченного мяса — само воплощение праздничного стола. Но чаще всего каким оно получается? Либо жестким, либо сухим, либо безвозвратно пережаренным. Утятница — та посуда, которая позволяет вывести идеальную формулу ростбифа и буженины.

Чугунная капсула ограничивает объем циркулирующего воздуха, увеличивает влажность и распределяет температуру вокруг куска, тем самым не давая мясу пересохнуть. Более привычно для этой цели использовать фольгу или пергамент, но чугунная посуда работает в разы лучше. Если ваша духовка позволяет создать режим, при котором утятница сможет равномерно прогреться со всех сторон, тогда вам даже не придется мясо переворачивать — просто нужно упаковать его в утятницу, держать 5–6 часов при невысокой, около 120 градусов, температуре и получить обратно нежным и образцово сочным. Единственный минус: внешне мясо будет выглядеть вареным. Но это легко исправить, смазав в самом конце поверхность куска глазурью или просто оливковым маслом и подставив под гриль.

Рецепт

Буженина

9 ингредиентов 4 часа

Изображение материала

Вместо кастрюли: варим бульон, суп и повидло

Есть такой страшно модный сегодня экогаджет, называется slow cooker или «медленноварка». Состоит из толстой кастрюли-вкладыша, внешнего нагревательного элемента и герметичной крышки. Ничего не напоминает? Так это же бабушкина утятница на новом витке развития!

И работает по тому ж принципу: еда готовится в два-три раза медленнее, чем в обычной кастрюле, ничего не выкипает, ничего не пригорает, не стреляет брызгами, ничего не нужно мешать и даже заглядывать под крышку. Для бульона или холодца такой способ требует меньше жира и воды, мясо вываривается буквально до костей, отдавая жидкости весь коллаген, навар и сок, вкус у блюд получается очень насыщенным. А варенье и повидло, неспешно избавляясь от лишней влаги, превращаются в подобие домашней пастилы или густеют как мармелад.

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today