По разрешению лечащего врача, с учетом назначенной диеты, перечень может быть расширен.
Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии больного, номера палаты, даты.
Запрещается передача пациентам следующих продуктов:
- кур, цыплят (отварных);
- паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных);
- пельменей, блинчиков, беляшей с мясом;
- заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);
- кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
- бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;
- простокваши (самоквасов);
- сырых яиц;
- продуктов домашнего консервирования.
Основание:
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Правила хранения личных пищевых продуктов в отделениях
- Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать не скоропортящимися.
- Не скоропортящиеся пищевые продукты хранят в тумбочках.
- Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
- Скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в отделениях только в специально выделенных для этих целей холодильниках.
- Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты.
- Срок хранения скоропортящихся пищевых продуктов определяется маркировкой производителя на упаковке.
- Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
- Количество личных пищевых продуктов ограничено перечнем продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационар.
- Пищевые продукты должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
- Ежедневно дежурная медицинская, сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (пациент предупреждается).
Основание:
СанПиН 2.1.3,2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Источник: www.vokpc1.ru
Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу
Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам:
- Свежие мытые фрукты: яблоки, груши, бананы (не более 1 кг).
- Соки (яблочные и грушевый) промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 0.5л. – можно 2 шт.).
- Минеральная вода негазированная бутилированная (не более 1 л).
- Кондитерские изделия: печенье, зефир, пастила, мармелад промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
- Печенье сухое (галеты, крекеры), сушки, сухари, пряники, вафли промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 500 г).
Не принимаются:
- Пищевая продукция домашнего приготовления.
- Консервированные продукты домашнего и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные).
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Шоколад, чипсы, газированные напитки.
- Экзотические фрукты и ягоды.
- Мясные и колбасные изделия.
- Рыба и рыбные изделия.
- Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).
Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми.
- Свежие мытые фрукты и овощи (не более 1 кг).
- Соки промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 2 л).
- Минеральная вода (не более 2 л).
- Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад промышленного производства, печенье с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г)
- Хлебобулочные изделия с указанием даты изготовления и срока годности (не более 500 г).
- Сыры твердых сортов промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
- Мясные продукты промышленного производства в герметичной упаковке с указанием даты изготовления и срока годности (не более 200 г).
- Молочные и кисломолочные продукты промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности (не более 1 л).
- Чай, кофе, сахар промышленного производства с указанием даты изготовления и срока годности.
Не принимаются:
- Пищевая продукция домашнего приготовления.
- Консервированные продукты домашнего и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные).
- Кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).
- Пищевые продукты промышленного производства без указания даты производства и срока годности.
Последние публикации
Фотогалерея
Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой
- Адрес
125373, Москва, ул. Героев Панфиловцев, 28 - Контакт-центр
8-495-539-24-73 - Госпитализация иногородних пациентов:
8 (495) 587-70-88
Средства коммуникации
Нормативные документы
Обратите внимание
Источник: www.tdgb-mos.ru
Что привезти в больницу из еды?
Модераторы, пожалуйста, не не надо меня в медицину и в рецепты (и вообще никуда не надо), я потом не найду:) Хочу спросить и посоветоваться с местными обитателями — что можно привезти из домашней еды в больницу человеку с учетом того, что жирного/жареного нельзя, но в то же время человек истощен и нужно хорошо подпитать? Из покупного я привожу ряженку и творожки нежирные, печенье, зефир.
Варила и привозила ягодный кисель. В другой раз из покупного повезу тот же набор, но хочется еще что-то приготовить домашнего. Быстропортящееся тоже нельзя, разумеется. Подумайте вместе со мной пожалуйста и помогите что-то придумать. Спасибо.
05.09.2010 13:22
Куриные паровые котлетки и гарнир какой-нибудь.
05.09.2010 13:23
Мне делали рубленые котлеты с зеленью из куриной грудки на пару. очень вкусно. но я сразу съедала, либо в х-к ставила.
05.09.2010 13:26
Я в больнице мечтала о картошке вареной, в любом виде (можно пюре) рис хотелось, но наверное не стоит, при лежачем режиме может быть запор. Гречку опят же. 🙂 Из мяса — вареная грудка куриная или индейки. Вареная рыба типа трески (не жирная). Вареные овощи, котлетки паровые.
05.09.2010 13:32
Индейка, курица, котлетки из них, овощные биточки, легкие салатики, зерновой творог, нежирный сыр, оливки.
05.09.2010 13:48
Зерновой творог это как, из нескольких видов злаковых, или всётки-зернистый ;))).
05.09.2010 13:53
Это, наверное скорее зерненный. Такие большие комочки творожные в сливках.
Источник: eva.ru