Указанные продукты питания, за исключением минеральной воды, печенья, конфет, хлебобулочных изделий, хранить только в холодильнике !
- Минеральная вода без газа (до 1 литра).
- Соки: яблочный, грушевый (до 1 литра).
- Фрукты: яблоки, груши, бананы (мытые кипячёной водой).
- Конфеты желейные, зефир, пастила (до 200г).
- Печенье (сухое галетное).
- Мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (сушки, сухари, галеты, несдобное печенье).
- Чай, кофе, сахар.
Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи пациентам
в стационаре
- Пищевые продукты домашнего приготовления (салаты, домашние консервы и тд).
- Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
- Газированные напитки.
- Солёные и маринованные овощи.
- Шоколад, чипсы.
- Экзотические фрукты и ягоды.
- Консервы (рыбные, мясные, овощные).
- Колбасные и мясные копченые и полукопченые изделия, мясные деликатесы, сало, холодец, студень, зельц, паштеты.
- Грибы и яйца в любом виде.
- Икра, солёная рыба, морепродукты)
- Сдобные и мучные кондитерские изделия с начинками (в том числе торты, пирожные и т.д.).
Строгий запрет на передачу
- Табачные изделия.
- Алкогольная продукция.
- Жевательная резинка.
Основание:
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санэпидтребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Источник: www.gb40.ru
Продукты и вещи, разрешенные и запрещенные для передачи пациентам и их законным представителям
(в соответствии с Приложением № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждённым Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 и Правилами внутреннего распорядка Института, утверждёнными приказом от 16.08.2019 № 218)
Наименование продукта
Количество
в сутки
Срок хранения
Фрукты (зеленые яблоки, груши, персики, абрикосы, слива, бананы), мытые кипяченой водой
Не более 0,5 кг
24 часа
при t от +2 до +6
Свежие овощи, мытые кипяченой водой
Не более 0,5 кг
18 часов
при t от +2 до +6
Соки в фабричной упаковке
Не более 0,5 литра
Указан на упаковке
Питьевая вода негазированная в фабричной упаковке
Не более 1,0 литра
Указан на упаковке
Фруктовые конфеты
Не более 0,2 кг
Указан на упаковке
Зефир, пастила, мармелад
Не более 0,2 кг
Указан на упаковке
Печенье без глазури и фруктовых добавок, сушки в фабричной упаковке
Не более 0,3 кг
Указан на упаковке
Кефир, био-йогурт, творог не более 9% жирности (200 гр.) в фабричной упаковке
Не более 0,5 литра
Указан на упаковке
Сыры твердые
Не более 0,2 кг
72 часа
при t от +2 до +6
Мясо говядины, курицы отварное
Не более 0,2 кг
24 часа
при t от +2 до +6
Чай в пакетиках, сахар
100 / 200 грамм
Указан на упаковке
Готовые блюда в фабричной упаковке, маркированные (только для родителей)
1 упаковка
Указан на упаковке
Продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковки, без указания фамилии пациента, с признаками порчи — изымаются и утилизируются как пищевые отходы!
Продукты, запрещенные для передач
Наименование продуктов
Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности
Яйца, в т.ч. отварные, яичница-глазунья
Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
Зельцы, изделия из мясной обрези; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди
Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
Простокваша — «самоквас»
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку
Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое
Жареная во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания, в т.ч. пицца и курица — гриль
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
Паштеты, блинчики с мясом и с творогом
Картофельные и кукурузные чипсы, снеки
Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объёма (более 0,5 л), мороженое на основе растительных жиров
Газированные напитки (кока-кола, пепси, спрайт, фанта и др.), квас, газированная вода питьевая, компоты и соки домашнего приготовления
Солёные и маринованные овощи
Шоколад, жевательная резинка, орехи
Арбузы, дыни, клубника, малина, ежевика, голубика, виноград, смородина и другие мелкие ягоды, экзотические фрукты (киви, ананас, манго, кокос, маракуйя, папайя, гуава, годжи и т.д.)
Консервы (рыбные, мясные, овощные)
Икра, солёная и копчёная рыба, морепродукты
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
Колбасы, бульоны, копчёности, рыба, мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, пельмени, вареники и др.)
Сметана, глазированные сырки, майонез, соусы, приправы
Салаты, как фабричные, так и домашние. Окрошки и холодные супы
Домашняя выпечка
Продукты быстрого приготовления: сублимированные супы, картофельное пюре, лапша и т.д. (например, Ролтон, Доширак)
Продукты из ресторанов быстрого питания (McDonald’s, KFC, Стардог!s, Burger King, SUBWAY и др.)
Вещи, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям:
- Предметы ухода (зубная щетка, мыло, зубная паста, расческа, шампунь, туалетная бумага, салфетки, подгузники и другие средства гигиены);
- индивидуальная посуда (тарелка, чашка, ложка и т.д.);
- комплект одежды и белья с учётом необходимой смены;
- моющиеся игрушки, настольные игры, карандаши, бумага, книги и другие печатные издания.
Вещи, запрещённые для передачи пациентам и их законным представителям:
- Острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;
- Электронагревательные приборы, телевизоры, ноутбуки.
. Продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковки, без указания фамилии и имени пациента, с признаками порчи и не разрешённые для передач, изымаются и утилизируются как пищевые отходы.
Источник: pedklin.ru
Что можно в больницу из еды: перечень разрешенных продуктов, советы и рекомендации
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Перед тем как лечь в стационарное отделение, необходимо изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов, потому что можно в больницу из еды брать не все подряд. Чтобы быстрее выздороветь, нужно есть полезную пищу и исключить из рациона вредные изделия.
Еда в больнице должна быть полезной.
Объявление в самой больнице
Перечень объявления в больнице, что разрешено и что запрещено.
Особенности лечебного питания
На основе физиологических потребностей человека составляют суточное меню. Специалисты учитывают энергетическую ценность блюд, т. е. калорийность, химический состав (количество белков, жиров и углеводов) и физические свойства (температура, объем и вес) пищи. Также принимают во внимание время приема еды.
Больничный рацион состоит из тех блюд, которые приносят пользу заболевшему. Врач может назначить индивидуальное питание. В российских больницах широко применяется система питания, созданная советским ученым М. И. Певзнером. Меню, которое будет назначено пациенту, зависит от заболевания.
- №№ 1, 1а, 1б назначают при язве желудка, можно есть теплую, паровую, протертую еду;
- № 2 рекомендуют при колите, гастрите, запрещено употребление жареного;
- № 3 предлагают при запорах, диета характеризуется обилием блюд с преобладанием нерастворимой клетчатки;
- №№ 4, 4а, 4б, 4в назначают при заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, пациенту разрешено употреблять теплую, жидкую или вареную пищу;
- №№ 5, 5а врач прописывает при болезнях желчных путей, печени, хроническом панкреатите, ограничивается употребление жареного;
- № 6 рекомендуют при подагре, почечнокаменной болезни, основные блюда отвариваются;
- №№ 7, 7а, 7б, 7в, 7г предлагают при остром нефрите, хронической почечной недостаточности, в рацион питания включены пресные и вареные блюда;
- № 8 назначают при лишнем весе, из меню исключены жареные блюда;
- № 9 рекомендуют пациентам с сахарным диабетом легкой и средней степени, строго ограничивают употребление сладких и сдобных изделий;
- № 10 предлагают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, соблюдается гипосолевой рацион;
- № 11 назначают при диагнозе туберкулез, разрешены все способы приготовления блюд;
- № 12 разрешен для пациентов с болезнями нервной системы, преимущество отдается вареным блюдам;
- № 13 прописывают при ОРВИ и ОРЗ, соблюдается гипосолевое питание и рекомендуется употребление большого количества жидкости;
- № 14 предлагают пациентам с фосфатурией, ограничений в способе приготовления блюд нет, снижают количество выпиваемой жидкости;
- № 15 назначают при болезнях, которые не требуют соблюдения диет.
Просмотров: 16 950 — Рейтинг: 10
Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета.
Рационы питания включают теплую, паровую еду.
Главный принцип — дробное питание, состоящее из 4-6 приемов пищи.
В первые дни пребывания заболевшего в стационаре доктор разъясняет значение лечебной диеты, предупреждает о последствиях ее нарушения и рассказывает, какие продукты есть категорически не стоит.
Перечень разрешенных продуктов
Во всех организациях есть список продуктов, которые разрешено передавать заболевшему. По правилам больниц еда должна быть в ограниченном количестве и в закрытой упаковке от производителя.
Фрукты
Больной может принести с собой на госпитализацию некоторые фрукты. Разрешены яблоки, бананы, груши. Их общий вес должен составлять не более 1 кг. Не рекомендуется брать апельсины, мандарины, лимоны, т. к. они часто являются аллергенами, повышают кислотность желудочного сока и провоцируют изжогу.
Овощи
Больному можно привезти отварные и очищенные свеклу, морковь, картофель. Их вес не должен превышать 0,5 кг.
В больницу можно привезти отварные овощи.
Хлебобулочные изделия
Сухое печенье, пряники, сушки, баранки, сухари можно брать с собой в больницу или передавать в стационарное отделение. Общий вес этой категории продуктов не должен превышать 1 кг. Еще к сдобным изделиям можно добавить цельнозерновой хлеб и хлебцы.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты передавать можно, если они промышленного производства, указаны дата изготовления и срок годности. Объем составляет не более 1 л.
В эту категорию еды входят молоко, кефир, йогурты, ряженка. Кроме того, больному можно передать 200 г сыра.
Кондитерские изделия
Из категории сладких продуктов можно купить зефир, пастилу, мармелад. Вес кондитерских изделий должен составлять не больше 200 г.
Мясные продукты
Продукты из мяса можно принести, но обязательно в герметичной упаковке от производителя с указанием срока годности. Рекомендуемый вес — не более 200 г.
Мясные продукты должны быть свежими.
Соки и компоты
В стационарном отделении разрешены яблочные, грушевые соки и компоты, но промышленного производства, в закрытой упаковке с указанием сроков изготовления и годности.
Вода
В больницу разрешено передавать не более 1,5 л минеральной газированной или негазированной воды.
Чай и кофе
С собой в отделение можно взять чай и кофе при условии, что у больного нет проблем с сердцем и давлением. На закрытой упаковке должен быть указан срок годности.
Сахар
В палату разрешено брать и передавать сахар весом не более 200 г.
Сахара можно брать до 200 грамм.
Список запрещенных продуктов
- еду домашнего приготовления (в т. ч. пельмени, блины, пирожки, салаты);
- консервы мясные, овощные, фруктовые как домашнего, так и промышленного производства;
- шоколадные изделия, чипсы, лимонад;
- алкоголь, энергетики;
- экзотические ягоды и фрукты;
- рыбу и рыбные изделия;
- торты, пирожные, другие продукты с кремом;
- соусы, майонез, кетчуп;
- паштеты;
- яйца.
В этот список входят продукты, которые не помогут пациенту избавиться от болезни.
А людям, имеющим проблемы с ЖКТ, они ухудшат состояние здоровья.
Порядок передачи и хранения продуктов
Продукты для заболевшего передают в целлофановых пакетах, на которых указаны имя и фамилия пациента, название отделения, номер палаты, а также дата и время передачи.
Фабричная упаковка должна быть чистой, овощи и фрукты — свежие и вымытые. На обертке обязательно присутствие даты изготовления и срока годности. Поэтому важно при покупке еды обратить внимание на целостность упаковки.
Советы и рекомендации
Отправляясь в больницу, пациент не должен брать с собой много еды. Посетителям тоже не рекомендуется передавать больному большое количество продуктов. Это связано с тем, что в тумбочке, холодильнике для пациентов может не хватить места и еда испортится.
Нельзя приносить и передавать то, что есть в списке запрещенных продуктов, а также изделия с истекшим сроком годности и признаками порчи. Их выбросят в пищевые отходы.
Дополнительная информация
Внутри организации руководство может принять свои правила, в которых списки разрешенных и запрещенных продуктов будут отличаться. Важно их узнать заранее, чтобы пациенту не пришлось отправить принесенную еду в мусорное ведро.
Несмотря на составленный рацион питания, который соответствует физиологическим потребностям человека, все же рекомендуется взять в стационарное отделение немного продуктов. Это необходимо, чтобы не остаться голодным, когда на завтрак, обед или ужин подадут нелюбимое для пациента блюдо.
Источник: edatop.ru