Что можно приносить в роддом из еды

Содержание

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Читайте также:  Что везут из америки в Россию

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

Сумка в роддом, что необходимо из еды и питья на роды и после родов. ЧТО ВЗЯТЬ В РОДДОМ?!

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

  • Рацион кормящей мамы
  • Нужно ли принимать витамины при кормлении грудью?
  • Как повлиять на состав грудного молока?
  • Можно ли принимать лекарства при кормлении грудью?
  • Можно и нельзя при грудном вскармливании

Источник: plan-baby.ru

Правила питания молодых мам после рождения ребенка

Рождение ребёнка требует изменений в рационе молодой мамы. От организации питания зависит здоровье, самочувствие и правильное развитие малыша, выработка грудного молока, функциональное состояние организма и вес женщины. От многих продуктов придется отказаться, а некоторые, наоборот, ввести в рацион.

Как же следует питаться родившей женщине? Что можно, что нельзя есть, и почему? Можно ли соблюдать диеты при грудном вскармливании и как правильно восстановить былую форму? Разберемся в каждом из этих вопросов по порядку.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Почему важно следить за тем, что ест новоиспеченная мама после родов?

Ни для кого не секрет, что элементы и микронутриенты всего, съеденного молодой мамой, попадают в организм ребёнка через грудное молоко. Употребленная пища может оказать на здоровье малыша как положительное, так и негативное влияние. Некоторые продукты способны провоцировать у ребёнка развитие аллергии, запора, появление боли, дискомфорта и т. д. Еда формирует состав и даже может оказывать влияние на вкус грудного молока, который может не понравиться крохе. Также употребляемая мамой пища частично отвечает за формирование здоровой микрофлоры кишечника грудничка.

Во время родов организм женщины испытывает стресс, устает, становится ослабленным и измотанным. Ему требуется восстановление, и не последнюю роль в этом играет еда. Поэтому молодой маме так важно правильно организовать питание.

Кроме того, во время беременности женщина набирает необходимые для вскармливания жировые запасы. Несколько килограммов уходит сразу и в течение нескольких дней после рождения ребёнка. С остальными же иногда приходится бороться, и в этом приходит на помощь послеродовая диета. Только начинать ее соблюдать можно минимум через 2 месяца после родов.

Питание женщины сразу после родов

Питание женщины сразу после родов

В первые дни после естественных родов питание мамы должно организовываться на правиле: всего по минимуму. Начинать есть нужно так, как будто женщина выходит из жесткой диеты или поправляется после болезни — не спеша, понемногу и, желательно, с жидких блюд (каш, супов, бульонов). От сырых овощей, фруктов, хлеба и риса лучше отказаться. Сухая и твердая пища будут способствовать развитию запора, клетчатка может усилить газообразование. Следует исключить жареную, жирную, копченую и слишком соленую еду, а также продукты-аллергены: шоколад, цитрусы и экзотические фрукты, морепродукты и пр. В рацион питания необходимо включать:

  • нежирную телятину, говядину, диетическое мясо кролика, индейки;
  • сваренные на воде крупы (кроме риса);
  • натуральные кисломолочные продукты с низким процентом жирности (в минимальном количестве);
  • супы на воде, овощах или втором мясном бульоне;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • обычный зефир, крекер, сушки, галетное печенье;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухарики из хлеба;
  • воду, чай, компот из сухофруктов.

Послеродовая диета на первые 6 месяцев

Через месяц после рождения ребёнка можно начинать вводить в свой рацион новые продукты, но только понемногу и постепенно. Важно наблюдать за состоянием и реакцией малыша. Для начала можно разнообразить меню яйцами, хлебом, кефиром, натуральным йогуртом, изделиями из творога, рыбой (хеком, судаком, треской). Сначала необходимо добавить какой-нибудь один продукт, затем второй и т. д. Рекомендуется также следить, чтобы в рационе ежедневно присутствовало около 500 г углеводов, по 100 г белка и жиров.

Читайте также:  Как в инстаграмм сделать чтобы писали сообщения

Также постепенно нужно вводить сырые, вареные фрукты (свеклу, морковь, кабачки, груши, зеленые яблоки) и сухофрукты. Они положительно повлияют на функционирование ЖКТ. Понемногу можно начинать пить коровье молоко. Главное — следить за реакцией ребёнка на новый продукт, и в случае негативной реакции на время исключить его.

Какие продукты нельзя включать в рацион кормящей мамы после рождения ребёнка?

Рождение ребёнка — это событие в жизни женщины, после которого ее жизнь полностью меняется. В частности, после родов приходится отказываться от ряда продуктов. Но это только на период восстановления и грудного вскармливания. Речь идет о пище, которая может спровоцировать аллергию, нарушение работы системы пищеварения у мамы и малыша:

  • оранжевые, красные ягоды, фрукты и овощи;
  • овощи, которые часто становятся причиной повышенного газообразования — огурцы, белокочанную капусту, бобы и пр.;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • жирную, копченую, жареную, соленую, острую пищу, а также консервы;
  • сладости, содержащие красители, аллергены и вредные добавки;
  • алкогольные напитки.

Основные рекомендации по организации питания

Основные рекомендации по организации питания

Важно понимать, что в первые дни после рождения ребёнка происходит становление лактации. Поэтому мама должна придерживаться следующих принципов питания:

  • готовить еду на пару, отваривать или запекать;
  • потреблять за день порядка 2700 ккал;
  • питаться дробно, но часто — 5-6 раз за день;
  • никогда не пропускать ужин;
  • готовить еду из продуктов, которые богаты витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Также за день родившая женщина должна выпивать 2-2,5 л жидкости — чистой негазированной воды, чая, компота. Кофе пить не рекомендуется.

Как питаться молодой маме, чтобы похудеть?

Позаботиться о своем весе женщина должна еще во время беременности — не злоупотреблять жирными, мучными продуктами, фаст-фудом и т. д. В этом случае лишние килограммы постепенно уйдут сами в течение некоторого времени после рождения ребёнка. Если же лишний вес все-таки набран, придется его сбрасывать, но не ранее, чем через 2-3 месяца после родов.

В первую очередь, надо следить за суточным калоражем. Он не должен превышать 2700-3000 ккал. В противном случае количество лишних килограммов будут постепенно увеличиваться. Сильно урезать калорийность тоже нельзя, иначе появятся проблемы с лактацией.

Рекомендуется исключить из рациона питания высококалорийную еду — майонез, картофель, гусиное и утиное мясо, сметану, сахар, рисовую крупу и сладости. Питаться, как и прежде, следует дробно, но часто. Переедать и голодать нельзя.

На строгую диету садиться можно не ранее, чем через 9 месяцев после появления малыша на свет, и только с разрешения врача. В идеале стоит перейти на правильное питание и придерживаться его в дальнейшем, после похудения. Это поможет сбросить вес постепенно, без вреда для здоровья. Также для избавления от лишних килограммов рекомендуется обеспечить минимальные физические нагрузки, интенсивность которых нужно со временем увеличивать.

Источник: medaboutme.ru

Список продуктов при кормлении грудью

Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Поэтому грудное вскармливание так важно с момента рождения ребенка. В материнском молоке находятся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые новорожденному. В период грудного вскармливания очень важно, чтобы питание матери было рациональным, разнообразным и сбалансированным.

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Почему кормление грудью полезно

Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:

  • У него всегда оптимальная температура.
  • Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
  • Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».

В итоге ребенок получает продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Следует помнить, что молекулы пищи съеденной женщиной с грудным молоком попадают в организм малыша.

Читайте также:  Каков размер личной или персональной зоны

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.

От чего зависит количество и качество материнского молока

По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, фрукты (с осторожностью тропические) каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

  • Овощи. В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
  • Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
  • Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
  • Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
  • Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
  • Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Источник: nutrilak.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today