Чтоб торговать на ярмарке надо ли обязательно иметь юрлицо или ип? Не на рынке, а именно на ярмарке? Может ли физ лицо торговать на ярмарке и чем?
Ответы на вопрос (2):
24.02.2022, 02:18,
Смотря на какой ярмарке. На Ярмарке мастеров свои правила, на ярмарке выходного дня-другие. Физ.лица могут продавать овощи-фрукты. Но здесь есть ограничения-документы, что Вы занимаетесь фермерским хозяйством, садоводничеством, огородничеством.
На городских ярмарках разрешение получается на госуслугах. Там есть полный перечень документов для конкретной ярмарки. Общие требования я обозначила-да,участвовать в ярмарке без статуса физ. лицо может. Что продавать-зависит, собственно, от конкретной ярмарки.
24.02.2022, 04:31,
ответ на ваш вопрос подробно описан на сайте Мос. ру.
Я участвую в ярмарке-выставке и продаю свои работы, нужно ли мне регистрировать ИП?
Читать ответы: 1 21.10.2015
Как правильно продавать чай на ярмарке: нужны ли документы или достаточно корректной маркировки?
Чтобы торговать на ярмарке чаем собственного производства (чай из травы иван-чай), нужны ли для этого: юрлицо, разрешения, справки СЭС о соответствии производственных помещений, справка из лаборатории о безопасности и соответствии продукта и прочие документы, или достаточно корректной маркировки на упаковке в соответствии с ГОСТ Р 51074?
ПРОДАЖИ на ярмарке. Цены на товары .
Читать ответы: 8 24.10.2014
Можно ли заключать договор аренды торговой площади на физ. лицо (паспорт)-без ип и ООО? (заранее спасибо)
Читать ответы: 1 24.03.2014
Можно ли продавать табачную продукцию на ярмарке?
Прошу проконсультировать по одному вопросу. Возможна ли реализация табачной продукции на ярмарке, если табачный павильон 20-30 кв.м будет находится на («остравке») земле, юредически оформленный как рынок? Не будет ли нарушением реализации закона о запрете продажи сигарет на территории ярмарки.
Читать ответы: 4 07.04.2018
Возможность продажи поделок детьми на ярмарке без кассы: что говорит Гражданский кодекс РФ?
Дети на выставке ярмарке торгуют своими поделками где в законе сказано что можно торговать без кассы, вроде как до 10 лет им тогда можно продавать свои поделки, где в ГК РФ это сказано?
Читать ответы: 1 21.12.2019
Открыл Ип торговля продуктами 47.11 могу-ли вести торговлю в собственном часном Доме?
Открыл Ип торговля продуктами 47.11 могу-ли вести торговлю в собственном часном Доме? И что ещё для этого нужно? Участковый грозит штрафом в 30 тыс. р ублей.
Источник: www.9111.ru
Благотворительная ярмарка: что почем?
Благотворительные ярмарки, распродажи или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы — например, приходские. Но как устроена такая распродажа? Что нужно сделать, чтобы самому провести благотворительную ярмарку? Наш корреспондент побывал на нескольких распродажах и пообщался с их организаторами
Ярмарка/выставка ручной работы | Как подготовиться | Продажи | Где продавать ручную работу?
Благотворительные ярмарки, распродажи или «гараж-сейл», если говорить на западный манер, приобретают в России все большую популярность. Это эффективная форма сбора пожертвований на благотворительные нужды или социальные программы — например, приходские. Но как устроена такая распродажа? Что нужно сделать, чтобы самому провести благотворительную ярмарку? Наш корреспондент Дмитрий РЕБРОВ побывал на нескольких распродажах и пообщался с их организаторами.
Все на продажу
Цветные рамки, бижутерия, детские вещи, рядом со старомодным галстуком — стопка выцветших журналов, почти новая визитница, кожаный кошелек, пачка детских рисунков — все — за символическую плату. «Гараж-сейл» или любительская распродажа, для таких стран как Великобритания и США — дело обычное. Распродажи устраивают здесь и частные лица, и религиозные организации, в том числе и зарубежные приходы Православной Церкви.
За пару часов, как показывает опыт, такая ярмарка в России может принести до ста тысяч рублей своим устроителям. И это при том, что затраты на организацию минимальны! Правда, в нашей стране классические «гаражные распродажи», когда с молотка уходят подержанные, хотя и годные еще к употреблению и весьма полезные мелочи, сравнительно редки. Например, дважды в год (где-нибудь недалеко от Рождества и на Вербное воскресенье), такие ярмарки проводятся в московском Андреевском монастыре. «Впервые такие распродажи мы увидели в Англии и решили, что это хорошая идея», — рассказывает их основной организатор, руководитель приходской группы помощи заключенным Ирина Мамонтова. Андреевские распродажи не страдают от недостатка покупателей, и на вырученные деньги приход еще в течение полугода собирает посылки заключенным, реализует социальные проекты, а совместная подготовка к ярмарке, как собственно и сама распродажа становится не только инструментом для сбора пожертвований, но и местом, где прихожане могут проявить активность, почувствовать «общинный дух».
Кроме того, среди прихожан всегда много тех, кто хотел бы поучаствовать в благотворительной деятельности, но слишком беден для этого. Распродажа дает им такую возможность: пожертвовать приходу старые вещи под силу каждому. Дети приносят сюда игрушки — у детей-то денег собственных и вовсе нет. Кроме старых игрушек малыши охотно жертвуют и поделки, рисунки. А окунаясь в праздничную ярмарочную атмосферу, они безо всякой дидактики приобщаются к делам милосердия, можно сказать, формируются как благотворители.
Более распространена в России распродажа товаров, сделанных руками волонтеров, участников благотворительного проекта, либо собственно благополучателями, ради помощи которым и устраивается ярмарка. Больные пишут картины, родительские комитеты шьют фартуки, звезды шоу-бизнеса делают коллекционных кукол, женсовет Воронежской епархии (объединяющий жен воронежских священнослужителей) вяжет шарфы, вышивает рушники и печет сладости. Все это они жертвуют для ярмарки безвозмездно — а на вырученные деньги содержатся воскресные школы и детские дома, оказывается материальная помощь частным лицам.
Готовить к распродаже можно что угодно: от пасхальных яиц и бумажных ангелочков (на Пасху и Рождество) до закладок, шитых бисером, декоративных шкатулок, «но лучше всего готовить что-то оригинальное, популярностью пользуются, например, вязанные игрушки, матрешки, заколки и резиночки для волос. Главное, вещи должны быть качественными, а не так, что сделали какую-то ерунду, которую и купить-то можно только из благотворительности», — советуют знатоки.
Назначать ли фиксированную цену — другой вопрос. Кто-то предпочитает практику «свободных пожертвований», когда по столам расставляются банки и коробки, куда люди сами кладут деньги за купленную вещь, сколько считают нужным, кто-то назначает цены. «Наши ярмарки ориентированы на адресную помощь: дети рисуют настоящие картины, а мы их продаем, — говорит активист движения «Доноры детям» и член правления фонда «Подари жизнь» Владимир Хромов. — В последний раз, когда мы устраивали что-то подобное, работы были разложены на столах, к каждой работе прилагалась фотография больного ребенка и подробный рассказ про него. Цена была выбрана исходя из того, сколько нужно денег семье ребенка. То есть: около пятисот рублей — вроде бы совсем мало, тысяча — уже какая-то серьезная сумма, поэтому мы просили по тысяче рублей за штуку».
Единство места и времени
«Если вы собрались устроить распродажу, то для начала надо составить план, — продолжает Владимир. — Во-первых, помещение: нужно сразу определиться, где вы будете проводить мероприятие. Второе — украшение. Что такое благотворительная ярмарка? Это общий праздник!
Это праздник для людей, которые пришли туда отдать часть своих средств для помощи кому-то, это праздник для устроителей, для детей, в конце концов. Поэтому стоит заранее подготовиться: придумать игры, конкурсы или костюмированное представление, украсить комнату воздушными шарами, да чем угодно, здесь важно создать атмосферу. Третье правило: заблаговременно организовать изготовление, сбор поделок, заранее уведомить людей, которые могут захотеть принять участие, прийти на распродажу. И последний секрет: никогда не помешает маленький фуршетик. Нарезать десяток бутербродов, приготовить чай, купить немного фруктов — это несложно, зато человек всегда оценит такую заботу и обязательно придет в следующий раз».
Из перечисленного выше помещение — это, наверное, самая большая проблема. «Лучше всего, если ваша ярмарка будет проведена при храме, — считают воронежские матушки. — Если что-то проходит в стенах храма или на территории за церковной оградой — одно это уже вызывает у людей доверие. Это как знак, что деньги не пропадут, а пойдут, куда обещано организаторами».
Но, к сожалению, далеко не всегда такой сценарий возможен. Второй возможный объект — школы. Они часто могут пойти навстречу и предоставить не только помещение, но и активно помочь с другими вопросами.
Если же и школы вдруг недоступны, остается один выход: искать кафе. «Можно зайти в первый попавшийся на улице клуб или ресторанчик, — инструктирует нас Владимир Хромов. — Найти директора и сказать: «Здравствуйте, вот мы такое дело делаем. Поможете нам?». Обычно все они люди нормальные, и когда они видят, что к ним пришли не жулики и не аферисты, то соглашаются.
Можно, конечно, и нарваться, так что откажут, — ну что ж, отказали и отказали. Процесс поиска сложный, я согласен. Для этого среди организаторов нужна хотя бы парочка инициативных людей, которые не постесняются постучать в дверь и сказать: «Люди, мы помогаем детскому дому. Предоставьте нам помещение на два часа вечером, и ничего от вас не убудет».
Информировать посетителей тоже можно различными способами. Лично в беседе, по «сарафанному радио», объявлением возле метро или в газете. Обзвон и адресная рассылка подойдут только в том случае, если вы устраиваете ярмарку не в первый раз или уже обзавелись достаточным количеством друзей-благотворителей, которые в курсе вашей деятельности. Если ваша распродажа проходит при храме, имеет смысл проводить ее под крупные церковные праздники, так вы заметно расширите контингент за счет т. н. «захожан», людей, редко бывающих в храме, и вряд ли читающих церковную доску объявлений, где в первую очередь и стоит повесить афишу.
Оставшиеся после распродажи товары всегда можно пустить в дело: игрушки отправить в тот же детский дом, теплые вещи — в дом престарелых или заключенным. Не будет лишним и немного «попиариться» в ходе ярмарки.
Распродажа — замечательная возможность привлечь к вашему проекту внимание, пригласить волонтеров, просто познакомить сограждан с вашей деятельностью, с проблемами, которые вы хотите решить. Красочный буклет, листовка, значок на память — и, быть может, к вам на следующую акцию придет вдвое больше посетителей, которые скажут: мы тоже хотим в этом участвовать, чем мы можем помочь? «Помимо денег мы получаем от ярмарок еще и единомышленников. Проявляется масштаб нашей деятельности, которую ежедневно не видно. Люди понимают, как наши социальные программы действуют, какие результаты приносят, и как развиваются», — рассказывает Ирина Мамонтова.
Обратная связь и прозрачность — немаловажный вопрос. Если получается так, что кто-то что-то собирал, но куда пошли деньги и что из этого вышло, неизвестно — это только отпугнет от вас потенциальных благотворителей: покажите, как вы распорядились деньгами в прошлый раз, кому помогли, что конкретного сделали. «На каждой ярмарке мы много фотографируем наших посетителей, детей, гостей, столы с вещами и пирожками, наш зал.
Спустя некоторое время рядом с нашей доской «Помощь заключенным» появляется стенгазета с фотографиями и небольшим отчетом — сколько удалось отправить посылок, куда потратили деньги. Рядом мы обычно ставим коробку с отпечатанными фотографиями, которые можно взять на память о ярмарке. И помните, — предупреждает Ирина Мамонтова. — Наши действия нелогичны с точки зрения большинства людей, но мы считаем, что это правильно с православной позиции. Поэтому многое придется делать самому, помогает только личное обаяние и искренняя заинтересованность».
Источник: www.miloserdie.ru
«На ярмарках можно продать семь картин, можно одну». Как мастерица из Кировска пробует зарабатывать на творчестве
На ярмарке мастеров на День города в Бобруйске среди огромного разнообразия работ мы обратили внимание изделия из кожи Татьяны Каранкевич из Кировска. Поговорили с мастерицей о ее ремесле, заработке, расходах и доходах.
«Сейчас мне мои первые картины кажутся смешными»
К изделиям из кожи мастерица пришла не сразу. До того она перепробовала множество разных направлений – соломка, ткачество, макраме, вышивка, лозоплетение, вязание крючком и спицами, изделия из фоамирана.
– Во время работы в центре дополнительного образования мы с ребятами постоянно участвовали в каких-то выставках, – рассказывает Татьяна. – Чтобы победить, нужно было постоянно придумывать что-то интересное. Чего мы только не изобретали! Были работы с элементами ткачества из кусочков ткани, пластмассы, даже из пластмассовой подложки от конфет делали целые серии картин.
В дело шли и кусочки кожи от старых сумок. Уже тогда мне этот податливый и эффектный материал очень понравился. Потом были еще цветы из ткани, которые я дарила друзьям. Как-то попробовала делать цветы из кожи и они меня захватили. Сейчас за свои первые картины мне стыдно, они мне кажутся смешными.
Сегодня Татьяна делает из кожи шкатулки, фотоальбомы, панно, картины с часами и без. Говорит, бывали у нее и необычные заказы.
– Как-то одна девочка заказала картину для подруги-кошатницы. Я тогда сделала интересную работу в 3Д, на ней кот из «Алисы в стране чудес», замочная скважина, через которую видна Алиса. А еще выполняла оригинальный заказ для бобруйского кафе, которое оформляли в венецианском стиле – это были большие маски-панно на стены.
«Главное – кожа и руки»
По словам мастерицы, для изготовления такой красоты нужно не так уж много.
– Главное – это натуральная кожа и руки, – говорит собеседница. – Между прочим, на руки нагрузка очень приличная. Даже чтобы сделать небольшую картину, необходимо 5-7 цветочков, для каждого цветочка – 5-7 лепесточков, каждый из них нужно нарисовать, нарезать, обработать раствором, придать нужную форму руками, а когда высохнет, где-то подкрасить и только потом составлять цветок.
Часто от ножниц бывают сильные мозоли, особенно когда работаешь с грубой кожей. Еще нужны разные виды клея, красители, ножницы, нож. Не обойтись, разумеется, и без фантазии. Я человек хоть и творческий, при создании работ ориентируюсь не только на свой вкус и чутье, а еще на современные тенденции. Интересуюсь, что сейчас в моде – какие стены, шторы, чтобы мои картины органично вписывались в современный интерьер.
«Когда увидел, пощупал, тогда понимаешь, что приобретаешь»
Свои изделия Татьяна предлагает, в основном, на ярмарках. Есть у нее и страница в Instagram (многие проявляют интерес к ее работам именно там), но все же мастерица предпочитает предлагать свои изделия оффлайн.
– Потому что на фотографии и вживую – это совсем разные вещи, – уверена женщина. – Когда увидел, пощупал, тогда понимаешь, что приобретаешь, по крайней мере это касается кожи.
В сезон мастерица вместе с супругом посещают ярмарки чуть ли не каждые выходные. Так, на прошлой неделе были в Борисове, перед этим – в Островце, в Несвиже, на бард-рыбалке на Чигирине, в Могилеве и в Бобруйске на День города, в Витебске на «Славянском базаре». Кстати, на международном фестивале искусств в прошлом году (а участвует Татьяна в этом мероприятии уже больше 10 лет) она вошла в десятку лучших среди 350 мастеров. Впрочем, говорит она, для нее главное – не дипломы и награды, а оценка зрителей и покупателей.
В целом, по мнению Татьяны, у нас мало организованных площадок, где мастера могут продавать свои работы.
– У нас в Кировске таких нет совсем, – говорит она. – В Бобруйске ярмарки организуют только к каким-то большим мероприятиям, на праздники.
Раньше женщина пробовала сдавать свою продукцию в сувенирные магазины.
Что касается заработка, то он, по словам Татьяны, нерегулярный.
– На ярмарках бывает по-разному: можно продать семь картин, а можно одну. Многое зависит от погоды, от места, от того, это начало месяца или конец (зарплату многие получают в конце). Самая неудачная ярмарка в этом году была в Могилеве: нас поставили в парке, где крутой спуск, думаю, не каждая мама с коляской или пожилой человек могли спуститься с этой лестницы.
В Бобруйске у Ледового всегда очень жарко, потому тяжело выстоять день-два. И на День города в этом году сильный ливень разогнал покупателей. Но и в первый день, и во второй несколько картин я продала.
«Цену не поднимаю уже года три»
Мастерица уверена, что прожить только за ее творчество нереально.
– Это специфический товар, ведь картины – не продукт первой необходимости. Цену не поднимаю уже года три, так как доходы у людей не сильно выросли за это время. Иногда задумываюсь, сколько я трачу на приобретение всего необходимого для изготовления работ, на участие в ярмарках и сколько получаю, и понимаю, что мне остается немного. Спасает то, что супруг работает и у нас большой огород – неплохое подспорье. Так что в перспективе буду искать работу со стабильным заработком.
Связаться с Татьяной Каранкевич можно по телефону: (8029) 322 -84- 38.
Или в Инстаграм.
Источник: bobruisk.ru