К сожалению, не весь урожай нам удается сохранить надолго. И даже законсервированные овощи порой портятся и летят на помойку. Расскажу почему может стать мягкой и слизкой квашеная капуста, можно ли это исправить и как предотвратить в будущем.
Почему портится квашеная капуста
Для квашения подойдут лишь позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Кочаны раннеспелых сортов, как правило, рыхлые и мягкие. Они содержат недостаточное количество сахара для образования молочной кислоты. В таком случае в процессе брожения гнилостные бактерии будут преобладать и в конце концов продукт испортится. Подмерзшие овощи для квашения не годятся.
Лучшие сорта для квашения капусты:
- Подарок;
- Доброводская;
- Юбилей F1;
- Белорусская;
- Московская поздняя.
Это самая частая и распространенная ошибка. Многие хозяйки, смотря на опыт прошлых лет и вкусовые качества прошлых засолов, кладут то больше, то меньше соли, пытаясь достичь идеала — самой вкусной и хрустящей капусты. Однако не стоит нарушать пропорции соли. Мои стандартные пропорции -на 1 кг нашинкованной капусты 20 гр соли. Если положить меньше, капуста будет мягкой и слизкой.
Правила приготовления квашеной капусты. Разбор ошибок
Кроме того, не рекомендуется использовать йодированную соль. Лучше возьмите крупную каменную соль.
Для ускорения процесса брожения многие хозяйки добавляют в капусту сахар. Это не запрещено, однако здесь нужно быть очень аккуратными с пропорциями. «Передозировка» сахара сделает капустные листья мягкими, а не хрустящими.
Идеальные условия для брожения капусты — +18…+20°С, а оптимальный срок — 3-5 дней. Если отправить капусту на брожение в более теплые условия, она перекиснет, опять-таки станет мягкой. Поэтому никогда не ставьте тару с квашеной капустой возле батареи.
Морковь может мешать процессу брожения. Поэтому не следует класть ее слишком много. На 10 кг капусты 300-400 гр моркови, больше не стоит. Причем использовать лучше морковь позднеспелых сортов.
Чтобы излишки углекислого газа, образующегося при брожении, выходили, капусту нужно регулярно протыкать. Проще всего это делать бамбуковыми палочками для суши. В противном случае она опять-таки станет мягкой и приобретет горьковатый привкус.
А есть еще несколько народных хитростей, благодаря которым квашеная капуста получается хрустящей, а в процессе хранения не становится мягкой и «сопливой».
- Во-первых, согласно приметам квасить капусту нужно на растущую луну;
- Во-вторых, на дно посудины нужно обязательно положить небольшую горбушку хлеба и прикрыть ее цельным листом капусты. Впоследствии его можно помыть от крошек и использовать в суп или рагу.
«Реанимировать» уже испортившийся продукт невозможно, можно лишь предотвратить это явление в следующий раз. Поэтому всегда соблюдайте простые перечисленные выше правила приготовления запасов. И тогда квашеная капуста не испортится.
А что делать, если варенье покрылось плесенью, можно ли его спасти, читайте в этой статье: Что делать, если появилась плесень на варенье?
Невестка Раскрыла СВОЙ рецепт!!! Такая Капуста стоит аж до сентября: хрустит, не темнеет, не тянется
Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках , чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.
А если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Источник: evrookna-mos.ru
Что не любит маринованная капуста и почему быстро портится. Три нюанса — и что сделать, чтобы маринованная капуста долго хранилась
Что не любит капуста и что мы делаем не так при приготовлении: три нюанса приготовления, наши ошибки.
И маленькие хитрости — как угодить маринованной капусте, чтобы хранилась долго.
Ошибка №1. Масло: маринованная капуста не любит масло.
Именно масло в салатах становится причиной короткого срока хранения: капуста в нем становится скользкой — это то самое старинное слово «слизкой — влажной, скользкой.
И размягчается. И может приобрести неаппетитный вкус, потерять отличный аромат.
В целом, вкус и консистенция портятся — да и сама капуста тоже…»портится».
Что делать? Все просто — не добавлять масло для маринада, если планируем длительное хранение.
А капусту можно и позже маслом заправить.
Как вариант — холодный погреб…и много масла.
Чтобы было налито в баночки сверху, поверх капусты — несколько столовых ложек.
Чтобы масло доходило до «горлышка» банок если не полностью, то наполовину. Это увеличивает срок хранения, спасает вкус, аромат, хруст капусты.
Ошибка №2. Сахар — много сахара.
При сквашивании капусты сахар не всегда добавляют — далеко не всегда. В идеале он и не нужен: это препятствует длительному хранению: начинается процесс брожения — вместо сквашивания.
А с маринадами дело другое: сахар в рецептах всегда присутствует. Но — важно определить, что нам нужно: или вкусная капуста, или длительное хранение — вкусной капусты А вход есть. И не один
Добавлять мало сахара — или не добавлять.
А еще. Перед маринованием капусту обминают с щепоткой соли и чайной ложкой уксуса, ставят емкость наклонно, чтобы слить больше капустного сока.
На его место приходит маринад с уксусом — капуста в нем отлично хранится, не теряет плотность, хруст — и у нее меньше шансов быстро стать мягкой.
Метод подсмотрен в «корейских» рецептах — в морковке по-корейски, капусте и пр.
Как третий вариант — хранить капусту в холодном погребе, повыше в холодильнике, где попрохладней.
Какой маринад без сахара? Да, для маринада он важен. А для капусты — она и без сахара может мариноваться, важен уксус.
А для многогранного отменного вкуса можно и позже сахар добавить.
А если сразу — то добавить сверху побольше масла, см. п. 1.
Ошибка №3. Теплый или горячий маринад.
Да, так заливают капусту, чтобы скорее приготовилась. И это так — гораздо быстрее маринуется капуста. Но и портится тоже быстро.
Пусть маринад будет прохладным, комнатной температуры.
А еще — есть соседи, которые не на пользу хранению.
Это чеснок, например: с чесноком (и луком тоже) долго капуста не хранится.
И если маринад с сахаром да с растительным маслом, если горячий — тем более.
Это перец, свежий сладкий перец. С ним капуста тоже сокращает срок хранения, раньше теряет идеальный сбалансированный вкус. Вот так получилось, что салаты с перцем «не стоят» — портятся.
Что делать? Если решили мариновать, но на всю зиму — избегать неполезных ингредиентов. Не добавлять масло, сахар, лук с чесноком, сладкий перец. А добавлять в конце маринования, за несколько дней.
Что же это за маринад такой, что за капуста маринованная — если соль да уксус?
А вот поэтому-то и не хранятся всю зиму маринованные салаты без укупоривания, консервирования.
Так получилось, что свыше месяца, максимум 1-1.5 месяцев маринованная капуста не хранится качественно — размягчается, теряет красоту и вкус.
К слову, для маринования лучше шинковать капусту покрупнее: у крупной капустной нарезки больше шансов на более длительное и успешное хранение Вот такая вот история про маринование капусты
Напомним: В какие дни лучше солить капусту в 2022 году по лунному календарю: сентябрь, октябрь, ноябрь
Подписывайтесь на «RuNews» в «Гугл Новости» и на наш канал в «Телеграм».
Источник: runews.biz
«Сопливая» квашеная капуста
— сорт капусты не предназначен для квашения;
— температура брожения выше 20 градусов;
— плохо промыта ёмкость, в которой она заквашивалась;
— посуда сделана из неподходящего материала (лучше стекло, дерево, эмаль);
— засолка пришлась на полнолуние или убывающую луну;
— добавили неподходящие специи;
— мало соли;
— неправильная соль (мелкая, йодированная не подходят; только крупная без добавок)
БЕОЛВИ (автор поста)
19 октября 2012 года #
Спасибо большое за такой развернутый ответ.
19 октября 2012 года #
19 октября 2012 года #
Однозначно, не тот сорт, т.к. обычно получается и простой солью, и йодированной.
19 октября 2012 года #
это ранний сорт, квасить можно только поздние сорта, а соль тут не причём. У меня в прошлом году такое было, маме рассаду дали, а какая она была мы не знали. Из такой капусты можно салат делать, тот что с морковкой, перцем и луком, там уксуса немножко добавляется и она уже не квасится.
20 октября 2012 года #
А не рано? У нас в чите обычно на ноябрьские праздники квасят, чтобы потом на балкон выставить, когда уже точно холодно. А у вас климат теплее.
20 октября 2012 года #
чаще всего из-за йодированной соли
20 октября 2012 года #
у меня всегда йодированная соль, буквально несколько дней назад посолила, нормальная капустка получилась.
20 октября 2012 года #
у меня только с ней проблемы — никакую консервацию не делаю уже давно с йодированной во избежание проблем. Только обычная каменная и никакихпроблем.
20 октября 2012 года #
Есть еще такая штука. При квашении капусты должно происходить молочнокислое брожение. А иногда, если не соблюдаются условия (см. развернутый ответ talyagina, хотя обычно именно это зависит от температуры и количества соли), происходит маслянокислое.
22 октября 2012 года #
квасить и солить надо ТОЛЬКО в мужские(пн.вт.чт)дни и на растущую луну
БЕОЛВИ (автор поста)
23 октября 2012 года #
27 октября 2012 года #
А сахар не добавляли? От него такой эффект бывает.
БЕОЛВИ (автор поста)
28 октября 2012 года #
добавляла. а я и не знала,что надо только одну соль (((
29 октября 2012 года #
Сахар я добавляю перед подачей на стол.
БЕОЛВИ (автор поста)
29 октября 2012 года #
спасибо,попробую
29 октября 2012 года #
В ответ на комментарий BABNATA
А сахар не добавляли? От него такой эффект бывает.
у меня не бывает, я правда соль и сахар разбавляла в воде и заливала капусту.
4 ноября 2012 года #
у меня тоже такая же проблема. в тырнете прочла что сахар положить нужно: 100 пудова из-за него все в соплях. выкинуть придется чёли?
27 ноября 2012 года #
У меня, пожалуй, самый необычный комментарий (не смейтесь), но я запомнила от мамы. Кроме всех вышеперечисленных причин у меня народные приметы. Нельзя квасить капусту в критические дни, мало того, что будет мягкая, так и еще вонючая. Нельзя квасить капусту в тот день недели, в который был праздник Воздвижение Креста Господня (это еще бабушка говорила).
На Воздвижение змеи ложатся спать (в этот день запрещалось ходить в лес), поэтому капуста будет скользкая, как змеи. Например, в этом году Воздвижение было 27 сентября, это четверг. Значит, по четвергам квасить нет смысла в этом году. Ну и обязательно квасить в мужской день, а еще желательно мужскими руками . Капуста, говорят, мужские руки любит.
Вроде забабонов много, но соблюдать не так сложно. На прошлой неделе во вторник заквасила капусту — я крошила, муж давил. Капустка удалась, жалко мало сделали.
БЕОЛВИ (автор поста)
27 ноября 2012 года #
Всем спасибо за советы Попробовала еще раз заквасить и все получилось .
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Фото вставлено в текст.
Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.
— подписаться на тему
Чаще всего на сайте читают:
Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: «Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!» Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.
1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову.
Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет «Жизнь взаймы». 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла «золотую середину» и вычислила «золотое правило».
Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии).
Сверив по списку нашла замену — Амброксол и Лорагексал. Разница по цене — в 7 раз!
Источник: www.stranamam.ru