Рецептов из гороха великое множество. Я подобрал для вас самые простые и безотказные — гороховое пюре, несколько видов супов. Не обошлось в подборке и без оригинальных блюд, таких как гороховые котлеты, начинка для пирожков и горошница. Все блюда простые и недорогие, что особенно радует в наше время.
В рецептах я чаще всего использую колотый желтый горох — он быстрее разваривается и выглядит аппетитнее, чем зеленый. И я его замачиваю предварительно 60-90 минут. А вот если горох у вас целый, то лучше его замочить на 3-5 часов и перед варкой хорошо промыть под холодной водой.
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Это такая «гороховая классика». Мне кажется, за нежную консистенцию и идеальное сочетания жареного лука с горохом и копченостями этот суп нельзя не любить.
ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ в духовке вкуснее мясных. Котлеты без мяса. Постное меню.
- вода или бульон (мясной или овощной) — 3 л
- горох — 0,75 стакана
- картофель — 3 шт.
- копченые свиные ребра — 300 г
- растительное масло- 2 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- петрушка, укроп
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели, соль, паприка, черный перец — по вкусу
- В горячий бульон добавим промытый горох и будем варить его на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
- Минут через 20 добавим порезанные порционно копченые ребрышки.
- Когда горох будет почти готов, добавим мелко нарезанных картофель.
- Когда картофель сварится, добавим соль, специи, мелко нарезанную зелень.
- Подождем, когда суп закипит и снимем суп с плиты.
Горох богат белком. В отварном горохе растительного белка больше, чем в фасоли и чечевице. В 100 г вареного гороха содержится 10,5 г белка, в фасоли — 9,7, в чечевице — 9.
Гороховый суп с копченой курицей
Если копченые ребрышки вы посчитаете жирноватыми, я предлагаю вариант супа с копченой курятиной. Он тоже восхитительно вкусный. Это просто кулинарная находка — вместо ребрышек добавлять в суп копченую куриную грудку. Этот супчик идеально подавать с чесночными гренками и зеленью.
- вода или овощной бульон — 2 л
- горох — 100 г
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- копченая куриная грудка — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- укроп — несколько веточек
- соль, черный душистый перец горошком, лаврушка — по вкусу
- черный молотый перец, паприка, сушеный тимьян — по вкусу
Мои любимые рецепты: 15 вкусных салатов с креветками
ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ, но забытый рецепт из ДЕТСТВА
- Отварите горох на медленном огне до мягкости.
- Лук порежем мелко, морковь потрем на терке. Обжарим их вместе на растительном масле минут 5-7.
- Добавим обжаренные лук и морковь в бульон.
- Порежем куриной филе кубиками. Оставим несколько крупных слайсов куриного филе для украшения готового блюда. Когда картошка и горох сварятся, добавим курицу.
- Добавим соль, специи и мелко нарезанный укроп. Дадим супчику закипеть, и все готово! При подаче украсьте крупными кусочками (слайсами) курятины и по желанию добавьте гренки. Наслаждайтесь!
Суп из гороха с сервелатом
А вот еще один вариант разнообразить привычный суп. Одни маленькая деталь — добавить сервелат, а как все меняет! Состав ингредиентов здесь такой же, как в первом рецепте с ребрышками. Только еще добавляется 100 г сервелата.
Гороховые котлеты
Из колотого желтого гороха можно приготовить вегетарианские котлеты. Однажды сделал эти котлеты, добавив смесь индийских специй для бобовых (ее можно найти в магазине), и угощал ими индийцев, они были в полном восторге.
Если вы любите фалафель из нута, то гороховые котлеты тоже придутся вам по вкусу. И если вы сами жарили фалафель, то наверняка заметили, что при переворачивании с ним нужно обращаться аккуратно, так как шарики могут развалиться. Чтобы наши гороховые котлеты держали форму, мы обваляем их в панировке.
- горох — 450 г
- лук — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- соль, черный перец, другие специи — по вкусу
- панировочные сухари — 100 г
- Зальем предварительно вымоченный и промытый горох холодной водой в соотношении 1 к 2. Будем варить его до готовности, когда горошины начнут развариваться.
- В процессе варки вода полностью впитается в горох. Переложим его в глубокую миску. Если влага осталась, добавьте немного панировочных сухарей.
- Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Поскольку лука много, я обычно жарю на 2 сковородках.
- В конце обжаривания добавьте в лук специи, посолите.
- Смешайте лук с гороховой массой.
- Сформируйте мокрыми руками котлеты. Обваляйте их в панировке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите котлеты и обжаривайте не более чем по минуте с каждой стороны.
Думаю, этот рецепт гороховых котлет вам будет интересен именно с пошаговыми фото.
Гороховая каша или пюре
Это один из самых популярных рецептов у читателей моего сайта. Вот уж действительно — просто и вкусно. И еще полезно, экономично и сытно. Из указанного количества ингредиентов вы получите 4 порции гороховой каши или пюре — кому как больше нравится. Это такое блюдо из школьной столовой — кстати, одно из любимых у детей.
- сухой горох — 1 полный стакан
- два стакана воды
- соль
- сливочное масло
- Предварительно размоченный горох промоем и зальем двумя стаканами холодной фильтрованной воды.
- Поставим кастрюлю на огонь, после закипания убавим огонь до минимума и будем варить до готовности гороха. В конце варки посолим. Будьте аккуратны, горох легко пересолить.
- Выпарите лишнюю влагу, если хотите получить кашу погуще. Возьмите толкушку и приготовьте пюре. Добавьте сливочное масло.
Горошница
Это вариант гороховой каши, но с добавлением бекона. Ну очень вкусно! Странно, что немногие знают этот рецепт. Я вам от души рекомендую включить блюдо в свое повседневное меню. Переходите по ссылке, там есть полный фото-рецепт приготовления горошницы.
- сухой горох — 1 стакан/li>
- 100-130 гр. копчёной грудинки/li>
- лук — 1 шт./li>
- соль — по вкусу/li>
- зелень — по вкусу/li>
- Варим гороховую кашу по рецепту, указанному выше.
- Обжариваем лук в масле, добавляем мелко порезанную грудинку.
- Смешиваем гороховую кашу с грудинкой и луком. Сверху посыпаем зеленью.
Пирожки с гороховой начинкой
У нас такие пирожки встретишь нечасто. Они более популярны а странах, где много вегетарианцев, в той же Индии. Так что если добавите в горох традиционные индийские специи, они будут очень кстати.
- 1 стакан сухого гороха
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 50 г репчатого лука
- 1 ч.л. соли
- пирожковое тесто
- Тесто для пирожков я готовлю по своему безотказному рецепту.
- Горох для начинки промыть и залить водой на 3-5 часов, затем тщательно промыть.
- Отварить до готовности — на это уйдет от 30 до 50 минут.
- Добавить соль, любимые специи и перемешать. Есть даже смесь индийских специй для бобовых. Она отлично сюда подойдет.
- Лук очистить, нарезать на мелкие кубики и пожарить на растительном масле до готовности.
- Добавить лук к гороху и перемешать.
- Готовую начинку завернуть в тесто.
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сохранить рецепт на своей страничке:
Похожие рецепты
- 20 крутых рецептов из моркови
- 15 крутых рецептов сэндвичей
- 20 крутых рецептов из индейки
- 20 рецептов куриных ножек к духовке
Добавить комментарий:
Свежие рецепты
- 20 лучших рецептов из кабачков
- 20 крутых салатов с кукурузой
- 20 лучших рецептов с клюквой
- 20 легких салатов без майонеза
- 15 лучших рецептов с чечевицей
Популярные рецепты
- Панировка
- Новогоднее меню
- Романтические рецепты
- Лучшие новогодние салаты и горячие блюда
- Стерилизация банок
Источник: vkusno-i-prosto.ru
Вся правда о горохе: польза и вред
Сегодня из него готовят супы, добавляют к гарниру и в салаты. Расскажем, какую пользу приносит горох для организма человека и как его правильно хранить.
Горох является древнейшим растением, он был популярен даже в каменном веке. В Древней Греции горох был главной едой простых людей. А уже спустя 100 лет европейцы считали его деликатесом, из него готовили блюда на королевский стол. В нашей стране зеленый горошек был завезен только в XVIII веке. И очень быстро получил распространение как самостоятельный гарнир.
Сейчас наша страна является одним из лидеров по производству сортового гороха. Но экспорт также есть из Франции, США, Германии, Австралии, Великобритании и Канады.
Горох бывает нескольких сортов: сахарные лопаточные и десертные, а еще лущильные. Десертные сахарные считаются самыми сочными. Лопаточные употребляют в недозрелом виде, из них варят супы. Из лущильных сортов едят только зеленый горошек в свежем виде или после обработки (консервирование, сушка или быстрая заморозка).
Виды гороха.
Яндекс.Дзен
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность свежего зеленого гороха составляет 81 ккал, а у гороха в виде крупы — 298 ккал. Пищевая ценность на 100 г свежего гороха: белки — 5,0 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,3 г. Пищевая ценность на 100 г гороха (крупа): белки — 20,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 49,5 г.
По содержанию белка данный продукт легко может сравниться с мясом. А большое количество углеводов делает его отличным энергетиком.
Какими витаминами богат горох:
- ретинол (витамин А) — обеспечивает быструю регенерацию тканей, помогает работе гормональной системы и оказывает положительное влияние на состояние кожи;
- ?-каротин (провитамин А) — способствует укреплению костной системы и зубной эмали, улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — укрепляет иммунитет человека, оказывает благотворное влияние на нервную систему и защитные функции тканей от действия свободных радикалов;
- витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолацин) — благодаря этим витаминам улучшаются обменные процессы, происходит замедление старения клеток.
Состав гороха.
В горохе обширный коктейль очень редких микроэлементов: йод, фтор, цинк, селен, марганец, никель, кобальт, медь, молибден, железо, хром, кремний, ванадий, титан, олово, цирконий, алюминий, стронций. Это способствует снабжению организма энергией, человек легче переносит физические нагрузки, активную мозговую работу.
Также польза есть и в стручках гороха. Они являются источником хлорофилла, витаминов группы Н, Е, РР. В составе много макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор и сера.
Польза гороха
Горох как в свежем, так и в виде крупы обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, тем самым способствуя выведению лишней жидкости. Поэтому он рекомендован людям с заболеваниями печени, почек, сердца и тем, кто страдает гипертонией. Калий помогает в работе сердечной мышцы, совместно с магнием и кальцием удерживает артериальное давление в пределах нормы.
Регулярное употребление помогает нормализовать обмен жиров и уменьшает накопление жира в печени. Из-за замедленного всасывания в кишечнике препятствует образованию в крови вредного холестерина. А низкий гликемический индекс (у свежего горошка — 50 единиц, у сухого — 25) нормализует уровень глюкозы в крови. Из-за содержания инозита является отличным противосклеротическим и липотропным веществом.
Горох выводит из организма человека свободные радикалы, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Из-за низкой калорийности рекомендован тем, кто страдает ожирением и людям, сидящим на диете.
Пара горошин до еды избавит от изжоги.
Вред гороха
С осторожностью стоит добавлять в рацион питания тем, у кого есть острые нефриты и активные фазы обострения болезней ЖКТ , например холецистит, тромбофлебит или язва.
Данный продукт вызывает вздутие (из-за достаточно большой концентрации сахаров и грубых волокон), поэтому нельзя употреблять беременным и в период лактации, в сочетании с большим размером матки может повысить внутрибрюшное давление.
Как выбрать и хранить горох
Роспотребнадзор составил общие правила выбора гороха вне зависимости от сорта или обработки:
- Горошины должны быть твердыми, одинакового размера. Сама поверхность должна быть гладкой, исключение составляют мозговые сорта.
- Необходимо при покупке рассмотреть окрас, качественный проект имеет однотонный цвет, без пятен, повреждений, налета и загрязнений. Смесь из гороха выбирайте без инородных частиц, без признаков присутствия влаги и конденсата.
Способ хранения зависит от вида гороха. Сухой горох нельзя хранить в холодильнике, а вот зеленый строго должен находиться в холодильнике или в морозильной камере.
Что приготовить из гороха?
Гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре.
gastronom.ru
- Горох — 450 г
- Вода — 1 л
- Копченое мясо или птица — 250 г
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Бекон — 3 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Оливковое масло — 150 мл
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
1. Предварительно замочите горох до мягкого состояния.
2. Переложите его в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на сильный огонь.
3. Нарежьте копченое мясо или птицу и добавьте в кастрюлю.
4. В сковороду налейте оливковое масло. Нарежьте лук мелко и обжарьте до золотистого цвета.
5. Морковь и картофель нарежьте кубиками и добавьте к луку, потушите 5 минут. Затем добавьте нарубленную зелень.
6. Зажарку отправьте в кастрюлю, затем посолите и поперчите по вкусу. Измельчите чеснок и добавьте в суп.
7. Пропустите суп через блендер до однородной консистенции.
8. Обжарьте бекон на сухой сковороде.
9. Разлейте суп по тарелкам и украсьте его беконом.
Гороховая каша
Гороховая каша.
gastronom.ru
- Горох — 500 г
- Вода — 450 мл
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль по вкусу
- Хорошо промойте горох под проточной водой.
- Влейте в кастрюлю с горохом воду, добавьте оливковое масло, посолите по вкусу.
- Закройте крышкой до закипания, после уменьшите огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, около 20 минут.
Источник: www.sport-express.ru
Блюда из гороха — простые и оригинальные рецепты угощений на каждый день
Блюда из гороха имеют сравнительно невысокую себестоимость и великолепные вкусовые и питательные характеристики. Базовый продукт богат белками, всевозможными минералами, витаминами и наряду с этим малокалориен, что позволит, употребляя его, результативно утолить голод и не прибавить лишних килограммов.
Что приготовить из гороха?
Блюда из гороха — рецепты просто и вкусно исполняемы, не требующие значительных материальных вложений и дающие всегда отменный результат. Среди широкого ассортимента кулинарных композиций каждый сможет подобрать для себя лучшие варианты.
- С давних времен пользуются популярностью блюда из сухого гороха, приготовленные в виде каш на воде, бульоне или с добавлением других составляющих. В качестве наполнителя зачастую используют поджарку из овощей, копчености, мясо, бекон.
- Не менее востребованы и почитаемы супы с горохом. В данном случае используют как сухую крупу, так и зеленый свежий или замороженный горошек.
- Используя в качества базового продукта горох можно приготовить всевозможные закуски, салаты и даже котлеты, которые будут не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.
Как варить гороховую кашу на воде?
Если хочется научиться готовить сытные и максимально питательные блюда из гороха, начать следует из каш. Удивительно вкусным яство получается с мясом. Можно взять готовую тушенку и просто добавить продукт в пюре по готовности или же воспользоваться нижеследующими советами и обеспечить мясное сопровождение из свежего мяса.
- горох — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мясо — 0,5 кг;
- итальянские травы и паприка — по щепотке;
- соль, перец, масло.
- Горох вымачивают в воде, периодически ее обновляя, в течение 8−12 часов.
- В казане или сотейнике с толстым дном обжаривают мясо до румянца.
- Добавляют лук и морковь, подрумянивают еще 10 минут.
- Промывают разбухшую крупу, выкладывают в посудину с мясом и овощами, заливают водой до покрытия на 1,5−2 см.
- Вариться гороховая каша с мясом будет под крышкой на умеренном огне около полутора часов.
- Приправляют практически готовое блюдо по вкусу, добавив соль, итальянские травы, паприку.
Как приготовить гороховый суп с мясом?
Рецепт горохового супа с мясом после первой же дегустации блюда станет одним из самых приоритетных в домашнем меню. Изумительный вкус и питательность горячего удовлетворит вкусовые предпочтения всего семейства. Сварить яство можно не только со свининой, но и с говядиной, курицей. При этом нужно будет подкорректировать время варки бульона до готовности мяса.
- горох — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 250 г;
- свинина — 0,5 кг;
- копченая грудинка — 150 г;
- лавр и душистый перец — по 2 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
- Замачивают горох, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Свинину заливают водой, варят до готовности, извлекают из бульона, нарезают на ломтики.
- В бульон закладывают горох, варят до желаемой степени разваристости.
- Добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, обжаренную грудинку.
- Возвращают в кастрюлю свинину, приправляют по вкусу и готовят горячее еще 10 минут.
- Подают такие блюда на первое из гороха со свежей зеленью.
Котлеты из гороха
Особенно актуальны блюда из гороха во время поста и абсолютно не лишние в меню вегетарианцев. Котлеты из гороховой крупы качественно утолят чувство голода, наполнят энергией и порадуют великолепным вкусом. Важно не упустить момент начала разваривания горошин и при этом вовремя слить излишки воды.
- горох — 0,5 кг;
- лук — 2−3 шт.;
- соль, перец, масло растительное.
- Горох замачивают в воде на несколько часов или на ночь.
- Промывают крупу, заливают новой порцией воды до покрытия на 2 см и ставят посудину на огонь.
- Варят горох при тихом томлении примерно 1,5−2 часа или до начала процесса разваривания.
- Сливают излишки воды, растирают массу толкушкой или пробивают блендером.
- К полученной основе добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, перемешивают.
- Влажными руками оформляют гороховые котлеты и обжаривают изделия в раскаленном масле с двух сторон.
Гороховое пюре — рецепт приготовления
Если нужен гарнир из гороха или просто сытное блюдо для самостоятельной подачи с кусочком свежего хлеба, самое время воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежнейшее пюре. Наличие блендера упростит задачу получения кремовой текстуры блюда, которой можно также добиться, пропустив гороховую массу через мелкое сито.
- горох — 0,5 кг;
- растительное масло — 80−100 мл;
- соль, зелень.
- Крупу замачивают на ночь, промывают тщательно под проточной водой.
- Заливают горох водой до покрытия на 2 см, варят 1,5−2 часа, по надобности подливая воду.
- Сливают жидкость, добавляют к разваренной крупе масло и соль, пробивают массу блендером.
- Подают пюре из гороха в теплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.
Гороховая запеканка
Удивительно вкусной получается запеканка из гороха. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы с морковью и луком, однако можно добавить другие продукты по вкусу. Отлично дополнит блюдо обжаренный бекон, ветчина, нарезанные охотничьи колбаски, а освежит вкус и придаст приятный аромат свежая зелень.
- горох — 2 стакана;
- лук и морковь — по 2 шт.;
- грибы — 200 г;
- сливочное масло — 7−8 ст. ложек;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 100 мл;
- мускатный орех, тмин, черный перец и паприка — по вкусу;
- соль, перец, зелень.
- Размачивают и отваривают горох, пробивают до состояния пюре блендером, добавив молоко и половину сливочного масла.
- Вмешивают в остывшую основу взбитые яйца, обжаренные с луком грибы, спассерованную на оставшемся масле морковь, соль, перец, пряности, зелень.
- Перекладывают массу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.
Фалафель из гороха
Рецепты из гороха могут быть самыми неожиданными, как, например, вариант приготовления блюда под занятным названием «Фалафель». Крупа здесь не требует отваривания, ее только размачивают не менее 12 часов в большом объеме воды. Состав блюда можно подкорректировать, добавив зелень или другие вкусовые добавки.
- горох колотый — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- перец чили — 0,5 стручка;
- тертый имбирь — 1 ст. ложка;
- куркума и разрыхлитель — по 1 ч. ложке;
- мука — 3 ст. ложки;
- масло для фритюра — 2 стакана;
- петрушка — 2−3 веточки;
- соль.
- Размачивают горох, измельчают блендером до состояния нежного пюре.
- Добавляют мелко нарезанный чили, лук, чеснок, зелень.
- Вмешивают имбирь, куркуму, разрыхлитель с мукой.
- Из полученной массы скатывают шарики, обжаривают их в раскаленном фритюре до румянца.
Гороховый салат
Салат из гороха можно сделать с добавлением свежих, отваренных овощей и зелени или воспользоваться идеей данного рецепта и приготовить блюдо с копченостями или колбасой. Потрясающий вкус полученной закуски поразит даже тех, кто ранее не употреблял кулинарные композиции с участием базового продукта.
- горох — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- копченая курица — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- соленые огурцы — 1−2 шт.;
- маринованные грибы — 50 г;
- соль, перец, кориандр молотый, зелень — по вкусу;
- масло растительное — 2−3 ст. ложки.
- Размачивают горох, отваривают до мягкости.
- Обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют к горошинам.
- Закладывают нарезанную ветчину и курятину, вмешивают соленые огурцы и грибы, приправляют салат по вкусу, дают пару часов настояться.
Хумус из гороха — рецепт
Следующий рецепт будет воспринят с особым почтением любителями паштетов и соусов. Хумус из гороха используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба, тостам, к лавашу или как соус для овощей и чипсов. Пасту готовят из любого сухого гороха, хотя в оригинальном рецепте предполагается использование нута.
- горох — 250 г;
- чеснок — 5 зубков;
- кунжут — 50 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- лимонный сок — 3 ст. ложки;
- зира — 1 ч. ложка;
- перец, соль.
- Горох размачивают, после чего отваривают до мягкости, сливают на сито, отвар сохраняют.
- Подсушивают на сухой сковороде и немного подрумянивают кунжут, после чего измельчают его блендером или в ступе вместе с чесноком, маслом, зирой.
- Измельчают в блендере горох, добавив 100−150 мл отвара.
- Добавляют смесь с кунжутом, еще раз измельчают массу до получения максимально однородной пастообразной текстуры.
Гороховый кисель — рецепт
Простое и незатейливое, но вместе с тем вкусное и сытное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Гороховый кисель дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом. При правильном подходе к процессу создания закуски она прекрасно держит форму и имеет текстуру нежного мусса.
- горох — 160 г;
- вода — 400 мл;
- грибы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень, специи и пряности — по вкусу;
- перец, соль, масло.
- Горох подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до получения муки.
- Разводят муку небольшой порцией холодной воды до состояния кашицы.
- Выкладываю массу в емкость с кипящей водой, размешивают венчиком и варят при постоянном помешивании 15 минут.
- Отправляют основу блюда в промасленную форму и дают застыть.
- Обжаривают на масле лук с грибами, приправляют по вкусу.
- Для подачи отрезают ломтик киселя, выкладывают его на тарелку, сдабривают сверху поджаркой и зеленью.
Гороховая каша в горшочке в духовке
Особенно насыщенной по вкусу и ароматной получается гороховая каша в духовке. Необъяснимая магия используемого для приготовления блюда горшочка и духовая термическая обработка наилучшим образом сказываются на характеристиках яства. Крупу можно дополнить ломтиками свежего мяса, копченостями и любимыми приправами.
- горох — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- лук — 1 шт.;
- лавр — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец.
- Горох замачивают в воде и оставляют на ночь.
- Перекладывают промытую под проточной водой размоченную крупу в горшочек.
- Добавляют спассерованный на масле лук, перец, лавр.
- Заливают содержимое горшочка кипятком, прикрывают крышкой и отправляют готовиться в духовку при 175 градусах на 1,5 часа.
Гороховое пюре в мультиварке — рецепт
Особенно легко и просто готовятся блюда из гороха, рецепты которых предполагают использование для их исполнения мультиварочного устройства. В данном случае даже не требуется предварительное замачивание крупы, хотя если время позволяет, продукт все же лучше вымочить, чтобы с водой ушли вещества, которые у многих вызывают дискомфорт в кишечнике. Кашу можно сварить соло или с добавлением мяса, копченостей.
- горох — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль, перец, масло.
- В чашу закладывают промытый и по возможности размоченный горох.
- Вливают воду и включают прибор на «Тушение» или «Крупа», настроив таймер на 2 часа.
- После сигнала добавляют растительное или сливочное масло, подсаливают содержимое мультикастрюли, перчат, перемешивают.
Источник: omj.ru