На Сицилии в самом разгаре сезон красных апельсинов. Об экзотическом варианте известного фрукта рассказывает шеф-повар ресторана Bellezza Лоренцо Страппато.
Как выращивают красные апельсины?
На Сицилии их выращивают с XIX века, на огромных территориях, в промышленных масштабах, а кто хочет — выращивает у себя в домашнем саду, не только ради плодов, но и «за красивые глаза». В смысле цветет дерево очень симпатично. Существует три главных вида сицилийских красных апельсинов: моро, торока и сангвинелла.
С октября по январь можно попробовать моро, сезон торока — с февраля по апрель, а сангвинелла — самый вкусный сорт — дает плоды с февраля по июнь. Вот эти три вида апельсинов продаются по всему миру, но в Москве их только изредка можно обнаружить в супермаркетах, а в широкой продажи они пока не замечены. Видимо, Москва к этому фрукту еще не готова, здесь о нем узнали всего-то два года назад, и большого спроса на них до сих пор нет.
Как их доставляют в Москву? Как хранят?
Гениально! Мы просто смешали молоко с апельсином! Готовим уже неделю и не надоедает!
Да обыкновенно доставляют — в ящиках на самолете. Между моментом, когда плоды собрали, и тем, когда они оказались на московских прилавках, проходит не меньше недели. Поэтому собирают их не вполне зрелыми, а добираются они уже поспевшими. У них очень плотная кожура, поэтому хранить их можно достаточно долго в прохладном месте.
Стоит только учитывать, что чем дольше апельсин лежит на воздухе, тем больше он теряет влаги и становится менее сочным и сладким. Вообще, отличительной чертой этих апельсинов является их необыкновенная сладость. Они намного вкуснее тех же испанских или марокканских. Дело в том, что Сицилия — это остров, со всех сторон окруженный Средиземным морем, здесь очень много солнца, а растениям только того и нужно — они буквально наливаются этим солнцем, становятся слаще и слаще. Было бы здорово приучить Москву именно к этим плодам.
По внешнему виду сицилийские плоды отличаются от привычных нам?
Конечно, это понятно уже по названию. Сицилийский фрукт ярко-красного цвета, иногда даже бордовый, а размером меньше обычного. Мякоть тоже не желтая, а ярко-красная. У некоторых сортов бывают маленькие косточки. И, конечно же, красные апельсины источают очень сильный аромат.
Ради этого аромата часто используется цедра — на ней готовят настойки вроде «Лимончелло» или добавляют в горячие рыбные или мясные блюда.
Для приготовления сладостей тоже, наверное, кожуру используют?
Цукаты можно приготовить прямо с кожурой. Для этого нужно просто разрезать апельсин на дольки и опустить в сироп. Сироп — это примерно 60 процентов сахара и 40 воды. Все это ставится на огонь и при высокой температуре варится. Пока сироп загустевает, нужно очень редко и аккуратно, чтобы не превратить все в кашу, помешивать.
Когда жидкость закипит, можно сделать огонь поменьше и ждать, пока сироп не образует на апельсине пленочку, но не допускать, чтобы он превратился в карамель и тем более подгорел. Когда появится пленочка, огонь нужно выключить и дать цукатам остыть, а уже потом можно еще и в сахарной пудре обвалять.
Варенье из апельсинов — неимоверно бархатный вкус! Итальянский рецепт
Еще мне нравится сочетание апельсинового вкуса с чем-то более нейтральным и нежным, например с панакоттой. Для апельсинового желе нужно замочить желатин в теплой воде, добавить апельсиновый сок, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. Потом можно нарезать готовое желе кубиками и выложить на панакотту.
Вместо желе можно использовать элементарный соус — растопить на сковороде сахар, добавить сок красных апельсинов и ждать, пока это не превратится в сироп. Этот яркий красный соус отлично подойдет к белой панакотте. Тут важно, что красный апельсин добавляет блюду не только вкус, но и цвет.
Например, можно приготовить такой салат: выложить на блюдо зеленые салаты руккола, фрикасе, а украсить дольками красного апельсина и желтого манго, получается яркий салат, который сразу напоминает о лете. Это еще и игра на контрасте: кисло-сладкий вкус апельсина очень хорошо сочетается с горьковато-острой рукколой. А к ним можно и любой морепродукт добавить.
А с мясом сочетается?
Сок красных апельсинов можно использовать вместо бальзамического уксуса везде, где мы привыкли использовать уксус,— будь то салат, мясное или рыбное блюдо. К карпаччо из говядины в качестве соуса сок сицилийского апельсина пойдет отлично, к рыбному карпаччо — тоже вкусно. Тут все дело в фантазии. Я считаю, что все цитрусовые, бальзамик, малиновый уксус — это одна вкусовая семья.
В некоторых случаях красный апельсин лучше и интересней, чем другие цитрусовые, хотя их использование и считается традиционным. Как, по мне, текила, например, вкуснее с сицилийским апельсином, чем с лаймом.
Цветы сицилийского апельсина используются на кухне?
Да, и скорее в качестве специи. Если белый апельсиновый цветок положить к уже готовому горячему блюду, под воздействием температуры он даст необычный тонкий аромат. Главное — не передержать. Такое украшение быстро теряет вид.
Беседовала Анна КАРМАНОВА
- Журнал «Коммерсантъ Weekend» №38 от 18.05.2007, стр. 40
Источник: www.kommersant.ru
Рецепты из апельсинового жмыха
Лучшая подборка рецептов из апельсинового жмыха собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах из фруктов. Еще у нас есть одна тысяча сто шестьдесят шесть рецептов с абрикосовым вареньем.
Торт «Задорный апельсин»
Из описанного количества ингредиентов мы сделаем тесто и заварной крем. Апельсин лучше брать «мясистый». Первым шагом кипятим воду и очищаем апельсин. Апельсиновые корки заливаем кипятком, много воды не нужно, только чтобы покрыть кожуру. Из мякот.
Ингредиенты: Апельсин (крупный) — 1 шт, Вода (кипяток) — 150 мл, Яйцо куриное — 4 шт, Масло растительное — 3 ст. л., Сода (без горки) — 1 ч. л., Молоко — 500 мл, Крупа манная (с горкой) — 2 ст. л., Соль — 2 щепот.
Пирог слоеный с морковью и апельсином
Морковь отварить и пюрировать в блендере. Смешать с апельсиновым жмыхом, изюмом, сахаром, крахмалом и ароматизатором. Тесто разделить на две части. Раскатать одну часть, выложить начинку, края смазать взбитым яйцом. Раскатать вторую часть, сделать сеточку, . Ингредиенты: Тесто слоеное — 500 г, Морковь (отварная) — 400 г, Апельсин (жмых) — 3 шт, Изюм — 2 горст., Ароматизатор (ром), Сахар — 100 г, Крахмал — 2 ст. л., Мука пшеничная|Мука (на подпыл), Яйцо куриное (на смазку верха)
Фреш «Апельсин-слива-мята»
Подготовить продукты. Апельсин очистить от кожуры и косточек, нарезать кусочками, сливу разломить на половинки, вынуть косточки, мяту промыть и обсушить. Пропустить по очереди через соковыжималку. ***Листики мяты я не обрывала, положила прямо с веточками, . Ингредиенты: Апельсин (крупный) — 1 шт, Слива — 5 шт, Мята (2-3 веточки для сока + листики для украшения), Сироп инвертный (у меня мятный, по вкусу)
Сок из тыквы с апельсином
На 3 порции нам потребуются 1 тыква-матрешка, 4 апельсина, 1 ст.л. рафинированного растительного масла и щепотка приправы для пряников, чтобы окончательно сбить с толку тех, кто будет пробовать сок — они вряд ли смогут распознать его точный состав. Тыкву на. Ингредиенты: Тыква — 1 шт., Апельсины — 4 шт., Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л., Смесь специй для пряников или корица — 1 щепотка
Печенье из морковного жмыха
После соковыжималки морковный жмых довольно-таки сухой, поэтому его надо размочить какой-нибудь жидкостью, например апельсиновым соком или любым другим соком по вашему вкусу, а также и просто водой. Количество сахара зависит от того, насколько сладкий сорт . Ингредиенты: Морковь (жмых) — 1 стакан, Апельсин — 0,5 шт., Сливочное масло — 100 г, Мука — 2,5 стакана, Сахар — 100-150 г, Разрыхлитель — 0,3 ч.л., Соль — 1 щепотка
Варенье из одуванчиков с апельсином
Это очень здоровый и полезный вариант весенних заготовок. Варенье с приятным ароматом апельсинов разукрасит ваше чаепитие и зарядит энергией! Для приготовления нам понадобятся раскрытые желтые цветки одуванчиков без стебельков. Ну и, конечно же, апельсины! . Ингредиенты: Цветы одуванчика 0,5 Килограмма (раскрытые, желтые, без стеблей), Сахар 1,5 Килограмма, Апельсины 5 Штук, Вода 3 Литра
Кисель из апельсинов
Для того, чтобы приготовить кисель из апельсинов потребуются апельсины, сахар, крахмал картофельный и бадьян звёздочкой. Из 3 крупных апельсинов выжать сок. У меня получилось 450 мл. Жмых выложить в кастрюлю. Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды.
Пров. Ингредиенты: Апельсин — 750 г, Бадьян (звёздочный анис) — 2 звёздочка, Вода — 750 мл, Крахмал картофельный — 2 ст. л., Сахар — 3 ст. л.
Сок из 4 апельсинов 9 литров
Скажу сразу, готовить будем половинную порцию, но вы можете сделать целую, если вам в ближайшее время нужно много напитка. Итак, приступим – для начала необходимо тщательно вымыть апельсины, предварительно обдав 2-3 раза их крутым кипятком. После апельсины . Ингредиенты: апельсины – 4 шт., сахар – 1,5-2 стакана, сок лимона – 70 мл.
Варенье из апельсинового жмыха
Начну с короткого рецепта лимонада. Берете два апельсина и один лимон. Помещаете фрукты в морозилку на сутки. По истечению этого времени, обдаете цитрусовые кипятком, размораживате и перекручиваете через мясорубку. Полученную кашицу заливаете 1,5 литра воды. Ингредиенты: Имбирь (1-2 см.), Сахар — 700 г
Варенье из апельсинов с желфиксом
Любопытный кулинарный рецепт варенья, заимствованного из итальянской кухни. Оно варится очень быстро, его можно заготавливать на зиму, а запах у него просто ошеломляющий.Хорошенько промываем апельсины. После заливаем их водой и доводим до кипения. Варим на . Ингредиенты: Апельсины — 1 кг, Желфикс — 20 гр, Сахар — 0.5 кг
Больше рецептов
Что бы еще приготовить?
Рецепты из фруктов
Источник: foto-receptik.ru
Почему апельсин становится кислым
Цитрусовые
Автор Realist На чтение 2 мин Просмотров 23 Опубликовано 28.08.2023
Круглый год в магазинах продают цитрусовые фрукты, в том числе апельсины. Под кожурой фрукта не видно, кислый или сладкий он на вкус. Узнать об этом можно лишь очистив кожуру. Иногда мякоть апельсина очень кислая. Почему апельсин вырастает кислым?
Причины кислого вкуса апельсина
- В естественных условиях апельсины растут в теплом климате. Когда цитрус спелый, в нем нет кислоты. Если фрукт выращивают в неподходящих условиях, мякоть становится с кислинкой и для еды непригодной.
- Когда апельсин срывают недозрелым, он не дозреет при хранении и перевозке. Поэтому покупаем кислые плоды, если их не успевшими дозреть собирают.
- Кислят гибридные сорта. Например, когда скрещивают помело и мандарин.
- После сбора фрукты хранятся от трех месяцев до полугода. Когда влажность воздуха в помещении 85%, а температура от 2 до 6 градусов, то хранятся они до двух месяцев. При длительном хранении апельсины становятся кислыми.
- Подмороженные апельсины портятся.
Как выбрать сладкие апельсины
При покупке мало кто задумывается о качестве фрукта. Применяйте советы, которые позволят купить сладкие апельсины.
Обращаем внимание на описание сорта. Сладкими считаются Sukkari и Mosambi. Если не указали конкретный сорт, нужно узнать его у продавца. Он знает, какой сорт продает.
Сладкими считаются плоды с тонкой кожурой. Шкурка у них трудно чистится, а на ощупь фрукт мягкий. Толстокорые апельсины большие, внутри находится много пленки. Обычно имеют кисло-сладкий вкус. К самым сладким относят апельсины с выпуклостью на месте крепления черенка.
Источник: www.amazing-garden.ru