Кожура фруктов и овощей действует как защитное покрытие для более мягкой, более нежной мякоти внутри. Несмотря на то, что кожура часто выбрасывается, в большинстве случаев она съедобна и богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамины, минералы и мощные растительные соединения.
Манго – популярный плод, кожура которого обычно счищается и выбрасывается перед употреблением.
Некоторые люди утверждают, что кожуру манго, которая является очень питательной, необходимо есть, а не выбрасывать.
В этой статье рассматривается, едят ли кожуру манго и какова ее питательная ценность.
Можно ли есть кожуру манго – съедобна ли она?
Питательные вещества и растительные соединения в кожуре манго
До тех пор, пока плод не созреет, его кожура будет иметь зеленый цвет.
При созревании кожура приобретает оттенки желтого, красного или оранжевого цветов в зависимости от вида манго.
ПОЛЬЗА МАНГО/ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАНГО
Пищевая ценность манго хорошо известна. Этот экзотический плод является отличным источником клетчатки, витаминов A, C, E и B6, а также таких минералов, как калий и медь (1).
Манго также содержит различные растительные соединения, включая полифенолы и антиоксиданты каротиноиды.
Как и мякоть плодов манго, кожура очень питательна.
Исследования показывают, что кожура манго богата полифенолами, каротиноидами, клетчаткой, витамином C, витамином E и различными полезными растительными соединениями (2).
В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт кожуры манго обладает более сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, чем экстракт мякоти манго (8).
Кроме того, кожура этих сладких фруктов богата тритерпенами и тритерпеноидами – соединениями, которые продемонстрировали противораковые и антидиабетические свойства (9, 10).
Кожура также содержит много клетчатки, которая важна для здоровья пищеварительной системы и регулирования чувства голода.
Фактически, клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго (11).
Резюме:
Кожура манго очень питательна и изобилует антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.
Потенциальные недостатки употребления кожуры манго
Хотя кожура манго обладает значительным количеством питательных веществ, она также несет риски.
Может вызвать аллергическую реакцию
Кожура манго содержит урушиол – органический маслянистый токсин, который также присутствует в ядовитом плюще и ядовитом дубе (12).
Урушиол может способствовать возникновению аллергической реакции у некоторых людей, особенно с чувствительностью к воздействию ядовитого плюща и других содержащих урошиол растений.
Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек вашей кожи (13).
Может содержать остатки пестицидов
Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальной инфекцией и насекомыми, которые могут испортить урожай (14).
КОЖУРА МАНГО СЪЕДОБНА? ЧИСТЯТ ИЛИ ЕДЯТ СО ШКУРКОЙ? ☕ вкусная дегустация
В то время как удаление кожуры манго уменьшает уровень потребления этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры наоборот увеличивает их попадание в организм (15).
Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как нарушение работы эндокринной системы, проблемы с репродуктивной функцией и повышенный риск развития некоторых видов рака (16).
Имейте в виду, что эти эффекты в первую очередь связаны с длительным воздействием высокого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении фруктовой кожуры.
Имеет неприятную текстуру и вкус
Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и приятная на вкус, текстура и вкус кожуры манго могут показаться неаппетитными.
Кожура манго относительно плотная, ее трудно жевать, и она слегка горчит.
Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут вас оттолкнуть.
Резюме:
Кожура манго содержит урушиол – смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет непривлекательный вкус и может содержать пестициды.
Стоит ли вам ее есть?
Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.
Тем не менее вы можете задаться вопросом, превышает ли потенциальная польза описанные выше недостатки, такие как жесткая текстура, горький вкус и потенциальные остатки пестицидов или аллергические реакции.
По правде говоря, присутствующие в кожуре манго питательные вещества содержаться также во многих других фруктах и овощах, поэтому нет необходимости переносить неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.
Резюме:
Потребление большого количества фруктов и овощей может снабжать ваш организм такими же питательными веществами и приносить аналогичную пользу, что и употребление кожуры манго.
Как есть кожуру манго
Если вы хотите попробовать кожуру манго, есть несколько способов ее съесть.
Самый простой способ – просто потреблять манго, как вы потребляете яблоко, грушу или персик (откусываете фрукты, не очищая от кожуры).
Чтобы замаскировать слегка горький вкус, попробуйте бросить ломтики манго с кожурой в свой любимый коктейль. Смешивание кожуры манго с другими вкусными ингредиентами – отличный способ сделать ее более привлекательной на вкус.
Независимо от того, нарезаете ли вы или кушаете целиком, обязательно тщательно вымойте кожуру водой или очищающим средством для фруктов и овощей, чтобы удалить остатки пестицидов.
Резюме:
Вы можете попробовать есть манго, откусывая его как яблоко, не очищая от кожуры. Если вы хотите замаскировать горький вкус кожуры, попробуйте смешать неочищенные ломтики манго с вашим любимым коктейлем. Всегда тщательно мойте манго перед употреблением.
Подведем итог
- Кожура манго съедобна и содержит множество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
- Хотя она может принести пользу для здоровья, она имеет неприятный вкус, может сохранять остатки пестицидов и содержит соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
- При употреблении кожура манго безопасна для большинства людей.
- Регулярное потребление цельных продуктов (в том числе свежих, разноцветных овощей и фруктов) способно обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго не обязательно.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник: foodandscience.org
Кожура манго может способствовать быстрому похудению
Природа
На чтение 5 мин Просмотров 11.3к. Обновлено 03.10.2021
Кожура манго способствует похудению: исследование, проведённое в австралийском университете, показало, что кожа этого растения содержит фитонутриенты, которые могут ингибировать образование жира в организме и сжигать жировые клетки. Но о чём конкретно речь? Давайте узнаем вместе. Возможно, вы скажете, что эта статья немного выбивается из темы сайта thebiggest.ru, но если мы увидим интерес к этой теме, то сделаем статью о продуктах, приносящих самую большую пользу людям. А сейчас вы узнаете как кожура манго помогает похудеть.
Можно ли похудеть, употребляя кожуру манго? Недавно выяснилось, что кожура этого плода способствует сжиганию жира и, следовательно, помогает снижать вес: открытие было сделано исследователями из австралийского Университета Квинсленда, который опубликовал исследования в известном научном журнале. Но как это помогает похудеть? В этой статье мы подробно рассмотрим, как кожура этого экзотического фрукта помогает похудеть и воздействует на наш метаболизм.
Любите ли Вы манго?
Скорее ДА, чем НЕТ
Не пробовал(а)
Показать результаты
Проголосовало: 336
Как кожура манго способствует похудению?
Несмотря на то что это не самая лучшая часть плода, похоже, что кожура растения сильно влияет на процесс похудения. Открытие было сделано в исследовательском университете в Австралии, где было доказано, что кожура из 2 сортов манго, таких как Нам Док Май и Ирвин, значительно блокирует образование жировых клеток путём ингибирования адипогенеза, процесса, согласно которому наш организм начинает образовывать жир, осаждающийся по всему телу. Манго обладает многими полезными свойствами и комбинациями фитохимических веществ. Некоторые из них показали способность блокировать адипогенез и способствовать потере веса.
Поскольку фрукт является хорошо известным и широко потребляемым даже в развивающихся странах, исследователи сосредоточились на трёх разновидностях этого плода, сравнивая свойства кожуры со свойствами мякоти. В то время как Ирвин и Нам Док Май помогают сбросить вес, блокируя производство жира в организме и сжигая накопленные, третий сорт, Кенсингтон Прайд, дал небольшое увеличение веса. Мякоть из трёх проанализированных разновидностей не давала никакой обратной связи по этому вопросу, поэтому не способна вызвать тормозящий эффект.
Грег Монтейт, ведущий автор открытия, сказал, что вероятно, это происходит из-за сложного взаимодействия биологически активных соединений, уникальных для каждого экстракта кожуры. Дальнейшие исследования могут привести к разработке и производству пищевых добавок на основе манговой кожуры, для контроля веса тела.
Учёные также сообщают, что эти фитохимические вещества могут иметь побочный эффект: ингибирование процесса адипогенеза может вызвать образование крупных жировых клеток, которые отвечают за развитие диабета.
Полезные свойства кожуры манго
Кожица манго способствует похудению, но не только, это также огромная польза для всего организма. Благодаря присутствующим в ней витаминам, наша кожа становится сияющей, эластичной и здоровой. Кроме того, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она идеально подходит для противодействия образованию свободных радикалов, замедляя процесс старения клеток. Но это ещё не всё, кожура богата минеральными солями, такими как магний и цинк, и помогает противостоять вздутию живота и удержанию воды.
Как есть манго с кожурой?
Вариантов очень много. Давайте узнаем вместе лучшие рецепты таких блюд!
Фруктовый салат
Вы должны тщательно вымыть плод под проточной водой и разрезать его на куски, чтобы добавить в отличный фруктовый салат с другими фруктами, такими как киви, яблоко, банан, груша, ананас и другие сезонные фрукты. Манго с кожурой также можно добавить в натуральный йогурт, идеально подходящий для завтрака или в качестве вкусной закуски.
Травяной чай
Вы можете потреблять кожуру манго также в качестве травяного чая: просто кипятите кожуру одного плода в 1 литре воды в течение как минимум 10 минут, дайте отвару настояться, а затем процедите его. Держите свой травяной чай в холодильнике и потребляйте 2 чашки в день, чтобы сбросить лишний вес.
Коктейли
Кожуру манго можно добавлять в смузи вместе с мякотью и другими фруктами или овощами, такими как морковь, имбирь, киви, банан или шпинат, для приготовления коктейлей или свежевыжатых очищающих соков, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и вывести токсины.
Салаты
Чтобы насладиться полезными свойствами манго, вы можете приготовить салат, который можно употреблять в качестве закуски или аперитива. Возьмите один плод, хорошо вымойте его и разрежьте на кубики, не снимая кожуру. Добавьте к манго чайную ложку сока лимона, щепотку соли, ложку оливкового масла и ложку яблочного уксуса. Оставьте его в холодильнике как минимум на час. Блюдо готово!
Рецепты от читателей
А если вы знаете вкусные рецепты блюд с использованием кожицы манго, пишите о них в комментариях, и мы опубликуем их в этой статье. Напишите насколько вы верите в выводы учёных. Действительно ли кожура манго поможет похудеть или нет?
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 15 января 2019 года.
Источник: thebiggest.ru
Обязательно ли чистить манго или можно есть вместе с кожурой
С внешней стороны плод манго покрыт шкуркой зеленого, желтого или красного оттенка – цвет зависит от сорта, а не свидетельствует о степени его зрелости. Многие из тех, кто пробует этот фрукт впервые, не знают, съедобна ли кожура манго и можно и нужно ли ее чистить.
Содержание скрыть
Нужно ли очищать манго от кожуры
Шкурка манго не так безвредна, как может показаться. Фрукт относится к тому же семейству (анакардиевые), что и ядовитый плющ. В оболочке плодов содержатся токсические вещества, вредные для организма, такие как урушиол – масло, вызывающее у человека аллергические реакции. Даже в незначительном количестве оно способно вызвать расстройство кишечника.
Шкурка манго не так безвредна, как может показаться
Однако в оболочке плода содержатся также питательные элементы. Отходы фрукта можно использовать для увлажнения кожи лица. Для этого срезанную кожуру следует поместить в морозилку и доставать утром и вечером, чтобы протирать лицо.
Шкурка манго имеет специфический вкус, поэтому мало кто решается ее употреблять. Ее неудобно есть, так как она очень упругая и плохо усваивается организмом. Гораздо проще избавиться от кожуры, чтобы съесть чистый фрукт без ядовитых веществ.
Как правильно чистить манго
Есть несколько способов быстро и аккуратно отделить мякоть от оболочки следующими средствами:
- Овощечисткой. Обычно этот тропический фрукт имеет структуру, похожую на картофель, и его легко можно освободить от шкурки, используя обычную овощечистку. Далее нужно только отделить мякоть от косточки с помощью ножа.
- Сеткой для нарезки. Для этого нужно провести ножом по окружности плода, оставляя глубокий надрез, разделяющий манго на половинки. Далее, чтобы отделить две части друг от друга, их нужно прокрутить в руках в противоположном направлении. После этого вытащить косточку, а половинки плода аккуратно надрезать металлической сеткой, не продавливая оболочку. Далее нужно вывернуть кожицу так, чтобы кубики мякоти было легко отделить от нее ножом.
- Ложкой. Этот способ подойдет, чтобы употреблять в пищу фрукт в свежем виде. Манго разделить на две части, как описано в предыдущем способе, затем достать косточку. Далее мякоть в чистом виде можно доставать ложкой, а шкурка останется. При этом сохранится максимальное количество сока.
Есть несколько способов быстро и аккуратно отделить шкурку манго
Некоторые люди слишком восприимчивы к урушиолу, содержащемуся в кожуре манго. Яд может воздействовать на них даже при внешнем контакте. В таком случае в процессе очистки от шкурки следует использовать латексные перчатки.
Источник: edule4ka.ru