Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.
Айсберг
Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.
Батавия
Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салатах с орехами и мясом.
Листья САЛАТА и сыр — все, что нужно для этого потрясающе вкусного закусочного кекса..| Appetitno.TV
Корн
Ягнячья травка, как еще называют корн — это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата — слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.
Кресс-салат
Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.
Латук
Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.
Зеленые листья салата — кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.
Лолло Росса
Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.
Мангольд
На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата — яркие, красные стебельки.
Пекинская капуста
Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.
Ромэн
Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.
Фризе
Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением — его потенциал явно недооценивают — и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.
Я обалдела!!! Вот, что можно сделать из листьев салата!!!
6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям
Горошек
Ингредиенты
- пекинская капуста
- салат айсберг
- брынза
- зеленый горошек
- перец, соль, сахар
- прованские травы
- столовый уксус
Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.
Помидоры
Ингредиенты
- любой салатный микс
- моцарелла
- помидоры-черри
- укроп
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
Белая фасоль
Ингредиенты
- любая салатная смесь
- огурцы
- белая фасоль (можно взять консервированную)
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.
Яблоки
Ингредиенты
- пекинская капуста
- болгарский перец
- зеленые яблоки
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
- лимонный сок
Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.
Курица
Ингредиенты
- куриная грудка
- апельсины
- латук
- корн
- морковь
- зеленые яблоки
- кедровые орешки
- мед
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда.
Посолить, поперчить и перемешать.
Огурцы
Ингредиенты
- огурцы
- любимая салатная смесь
- кинза
- укроп
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Источник: news.myseldon.com
Салат из салата
Как приготовить салат из салата? Салат из салата мы готовим из латука, ромен, радиччио с добавкой базилика, сыра пармезан и простой заправкой на основе оливкового масла.
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Салат с макаронами
Салат с оливками
Салат из капусты кольраби
Идеальная летняя закуска, состоящая из нескольких видов зеленых овощей – салат из салата. Немного странно звучит, не правда ли? Но, так уж получилось, что большинство листовых овощей и множество распространенных закусок, называют одинаково. Как правило, тонкие листья используют как основной ингредиент закусок, или дополнительные ингредиенты. Мы приготовим простую закуску из смеси разных видов салатных листьев с простой заправкой.
Для закуски мы всегда используем латук – он доступен и недорогой, в сезон его можно купить в виде больших кустов. Часто кусты такие огромные, что их разрезают пополам по кочерыжке. В закуске мы используем – ромен, удивительные темно-зеленые листья, основной компонент «цезаря». А также бело-сиреневые кочаны радиччио — итальянский цикорий. Эти листья имеют слегка горький вкус, но очень вкусные и прекрасно подходят.
Слушать рецепт
Ингредиенты для салата из салата
- Латук 1 пучок
- Ромен 1 пучок
- Радиччио 1 кочан
- Зеленый базилик 2-3 шт
- Пармезан 50 гр
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль, бальзамический уксус или лимонный сок добавки
Пошаговый рецепт салата из салата
- Крайне важно, когда готовите салат из салата, чтобы все листья были исключительно свежими и упругими, они должны хрустеть. Идеально, если у вас есть огород, на котором растет все что надо. Если, так получилось, что овощи куплены в магазине, стоит за несколько часов до готовки положить их в ледяную воду, они восстановят свою форму.
Простая закуска из смеси салатных листьев – исключительно вкусно! Попробуйте!
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Источник: www.djurenko.com
Листовой салат на зиму: как сохранить и заготовить
Листовой салат представлен десятками сортов, каждый из которых обладает уникальными органолептическими качествами и витаминно-минеральным составом. Однако все без исключения салатные листья крайне полезны. В супермаркетах они продаются круглогодично, но стоят достаточно дорого. Летом этот продукт более доступен, и рачительные хозяйки стремятся заготовить листовой салат на зиму. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
- Собирать салат нужно ранним утром, но уже после того, как сошла роса, иначе он очень быстро испортится.
- Старайтесь, чтобы салат не перерос, так как крупные листья этого растения обладают выраженным горьковатым привкусом.
- Убирая урожай салата, кустики выдергивают с корнем и укладывают в ящик вертикально (корнем вниз).
- Перед приготовлением листья салата отделяют от корня, разделяют по одному, чтобы убедиться, что между ними не прячутся слизни, затем промывают и обсушивают. Листья салата высушивать нужно тщательно, так как сохранившиеся на них капли воды могут испортить не только вкусовые качества продукта, но и его сохранность. Для лучшего обсушивания листья выкладывают на полотенце или фланель, заворачивают в ткань и легонько мнут руками.
- Французы считают, что листовой салат при контакте с металлом становится менее вкусным, поэтому часто перед добавлением в пищу они его не режут, а рвут. Однако для заготовок на зиму его можно как рвать, так и резать. Связано это с тем, что использование ножа значительно ускоряет процесс измельчения продукта. Однако если вы заготавливаете небольшое количество зелени, салатные листья можно порвать, а не порезать.
Заготавливать на зиму салатные листья желательно сразу же после сбора урожая. Каждый день они теряют 20-25 % содержащихся в них полезных веществ. Чем раньше вы утилизируете урожай, тем более полезными окажутся ваши заготовки.
Как сохранить салатные листья дольше
В холодильнике листовой салат можно хранить 3-4 дня. Однако существует способ, как сохранить салат дольше. Для этого в пакет с салатными листьями следует положить серебряный предмет, например, столовый прибор. Тогда в отсеке для хранения овощей салатные листья не испортятся в течение 3-4 недель.
Читать ещё Болгарский перец для фаршировки на зиму
Если требуется сохранить листовой салат не на месяц, а на более длительный период, его необходимо замариновать или заготовить на зиму другим способом.
Можно ли замораживать листовой салат
Многие хозяйки сомневаются, можно ли замораживать листовой салат. Связано это с тем, что салатные листья очень нежные, в результате замораживания они размягчаются. При длительном нахождении в замороженном состоянии после размораживания они могут превратиться в бесформенную массу. Положить их на блюдо, чтобы красиво подать закуску к столу, не получится.
Для добавления в салат такая зелень тоже не подойдет. Однако с салатом можно готовить омлеты, запеканки, супы, то есть кушанья, для которых красота и целостность салатных листьев не важна. Для них замороженный салат вполне может быть использован. Тем более что при таком способе заготовки на зиму этот продукт сохраняет почти все свои полезные свойства.
Получается, что замораживать салат на зиму можно, причем как целыми листьями, так и в измельченном виде. Также его можно засушить или замариновать.
Замороженные салатные листья на зиму
Состав:
- листовой салат – 1 кг.
- Листья салата оторвите от корня. Разделите их и осмотрите, уберите слизней, если таковые имеются.
- Промойте листья, промокните кухонным полотенцем.
- Вскипятите воду. Рядом поставьте емкость, наполненную холодной водой.
- Опустите салатные листья на минуту в кипяток, затем тут же переложите их в емкость с холодной водой. Это нужно для того, чтобы листья сохранили яркий цвет.
- Разложите листья салата на полотенце, позвольте им обсохнуть.
- Уложите зелень стопкой в чистые сухие контейнеры. В каждый из них нужно помещать столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз, так как повторно замораживать продукт будет нельзя.
Читать ещё Жареные лисички на зиму
Замороженные данным способом салатные листья в морозильной камере можно хранить до 6 месяцев.
Измельченный салат, замороженный на зиму
Состав:
- листовой салат – 1 кг.
- Подготовьте салатные листья, вымыв их и обсушив.
- Порежьте салат на небольшие куски.
- Измельчите зелень до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Разложите салат по небольшим пакетам с зажимом. Закройте их, выпустив лишний воздух. Сложите в морозильную камеру.
Срок годности этой витаминной заготовки – полгода. Ее можно добавлять в супы и другие кушанья, чтобы повысить их пользу. Делать это нужно незадолго до готовности блюда, чтобы сохранить максимум полезных свойств этой добавки.
Сушеный салат на зиму
- листовой салат – 0,2 кг.
- Помойте и обсушите салатные листья. Отберите неповрежденные экземпляры.
- Разложите листья салата на плоской поверхности в один слой. Накройте марлей. Оставьте в теплом и хорошо проветриваемом помещении, пока листья не высохнут настолько, что будут рассыпаться при сжимании их в руке.
- Для ускорения процесса высушивания листьев салата можно воспользоваться специальным устройством, ориентируясь на прилагаемую к нему инструкцию, или духовым шкафом с функцией конвекции. В духовке зелень сушат при минимальной температуре, чтобы она сохранила максимам полезных веществ.
- Высушенные салатные листья растолките в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
- Пересыпьте сушеную зелень в чистую сухую банку, плотно ее закройте.
Храните сушеный салат в защищенном от света прохладном месте, добавляя в блюда вместо приправы.
Хороший рецепт 1
Жареный салат на зиму
- листовой салат – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 л;
- соль – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- чеснок – 1 головка.
- Вымойте и простерилизуйте небольшие банки и подходящие к ним металлические крышки.
- Переберите салат. Помойте листья, хорошо их обсушите.
- Порвите листья салата или нарежьте их полосками, не слишком узкими.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
- Измельченные листья салата положите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Слейте выделившуюся жидкость, чтобы салат не был пересоленным. Если вы планируете использовать зелень в качестве приправы, рассол можно не сливать.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него пластины чеснока, обжарьте их в течение 2 минут.
- Выложите на сковороду салат. Пожарьте его в течение 5 минут вместе с чесноком. За минуту до готовности добавьте уксус.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Залейте маслом, в котором он обжаривался.
- Закатайте банки. Дождитесь, когда они остынут до комнатной температуры.
Читать ещё С чем рядом можно сажать салат (латук): полезное соседство на одной грядке
Хранить жареный салат нужно в основной камере холодильника. Он не испортится как минимум в течение 9 месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта составляет 7 дней.
Хороший рецепт 1
Маринованный салат на зиму
Состав (на 1 л):
- листья сала – 0,5 кг;
- свежий укроп – 100 г;
- зелень сельдерея – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахар – 40 г.
- Помойте и обсушите зелень.
- Очистите и нарежьте пластинами чеснок.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно банок положите листья сельдерея и зубчики чеснока. Затем уложите в банки салатные листья. Сверху положите укроп.
- Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, листья лавра, перец и лимонную кислоту. Прокипятите маринад 5 минут, залейте им зелень.
- Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом и оставьте на 12 часов. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания заготовку можно убрать в погреб или другое прохладное место. Хранить эти консервы нужно при температуре 10-18 градусов, тогда они не испортятся как минимум в течение 9 месяцев.
Источник: onwomen.ru