Несмотря на то, что варенье из дыни пока не так привычно в наших широтах – в реальности же это просто чудесное решение. Сладкая и сочная, она идеально подходит для самых разнообразных заготовок. Делимся 15 простыми рецептами! Дыня понадобится уже без кожуры и семян.
1. Варенье из дыни с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте – такое варенье не будет слишком сладким. Тебе понадобится: 2 кг дыни, 1,4 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Нарежь дыню кубиком, засыпь ее сахаром и оставь на полчаса. После чего доведи заготовку до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари еще 10-15 минут и добавь в конце лимонную кислоту.
2. Варенье из дыни с яблоками
Что сделать из несладкой дыни?
Лучше всего сюда подойдут кисловатые сорта яблок – для баланса вкусов. Тебе понадобится: 1 кг дыни, 500 г яблок, 40 г лимона, 750 г сахара. Приготовление: Нарежь дыню и яблоки кубиком, добавь сок и цедру лимона, и засыпь все сахаром. Доведи варенье до кипения и вари 30-40 минут на слабом огне. Закатай его в стерилизованные банки на зиму.
3. Варенье из дыни со специями
Обязательно понравится любителям пряных сладостей. Отличный выбор к чаю! Тебе понадобится: 500 г мякоти дыни, 1 лимон, 200 г коричневого сахара, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона.
Приготовление: Ошпарь лимон кипятком, удали косточки и измельчи его в блендере вместе с кожурой. Мелко нарежь дыню, смешай все ингредиенты и доведи до кипения. Вари варенье, пока сахар полностью не растворится. Сними с огня, дай ему остыть и провари еще 5 минут. И так еще один раз, а потом закатай в подготовленные банки. 20 компотов из дыни, которые точно стоит приготовить
4. Варенье из дыни и арбуза на зиму
От дыни и арбуза здесь нужна будет только очищенная мякоть. Тебе понадобится: 2 кг дыни, 2 кг арбуза, 1 кг сахара. Приготовление: Нарежь мякоть дыни и арбуза кубиком, засыпь сахаром и оставь на ночь. Затем доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг.
В третий раз провари варенье 10 минут и закатай его в стерилизованные банки.
5. Варенье из дыни с лаймом и имбирем
Если ДЫНЯ НЕВКУСНАЯ 3 Изумительных Десерта спасут ситуацию.
Чтобы сделать вкус еще оригинальнее – замени хотя бы половину сахара коричневым. Тебе понадобится: 1 кг дыни, 300 г сахара, 70 г имбиря, 1 лайм. Приготовление: Нарежь дыню, натри имбирь, сними с лайма цедру и отожми сок. Добавь сахар, перемешай все вместе и оставь на 2-3 часа. Доведи варенье до кипения и провари 10-15 минут на среднем огне, помешивая.
6. Варенье из дыни с малиной на зиму
Не только очень вкусно, но еще и особенно полезно зимой! Тебе понадобится: 1 кг дыни, 500 г малины, 800 г сахара. Приготовление: Нарежь дыню кубиком, слегка разомни малину, добавь сахар и доведи все до кипения. Провари варенье 5 минут и остуди. И затем повтори этот шаг еще раз.
В третий раз провари варенье 5 минут и разложи по подготовленным банкам. 20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать
7. Варенье из дыни с апельсином
По желанию добавь в заготовку немного ванилина или корицы. Тебе понадобится: 1 кг дыни, 1 апельсин, 750 г сахара, 150 мл воды. Приготовление: Нарежь мякоть дыни кубиком, а с апельсина – отожми сок и сними цедру. Смешай все вместе, добавь воду и сахар, и доведи до кипения. Вари варенье около 45 минут на слабом огне.
8. Варенье из дыни с коньяком
Кто сказал, что варенье – это угощение только для детей? Тебе понадобится: 1 кг дыни, 200 мл коньяка, 200 г сахара, 300 мл воды. Приготовление: Нарежь дыню средними кусочками. Свари сироп из воды и сахара, выложи дыню в него и провари 15-20 минут. Влей коньяк, провари еще 5-7 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
9. Варенье из дыни с бананами
Очень оригинальный вариант экзотической заготовки! Тебе понадобится: 1 кг дыни, 2 лимона, 500 г бананов, 800 г сахара. Приготовление: Нарежь мякоть дыни кубиком, засыпь ее сахаром и оставь на ночь. После чего добавь сок одного лимона, доведи до кипения и провари варенье в течение получаса.
Добавь очищенные и нарезанные бананы, а также второй лимон. Провари варенье еще 20 минут и закатай на зиму. Варенье-пятиминутка из крыжовника: 20 самых вкусных рецептов
10. Варенье из дыни с кофе и грецкими орехами
Это уже готовый десерт – к нему не нужно ничего добавлять. Тебе понадобится: 700 г дыни, 300 г сахара, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. ванильного сахара, 35 г грецких орехов. Приготовление: Мелко нарежь дыню, смешай с сахаром и оставь на 3-4 часа. Раствори кофе в нескольких ложках выделившегося сока и добавь к дыне.
Добавь ванильный сахар, доведи все до кипения и провари 15 минут, помешивая. Добавь рубленые грецкие орехи, провари еще 10 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
11. Варенье из дыни с огурцом и мятой
Освежающее варенье с легким приятным вкусом и необычной текстурой. Тебе понадобится: 500 г дыни, 300 г огурцов, 250 г сахара, 1 ст.л. пектина, 1 веточка мяты, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Очисти огурцы и дыню, и натри их на терке. Смешай сахар, пектин и лимонную кислоту, и добавь туда же.
Добавь рубленую мяту, оставь все на 2 часа и затем доведи заготовку до кипения. Провари варенье еще 7-10 минут и закатай в стерилизованные банки.
12. Варенье из дыни и сливы на зиму
Для этого рецепта рекомендуем брать сливу сорта венгерка. Тебе понадобится: 1 кг дыни, 1 кг сливы, 1 кг сахара. Приготовление: Удали из сливы косточки и произвольно нарежь ее с дыней. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Дай немного остыть, снова доведи до кипения и провари варенье полчаса. 20 лучших рецептов варенья из брусники
13. Варенье из дыни и персиков на зиму
Естественно, нектарины тоже прекрасно подойдут для такой заготовки. Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1,5 кг персиков, 2,5 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Очисти дыню, достань косточки из персиков и засыпь все сахаром на ночь. Доведи до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Повтори предыдущий шаг еще раз.
Влей лимонный сок, снова доведи до кипения и провари еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай крышками.
14. Варенье из дыни и груши на зиму
Главная изюминка этого варенья в наборе специй. Тебе понадобится: 1 кг дыни, 1 кг груши, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, по 2 щепотки молотой гвоздики и кардамона. Приготовление: Очисти грушу и дыню, и нарежь их мелким кубиком. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения и провари 20 минут.
Добавь лимонный сок и специи, провари еще 15 минут и разлей по стерилизованным банкам.
15. Варенье из дыни с клубникой и медом
Очень сладкое и в то же время совсем не приторное – просто находка! Тебе понадобится: 1 кг дыни, 600 г клубники, 500 г сахара, 5 ст.л. меда, 200 мл воды. Приготовление: Нарежь дыню кубиком и произвольно нарежь клубнику. Смешай воду, сахар и мед, доведи до кипения и выложи туда дыню с клубникой. Вари варенье около 1 часа на слабом огне, затем разложи его по банкам и закатай.
Источник: lafoy.ru
Что можно приготовить из дыни, как выбрать спелую и красиво подать к столу
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.
Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.
- 1 Готовим из дыни
- 1.1 Как правильно выбрать?
- 1.2 Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
- 1.3 Почему горчит
- 3.1 Пшенная каша с миндалем и дыней.
- 3.2 Рисовая каша в дыне
- 4.1 Смузи
- 4.2 Коктейль из арбуза и дыни
- 4.3 Десерт
- 5.1 Салат с бананом и виноградом
- 5.2 Салат с сыром
- 5.3 Дыня с медом
- 6.1 Шарлотка
- 7.1 Маслинка, сыр и дыня
- 7.2 Ветчина с дыней
- 7.3 Мороженое в домашних условиях
- 7.4 Настойка на водке
Готовим из дыни
Как правильно выбрать?
Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?
Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:
- Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
- Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
- Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
- Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
- Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
- Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
- С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.
Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.
Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.
Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике
Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.
Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.
Почему горчит
Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.
Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.
Как нарезать красиво
Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.
Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.
Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.
Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте.
Красиво ведь.
Дыня на завтрак
Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.
Пшенная каша с миндалем и дыней.
Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.
Рисовая каша в дыне
Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.
Блюда из дыни
Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.
Смузи
Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.
Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г вина и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.
Коктейль из арбуза и дыни
Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с арбузом. Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.
Десерт
Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.
Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.
Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.
Творожный десерт вы найдете в этой статье.
Салаты
Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.
Салат с бананом и виноградом
Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.
Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.
Салат с сыром
Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.
Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.
Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.
Дыня с медом
Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой.
Все — готовое блюдо перед вами.
Выпечка
Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
- Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
- Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
- Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка
Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с яблоками, только сахара берется меньше.
На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.
Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.
Канапе
Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.
Маслинка, сыр и дыня
Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.
Ветчина с дыней
Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?
Мороженое в домашних условиях
Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.
Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.
Настойка на водке
Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.
Маска из дыни для лица от морщин
Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.
Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.
Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.
При нанесении соблюдайте несколько правил:
- Не стоит держать маску более четверти часа.
- Готовьте средство сразу перед нанесением.
- Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
- Наносите маску хотя бы раз в неделю.
Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя от морщин и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.
Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: vaneevasdorove1.ru
Незрелая дыня сразу превратится в сладкое лакомство: добавьте всего один продукт
Шанс купить несладкую дыню в августе невелик, но все же есть. Если вдруг вам попался незрелый плод, то ничего страшного. Ведь из него всегда можно сделать ароматный и вкусный лимонад.
- дыня — 1 шт.,
- газированная вода (не минеральная) — по вкусу.
Нарежьте дыню на небольшие ломтики и отправьте в морозильник. Через пару часов достаньте их и очистите от кожуры. После этого измельчите мякоть на терке.
Полученное пюре переложите в высокий кувшин или другую глубокую емкость. Затем залейте охлажденной газированной водой и перемешайте. Готовый лимонад сразу же подавайте к столу — долго он не хранится, пишут «Белновости».
Источник фото: Фотобанк — legion-media.ru
Источник: gorodovoy.ru