Истечение срока годности сладостей, консерв, соков, молочной продукции, рыбы, мяса, всевозможных круп — не повод, чтобы отправлять продукты в мусорное ведро. Зачем отказываться от покупки со скидкой таких товаров, если можно существенно сэкономить и приготовить вкусные, полезные, питательные, изысканные блюда?
Мушкетерский суп и бутерброды для ленивых
Неприятный запах просроченного сыра , его излишне кислый или горьковатый вкус исправит термическая обработка. Она не уменьшит значительно количество полезных веществ в продукте и его калорийность.
IvanMikhaylov / Canva.com
Пикантный, приятный вкус сыру придадут:
- укроп, петрушка, базилик, сельдерей и другая пряная зелень;
- адыгейская соль с добавлением небольшого количества красного перца;
- коптильная жидкость.
Знаменитый французский мушкетерский суп представляет собой обыкновенный куриный бульон. 400 лет назад в него было принято добавлять немного сухариков. Со временем блюдо изменилось, сегодня оно больше напоминает луковую похлебку (обжаренный лук в супе присутствует в огромном количестве). И главное: при подаче на стол в такой бульон кладут кусочки просроченного сыра, предварительно замоченные в соленой воде либо чесночном маринаде.
Конфеты с истекшим сроком годности.
CCat82 / Canva.com
Такой сыр еще со времен мушкетеров остается «королем горячих бутербродов» . Разница лишь в том, что лепешки заменил нарезанный хлеб. На его ломтики первыми укладывают кусочки мяса либо отварных овощей. Затем идет слой сыра. «Заготовки» помещают в микроволновую печь, разогревают 1,5-2 минуты. Перед подачей на стол бутерброды посыпают зеленью.
Интересный факт!
В Европе не принято выбрасывать просроченные сыры. Из них готовят соусы, крекеры и начинки для хлебобулочных изделий. Первоначально в итальянскую пиццу было принято добавлять исключительно просроченные сыры. Это не только дань народным традициям! В частных музеях до сих пор хранятся папские, королевские, императорские указы, запрещающие христолюбивым подданным неуважительно поступать с хлебом насущным, под которым подразумевался и сыр.
Выпечка — это микс интересных идей!
CharlieAJA / Canva.com
Кефир, сыворотка, ряженка, йогурты, другие молочные продукты с истекшим сроком годности являются популярным ингредиентом для приготовления пирожных, тортов, кексов, пирожков, булочек, оладушек. Единственная сложность: многие производители (вопреки требованиям закона) не сообщают потребителям, что добавляют в свою продукцию пальмовое масло! Бюджетные сорта последнего обладают выраженной горечью.
Чтобы данный минус превратить в плюс, надо добавить в тесто:
- цедру лимона, апельсина;
- немного черного растворимого кофе или какао;
- 1,5-2 столовые ложки водки, рома либо коньяка.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья!
Спиртное можно использовать и для домашних пряников , приготовленных на просроченном кефире. Для них потребуются: стакан сахара, 2 яйца, столовая ложка меда, щепотка соды, 2 стакана муки. Если у смеси для выпечки кексов истек срок годности, ее тоже можно смешать с кефиром, спиртным и приготовить ароматные оладьи либо булочки (для булочек необходимо более густое тесто и меньшее количество кефира).
Что будет, если съесть просроченный шоколад?
Источник: dzen.ru
Конфеты/шоколад с истекшим сроком годности.
Используете как-то?
Муж принес со склада-из жадности видимо- несколько мешков :omg: конфеты Белочка, шоколад Бабаевский, все «просрочено»- на месяц где-то. Сам ест,нахваливает,жив-здоров :gy:
Я думаю,может добавить куда? В печенье, или растопить,в выпечку? Как думаете?
Если есть рецепт простой-поделитесь,пожалуйста (времени особо нет на готовку).
Екатеринбург
Мне отдайте-я съем, если не жалко :sorry:
Екатеринбург
Аноним автор темы:
все «просрочено»- на месяц где-то
если их нормально хранили — ничего им не сделалось. Шоколад в принципе могу в выпечку добавить кусочками, но чтоб белочку. На работу можно отнести :gy:
Екатеринбург
Могу я взять сколько не жалко. А вообще я терла в манник шоколад без добавок.
Екатеринбург
Аноним автор темы:
Там такой небольшой белый налет появился
а он говорят не вредный и свидетельствует о том, что шоколад настоящий, на пальмах он не появляется. И может появиться и при ноормальном сроке, если хранили неправильно — не то в тепле, не то в холоде, не то с резкими перепадами. я его встречала в жизни :gy:
Екатеринбург
ничего не будет, только если шоколад будет с просрочкой больше 1,5-2 лет , то может появиться вкус прогорклости.
Екатеринбург
Аноним автор темы:
, это его добыча
:gy: ну, понятно :gy:
Екатеринбург
Екатеринбург
mamaksushi:
А вообще я терла в манник шоколад без добавок
да, хороший вариант в коржи тереть тоже :good:
а он говорят не вредный и свидетельствует о том, что шоколад настоящий,
Да, автор, можно съесть, если не кило-то ничего плохого не будет
Екатеринбург
Выбрасываю. В шоколаде жиры содержатся, они же окисляются, хотя может химия их как то уберегает, фиг знает, но есть не стану. Да и брезгливо просто
просто посетитель
Екатеринбург
МеняТутНет:
Мне отдайте-я съем, если не жалко
Опять Это начало в каждой теме побираться, а потом будет опять засирать, тех кто поведется на жалость и ей что нибудь привезет. Ей бедняжке гнобимой мужем и ее детишкам живущим «впроголодь».
Екатеринбург
Спокойно можно есть такой шоколад. Он может стать не таким вкусным, как свежий, но ничего опасного в нем точно нет.
Екатеринбург
Опять Это начало в каждой теме побираться, а потом будет опять засирать, тех кто поведется на жалость и ей что нибудь привезет. Ей бедняжке гнобимой мужем и ее детишкам живущим «впроголодь».
Автор, не ведитесь сами потом в Арамиль ещё и повезёте
Ешьте спокойно, ничего за месяц шоколаду не будет
Екатеринбург
Я в выпечку использую. Натираю на терке в бисквиты, манники, либо в кексы в серединку кладу, получается начинка вкусная
После нг подарков остаются всегда шоколадки и конфеты, которые никто не ест
Аноним 490
Аноним автор темы:
С мужем посоветуюсь вечером, а то вдруг будет против, это его добыча
Я бы на месте вашего мужа вцепилась в пакеты с бабаевским шоколадом и ни за что не отдала бы :acute: Небольшая просрочка — не так уж и страшно. Понаблюдайте за мужем, если с ним все будет в порядке после поглощения просроченного шоколада, значит, шоколад хороший,, и вы тоже можете его есть :ugu:
просто посетитель
Екатеринбург
Аноним ,
Аноним автор темы:
Если есть рецепт простой-поделитесь,пожалуйста (времени особо нет на готовку).
я люблю хороший шоколад класть в слойки, слойку делать совсем небольшую на 1 конфетку.
И да, хороший шоколад срокатгодности не имеет, а белый налет от неправильнооо хранения, это влияет на вкус, мне такой не нравится.
Но вы им точно не отравитесь.
Екатеринбург
А меня как-то тоже на собиралась куча конфет и шоколадок, которые не едим. Я все в кастрюлю и перетопила. Потом на этой шоколадной массе тесто сделала. Как на кекс. Даже не ожидала, но получился оооччень вкусный пирог типа брауни. Так как шоколадки были с орехами, он ещё и ореховый был.
И чем дольше лежал, тем вкуснее становился. Рецепт не вспомню. Импровизация была.
Источник: www.u-mama.ru
Как быть с просроченным шоколадом?
Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.
Можно ли есть просроченный шоколад?
Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.
Смотреть срок годности шоколада на упаковке
Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.
А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?
Что нужно знать об отравлении
Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.
Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.
После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.
Видео об опасности просроченных продуктов
Основные причины интоксикации
Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.
В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.
Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.
Что за белый налет на шоколаде
Белые пятна на шоколаде говорят не том, что вы собираетесь съесть просроченную шоколадку, а о том, что сладости хранились в неподходящих условиях. Шоколад предпочитает низкую влажность, темноту и температуру в пределах 15-20 градусов, не больше. Если в помещении, где он лежал, становилось заметно жарче, то масло какао могло подтаять и выступить на поверхность, а потом засохнуть и стать неприглядной белой пленкой-налетом. Влияет налет больше на вкус и внешний вид. Кстати, он свидетельствует о том, что в этих продуктах есть настоящее масло какао – дешевые трансжиры такого эффекта не дают.
Белый налет на шоколаде
Но налет может заставить вас насторожиться и внимательно проверить, не просрочка ли у вас в руках и не была ли до этого порвана упаковка, дав дорогу бактериям и моли. Если на упаковке следы повреждения, а срок годности вышел или на исходе, от шоколада лучше отказаться – он может быть опасен. Или хотя бы употребить его не в чистом виде – из перетопленного шоколада может быть сделано много вкусного и безопасного.
Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах?
Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.
Неправильное хранение или все-таки просроченный?
Темный шоколад переживает свой официальный срок годности месяцев на 4-6. А вот шоколадки с начинкой или конфеты лучше выбросить без сожаления, если просрочка уже 2-3 месяца. Просроченные шоколадные конфеты могут спровоцировать как отравление продуктами распада жиров, так и заражение бактериями, так что вопрос, можно ли их есть, даже не должен возникать.
Если вы сомневаетесь, обратите внимание, какие сладость имеет внешний вид и запах, и на сколько именно конфеты просрочены. Если условия хранения были соответствующие нормам, а срок годности истек совсем недавно, то, скорее всего, продукт еще безопасен. А если нарушена упаковка, есть другие признаки неправильного хранения, то такие сладости могут принести больше вреда, чем просрочка.
Можно ли есть просроченный шоколад
Есть просроченный шоколад
Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.
Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.
Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.
Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.
Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.
- Ремесленный шоколад
- Интересно о шоколаде
- Факты о шоколаде
Источник: candiland.ru