Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?
Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?
Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.
Торт из шоколадных конфет | шоколадный торт не бисквит
Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.
Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.
Как выглядит испорченный шоколад
Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:
- визуально, осмотрев ее;
- тактильно, с помощью осязания;
- на вкус, попробовав небольшой кусочек.
Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:
- Плитка деформирована. Это свидетельствует о неправильном хранении, несоблюдении температурного режима. Как правильно хранить шоколад и сколько он хранится подробно описано в этой статье. При отсутствии других признаков испорченного продукта, такую шоколадку можно съесть, но перед этим она требует более тщательного осмотра.
- Изменение цвета на более темный, не свойственный сорту, указанному на упаковке. Нарушение однородности цвета, наличие пятен. Такую плитку лучше не употреблять без предварительной термической обработки.
- Белесый налет. Если провести по нему пальцем, он сухой, похож на порошок. Это признак резкого изменения температуры, когда плитку перемещали из холодильника в тепло. В этом случае на шоколадке образуется конденсат, который растворяет сахар. Затем конденсат высыхает, а сахар остается на поверхности.
- Сухая, хрупкая структура, плитка легко крошится на мелкие кусочки. Это говорит о том, что срок годности плитки давно истек. Обычно у такой шоколадки присутствуют и другие признаки: изменение цвета, налет.
- На поверхности, а особенно на изломе, можно разглядеть ходы проделанные пищевой молью.
- Несвежий, затхлый запах. Аромат какао слабый или не чувствуется совсем.
- Прогорклый вкус или наличие посторонних привкусов.
Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.
При каких условиях продукт безопасный
Шоколадка не нанесет никакого вреда, если она хранилась в надлежащих условиях, о которых можно прочитать на упаковке. В этом случае даже просроченный шоколад можно есть, если срок годности истек не более 1-2 месяцев назад. Необходимо вскрыть упаковку и убедиться в том, что плитка не деформирована, на ней нет никаких подозрительных повреждений.
Белый налет, жирный на ощупь, может возникать на поверхности при длительном хранении. Причина налета – выделение на поверхности масла бобов какао. Его появление не говорит о том, что продукт испорчен. Скорее наоборот, является признаком высокого качества плитки. Продукт с таким налетом можно есть.
Чем опасен просроченный шоколад: последствия
Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению патогенных бактерий. Поэтому при употреблении испорченного или просроченного шоколада, последствиями могут стать отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- повышение температуры;
- боль в области живота;
- усиление потливости;
- сыпь;
- зуд;
- затруднение дыхания;
- общее недомогание.
В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Можно ли отравиться шоколадом
Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.
Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.
Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.
Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.
Куда использовать просроченный шоколад
Если срок годности любимого лакомства давно истек, не обязательно шоколад может испортиться. Плитку вполне можно употреблять в пищу после термической обработки. Для этого достаточно растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Из растопленного шоколада можно приготовить множество вкусных десертов и украшений для выпечки.
Шоколадной помадкой украшают разные десерты или используют в качестве начинки для ароматных булочек. Вкуснейший напиток получится, если добавить к растопленной плитке немного горячего молока.
Нанесите кулинарной кистью тонкий слой растопленного шоколада на поверхность объемной силиконовой формы, поместите в холодильник и через час оригинальное украшение для торта будет готово.
Срок годности темного шоколада составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени его тоже можно употреблять. Статья раскрыла секрет того, что будет если съесть просроченный шоколад. Прежде всего, следует отличать просрочку и испорченный продукт. По основным признакам можно определить, испортился ли шоколад и есть ли опасность отравления.
Если продукт не испорчен, его можно подвергнуть термической обработке и приготовить множество вкусных блюд.
Источник: chocosite.ru
Сaмoгoн из пpocpoчeнныx кoнфeт (шoкoлaдныx. кapaмeльныx. c нaчинкoй) . АлкoФaн .
1. Кoнфeты oчиcтить oт oбёpтoк, нe cмeшивaя paзныe copтa. Мягкиe (шoкoлaдныe, c нaчинкoй) пpoпуcтить чepeз мяcopубку, кapaмeль и дpугиe твepдыe ocтaвить кaк ecть.
2. Зaкипятить вoду, мeдлeннo дoбaвить в вoду кoнфeтную мaccу, пocтoяннo пoмeшивaя.
У кoнфeт paзнaя кoнcиcтeнция, пoэтoму кaждый copт нужнo зaвapивaть в oтдeльнoй eмкocти, инaчe oдни пpигopят paньшe, чeм дpугиe уcпeют pacтвopитьcя.
3. Пoддepживaя тeмпepaтуpу 50-85°C вapить cуcлo дo тex пop, пoкa нe cтaнeт oднopoдным. Вpeмя зaвиcит oт твepдocти кoнфeт, шoкoлaдным дocтaтoчнo 10-15 минут пpи 50-60°C, a кapaмeли для pacтвopeния мoжeт пoтpeбoвaтьcя oкoлo чaca пpи 80-85°C.
Пocкoльку вce кoнфeты paзныe, cпpoгнoзиpoвaть тoчнoe вpeмя вapки нeвoзмoжнo. Еcли мacca cтaнoвитcя cлишкoм гуcтoй, cлeдуeт пepиoдичecки пoдливaть вoду.
4. Оxлaдить cмecь дo тeмпepaтуpы 27-30°C, пepeлить в eмкocть для бpoжeния (мoжнo cмeшaть paзныe виды). Еcли кoнcиcтeнция гуcтaя, дoбaвить бoльшe вoды, чтoбы cуcлo cтaлo жидким. Бpaгa дoлжнa быть cлaдкoй, нo нe пpитopнoй (мaкcимaльнaя caxapиcтocть — 20%). Нaпoлнять eмкocть нe бoльшe, чeм нa 70% oбъeмa, тaк кaк вoзмoжнo aктивнoe пeнooбpaзoвaниe.
5. Рaзвecти дpoжжи coглacнo инcтpукции нa этикeткe, зaтeм дoбaвить в кoнфeтнoe cуcлo и пepeмeшaть.
6. Нa гopлышкe eмкocти уcтaнoвить гидpoзaтвop или мeдицинcкую пepчaтку c дыpoчкoй в пaльцe. Пepeнecти бpaгу из кoнфeт в тeмнoe пoмeщeниe (мoжнo нaкpыть) c тeмпepaтуpoй 18-27°C.
Источник: laifhak.ru
Можно ли есть просроченный шоколад?
Шоколад улучшает работу головного мозга, сердца, сосудов, поднимает настроение, повышает иммунитет. Но как быть с обнаруженной плиткой лакомства, у которой вышел срок годности? Утилизировать шоколад или съесть зависит от того, как продукт выглядит, насколько просрочен.
Сколько и как хранится шоколад
Горький шоколад сохраняет потребительские свойства до года, молочный — до 10 месяцев, с начинками — 3 месяца. Большое количество молочных жиров в белом шоколаде сокращает его срок сбережения до 30 суток. Продукт после вскрытия упаковки желательно съесть за 5 дней.
Чтобы на поверхности не выступили белесые пятна, лакомство не следует помещать в холодильник с повышенной влажностью, подвергать перепадам температур. Подходящее место — на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей подальше от источников тепла.
Оптимальные условия хранения:
- t— 16–21°C;
- влажность — 70%;
- герметичная упаковка;
- отсутствие соседства продуктов с острым запахом.
Качественный шоколад имеет глянцевую поверхность, пахнет какао, имеет приятный характерный вкус, медленно тает во рту.
Видео: что будет, если съесть просроченный шоколад Развернуть
Признаки испортившегося шоколада
Просроченный продукт употреблять нельзя при обнаружении признаков порчи:
- потемнения цвета, плесневелых пятен, слизи;
- вкуса вяжущего, кисловатого, сального, прогорклого;
- затхлого запаха;
- горького привкуса;
- сухой, крошащейся структуры;
- ходов на изломе, проделанных личинками пищевой моли.
Лакомство с такими характеристиками опасно для здоровья, его выбрасывают без сожалений.
Окисление жиров замедляют соевый лецитин, пальмовое масло, красители, ароматизаторы. Быстрее других портится кондитерское изделие с начинками из помадки, крема фруктов, карамели, печенья. Они активнее впитывают влагу, покрываются плесенью.
Допустимо ли есть просроченный шоколад
Если для сбережения лакомства были созданы оптимальные условия, оно сохранило первоначальный вид, органолептические свойства, даже по окончанию срока годности его можно есть. Это относится к шоколаду с тертыми какао-бобами в составе.
Еще полгода можно употреблять горький, темный и молочный шоколад. Белый подлежит утилизации сразу после окончания срока хранения, лакомства с начинками через 2–3 месяца.
Белесая поверхность, если это не пушистый бело-зеленоватый налет — не причина отказываться от продукта, так как он вполне съедобен. Пригодно для употребления растаявшее и снова затвердевшее лакомство. После плавления страдает внешний вид, структура, но не вкус.
Несмотря на то, что просроченный продукт особой опасности для здоровья не представляет, он не приносит такого удовольствия, как более вкусный, ароматный аналог с текущим сроком годности. Специалисты предупреждают, что вред от такого лакомства может быть отдаленным. Окисленные жиры — одна из причин онкологических заболеваний. Употребление просрочки в большом количестве провоцирует расстройства пищеварения, аллергическую реакцию.
Чем грозит употребление испорченного продукта
Острая интоксикация грозит сладкоежкам при употреблении просроченного шоколада с начинками, которые обсеменены патогенами. Болезнетворные микроорганизмы могут быть представлены сальмонеллой, стрептококками, кишечными палочками, стафилококками. Опасен и темный шоколад с истекшим сроком годности, так как окислившееся какао-масло выделяет канцерогены.
Токсины, попадая в кровоток, вызывают общее отравление организма, сопровождающееся:
- тошнотой, рвотой;
- коликами в животе;
- метеоризмом;
- общей слабостью;
- повышенным потоотделением;
- головокружением;
- шумом в ушах;
- запорами, сменяющимися диареей или наоборот.
В случае тяжелых интоксикаций возникает сильная головная боль, частая рвота, тахикардия, потеря ориентации, судороги.
Особенно опасно отравление шоколадом у пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оно может закончиться инфарктом.
Советуем почитать: как быстро и правильно растопить шоколад
Как использовать просроченный шоколад
Чтобы обезвредить канцерогены, вредные микроорганизмы, обезопасить себя от интоксикации, просроченный шоколад измельчают на кусочки, растапливают на водяной бане. Этот способ переработки сохраняет вкус, аромат продукта, который используют для приготовления крема, шоколадного масла, фондю, наполнителей для сдобных булочек, пончиков.
Можно из просрочки приготовить глазурь для покрытия тортов, соус для фруктов или мороженого, мокко, шоколадные пирожные, кексы, конфеты. Растопленным лакомством покрывают печенье, пудинги, сырники, вафли, смазывают блины.
Что делать с просроченным шоколадом каждый решает сам исходя из внешнего вида, вкуса, запаха продукта и времени, прошедшего с момента окончания срока годности. Все же лучше воздержаться от употребления сомнительного лакомства, отправить его на переработку для дальнейшего использования в десертах, выпечке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru