Что можно сделать из сливового варенья

жареное варенье из слив на сковороде

Необыкновенно вкусное и густое сливовое варенье можно приготовить на обычной сковороде. Получается просто и ненапряжно. Единственный минус — много варенья за один раз этим методом не сваришь. Но если напрячь ) ещё кого-нибудь на обработку фруктов и варить сразу на двух сковородах, дело можно ускорить в разы.

Я обычно готовлю на двух широких и глубоких сковородах. На выходе, в зависимости от желаемой степени густоты, получается 5-6 полулитровых баночек варенья. А так как весь процесс от подготовки фруктов и до закатывания банок не занимает более получаса, то получается, что жареное варенье из слив готовится довольно быстро и в нормальных объёмах.

Готовить такое варенье из сливы на сковороде можно из фруктов разных сортов. Мне нравится из чёрной сливы. Оно получается яркое, красивое. Но сгодятся и жёлтая или синяя слива. Количество сахара также можно регулировать по вкусу и в зависимости от сладости самих слив. Мне, кстати, нравится, что на это варенье не нужно много сахара.

Густое варенье из СЛИВ на зиму без загустителя. Самый удачный способ приготовления любого варенья!

На кислые фрукты я беру 0,5 кг сахара на килограмм плодов, на сладкие можно взять и того меньше — 0,3 кг.

В составе этого варенья только сливы и сахар, никаких дополнительных загустителей и ароматизаторов. Загустители не нужны, поскольку сливы сами по себе богаты пектином и варенье густеет естественным образом, а вот насчёт ароматизаторов можно и поэкспериментировать, добавив цедру лимона или апельсина, корицу, мяту или ваниль. Я предпочитаю натуральный вкус и аромат сливы.

Но давайте уже готовить) и делать вкусное варенье из сливы без косточек в сковороде.

В продуктах указано взять 1,5 кг слив. Обратите внимание, что это вес фруктов уже без косточки. Чтобы получить такое количество, надо взять 2-2,1 кг неочищенных слив.

Продукты для рецепта «Жареное варенье из слив на сковороде»
Сливы 1,5 кг
Сахар 750 грамм
Читайте также:  Как можно стильно одеться в школу

Жареная слива варенье на сковороде рецепт

Сливы тщательно моем, разделяем на две половинки, вынимая косточку. Затем каждую половинку разрезаем на 4 или 6 частей, в зависимости от размера слив. Параллельно можно начать стерилизовать баночки. Я стерилизую банки в аэрогриле или духовке.

Перекладываем нарезанные сливы в сковороду.

Засыпаем сверху сахаром и ставим на средний огонь. Первые несколько минут не трогаем, чтобы сливы, которые находятся внизу, дали сок.

Сливы в ВАРЕНЬЕ останутся целыми — Очень ПРОСТОЙ рецепт Сливового Варенья!

Затем перемешиваем.

Увеличиваем огонь и на сильном огне доводим до кипения. Огонь снова уменьшаем до среднего.

Убираем шумовкой пенки по мере их образования. Обычно они образуются первые 5 минут.

Варим варенье в общей сложности 15 минут.

Готовность проверяем так. Вынимаем лопатку из варенья, даём ей чуть остыть и проводим пальцем. Должен остаться чёткий, устойчивый след.

Разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышку и даём варенью остыть.

Вот она, вкуснота и красота — варенье из сливы без косточек в сковороде. Приятного аппетита!

Скоро на рынках появится полезнейшая ягода — фейхоа. Узнайте, как приготовить из неё витаминное сырое варенье.

Источник: my-gril.ru

Варенье на зиму (слива дольками, простой рецепт)

рецепт варенья

Чтобы сварить варенье на зиму нужно не так уж много: желание и слива. А вот для того, чтобы было янтарное варенье, а в нём «купались» плотные, дольки слив нужно вникнуть в технологию.

рецепт варенья

Варенье из слив, рецепт

Для приготовления нам понадобится не просто слива, спелый-переспелый и всякая размазня, а:

  • плотная;
  • упругая;
  • чуть недозревшая.

Такая слива должна быть сорвана руками, её нельзя струсить с дерева, она не упадёт.

Читайте также:  Как женщина выбирает мужчину для потомства

Спелая, большая слива! Мама, глядя на варенье – Слива, просто загляденье! А у Мирабельки сливы Жёлтой, маленькой, красивой Косточка внутри большая. И зачем она такая? Из Угорки в воскресенье Мама сделала варенье, Слива сладкая Ренклод Так и просится к вам в рот! Слив на свете много разных, Есть Алёнушка, Этюд, Алексей и Волгоградка – Всех по-разному зовут.

Чтобы сварить варенье из слив без косточек, нужно подобрать такой сорт, у которого косточка отделяется.

Слива, слива, моя слива,

Ты красива и вкусна.

Много мякоти на диво,

Ну, а косточка — одна.

Не стесняйтесь на рынке попросить продавца разрезать сливу на две половинки. Если косточка хорошо отделяется, берём — это наша слива.

В процессе приготовления вы поймёте, что варенье на зиму заготовить не так просто, оно поедается ещё до попадания в банки. Когда в миске или кастрюле, в густом сахарном сиропе находятся перламутровые дольки слив похожих на кусочки мармелада, все хотят залезть туда прямо рукой. Слива очень вкусна, устоять нет сил — варенье тает на глазах.

варенье из слив

Для приготовления понадобятся:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 100 мл.

Как сварить варенье из сливы

Янтарное варенье получится только в том случае, если вы правильно сварите сироп. Сделать это просто.

  1. В кастрюлю насыпаем сахар.
  2. Добавляем воду.
  3. Перемешиваем.
  4. Добавляем лимонную кислоту.
  5. Ставим на нагрев и помешивая, доводим до кипения.
  6. Проводим уваривание на малом нагреве.

Фактически мы варим инвертный сахар. Именно он сделает дольки слив:

  • плотными;
  • не разварившимися;
  • похожими на мармелад.

Проверить готовность сиропа, можно капнув его в посудину с холодной водой. Если капля не «растаяла», и с неё можно скачать мягкий шарик — сироп готов. По времени это 8-10 минут.

Варенье из сливы

Пока варится сироп, работаем со сливой. Сложностей в извлечении косточки быть не должно. Однако желательно, чтобы половинки были ровные.

Читайте также:  Как выбрать детскую зимнюю обувь ребенку правильно

Пошагово это выглядит так:

слива на зиму

  1. Плоды нужно вымыть. В просушке они не нуждаются.
  2. Острым ножом режем сливу на две части.
  3. Сделав разрез поперёк сливы, проверните две половинки в разные стороны — они хорошо разъединяться. Теперь у вас получилась половинка с косточкой и половинка без.
  4. Выньте косточку.

В кипящий сахарный сироп забрасываем приготовленные дольки слив. Нагрев немедленно прекращаем.

варенье из сливы

Аккуратно большой деревянной ложкой как на фото (что не обязательно) окунаем сливы в сироп до полного погружения.

Сначала будет казаться, что слив много. А сиропа мало. Не верьте своим глазам. Через 3-5 минут всё будет хорошо.

Это простое варенье на зиму удобно варить тем, что его варить не нужно. Оставляем до полного остывания.

варенье из сливы на зиму

Шумовкой (ложкой с дырками) вылавливаем сливы в миску, а оставшийся сироп доводим до кипения.

сироп для варенья

Выключаем, забрасываем сливы с миски. Оставляем до полного остывания.

И так 4-5-6 раз. Смотрите по густоте. С каждым провариванием, варенье из сливы будет становиться гуще, а сама слива плотнее.

Прозрачное варенье прекрасно подойдёт как поливка для десертов, а слива заменит даже самые дорогие конфеты.

Как хранить варенье

Сливовое варенье сваренное таким образом прекрасно хранится и без герметической укупорки, но для надёжности лучше спрятать в банки.

Тару для консервации и крышку подготовить традиционным способом.

Доведя до кипения сироп и засыпав сливу нагрев не прекращаем, а даём возможность хорошо закипеть. Далее:

простой рецепт

  • накладываем в банку;
  • накрываем крышкой;
  • закатываем;
  • переворачиваем для воздушного остывания.

Полученное варенье имеет прозрачные дольки и очень вкусный густой сироп.

По такому же принципу можно сварить варенье из яблок и оно также будет аккуратными дольками.

Варенье дольками прекрасно подойдёт для домашнего чаепития. Перламутровую дольку сливы можно положить на булку, запрятать в пирог «Загадка» или подать к пышным оладьям.

Источник: kulinaria.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today