Что можно сделать из старого меда

В большинстве случаев ценители меда покупают его на один сезон. Но бывает так, что продукт не расходуется и затвердевает, теряя товарный вид. Поэтому потребители начинают интересоваться, можно ли как-то использовать старый мед или лучше отказаться от этой затеи?

Старый мед

Какой срок годности у меда?

Мнения пчеловодов по поводу времени хранения меда расходятся. Cрок годности зависит от нескольких факторов.

  1. Состав и происхождение продукта. В зависимости от сортовых особенностей, период хранения сильно отличается.
  2. Географическая привязка. Местность, в которой произрастают растения-медоносы, тоже влияет на долговечность лакомства.
  3. Соблюдение основных требований по хранению.

Перед тем как определить общепринятый срок годности, нужно внимательнее оценить такой фактор, как соблюдение условий хранения. Специалисты отмечают, что полезные свойства, консистенция и вкус меда сохраняются в течение максимального долгого времени при:

  1. Температурном режиме в пределах 8-12°C без сильных колебаний.
  2. Отсутствии высокой влажности и проникновения солнечных лучей.
  3. Правильном выборе емкости для хранения (для такого продукта подходит тара из стекла, керамики и фаянса).

Запрещено держать мед в пластиковых и металлических посудинах.

Если придерживаться таких правил, срок годности достигнет 2 лет. По истечении этого термина практически любой сорт лишится 90% ценных качеств. Со временем аминокислоты вступают в реакцию с углеводами, а витамины расщепляются. Сложные углеводы превращаются в простые моносахариды из-за воздействия ферментов.

Относительную стабильность сохраняют только микро- и макроэлементы. Однако они влияют на человеческое здоровье без сопутствующих компонентов.

Но выкидывать старый мед необязательно. Из него можно сделатькакой-либо десерт, не беспокоясь о риске брожения.

От употребления лучше отказаться при таких явлениях:

  1. Помутнение консистенции.
  2. Расслоение массы.
  3. Образование пены на поверхности.
  4. Чрезмерная горечь во вкусовых нотках.

Такие проблемы становятся выраженными при несоблюдении требований по хранению продукта.

Кристаллизация меда

Сферы применения старого продукта

Старый мед может использоваться для различных целей. Нередко его включают в рецепты косметических средств по уходу за кожей и волосами, кулинарных деликатесов и народных лекарств.

В косметологии

Через 2 года с момента сбора мед лишается практически всех полезных свойств для внутреннего употребления. При этом наружное применение по-прежнему эффективно, поэтому старый продукт можно использовать для нанесения на кожу и волосы.

Существует несколько простых рецептов применения средства:

  1. Медово-ореховый скраб. Приготовить его достаточно просто. Лакомство нужно растопить на водяной бане, а затем добавить в состав измельченные орехи. Такая смесь эффективно очищает кожу от ороговевших клеток и насыщает ее моносахаридами и полезными жирными кислотами.
  2. Медовый массаж. Для проведения процедуры нужно растопить продукт, а затем медленными движениями втереть в кожные покровы.
  3. Маска с медом и оливковым маслом для волос. Пчелиный ингредиент предварительно растапливают, после чего смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1. Консистенция тщательно перемешивается и распределяется по корням волос. Затем голову окутывают полиэтиленом на 30 минут. С помощью такой обработки можно уменьшить интенсивность выпадения волос, устранить перхоть и чрезмерную жирность.
Читайте также:  Как оформить стенгазету с фотографиями на юбилей

Медовая маска

В кулинарии

Несвежий мед можно смело использовать и для кулинарных целей. Его добавляют в состав десертов, салатов, хмельных напитков и проч. Несмотря на потерю ряда полезных свойств, продукт сохраняет вкусовые качества (при условии, что он не забродил).

Среди интересных рецептов:

  1. Водка с перцем. Самодельный алкогольный напиток был придуман много столетий назад. Его используют в качестве профилактического средства от различных сезонных болезней. Состав достаточно жгучий, поэтому не все соглашаются пить его. Для смягчения вкусовых качеств нужно подготовить специи и мед. На 0,5 г перцовой настойки потребуется до 5 ложек меда, несколько горошин перца и небольшое количество гвоздики. Ингредиенты заливаются водкой с перцем и помещаются в темный уголок.
  2. Маринованное мясо. Рецепт медового маринада понравится всем поклонникам натурального лакомства. Его можно использовать как при запекании мяса, так и при приготовлении на гриле. Маринад делается из меда, горчицы и специй. Для 1 кг мяса необходимо 4-6 ст. л. маринада, в котором продукт выдерживается 2-3 часа.
  3. Медовый узвар. Такой напиток принято готовить на рождественские праздники. Однако некоторые люди готовы пить его круглогодично. Это обусловлено простотой приготовления. Все, что потребуется для получения напитка, – это 300 г сухофруктов, 3-4 ст. л. меда и вода.
  4. Овощной салат с заправкой из пчелиного лакомства. Растительная пища с соусом из меда обладает необычным вкусом и ароматом.

Овощной салат с медовым соусом

Для борьбы с похмельем

На основе деликатеса можно приготовить эффективное средство от похмелья. Фруктоза ускоряет обменные процессы, корень имбиря устраняет раздражение органов ЖКТ и тошноту.

Для приготовления нужно залить кусочек имбиря крутым варом и отправить для настаивания на 15 минут. Остывший состав следует соединить с 1-2 ч. л. меда и выпить натощак.

Лекарство из меда

Мед помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем и воспалительными процессами в горле. Из-за отсутствия противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, его можно давать и детям. Чтобы избавиться от кашля, нужно смешать 1-2 ст. л. меда с лимонным соком и выпить, подержав во рту.

Мед при простуде

Приготовление меда из меда

Если у пасечников остались большие запасы прошлогоднего меда, они часто скармливают его обратно пчелам.

Такой подход практикуют в сентябре, когда случается:

  1. Сокращение количества старых особей в улье.
  2. Снижение интенсивности или остановка яйцекладки королевой.
  3. Уменьшение активности пчел.

В конце дня нужно вынести мед во двор и поставить возле пасеки. После этого следует скормить пчелам рамки с незапечатанным и старым продуктом.

Важно следить за активностью насекомых, чтобы они не прогрызли соты насквозь. Кроме того, следует оценивать размещение рамок с медом и выбирать наиболее продуктивные.

Источник: 101pchela.ru

Медовуха из старого меда

Ароматная, янтарная, вкуснейшая, на праздничный стол! Медовуха из старого меда — рецепт домашней алкогольной наливки, отличный вариант утилизации старого продукта. Сделать ее дома не составит никакого труда. Для приготовления такой медовухи можно использовать и засахаренный, и уже забродивший мед.

Читайте также:  Сколько длится полярная ночь в Магадане

Автор рецепта
Медовуха из старого меда

Медовуха из старого меда

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 0 % 0 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 100 % 13 г
ГИ: 0 / 23 / 77

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать медовуху из старого меда? Подготовьте необходимое количество старого меда. В моем случае мед очень старый. Он стоит уже лет 8. За это время мед значительно потемнел и даже появился осадок. Ничего страшного, такой тоже отлично подойдет.

Шаг 2:

Шаг 2.

Так же отмерьте необходимое количество изюма, хмеля и дрожжей. Хмель и дрожжи лучше всего брать в специализированном магазине. Хмель у меня гранулированный, а дрожжи специальные для медовухи.

Шаг 3:

Шаг 3.

Необходимое количество воды налейте в кастрюлю, доведите ее до кипения. Растворите в воде мед и проварите все вместе на небольшом огне 5-7 минут. При кипении будет образовываться пена — ее необходимо снимать. Затем отвар остудите до теплой температуры.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перелейте его в стеклянную банку, немного большего размера. Добавьте в нее изюм (немытый), дрожжи, специи и хмель. Хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте банку слоем марли и уберите в теплое место на несколько дней для брожения. На это уйдет 5-7 дней.

Шаг 6:

Шаг 6.

Когда брожение закончится, процедите продукт через несколько слоев марли. Получившуюся жидкость разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Уберите бутылки в прохладное темное место на 2-3 месяца для настаивания.

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно выкидывать или пускать на самогон. Из него можно сделать более вкусный и полезный напиток — медовуху.

Медовуха — это исконно русский напиток. Готовится он практически самостоятельно. Главное правильно смешать ингредиенты.

Молодая медовуха, полученная сразу после брожения, по вкусу больше похожа на квас, да и крепость ее примерно 2-3%. Для того, чтобы напиток стал более крепким, ему необходимо дать время, чтобы выстояться.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутылки или деревянные бочки.
Для придания изысканного аромата можно добавлять душистые травы и пряности, сухие или свежие ягоды.
Чем дольше настаивать медовуху, тем крепче она получится.
В прошлые века настойку выдерживали в дубовых бочках до полувека и открывали только для особых случаев.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также:  Сколько продуктов нужно человеку в месяц

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Что можно сделать со старым медом?

А можно не для еды . а для красоты. Медовый массаж сделать. И от целюлита хорошо и при остеохондрозе помогает отлично.


можно им водку облагородить. 😀

Медовый массаж сделать

будущая мама
Екатеринбург

Медовый массаж сделать

:good: ждем рецепта

Екатеринбург

На мордочку лица с солью после бани, ванны вместо скраба-маски, ваще супер! :good: Я его последнее время тока так и пользовала, а осенью от родни мед свежий привезли, так я его ем каждый день.

Екатеринбург

Ну с водкой то просто : процеживаете через угольнывй фильтр ( ну или аквафор) добавляете мед и пусть стоит.Потом процедите.
Со спиртом правда гораздо лучше получется.
Массаж: на ладонь берете мед (где то ложку) и как бы прижимаете к коже и резко отрываете. Вот не знаю понятно ли написала, но надо именно не тереть не водить, а «прижал-поднял». как бы похлопывать.
Кожа краснеет и скоро на руках появится серая клейкая масса (так и должно быть). Делать минут 20Сообщение было изменено пользователем 09-12-2008 в 17:47

Екатеринбург

На мордочку лица с солью после бани

у мну после такого кожа краснеет и шелушится:) аккуратнее:)
поискать рецепт медовика не банального? очень вкусно, но слаадко:)

будущая мама
Екатеринбург

не знаю понятно ли написала

понятно спасибки :good:

Екатеринбург

о, нашла, вдруг кому сгодится:) правда банки меда хватит не на раз и даже не на два 😀
Вот рецепт с гуд-кука:»Медовик» от Шулы.
Продукты:
2 чайн.л. черного кофе 3/4 стакана кипятка
5 яиц, разделенных на белки и желтки
1,5 стакана сахара (я взяла чуть меньше)
3 стол.л. очень густого или 5 ложек жидкого меда
1/2 стак. растит. масла (именно растительного!)
1 чайн. л. корицы
2 стакана обычной муки ,1 чайн. л. соды
100 гр. изюма, смешанного с небольгим количеством муки ( не добавляла, не люблю)
Приготовление:
1. Заливаем кофе кипятком. Охлаждаем.
2. Взбиваем белки до образования устойчивой пены, постепенно добавляем к ним половину количества сахара.
3. В отдельной миске смешиваем желтки, остальной сахар, кофе, мед, растительное масло, прянности. Постепенно добавляем муку и соду. ( можно еще разрыхлитель)
4. В полученную смесь осторожно, вручную перемешивая, вводим взбитые белки и в самом конце — изюм.
5. Выкладываем смесь в форму и выпекаете 65 минут. Дать остыть не открывая минут 20.

Екатеринбург

у мну после такого кожа краснеет и шелушится аккуратнее

Конечно, у кого как, если знаешь, что твоя кожа на это нормально отрагирует, то можно делать, а если кожа чувствительная, аллергичная, то не стоит. У меня комбинированная, поры очищаются супер, заменяет поход к косметологу на чистку)))

Источник: www.u-mama.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today