Что можно сделать из стеблей петрушки

Стебель петрушки так же полезен, как и листья этой травы. Он очищает организм от токсинов и вредных веществ, снимает воспаление. Петрушка, являющаяся мощным источником антиоксидантов, повышает сопротивляемость организма к болезням. Так в чем же еще польза стебля петрушки? При каких заболеваниях отвар из стебля петрушки?

Как приготовить его? Об этом — далее в статье

Каковы преимущества петрушки и ее стебля?

Хотя петрушка — это трава, которая широко используется в блюдах и салатах, она является полноценным целебным средством. Это одна из наиболее часто используемых трав в традиционной медицине.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, желудка и кишечника. Она помогает пищеварительной системе лучше функционировать, облегчая процесс переваривания еды. Ее часто употребляют при запоре. Польза петрушки и ее стебля для здоровья заключается в следующем:

  • Это очень мощный антиоксидант. Петрушка помогает выводить токсины (для этого необходимо регулярно употреблять по одному стакану отвара из стеблей), накопившиеся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек.
  • Петрушка богата витамином С. Поэтому ее полезно употреблять тем, кто часто болеет. Также ее стоит кушать в зимнее время, когда организм испытывают сильную нехватку витаминов. Петрушка укрепляет иммунную систему, благодаря чему люди лучше переносят сезонные болезни.
  • Петрушка полезна для желудка, мочевого пузыря, почек. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Трава используется для ухода за полостью рта. Петрушка эффективна при таком недуге, как гингивит. Она помогает устранить неприятный запах изо рта: один-два пережеванных листика петрушки в течение дня помогают избавиться от проблемы.
  • Полезны стебель и листья для костей благодаря содержащемуся в них витамину К. Детям рекомендуется употреблять много петрушки, чтобы у них был крепкий скелет.
  • Употребление петрушки снижает риск возникновения сердечного приступа, защищая сердечно-сосудистую систему.
  • Регулярно употребление полезно для глаз.
  • Стебли и листья петрушки обладают мочегонным эффектом, благодаря этому они помогают в борьбе с отеками. Отвар из петрушки и стеблей — очень мощное средство для снятия отеков и для похудения.
  • Петрушка частично предотвращает выпадение волос.
  • Употребление петрушки также полезно при дефиците железа.
  • Стебли и листья являются естественным болеутоляющим средством, снимают боль в суставах.

Как приготовить отвар в домашних условиях?

Стебель петрушки защищает от болезней организм, укрепляя иммунную систему. Отвар из стеблей помогает снять отек, который накапливается в организме из-за неправильного питания, похудеть безопасно для здоровья и навсегда, улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровоточивость десен. Отвар можно приготовить очень легко.

Для приготовления отвара потребуется:

  • пол-литра воды;
  • один пучок стеблей петрушки (нужны только веточки, листья можете просто съесть или же добавить в салат).

После того как на плите закипит вода, выключайте огонь, а затем добавляйте стебли петрушки. Далее нужно подождать, чтобы отвар остыл.

Как принимать?

После приготовления следует употреблять отвар по одному стакан в день. Регулярное употребление отвара помогает не только похудеть, но и оставаться более здоровым. Также такой напиток полезен при нехватке витаминов.

Помните об этом, когда будете принимать отвар из стебля петрушки

Хотя петрушка – полезная пища, ее чрезмерное употребление вызывает различные проблемы со здоровьем. Особенно осторожность следует проявлять беременным и кормящим женщинам. Хотя вещества, содержащиеся в петрушке, очень полезны для организма, их чрезмерное употребление может вызвать гипертонию и кожную сыпь.

Читайте также:  Почему безруков отказался сниматься в продолжении бригады

Источник: fb.ru

7 способов использовать стебли

Прочитав заголовок этой статьи, вы наверняка думаете, что я сумасшедший. И хотя вы недалеки от истины, но сейчас не об этом. Дело в том, что я люблю зелень, люблю есть её просто так, люблю добавлять ее в блюда — но очень не люблю, когда вместо мелко (или крупно, в зависимости от контекста) нарезанных листиков в тарелке оказываются еще и стебли.

Жёсткие, зачастую с резким вкусом стебли в тарелке напрочь убивают блюдо, каким хорошим бы оно ни было, и для меня это верный признак того, что повар либо неумеха, либо ему все равно, что подумают о нем и о том, что он приготовил. Сам я, разумеется, не рублю зелень вместе со стеблями, а всегда скрупулезно обрываю листики, и вас призываю делать так же. И когда вы возьмете это себе за правило, у вас наверняка возникнет вопрос — куда девать стебли. Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

как использовать зелень

Соусы, бульоны, соленья и маринады

Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

Жарить

Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печёных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нём найдется место и стеблям.

Перевязывать

С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

Песто и зелёное масло

Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями.

Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер.

Читайте также:  Что читать перед сном

как использовать зелень

Высушить

Ну, тут всё понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жёсткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушёную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушёной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

Ароматная соль

Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Источник: arborio.ru

Haber7 (Турция): чем полезны стебли петрушки? Как приготовить целебный отвар из стеблей петрушки?

Петрушка

Если верить статье, то более полезного напитка для организма человека не найти. Этот целебный отвар, без преувеличения, панацея от всех болезней. А если пить стакан такого снадобья ежедневно, то это поможет сбросить вес, избавиться от отеков и токсинов. Но и это еще не все! О полезных свойствах отвара стеблей петрушки, а главное, как его правильно приготовить — в материале Haber7.

Стебли петрушки славятся как минимум не меньшей пользой для здоровья, нежели листья данного растения, избавляя организм от токсинов и воспалений. Петрушка, которая богата антиоксидантами, при заваривании кипятком и регулярном употреблении обеспечивает очищение всего организма и защищает от болезней. Чем же полезны стебли петрушки? От каких болезней помогает отвар из них? Как приготовить этот напиток, который в том числе служит противовоспалительным средством? Вот полезные свойства петрушки…

Петрушка, которая входит в число самых богатых антиоксидантами продуктов, при регулярном употреблении очищает организм от токсинов и защищает от многих заболеваний. В частности, петрушка помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством снятия отеков, благодаря чему способствует более безопасному и быстрому похудению. Широко известная в народе своими мочегонными свойствами петрушка обеспечивает естественное удаление из организма воспалений и инфекций. Этот продукт, полезный для всего организма, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая уходом за кожей, в силу богатого набора витаминов и минералов в своем составе укрепляет иммунную систему и защищает от болезней.

Читайте также:  Почему валят на экзамене в гаи

Чем полезны стебли петрушки?

Будучи растением, которое широко используется в кулинарии и особенно при приготовлении салатов, петрушка является настоящим кладезем здоровья. Это одно из наиболее часто используемых растений в традиционной медицине, которое помогает при проблемах с почками, желудочно-кишечных расстройствах. Петрушка облегчает усвоение пищи и помогает наладить работу пищеварительной системы, часто используется для устранения таких расстройств, как запор. Петрушка обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека.

— Мощный антиоксидант. Способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме из-за неправильного питания и вредных привычек, обеспечивает очищение внутренних органов и защищает от разных болезней.

— Борется с раковыми клетками и предотвращает распространение рака в теле человека.

— Избавляет организм от токсинов, воспалений и инфекций, укрепляет иммунную систему и защищает как от сезонных, так и опасных для жизни хронических заболеваний.

— Поддерживает здоровье внутренних органов, считается средством исцеления особенно от почечных и желудочных заболеваний.

— Благодаря богатому составу витаминов и минералов во многом обеспечивает суточную потребность организма в питательных веществах.

— Богата витамином С и защищает от заболеваний дыхательных путей, которые часто наблюдаются в зимние месяцы.

— Сок петрушки оказывает эффективное противоотечное действие и, способствуя избавлению организма от отеков, помогает быстрее сбросить вес.

— Петрушка полезна для здоровья ротовой полости, предотвращает воспаление десен и избавляет от неприятного запаха изо рта. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать свежие листья петрушки.

— За счет витамина К в своем составе петрушка участвует в формировании костей. Особенно детям рекомендуется употреблять много петрушки для укрепления скелетной системы.

— Один стакан отвара из стеблей петрушки в день помогает организму избавиться от токсинов и отеков.

— Петрушка поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает риск развития сердечного приступа.

— Регулярное употребление петрушки поддерживает здоровье глаз.

— Питая кожу головы, петрушка в том числе предотвращает выпадение волос.

— Употреблять петрушку также рекомендуется при недостатке железа.

— Будучи натуральным обезболивающим, петрушка снимает боль в суставах и костях.

Как приготовить сок из стеблей петрушки?

Стебли петрушки являются природным антибиотиком и при регулярном употреблении укрепляют иммунную систему, защищают от болезней. Вместе с тем приготовленный из них отвар обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, которая накапливается из-за неправильных привычек питания, способствует более безопасному и устойчивому похудению. Отвар из стеблей петрушки можно приготовить так же просто, как заварить травяной чай.

Рецепт отвара из стеблей петрушки

— Половина литра воды.

— 1 пучок стеблей петрушки.

Поставить воду на огонь и довести до кипения. Снять с огня и добавить стебли. Оставить напиток настаиваться до полного остывания. Употреблять один стакан в день. Регулярное употребление отвара из стеблей петрушки как защищает от многих проблем со здоровьем, так и способствует более безопасному похудению.

На что нужно обратить внимание при употреблении петрушки

Как бы ни была петрушка полезна для здоровья, ее чрезмерное употребление вызывает разные проблемы со здоровьем. Особую осторожность и умеренность следует проявлять беременным женщинам и кормящим матерям. При всей пользе компонентов в составе петрушки чрезмерное употребление данного растения может вызывать гипертонию, кожную сыпь.

Питательные вещества в одном пучке (150 граммах) петрушки

Энергетическая ценность (ккал): 56

Пищевые волокна (г): 5,13

Холестерин (мг): 0

Витамин А (единиц МЕ): 453

Источник: inosmi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today