Что можно сделать из сушеной калины

Чтобы продукт не терял витамины и полезные вещества в течение продолжительного времени, нужно знать несложные правила его хранения в домашних условиях. Это позволит сберечь ягоды на долгий срок.

Как собирать калину и хранить ее в свежем виде?

Для заготовки нужно правильно и в сроки собрать урожай. Сборы лучше осуществлять после первого заморозка, так вкус ягоды станет слаще, утратит излишнюю горечь. С помощью садового секатора срезается целая кисть, укладывается в корзину или ведро.

Ягода может храниться в свежем виде на протяжении долгого времени.

Чтобы продукт не испортился, стоит организовать следующие условия:

  1. Заготовка хорошо хранится в подвешенном состоянии, когда кисти перевязаны натуральной ниткой.
  2. Хранение в свежем виде нужно производить в комнате с низкой температурой. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Чтобы сберечь витамин С и избежать к загнивания или высушивания ягод, следует поддерживать нормальную влажность.

Идеальными вариантами для хранения являются веранда, погреб, холодный коридор или чердак. Единственным подходящим местом для хранения в квартире остается холодильник. Ягоды могут храниться здесь порядка 1-2 месяцев.

ПИКАНТНЫЙ СОУС К МЯСНЫМ БЛЮДАМ ИЗ КРАСНОЙ КАЛИНЫ

Как приготовить калину, перетертую с сахаром?

Оптимальным вариантом хранения калины является перетирание с сахаром.

Продукт займет мало места, не потребует постоянных ревизий, не будет нуждаться в специальных условиях и полностью сохранит все витамины.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Принцип приготовления прост:

  1. Целую негнилую ягоду отделить от кисти. Промыть продукт в холодной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Просушить. Если перед измельчением будет производиться минимальная заморозка, то ягоды выделят больше сока.
  2. С помощью блендера измельчить продукт, процедить смесь через сито или марлю. Так от мякоти и сока отделятся косточки и кожица.
  3. Подготовленную массу перемешать с сахаром. Сахар и калина комбинируются в пропорции 2:1, т. е. количество сахара должно быть в 2 раза больше, чем ягоды.
  4. Сладкую смесь переместить в стерилизованные банки. Для закупорки подойдет обычная пластмассовая крышка. Можно и законсервировать продукт.

Хранить калину, перетертую с сахаром, нужно в прохладном месте. Со временем сок может отделиться от сладкой мякоти, но это нормально для такого типа заготовки.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

На основе калины можно делать наливки. Вкус алкогольного напитка будет ярким и слегка терпким.

Существует несколько вариантов приготовления наливки, но для калины стоит использовать самый простой:

  1. Из предварительно помытых и просушенных ягод сделать морс с помощью блендера.
  2. Чтобы получить сок с мякотью, стоит профильтровать жидкость через сито или марлю.
  3. Выбрать водку или спирт (в зависимости от процента алкоголя для наливки).
  4. Смешать компоненты в пропорции 1:1. Добавить в состав сахар, убрать в темное и теплое место на 12 суток.
  5. Сделать в пластмассовой крышке небольшое отверстие, т. к. тара должна частично пропускать кислород.
  6. Через 12 дней перелить в другую тару, профильтровав продукт предварительно через мелкое сито.

Рецепты калинового варенья, желе и пастилы

Варенье, желе и пастила готовятся в соответствии с определенным рецептом, предполагающим сохранение витаминов калины.

Калиновый кофе для здоровья! Как сделать кофе из косточек калины

Ягода клюква: как хранить?

Пастила

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды выдержать в горячей воде 3 минуты, обдать холодной водой. Бланшировать.
  2. Плоды пересыпать в кастрюлю и варить, пока не получится пюре.
  3. Протереть пюре через сито. Добавить сахар к пюре в пропорции 1:1.
  4. Продолжить варить сладкую массу, пока не загустеет.
  5. Вылить заготовку на противень, устланный бумагой. Остудить, а потом поставить еще на сутки в холодильник.
  6. Разрезать застывший пласт на прямоугольники или квадраты. Обвалять в сахарной пудре.
Читайте также:  Что можно услышать но нельзя увидеть

Варенье

Как сделать холодное варенье:

  1. В банку с плодами калины залить мед в соотношении 1:1. Подойдет и вода с растворенным в ней сахаром.
  2. Оставить емкость на столе и дождаться, пока липкая субстанция приобретет красный цвет.
  3. Сироп добавлять в чай вместо сахара.

Рецептура калиновой пастилы:

  1. Ягоды помыть в холодной воде.
  2. Обдать горячей водой и сразу начать отжимать плоды, так получится максимума сока.
  3. На 1 л сока засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Оставить застывать примерно на сутки.

Как приготовить из калины масло и уксус?

Приготовление калинового масла осуществляется из остатков после выдавливания сока, из жмыха:

  1. Жмых пропустить через мясорубку.
  2. Главный компонент смешать с растительным маслом в пропорции 1:4.
  3. Настаивать в течение 1 месяца.
  4. Процедить, убрав жмых, перелить в бутылки для дальнейшего хранения.

Калиновый уксус можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В стеклянную емкость положить ½ кг плодов, 1 стакан сахара, добавить 2 л воды.
  2. Поставить на 60 дней в темное место.
  3. Первую неделю производить ежедневное помешивание.
  4. Когда вода станет прозрачной, использовать уксус для заправки салатов.

Сушка калины в духовке или сушилке в домашних условиях

Как сушить плоды в духовке:

  1. Уложить плоды на противень, устланный бумагой.
  2. Духовку предварительно разогреть до температуры 50-60 °С.
  3. Оставить примерно на 1 час.
  4. Когда плоды начнут сморщиваться, вытащить ягоды, остудить, потом дополнительно уложить в стеклянную емкость, чтобы продукт досушился.

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Сушку можно осуществить и более простым способом:

  1. Выложить плоды на бумагу в 1 слой и накрыть марлей.
  2. Периодически перемешивать заготовку.
  3. Оставить примерно на 2 недели.

Хранение сушеной калины

После сушки нужно продумать, как сохранить ягоды, чтобы они не пересохли, не зацвели и не испортились.

Подойдут такие способы:

  1. Если сохранена плодоножка, то из грозди сформировать связку и повесить в прохладном месте. Дополнительно гроздь можно прикрыть легкой тканью.
  2. Если ягоды сушились отдельно, то каждый плод калины сохранится, если пересыпать ягоды в текстильный мешочек.
  3. Идеальное место для хранения – стеклянная банка, которая закрывается пластмассовой крышкой.
  4. Альтернативное решение – пластмассовый контейнер.

Заключение

Калина сохранит полезные свойства только при правильном хранении. Зима не испортит продукт, если переработать ягоды.

Осуществить заготовку можно несколькими способами: засушить плоды, перетереть с сахаром, заморозить или переработать в сладости типа пастилы, варенья или желе. Одни рецепты потребуют несколько минут, другие нескольких недель.

Источник: comp-plus.ru

Что можно сделать с калиной — вкусно и полезно

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с калиной? Пару лет назад соседка рассаживала свой старый куст и дала мне деленку. А в этом году уже было много цветочков, значит, и ягодок будет много. Может, перетереть их с сахаром? Слышала, что калина очень полезная при простуде.

что можно сделать с калиной

Алые ягодки калины с терпким вкусом очень любят птицы и зимой начисто склевывают их, если грозди остались на ветках в лесу. Кустарник часто можно увидеть и на частных участках, ведь он красиво смотрится, особенно во время цветения. А еще ягоды очень полезны и существует очень много рецептов, что можно сделать с калиной. Прежде всего, она – ценно сырье для приготовления разных лечебных средств. А еще из ягод делают варенье и разные напитки, в том числе и алкогольные.

Что можно сделать с калиной для лечения

лечебный чай с калины

В лечебных целях используют практически все части растения: кору, цветки, листья, ягоды, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно полезны плоды, ведь они содержат много витаминов и минералов. Из ягод и листьев делают сок, из коры – целебные отвары. Красные ягодки едят и просто так, а также готовят чаи и настойки.

Их растирают с медом, разбавляют полученную смесь с водой и пьют при простуде. А настоем цветков полощут горло при ангине.

По содержанию витамина С калина обходит даже лимон – его в ней больше в 1,5 раза.

Приготовленные из калины целебные средства оказывают положительное влияние на работу всех органов, а именно:

  • понижают давление и уровень сахара в крови;
  • укрепляют иммунитет;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают воспаления;
  • успокаивают нервную систему;
  • снимают отеки, судороги, болевые спазмы.

Нельзя использовать для лечения калину при наличии гипотонии, подагры, повышенной свертываемости крови, болезнях почек. Также запрещено принимать ее при беременности, чтобы не вызвать выкидыш.

Рецепты блюд из калины

В кулинарии используются спелые ягоды, из которых делают:

  1. Варенье. Особенно полезное сырое варенье, оно получается и вкусное, и лечебное. Ягоды просто перетирают с сахаром в пропорции 1:1,5.калиновое сырое варенье
  2. Сок. Измельчают ягоды, мезгу заливают водой и проваривают. Процеживают и добавляют отвар в сок вместе с сахаром. На 1 кг калины берут равное количество воды и сахара – по 250 г.калиновый сок
  3. Вино. Ягоды измельчают, добавляют воду и часть сахара и оставляют бродить. Оставшееся количество сахара засыпают еще в два приема в процессе брожения. Для столового вина на каждый литр калинового сока нужно 1,7 л воды и 300 г сахара. Для десертного вина воды добавляют меньше (всего по 0,5 л), а сахара на 50 г больше.калиновое вино
  4. Настойку. Целые ягоды, собранные после заморозков, заливают водкой в пропорции 1:1 (на 1 кг – 1 л) и настаивают в темном месте месяц.
Читайте также:  Что эффективнее групповые занятия или тренажерный зал

калиновая настойка

Processed by: Helicon Filter;

Кроме того, если ягод много, их можно заморозить, как смородину или малину. И потом зимой использовать и для лечения, и для приготовления вкусных десертов.

Источник: glav-dacha.ru

Полезные свойства ягоды, коры и листьев калины. Сбор, применение, употребление и рецепты!

Буянов Олег

красные ягоды калины

Привет, дорогие мои.

В этой статье я расскажу вам о полезных свойствах ягод калины, свойствах листьев, коры и косточек.

Вы узнаете, чем полезны сушёные ягодки и её сок. Когда собирать урожай, как его хранить. Добавил несколько вкусных рецептов: рецепт настойки, отвара коры. Противопоказания к применению. Возможно вы о многом ещё не знали.

Калина красная в России попадается на глаза как в загородных садах, так и в городских парках и скверах. С незапамятных времён из этой ягоды люди готовили варенье, начинку для пирогов, а также описываемое дерево ценилось в народной медицине.

Целебными свойствами славятся все его части — спелые плоды и их косточки, ветви, кора и даже цветки, кроме того, средства, сделанные на основе калины, пригодны для лечения недугов сердца, сосудов, органов пищеварения и других болезней.

Любопытно, что согласно древним поверьям, алые ягоды считались символом красоты и невинности, их бережно собирали осенью и запасали впрок. О том, чем полезен такой дар природы и как его применять, расскажет эта статья.

Состав ягод калины.

Плоды этого дерева чаще всего бывают овальной или шаровидной формы, вкус их горький и терпкий, однако, с первыми заморозками желтоватая мякоть становится слаще.

гроздь красной ягоды

Калина считается холодостойким растением, она нередко произрастает в тени и даёт обильный урожай, но не выносит застоя влаги в почве.

Стоит заметить, что каждая ягода обладает богатым химическим составом, представленным следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин E;
  • органические кислоты и пектин;
  • инвертный сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций и другие.

При этом особенный вкус плодам придают уксусная и валериановая кислоты, а также глюкозид вибрунина и смоловидные эфиры.

Свойства листьев и коры.

  • дубильных,
  • и фенольных соединений,
  • сапонинами,
  • и гликозидами.

Что позволяет использовать зелёную массу и цветки калины в качестве кровоостанавливающего средства.

Кора.

А вот кора славится бактерицидным действием, так как она насыщена не только вышеназванными компонентами, но и смолами, природными сахарами.

Свойства косточек.

Косточки калины объясняются наличием в них естественных масел, с помощью них можно избавиться от:

  • камней в почках и жёлчном пузыре,
  • вывести из организма токсины,
  • Семена также улучшают работу сердца.

Народные лекари советуют готовить из зёрнышек настои и отвары в качестве натурального средства от недугов.

Полезные свойства.

Сок калины богат не только витаминами и минералами, но и пектиновыми веществами, а значит, он способен превращаться в желе. Этот натуральный напиток издавна применялся для лечения:

  1. болезней сердца и кровеносных сосудов,
  2. нервной системы, кожи,
  3. он нормализует давление,
  4. устраняет спазмы,
  5. оказывает выраженное мочегонное действие.

Сок калины с мёдом помогает справиться с лихорадкой, излечить сильный кашель и недуги органов пищеварения.

Таким образом, привычное дерево играет большую роль в борьбе со многими заболеваниями.

сушёные плоды

Сушёная калина.

Богата теми же витаминами и минералами, что и свежесобранное сырьё, добавлять её рекомендуется в чай и прочие напитки.

Читайте также:  Что делать если начинается лактостаз форум

Стоит заметить, что чай с такими ягодками помогает устранить симптомы вирусной инфекции, уменьшить повышенную температуру тела, использовать его можно и как лёгкое слабительное средство.

Для женщин.

Ягоды калины красной всегда были естественным и безопасным лекарством от недугов, связанных с грудью и детородной функцией.

Применяются целебные плоды и в качестве восстанавливающего средства после тяжёлой болезни или нервного потрясения, благодаря обилию витаминов и минералов организм быстро приходит в норму.

Для мужчин.

Представителям сильного пола также не стоит отказываться от природного дара, ведь он поможет поддержать иммунитет и сберечь силы после рабочего дня и спортивных тренировок.

Для мужчин полезны не только плоды, но и листья калины в сочетании с другими растительными компонентами.

Заготовка калины.

Полезные свойства удивительного дерева можно сохранить, зная о его природном цикле развития.

  • Так, кору и молодые побеги собирают в апреле.
  • Цветки заготавливают в мае и июне, когда они распустятся.
  • Спелые плоды готовы к сбору начиная с сентября.

Но лучше всего запасаться ими после первых заморозков. Охлаждённые ягоды славятся огромной пользой и мягким вкусом, срезаются они вместе с ножкой для того, чтобы сберечь свежесть мякоти.

  1. разложите ровным слоем на противне и высушите в прохладном помещение в течение нескольких дней,
  2. затем поместите ягодки в духовку и прогрейте их при температуре не более 40 °C.

Рецепты приготовления.

В России с помощью калины лечат такие болезни, как атеросклероз, гипертония, спазмы кровеносных сосудов. На протяжении веков люди используют простые рецепты, позволяющие облегчить состояние при недугах и укрепить иммунитет.

Ягода с сахаром.

Для организма человека очень полезна калина, перетёртая с сахаром. Для того чтобы приготовить живительный сок, необходимо:

  1. промыть собранный урожай прохладной водой,
  2. просушить ягоды, а затем выжать из них жидкость.

Её смешивают с сахарным песком и разливают в стерилизованные банки, хранить их нужно в проветриваемом помещении.

Чем дольше сок находится в ёмкости, тем слаще он становится со временем, а пить его рекомендуется при простуде, упадке сил и появлении симптомов простудных заболеваний.

ягоды калины красной

Настойка из ягоды.

Для того чтобы сделать лекарство своими руками, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • калина (500 гг.);
  • водка (500 мл);
  • сахар (150 гг.).
  1. Собранный урожай переберите, очистите от веточек и мусора, затем насыпьте плоды в стеклянную банку.
  2. Залейте сырьё водкой так, чтобы жидкость покрыла ягодки на 2 см.
  3. Теперь из сахара и воды нужно сварить сироп, по желанию можно добавить в него немного корицы или лимонной кислоты для улучшенного вкуса.
  4. Далее полученный продукт влейте в банку и размешайте её содержимое.

Закупоренная ёмкость должна находится в тёмном месте не менее 20 суток, после чего настой фильтруют с помощью марли.

Калина на водке обладает необычным вкусом, этот напиток бодрит и помогает при гипертонии. Она производится легко, достаточно лишь собрать урожай плодов осенью.

Принимать средство рекомендуется в небольших количествах, не более 50 мл в день.

Отвар из ягод и коры калины.

Лечит гастрит и другие воспалительные болезни органов пищеварения. Так, полезно:

  1. залить 1 столовую ложку подготовленного сырья кипятком в количестве 200 мл,
  2. и подогреть на медленном огне, затем напиток остужают.

Принимают 2 раза в день незадолго до приёма пищи.

Применять в лечебных целях можно как свежий урожай, так и высушенный. Употреблять это средство допускается и при диабете, так как оно придаёт бодрость и не содержит большого количества сахара.

Противопоказания.

Несмотря на неопровержимые полезные свойства этой ягоды, она всё же может принести вред здоровью.

ягодки на тарелке

  • Прежде всего, нельзя употреблять плоды беременным женщинам, так как сок калины содержит аналог женских гормонов.
  • Кроме того, людям с пониженным артериальным давлением также рекомендуется отказаться от неё.
  • С осторожностью относится к средствам на основе калины нужно аллергикам.

Так как все части описываемого дерева могут спровоцировать появление сыпи и других неприятных признаков.

Здоровым людям врачи рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки ягод в день,

Но важно соблюдать это правило тем, кто страдает хроническими недугами почек и имеет повышенную кислотность желудочного сока.

На этом всё. Ешьте ягоды и укрепляйте своё здоровья. А я готовлю серию статей о бруснике и шиповнике. С новыми рецептами для вас.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Источник: byuanov-ed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today