Нут мы открыли совсем недавно, хотя культура эта хорошо известна на Востоке с древности. Блюда из нута особенно популярны в Турции и Индии. Другое название этого бобового продукта турецкий, или бараний горошек. Считается, что он очень полезен, а для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания, и вовсе незаменим.
Ведь нут — это растительный белок высокой ценности, чемпион по содержанию метионина (аминокислота способствует нормализации уровня холестерина, оздоравливает печень, является антидепрессантом). А всего в нуте более 80 важных питательных веществ, полный комплект витаминов группы В, Р, Ф, С, Е и др.
С блюдами из нута мы знакомимся, путешествуя и изучая турецкую, пакистанскую и индийскую кухню. В странах Ближнего Востока нут — это основной продукт будней, что-то вроде нашего картофеля. Из него готовят супы, каши, вторые блюда, жареные закуски и даже десерты вроде конфет и попкорна. Некоторые рецепты из нута получили высокую оценку за пределами ближневосточного ареала, став настоящей кулинарной классикой. Таков, например, хумус — нутовое пюре с добавлением кунжутной пасты тахини.
Вкусные КОТЛЕТЫ из НУТА!🍀 Очень нежные и сочные!😇
Как готовить нут, блюда из нута? Его можно отварить. Можно, отварив, пожарить на сковороде в большом количестве масла (во фритюре). Но при любом способе приготовления продукт следует замочить, как мы замачиваем фасоль, на несколько часов, а лучше на ночь. Замачивается нут в соотношении 1 часть гороха к 4 частям воды.
Варится нут долго, особенно если вы хотите разварить его до состояния пюре. Как правило, это часа 2. Для супа и других блюд, в которых турецкий горошек должен сохранить свою форму, время приготовления составляет не больше часа.
Быстрый рецепт хумуса — с консервированным нутом — всего за 15 минут!
Интересная интерпретация на тему хумуса. Красивый цвет, чудесный аромат и богатый вкус. Стоит.
Национальное израильское блюдо — фалафель — полюбился вегетарианцам (и не только) за сытность и.
Рецепт пригодится всем, у кого дома есть мультиварка — она отлично справляется с поставленной.
Популярная закуска хумус станет еще вкуснее, если добавить тыкву!
Из ОБЫКНОВЕННОГО НУТА 💯 Готовлю эту ВКУСНЯТИНУ 💥 ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА ВРЕДНЫМ ЧИПСАМ
Как приготовить вегетарианский (постный) майонез без яиц и молока? Вам понадобится так называемая.
Не многие блюда ближневосточной кухни сделали в наших краях столь же впечатляющую «карьеру». Пасту.
Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.
Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных.
Хумус — традиционная закуска родом из восточной кухни. По классике, готовится из нута с добавлением.
Ребрышки с нутом — блюдо, традиционное для узбекской кухни, известное под названием «Нухат шурак».
Любители вегетарианской кухни шутят, что за это открытие французам стоило бы вручить Нобелевскую.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Турецкий горох нут: рецепты приготовления
Залейте сухой нут теплой кипяченой водой и оставьте на всю ночь.
С утра слейте настоявшуюся воду и тщательно промойте его. Зерна нута увеличатся в 2-3 раза в размере.
На сковородку налейте оливковое масло, по желанию можно использовать и подсолнечное не ароматизированное масло. Как только масло нагреется, добавьте в него нут. Обжаривайте до легкой золотистой корочки. Постарайтесь не отвлекаться от процесса, поскольку нут можно так же быстро спалить, как и семечки.
Чтобы избавиться от лишнего масла, возьмите тарелку, покройте несколькими слоями салфетки. Выложите на них жареный нут. Через 5 минут переложите нут в пиалу или глубокое блюдце.
Подавая нут на стол, посыпьте его солью, куркумой, шафраном, зирой, кориандром, перцем Чили — получится хрустящая закуска к пиву и альтернатива калорийным сухарикам и чипсам. Если посыпать жареный нут сахарной пудрой или корицей, то можно будет подать его в качестве сладкого дополнения к черному чаю.
Рецепт №2 — для очищения организма.
Возьмите пол стакана сухого нута, тщательно промойте его, залейте теплой кипяченой водой и оставьте на всю ночь. С утра слейте настоявшуюся воду и тщательно промойте нут. Поместите его в блендер и перемешайте до однородной массы.
Есть небольшими порциями в течение одного дня или нескольких дней.
Постарайтесь не исключать нут из рациона в течение недели. Мы рекомендуем проводить курс очищения организма с перерывами в неделю. Полный курс 3 месяца.
Рецепт №3 – хумус
Вам понадобятся: 2 стакана сухого нута, 50гр. кунжутной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, несколько зубчиков чеснока, 1 ч. ложка соли с горкой, специи и зелень по вкусу.
Залейте 2 стакана сухого нута теплой кипяченой водой и оставьте на всю ночь. С утра слейте настоявшуюся воду и тщательно промойте нут. Добавьте новую воду и варите более 1,5 часов на медленном огне. Образующуюся пенку снимайте ложкой.
Слейте оставшуюся воду. Добавьте остальные ингредиенты: сок одного лимона, несколько протертых зубчиков чеснока, 1 ч. ложку соли с горкой, специи и зелень по вкусу.
Поместите в блендер и перемешайте до абсолютно однородной массы. Добавьте 50 гр. кунжутной пасты и 3 ст. ложки растительного масла. Снова все перемешайте. Поместите готовый хумус на пару часов в холодильник.
Подавайте в креманке или пиале. Украсьте свежими листьями салата, кедровыми орехами и каплей оливкового масла.
Очень вкусно в хумус макать гренки, хлебцы и лаваш, а так же использовать в сендвичах вместо сливочного масла.
Кунжутную пасту можно сделать самостоятельно. Поджарив кунжут на сковородке, поместите его в блендер и перемешайте, добавляя оливковое масло и чуть-чуть кипяченую воду. Ваша задача добиться консистенции плотной сметаны. По цвету масса получится сероватой, а по вкусу будет немного горчить, но иметь приятный насыщенны ореховый привкус.
Источник: korshop.ru
Что можно сделать из вареного нута
Нут (хумус) — что это и как готовить? Лучшие рецепты
Что такое нут и что такое хумус? Полезные свойства, сорта, как покупать, готовить и хранить? Полезная информация и рецепты из Израиля.
Нут для израильтян – это как картошка для белорусов, рис для тайцев или бургер для американцев. Он самый важный, самый любимый и наиболее почитаемый продукт. И даже не продукт, а часть культуры. К тому же, он мега полезный, супер вкусный и удобный в приготовлении. Из него можно приготовить что и как угодно.
Разнообразию блюд из нута нет границ.
Рецепты приготовления хумуса, фалафеля и других блюд – можно найти у меня на сайте. Здесь в статье дам несколько примеров. Нажимайте на фото и перейдёте в рецепт.
А пока, расскажу что же такое нут и как с ним общаться.
Нут сухой. Сорт — большой.
Что такое нут?
Нут бараний (потому что в сухом виде горошина похожа на баранью голову), нохут, турецкий горох, волжский и грецкий горох – всё это названия нута — зернобобового растения. А в Израиле его ещё называют Химца.
В пищу идут семена растения, а именно горошины – светло коричневого цвета, размером чуть больше семян обычного зелёного гороха.
Родиной нута считается территория юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где его начали выращивать примерно 7 тыс. лет назад.
Сегодня нут выращивается в более 50-и странах мира, а вот в диком виде нигде не встречается. Общий объём мирового урожая достигает 10,16 млн тонн в год, и эта цифра ставит нут на третье место среди бобовых, после фасоли и гороха. На Южную Азию и Ближний Восток приходится 90% урожая, когда самое большое количество нута выращивается в Индии.
В мире существует более 200-х сот сортов нута. В Израиле выращивают 6 видов, но на рынках можно встретить и импортный, из Индии, Испании и Эфиопии. Самый популярный у нас сорт для приготовления хумуса – Булгари (это израильский сорт).
Источник: vkusnoisrael.com