Багет — тонкий французский хлеб из пшеничной муки. Довольно тонкий в диаметре и к тому же имеющий довольно толстую хрустящую корочку, багет буквально за считанные часы черствеет и превращается в сухарь. Чтобы реанимировать багет, прибегают к следующим способам:
- В духовке: разогреть духовку до 120 градусов, щедро смочить кулинарной кистью багет молоком и уложить на противень. Противень с багетом поставить на средний уровень духовки и греть 3 минуты. Молоко впитается в багет и сделает его гораздо мягче.
- В микроволновке можно размягчить отдельные кусочки багета. Нарежьте багет наискосок толщиной 1 сантиметр, уложите на тарелку и щедро сбрызните каждый кусок из пульверизатора водой или молоком. Поставьте тарелку с хлебом в микроволновку, накройте её специальной крышкой, и подогревайте на режиме 50% мощности 1 минуту. Затем переверните хлеб и повторите процедуру.
- В пароварке — кусочки выложить на уровень пароварки, вниз поставить воду, держать буквально 2-3 минуты до тех пор, пока кусочки не станут чуть влажными.
- В сковородке отлично приготовится черствый багет с маслом и яйцом. Даже самый чёрствый хлеб в этом случае получится очень вкусным. Рецепт прост: на разогретое сливочное масло выложить тонкие кусочки багета, и залить яйцами, подсолить. Готовить на тихом огне под крышкой. Через 5 минут перевернуть кусочки и жарить ещё 5 минут. Способ безпроигрышный: кусочки багета насытятся влагой из яиц и масла, и станут невероятно вкусными.
Вопросы повару — всё про выпекание багетов
Ёмкие заметки на минуту чтения
Источник: timebake.ru
Можно ли сделать сырный завтрак из черствого багета
Французский багет у многих ассоциируется с чем-то очень вкусным, хрустящим и ароматным. И это действительно так. Однако часто мы покупаем больше, чем можем съесть. Тогда из вкусного блюда он превращается в черствый хлеб. Я не люблю выбрасывать еду, поэтому нашла применение и этому продукту.
Хлеб с изюмом: вкусное блюдо
Рецепты с багетом достаточно разнообразны. Для этого нужно взять следующие продукты:
- один батон;
- 50 грамм изюма;
- пару чайных ложек корицы, при желании можно обойтись и без нее;
- 300 мл молока;
- 30 грамм сахара;
- два яйца;
- немного мускатного ореха, он придает аромат.
Сначала нужно смазать сливочным маслом форму для пирога. Багет режут на кусочки, обжаривают его со всех сторон. В емкость для выпечки кладут часть багета, посыпают сахаром и изюмом, снова повторяют слои.
Теперь нужно взбить в миске молоко, яйца, корицу. Я иногда еще заменяю часть молока сливками, получается также вкусно. Заливаю нашу заготовку сливочной массой. Лучше всего дать постоять батону так около получаса, он будет более пропитанным и сочным, а изюм точно станет нежным.
Теперь все отправляю на тридцать минут в духовку при температуре в 180 градусов. Если корочка не получилась, то можно оставить еще минут на десять.
Сухарики из багета
Самое простое блюдо, которое приходит на ум, когда говорят о хлебе или батоне, — это сухарики. Мы их используем и как добавку к супам, и просто как закуску. Дети, например, просто таскают эти кусочки, им нравится. Отмечу, что это гораздо полезнее, чем покупные сухарики.
Для приготовления нужно взять:
- батон;
- оливковое масло;
- любимые травы и специи. Я обычно беру итальянские специи, сушеный чеснок. Также красиво смотрится паприка, хотя особого вкуса я от нее не получаю.
Для начала нужно нарезать батон на кубики небольшого размера. Добавляю к ним специи и травы. Миску с сухарями нужно пару раз хорошо встряхнуть, тогда специи распространятся лучше. Добавляю оливковое масло, чтобы ничего не пригорело.
Заготовку нужно выложить на противень. Отправляю все в духовку при температуре в 180 градусов. Готовлю, пока кусочки не станут золотистыми. Я, например, в процессе несколько раз открываю духовку, чтобы перемешать кусочки. Чтобы точно ничего не сгорело, все было равномерно поджарено.
Можно не только подавать к супам, но и использовать в салатах. Такие сухарики очень ароматные и хрустящие.
Чесночный хлеб
Что точно может собрать всю мою семью на кухне, так это запах чеснока в духовке. Для этого хлеба нужно взять:
- багет;
- две дольки чеснока;
- 90 грамм сливочного масла;
- столовую ложку свежей петрушки.
Багет нужно надрезать, почти до конца. Делаю несколько таких надрезов. Чеснок чищу, а после либо мелко крошу, либо превращаю в пюре. Добавляю ароматный овощ к маслу, добавляю петрушку. Тщательно смешиваю.
Распределяю ароматную массу по багету. Выпекаю в духовке при температуре в 170 градусов в течение 15 минут.
Еще простые советы
Необязательно готовить из багета полноценное и новое блюдо. Батоны могут стать основой и для более простых вариантов. Например, можно нарезать его на кусочки, добавить сверху ломтики томатов, тертый сыр. Все это отправляю в духовку на среднюю температуру, чтобы сыр расплавился. Также можно воспользоваться и микроволновой печью.
Обновить багет можно, если сбрызнуть его водой и отправить его в духовку на пять минут. Но это работает только со вчерашней выпечкой. Более старый вариант может остаться таким же.
Если вы часто готовите котлеты, то используйте хлеб, чтобы сделать сухари. Для этого просто нарезать багет на кусочки, отправить все в духовку на тридцать минут. Я выставляю температуру в 190 градусов. Когда кусочки станут коричневыми, нужно их достать, дать им полностью остыть, а после измельчить до крошки. Такая заготовка хранится около трех месяцев.
Главное — переложите ее в стеклянную емкость.
Источник: fb.ru
Багет вчерашний: блюда и рецепты
Такую пасту из маслин можно переложить в стеклянную банку, немного полить сверху оливковым маслом и хранить в холодильнике целую неделю!
Юлия Высоцкая
16 апреля 2021
Рецепт дня
Баранья нога по-итальянски
06 января 2020
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с авокадо и грейпфрутом
При выборе авокадо обратите внимание на два фактора — оно должно быть без повреждений и мягкое. Подобную заправку для салата французы делают с лимонным соком.
Юлия Высоцкая
21 октября 2019
Пожарские котлеты
Пожарские котлеты — визитная карточка славного города. Торжок — один из старейших городов России с богатой и насыщенной историей. С 2016 года в Торжке проходит гастрономический фестиваль «У Пожарского
Svetlana Gorelova
18 октября 2019
Рецепт дня
Томатный суп-пюре с фасолью
14 августа 2019
Рецепт дня
Зимний минестроне с курицей и чесночными брускеттами
Констанция
08 ноября 2018
Суп-пюре из цветной капусты с горчичными гренками
Вкусный, нежный и сытный овощной суп-пюре кремовой структуры на основе замороженной цветной капусты с добавлением сливок. Цветную капусту с успехом можно заменить на брокколи, тоже будет очень вкусно.
Констанция
17 октября 2018
Свекольный тирамису
Ну почему тирамису должен быть сладким? Ломаем стереотипы и готовим тирамиссу со свеклой и чесночными крутонами. Получается оригинальная закуска с хрустящими крутонами и с утонченным сырным
14 декабря 2016
Рецепт от юлии высоцкой
«Маргарита» на багете
Вместо помидоров можно выложить на багет запеченный сладкий перец, цукини или баклажаны, поджаренные на сковороде-гриль.
Юлия Высоцкая
14 апреля 2015
Луковый суп с хлебной корочкой
Не хотите горячего ароматного супчика? А лучок вы любите? Если вы на оба вопроса ответили положительно, то вам ко мне. Хотите прикоснуться к кулинарной Франции, обязательно приготовьте
30 ноября 2014
Рецепт от юлии высоцкой
Французские гренки с бананами и карамельным соусом
Если у вас большие бананы, будет достаточно и двух. Если есть время, оставьте хлеб, залитый молочно-яичной смесью, минут на десять, чтобы он полностью пропитался.
Юлия Высоцкая
01 апреля 2014
Рецепт от юлии высоцкой
Моцарелла и помидоры на шпажках
Вместо моцареллы можно взять сулугуни, а вместо свежих помидоров —вяленые. Кусочки хлеба хорошо натереть чесноком. Если не любите базилик, замените его крупными листьями петрушки.
Юлия Высоцкая
16 февраля 2014
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник: www.edimdoma.ru