Ягодное варенье — один из самых популярных десертов. Оно хорошо сочетается с тостами, йогуртом, йогуртовым мороженым и многими другими продуктами. Но что делать, если ваше варенье начало бродить? Не стоит паниковать! Мы подготовили для вас несколько идей о том, что можно сделать с этим ягодным сокровищем.
Сделайте ягодный уксус
Из забродившего варенья можно сделать превосходный ягодный уксус. Для этого вам понадобится:
- забродившее варенье
- вода
- стеклянная емкость с крышкой
- фильтр
Шаг 1: Смешайте варенье с водой в соотношении 1:1.
Шаг 2: Перелейте смесь в стеклянную емкость и покройте ее крышкой.
Шаг 3: Отложите емкость на 2-3 месяца в темное прохладное место.
Шаг 4: После этого времени, процедите смесь через фильтр и налейте уксус в бутылку.
Приготовьте фруктовый ликер
Из забродившего варенья можно приготовить прекрасный фруктовый ликер. Для этого вам понадобится:
- забродившее варенье
- водка
- стеклянная емкость с крышкой
- фильтр
Шаг 1: Смешайте варенье с водкой в соотношении 1:1.
Как загустить жидкое варенье ДЛЯ НАЧИНКИ пирогов Крахмал не добавляю и уваривать долго не нужно!
Шаг 2: Перелейте смесь в стеклянную емкость и покройте ее крышкой.
Шаг 3: Отложите емкость на 2-3 месяца в темное прохладное место.
Шаг 4: После этого времени, процедите смесь через фильтр и налейте ликер в бутылку.
Приготовьте пирог
Забродившее варенье также можно использовать для приготовления ягодного пирога. Для этого вам понадобится:
- забродившее варенье
- мука
- сахар
- яйца
- масло
Шаг 1: Совместите муку, сахар и масло, чтобы приготовить тесто.
Шаг 2: Разомните яйца и добавьте их к тесту.
Шаг 3: Налейте забродившее варенье на дно формы для выпечки.
Шаг 4: Налейте тесто поверх ягодного слоя.
Шаг 5: Выпекайте пирог в духовке при 200 °C до готовности.
Заключение
Как видите, забродившее варенье можно использовать для многих вкусных и интересных блюд. Не стоит выбрасывать его, достаточно немного творческого мышления, и вы сможете преобразовать этот продукт в нечто новое и вкусное.
- Чем развлечься на выходных?
- Я в сампе работаю в LSPD (Полиции), Я посадил несколько людей по нонрп, просто убивал и садил, меня за это забанят?
- Почему так бывает — тебя любят, а ты нет. А кого ты любишь — тебя нет?
- Какой корм лучше всего для черного котенка, чтобы шерсть не теряла расцветку
- В Раде приняли закон маркировки рос. товаров отметкой-продукция страны агрессора. Это нормально?
- VW JETTA V, замена капотного концевика. КТО СТАЛКИВАЛСЯ?
- А вы здесь умные советы даете или простые?)))
- Что создает музыку?
Источник: irobot-spb.ru
Что можно сделать из забродившего или старого варенья
Если вы приготовили вкуснейшее малиновое, апельсиновое или другое варенье, но не успели его употребить до того, как оно забродило, не стоит расстраиваться. Конечно, можно избавиться от испорченного продукта, однако существует несколько неплохих способов его повторного использования. В данной статье мы расскажем, что сделать с забродившим вареньем.
Что делать с забродившим вареньем
Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:
- Варенье не было доварено. Если вы слишком рано закатали десерт в банки, учитывая только густоту сиропа, продукт может испортиться. При варке этого лакомства важно учитывать состояние плодов и их насыщенность сахаром.
- Недостаточно сахара. Если вы насыплете слишком мало сахара, это может спровоцировать процесс брожения. По этой же причине сверху будет появляться опасная плесень.
- Заливать десерт во влажные банки. Этого категорически нельзя делать. Так продукт может не только забродить, но также покрыться плесенью, что еще более опасно.
- Поместить банки в теплое место. Каждая банка должна храниться в темном и прохладном месте, иначе ваше варенье будет прокисать и бродить.
Многие задаются вопросом, а можно ли есть варенье, если сверху плесень, или если оно забродило. Строго говоря – нет. Это довольно опасно, потому что если неправильно использовать забродивший продукт, можно вместо вкусного вина или выпечки получить отраву. Поэтому наиболее безопасный способ – выбросить испорченную банку, и в следующий раз четко следовать рецепту, чтобы все было в порядке.
Однако учитывая тот факт, что продукт довольно просто может заплесневеть, а выбрасывать целые банки вкусного домашнего десерта попросту жаль, предлагают исправлять ситуацию. Как быть и что делать? Тут мы опишем несколько способов того, как можно использовать зародившее варенье. Эти способы могут вам помочь, но пользуйтесь ими очень осторожно и строго следуйте рецепту.
Переваривание
Первый способ, который можно применить – переваривать варенье. Основными признаками того, что начался процесс брожения, являются появление и кислый вкус самой массы. Если продукт только-только начал портиться, то еще не поздно попробовать переварить его.
Сделать это можно следующим образом:
- Возьмите старый продукт и отделите сироп от ягод.
- На каждый килограмм сиропа добавить 200–300 г сахара, и варить до тех пор, пока он не приобретет нормальную густоту.
- После того как закончите варить сироп, в него следует добавить все ягоды и плоды, и кипятить как следует на протяжении 15 минут.
- Стерилизуйте баночки, куда впоследствии заливаете полученную массу. Важно делать это, пока она еще горячая.
Обратите внимание на тот факт, что переваренный продукт необходимо сразу же поместить в холодильник, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Дело в том, что в теплом помещении процесс брожения повторится и толку от ваших стараний будет немного. И, конечно же, срок годности у такого продукта будет намного меньше, поэтому его следует употребить как можно быстрее.
Домашнее вино
Другой способ – приготовить домашнее вино. Однако для этих целей ни в коем случае не используйте заплесневелый десерт, поскольку это очень опасно для вашего организма. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
- 1,5 кг забродившего варенья;
- 1,5 л воды;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. немытого изюма.
Сахар вносится только в том случае, если ваш десерт получился кисленьким.
Теперь перейдем к описанию процесса:
- Смешиваем забродившее варенье и воду в пропорции 1:1, добавляем изюм и сахар (по желанию). В качестве емкости рекомендуют использовать стеклянную бутыль объемом от 5 л либо несколько трехлитровых банок, заполненных на 2/3.
- На горлышко надевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой для отвода газа.
- Бутыль ставится в темное и теплое место на 4 дня.
- Снимите перчатку, слейте 100 мл жидкости, добавьте 50–75 г сахара и вылейте сироп обратно в бутыль. Повторить через 4 дня.
- Брожение должно прекратиться спустя 25–55 дней, так что проверяйте вино регулярно.
- После этого снимите перчатку и процедите напиток через марлю.
- Разливайте вино по бутылкам, закройте пробкой и оставьте в прохладном месте на 2–6 месяцев, чтобы оно настоялось.
- После этого напиток наливают в бутылки и герметично закрывают. Срок хранения такого вина – 2–3 года.
Использование для выпечки
Для того чтобы приготовить вкусный пирог с использованием забродившего варенья, вам понадобится:
- 1 стакан забродившего варенья;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан муки.
Готовить нужно так:
- В миске смешать соду и варенье. Не бойтесь, когда появится пена, это нормально.
- Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
- Уложите его в форму и выпекайте корж.
- Сам корж можно смазать сгущенным молоком или сметаной.
Видео «Чайный пирог из варенья за 10 минут»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного чайного пирога из варенья.
Можно ли отравиться старой сладкой консервацией
Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.
Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).
Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.
Источник: gryadki.com
Как сделать из жидкого варенья густую начинку для выпечки
Для приготовления будут необходимы:
• жидкое варенье (фруктовое или ягодное) — 200 г;
• манная крупа — 1 ч. ложка;
• кастрюля;
• нагревательный прибор;
• ложка.
Пошаговый путь приготовления начинки таков:
1. Жидкое варенье, не отцеживая от фруктов или ягод, отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем манную крупу. Поданная в рецепте пропорция рассчитана для варенья средней консистенции. Если текстура совсем жидкая, то количество крупы увеличиваем до 1 ст. ложки.
3. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для набухания манной крупы. Время выдерживания 15-20 минут.
4. Перемешиваем и отправляем кастрюлю на нагрев.
5. Уваривание проводим на среднем огне, при постоянном помешивании до образования густой консистенции. Следует учесть, что после полного охлаждения начинка приобретёт ещё более плотную консистенцию.
Этот метод может быть полезен и при приготовлении цитрусовой начинки из перетёртых апельсинов или лимонов. Измельчив их на мясорубке, или при помощи блендера, вместе с цедрой, далее поступаем также как и в варианте с жидким вареньем.
Полностью охлаждённая начинка может быть использована как для закрытых пирогов и пирожков, так и для открытых. Нет надобности опасаться, что начинка вытечет и начнёт пригорать на противне, такого не случиться. Плотная текстура сохраниться как в период приготовления, так и при подаче изделия к столу.
Источник: runews.biz