Овощи на костре являются отличным гарнирам к мясным блюдам. Их готовить достаточно просто и быстро. Правильно подобранная заправка и маринад сделает из обычного кабачка или перца настоящего короля пикника.
Принципы приготовления овощей на костре
Далеко не все овощи подходят для запекания на костре. Если нарушить технологию приготовления, можно получить овощное безвкусное пюре, которое напрочь прилипнет к решетке гриль. Поэтому следует обратить внимание на такие принципы приготовления.
Критерии выбора продуктов
Томаты следует брать с упругой структурой. Чем меньше в них сока и больше мясистость, тем лучше они пропекутся и не стекут в первые же минуты жарки. Рекомендовано отказаться от выбора перезрелых и мягких помидоров, которые имеют склонность растрескиваться под воздействием высоких температур. Внешние повреждения, гниль, черные пятна должны быть исключены.
Баклажаны должны отвечать таким требованиям:
- Упругая и целостная кожура без видимых следов повреждений.
- Продолговатая вытянутая форма.
- Насыщенный фиолетовый цвет.
Кабачки нужно брать молодые, так как в более зрелых имеются семена, дающие специфический хруст. На кожуре должны отсутствовать явные признаки повреждений и порчи.
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ! 🔥🔥🔥
Кукурузу, болгарский перец, лук также следует брать по моложе. Так процесс приготовления на костре пройдет быстрее. Переспевшие овощи могут превращаться в пюре и плохо прожариваются.
Температурный режим и последовательность выкладки овощей
Овощи не выносят высоких температур. Их следует запекать на тлеющих углях, когда видимые язык пламени отсутствуют. В противном случае нежная корочка подгорит и даст неприятную горечь всему блюду.
Что касается выкладки, то внимание обращают на размеры овоща, а также свойства мякоти. Для каждого овоща существует свое время готовки, поэтому рекомендуется обжаривать овощи отдельно.
Баклажаны и кабачки обжаривают первыми. Овощи следует нарезать порционно, после чего проткнуть зубочистками, чтобы процесс жарки происходил равномерно.
Перец лучше всего запекать целиком или половинками. Так он сохранит свою сочность и приятный аромат.
Картофель готовится дольше остальных овощей. Ускорить процесс поможет фольга. Каждую картофелину разрезают на 4 части, солят, перчат и сбрызгивают маслом. Заворачивают в отрез фольги и отправляют на гриль. Фольга позволит сконцентрировать температуру, что сделает запекание быстрым.
Особенности маринования овощей
Чтобы овощи сохраняли свою сочность и получили привлекательную корочку в процессе запекания, предварительно их маринуют. Основу маринада могут составлять:
- Соевый соус – размягчает овощи, способствует сохранению сочности внутри, придает уникальный вкус и аромат.
- Майонез – имеет густую структуру, улучшает вкусовые свойства овощей.
- Винный или яблочный уксус – хорошо сочетается с кабачками и баклажанами, делая их сочными и мягкими внутри и хрустящими снаружи.
- Сметана – придает нежный сливочный вкус, предотвращает пересыхание корочки.
Картофель, томаты, капусту маринуют сухим способом. Для этого готовят смесь из пряностей и оливкового масла, в которой обмакивают порционные куски.
Баклажаны и кабачки идеально сочетаются с такими пряностями:
- чеснок;
- кари;
- тмин;
- базилик;
- корица и гвоздика;
- черный молотый перец;
- паприка.
Болгарский перец усиливает свой вкус вместе с мелконарубленным укропом. Для картофеля идеально подходит смесь для запекания.
Маринад готовят за 20-30 минут до запекания, чтобы овощи пропитались ароматными специями. Маринование лучше всего проходит в условиях пониженных температур, поэтому если есть возможность воспользоваться холодильником, это нужно сделать.
Остатки маринада не следует выбрасывать. Петрушку, укроп и молодой чеснок рубят в мелкую крошку, смешивают с маринадом и поливают уже готовые овощи. Так их вкус и аромат будет более выраженным.
Нюансы приготовления на решетке
Чтобы все овощи пропеклись равномерно, необходимо учитывать такие нюансы:
- Форма нарезки и размер порционных кусков – кабачки, баклажаны, лук и томаты нарезают кольцами 1,5-2 см.
- Предварительная обработка решетки – чтобы овощи не прилипали к металлическим прутьям решетки гриль, перед запеканием овощей следует хорошо их смазать растительным маслом.
- Продолжительность запекания – овощи жарят по 5-7 минут с каждой стороны. Если корочка подгорает, необходимо взбрызнуть ее водой или оставшимся маринадом.
- Запекание в фольге – если имеется фольга, то овощи можно равномерно распределить и плотно закрыть. С помощью зубочистки делают несколько проколов, чтобы горячий воздух изнутри мог свободно выходить наружу.
Обычно овощи запекают последними, так как время жарки составляет 10-15 минут. Не рекомендуется располагать на решетке одновременно овощи и мясо, так как последнее останется сырым, а овощи превратятся в угольки.
Приготовление овощей на шампурах
Овощи при тепловой обработке имеют свойство приобретать мягкость, поэтому лучше всего готовить их на решетке. С шампуров они могут соскальзывать и падать на угли, от чего образуется неприятный запах. Для запекания на шампурах подходит картофель, грибы, баклажаны и кабачки.
В процессе жарки могут возникать проблемы с переворачиванием. Овощи могут терять свою форму и прокручиваться на шампурах, особенно, если предварительно они были замаринованы.
Рецепты маринадов для овощей
Самыми сочными, вкусными и ароматными овощи получаются в следующих маринадах.
Чесночно-сливочный маринад
На 2 кг овощей потребуется:
- сливки любой жирности – 50 мл;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – ¼ чайной ложки;
- молотый перец – ¼ чайной ложки;
- чеснок – 4 зубчика, предварительно измельченных;
- лавровый лист – 2 шт.
В глубокую емкость вливают сливки, добавляют соль и сахар, хорошо размешивают. Вводят оставшиеся ингредиенты. Обмакивают в маринаде овощи и складывают их в пластиковый контейнер. Остатком маринада заливают овощи сверху. Контейнер герметично закрывают и отправляют в холодильник на 1 час.
Перед обжариванием овощей следует на несколько минут перевернуть контейнер сверху вниз, чтобы маринад равномерно распределился по всем овощам.
Маринад «Майонезный панир»
Этот вид маринада позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри. Идеально подходит для баклажанов и кабачков. На 1 кг овощей потребуется:
- майонез для запекания – 200 г;
- панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- тмин, кориандр, паприка – по вкусу.
Овощи нарезают кружочками, посыпают солью, дают лишнему соку стечь. В глубокую емкость вводят майонез и пряности. Хорошо перемешивают и заливают овощи. Убирают на 15 минут в морозильную камеру. Перед запеканием каждый овощ обваливают в панировочных сухарях.
Маринад соевый
На 1 кг овощей берут:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- молотая паприка – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
В емкость погружают все ингредиенты и взбивают блендером 1-2 минуты до образования однородной массы. Овощи погружают в маринад на 15-20 минут, после чего запекают на мангале.
Лучшие рецепты приготовления овощей на мангале
Летние легкие блюда из овощей готовятся достаточно просто, а получается очень вкусно. Самыми лучшими рецептами являются:
- Болгарский перец на решетке – красный или оранжевый перец разрезают на половинки, удаляют семенную коробку. Взбрызгивают оливковым маслом, добавляют кунжут, чеснок, орегано и морскую соль. Дают постоять в холоде 10-20 минут. Запекают на решетке по 3 минуты с каждой стороны. После готовности поливают сливочно-чесночным или сырным соусом, украшают мелконарубленной зеленью.
- Овощи с грибами – кабачки, лук и томаты нарезают кольцами, грибы разрезают на половинки. Готовят маринад из жирного майонеза, лаврового листа, черного перца, мяты, кориандра. Можно добавить любые другие специи по вкусу. Овощи нанизывают на шампур, чередуя с грибами. Запекают 10-15 минут с каждой стороны. Майонезный маринад придает овощам сочность и приятную корочку снаружи.
- Кабачки – лучшим вариантом маринада для кабачков является винный уксус и оливковое масло с чесноком. Других приправ можно и не добавлять, так как блюдо получается действительно ароматным и вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
- Овощи по-армянски – этот рецепт предполагает использование маринада после приготовления овощей, что позволяет подчеркнуть насыщенный аромат. Для этого перец, баклажаны, кабачки, цукини нанизывают на шампура целиком и запекают 15-20 минут до образования румяной корочки. Дают остыть, после чего нарезают соломкой, заправляют любым понравившимся маринадом и подают в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Кукуруза-гриль – молодые початки кукурузы замачивают в маринаде из яблочного уксуса и соли, после чего запекают на мангале 10-15 минут. Дают остыть, смазывают сливочным маслом и присыпают солью. Подают с мелконарубленной зеленью.
- Картофель на мангале – есть масса рецептов запекания картофеля, но самым быстрым и вкусным является картофель кружочками с беконом. Крупные картофелины нарезают кружочками по 0,5 см в толщину, смазывают оливковым маслом, чесноком и орегано. Нанизывают на шампур, чередуя с кусочками бекона. При запекании жир из бекона будет попадать на картофель, что способствует образованию приятной хрустящей корочки.
- Грузинский вариант запеченных овощей на мангале – овощи нарезают полосками, натирают смесью из оливкового масла и пряностей. Запекают на решетке 5-7 минут. Дают остыть, добавляют измельченные грецкие орехи и зелень.
Специи, пряности и степень готовности следует определять на собственный вкус.
Рецепт приготовления овощей в казане на костре
Для приготовления овощного рагу потребуется:
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 3 шт;
- томаты – 3 шт;
- цукини – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- специи и пряности по вкусу.
Баклажаны очищают от кожуры, нарезают средним кубиком и замачивают в соленой воде, чтобы убрать лишнюю горечь.
Разводят костер, устанавливают казан. Дают ему хорошо прокалиться, добавляют растительное масло, в котором обжаривают лук, порезанный кольцами и баклажаны. Далее вводят цукини, томаты, болгарский перец и картофель. Форма нарезки должна быть примерно одинаковой.
Когда овощи хорошо обжарились, казан заполняют водой или куриным бульоном. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 минут. В конце добавляют специи и мелконарубленную зелень.
Если рецепт кажется достаточно постным, то его можно разнообразить любым видом мяса. Технология приготовления от этого не изменяется, а вкус станет в несколько раз лучше.
Блюдо хорошо подавать со сметанным или сырным соусом с большим количеством укропа и петрушки.
Источник: pechiexpert.ru
7 отличных блюд на мангале
Чтобы приготовить мясо, рыбу или овощи на гриле или мангале, нужно совсем немного. Хорошие угли и отличные рецепты. Почему готовить на мангале хорошо? Потому что продукты ждет минимальная потеря соков, вкуса и текстуры плоти, а также у них появится замечательная душистая корочка.
Готовить таким образом можно и рыбу (мы сосредоточились на скумбрии на мангале), и мясо (мы попробовали несколько разных стейков), можно также запечь шампиньоны на мангале, а можно и вовсе отправить на огонь разные овощи, чтобы сделать в итоге салат «Мангал». Мы собрали вместе несколько замечательных рецептов блюд, приготовленных либо на гриле, либо на мангале, и хотим, чтобы вы тут же начали все это готовить.
А если вы хотите старый добрый шашлык, рекомендуем вам посмотреть наши подборки про маринады для куриного шашлыка и маринады для шашлыка из свинины.
Если вам для готовки понадобятся угли, то почитайте наш гид по углям, который поможет сделать еду лучше.
Салат «Мангал»
Замечательное душистое блюдо, в котором сосредоточился максимум овощных соков. Не забудьте про свежую кинзу, которая добавит этой еде южное настроение.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зеленый лук — 30 г
- Кинза — 30 г
- Томатная паста — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны и кабачки запеките в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Перцы запекайте при той же температуре в течение 20 минут. Помидоры бросьте в духовку к остальным овощам за 5–7 минут до конца, они приготовятся быстрее всех. Также овощи можно пожарить на углях, это даже лучше.
2. Баклажаны, кабачки, помидоры и сладкие перцы очистите от кожи и нарубите мелким кубиком, смешайте. Чеснок измельчите, порубите зеленый лук и кинзу, смешайте с запеченными овощами, заправьте оливковым маслом и томатной пастой, посолите и поперчите по вкусу.
Скумбрия на мангале
Скумбрия — идеальная рыба для запекания на огне. Сок и мясо ее обладают редким и ярким запахом, которые, смешавшись с огнем, создают особенный вкус.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Как готовить:
1. Отрежьте головы и хвосты у рыбы, разделайте каждую тушку на два филе.
2. Промойте филе и удалите крупные кости.
3. Сделайте на коже рыбы диагональные разрезы.
4. Смешайте сок лимона и оливковое масло.
5. Пропустите через пресс чеснок и добавьте его к маринаду.
6. Посолите и поперчите маринад по вкусу.
7. Положите рыбу в маринад на 20 минут.
8. Обжарьте рыбу на гриле в течение 3–5 минут.
9. Переверните филе и жарьте еще 5 минут.
10. Готовую рыбу посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Шампиньоны на мангале
Отличный вариант, если хочется горячей белковой еды, но не хочется мяса. Рецепт этот подходит шампиньонам, которые можно есть сырыми, но не подходит лесным грибам.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 30 мл
Как готовить:
1. Промойте грибы, очистите их щеткой, промокните бумажным полотенцем.
2. Отрежьте у шампиньонов ножки.
3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте в глубокой миске соевый соус и бальзамический уксус.
4. Очистите чеснок и мелко его порубите.
5. Добавьте чеснок в маринад.
6. Добавьте масло, соль, сахар и перец по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед.
7. Перемешайте маринад, полейте им грибы и оставьте на 20 минут.
8. Выложите грибы на решетку разогретого гриля.
9. Обжарьте грибы на мангале или гриле, по 3–5 минут с каждой стороны. В процессе кисточкой смазывайте грибы.
10. Подавайте шампиньоны, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Стейки с картофелем и спаржей на гриле
Ничего сложного, но прежде чем будете выбирать стейк, изучите этот материал — тут уйма полезных нюансов.
Ингредиенты:
- Говяжий стейк — 4 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Спаржа — 12 стеблей
- Сок половины лимона
- Оливковое масло — 60 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 80 мл
- Розмарин — 1 г
- Тимьян — 1 г
- Соль — по вкусу
- Свежий перец — по вкусу
Как готовить:
1. Картофель отварите, сняв с огня за пару минут до готовности — он должен остаться твердым. Дайте остыть, разрежьте вдоль на половинки.
2. Спаржу очистите, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем переложите на минуту в воду со льдом — холод помогает сохранить цвет продукта, в тепле спаржа станет рыжеватого цвета.
3. С веток тимьяна и розмарина оборвите листья, мелко нарежьте их. Вотрите в зелень соль, чтобы листья дали больше сока, поперчите, залейте 60 мл оливкового масла и лимонным соком, хорошо перемешайте.
4. Стейки поперчите и обжарьте на сковороде гриль (на растительном масле), картофель и спаржу тоже поперчите и обжарьте отдельно, тоже на сковороде гриль, но на сливочном, до золотистой корочки. Во время жарки полейте овощи заправкой из сока лимона, оливкового масла и пряных трав.
Баклажан на гриле
Повар Руслан Поляков, придумавший этот баклажан, добавил блюду одновременно и азиатского акцента, и итальянского — за счет стружки тунца бонито, и за счет пармезана.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Чеснок — 2 г
- Лимонный сок — 5 мл
- Петрушка — 2 г
- Хлопья сушеной рыбы бонито — 1 г
- Тертый сыр пармезан — 12 г
Как готовить:
1. Баклажан уколите в нескольких местах при помощи зубочистки. Уберите в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут или чуть дольше, он должен пропечься и стать очень мягким.
2. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло. Мелко нарежьте лук и чеснок и выложите в сковороду. Обжарьте, пока лук не станет золотистым. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, рубленые листья петрушки, перемешайте.
3. Баклажан выложите на тарелку, разрежьте вдоль пополам и раскройте как книжку. Сделайте на мякоти разрезы в виде сеточки, полейте соусом со сливочным маслом, посыпьте стружкой бонито и тертым пармезаном.
Персики на гриле с горгонзолой и медом
Достоинство этого рецепта в том, что вне сезона можно использовать половинки консервированных персиков, лишь бы они были сладкими и крепкими.
Ингредиенты:
- Персики — 4 шт.
- Сыр горгонзола — 100 г
- Лайм — 1 шт.
- Мед — 100 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Мята — 4 стебля
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Персики опустите на минуту в кипяток, остудите и снимите кожицу. Разрежьте на половинки и удалите косточки.
2. Посыпьте половинки персиков сахаром и обжарьте на гриле с обеих сторон (примерно по полторы минуты с каждой стороны). Положите по кусочку горгонзолы в каждую из половинок и приправьте свежемолотым перцем.
3. Помешивая, разогрейте в сотейнике мед с соком лайма — до карамелизации (он начнет пениться, как масло на сковороде). Полейте этим соусом персики и украсьте листьями мяты.
Салат романо на гриле
Отличный рецепт, когда простейший салат романо превращается в сложносочиненное праздничное блюдо. Рецепт повара Андрея Коробяка, возглавляющего кухню ресторана Yura.
Ингредиенты:
- Салат романо — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Стручковый зеленый горошек — 100 г
- Киноа — 100 г
- Яичный желток — 3 шт.
- Дижонская горчица — 10 мл
- Яблочный уксус — 20 мл
- Паста кимчи — 60 г
- Копченая паприка — 5 г
- Подсолнечное масло — 600 мл
- Белый бездрожжевой хлеб — 100 г
- Оливковое масло — 70 мл
- Кервель — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Приготовьте крамбл из хлеба. Срежьте с хлеба корки, мякиш раскрошите. На разогретом подсолнечном масле (100 мл) обжарьте хлеб на среднем огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, посолите. Выложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
2. Приготовьте майонез кимчи. Соедините в высокой неширокой емкости желтки, горчицу, яблочный уксус, пасту кимчи, копченую паприку и хорошо взбейте венчиком. Продолжая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливайте растительное масло, пока соус не превратится в эмульсию.
3. Приготовьте соус цитронет: соедините лимонный сок, оливковое масло (50 мл), щепотку соли и взбивайте, пока соус не загустеет.
4. Кочан салата разрежьте вдоль пополам. Салат со стороны среза и зеленый горошек посыпьте солью, перцем, сбрызните цитронетом. Выложите на хорошо разогретую решетку гриля и поджарьте до темно-золотистого цвета.
5. Киноа отварите до готовности и разогрейте на оливковом масле, посолите.
6. Положите на тарелку немного майонеза кимчи, выложите киноа, сверху — горошек и обжаренный салат. Посыпьте хлебным крамблом и украсьте кервелем.
Источник: eda.ru