Как много шума из мыслей, событий, впечатлений мы выливаем в мир. Нам сложно носить эту переполненность внутри. С ней надо что-то делать — переваривать, думать, ассимилировать, вычленять ценное, выбрасывать мусор. Процесс ассимиляции — дополнительный, затратный труд.
Yuriy Kulyk, Shutterstock.com
Наше сознание — как губка, втягивает в себя всё без разбору и, чтобы не лопнуть, выбирает один из двух вариантов: вылить всё, что пришло, обратно в мир или, переварив, выдать самое важное, самое ценное — то, что действительно может быть полезно людям.
Есть три категории выдаваемых мыслей:
Описание
Рассказ о том, что я делала, куда пошла, кого встретила, кто что сказал.
Может быть интересен вашей маме или тому человеку, который наделил себя функцией контроля за вашими телодвижениями. Полезен и другим, если вы составляете путеводитель.
Впечатления
Рассказ о том, какие чувства я испытала, когда что-то действительно меня впечатлило.
Как присниться человеку #shorts
Может быть интересно вашей близкой подруге или полезно людям, если вы пишете художественное произведение с описанием великолепия и чувственности окружающего мира.
Выводы
А вот это и есть тот ценный ассимилированный опыт, который полезен всему человечеству.
Это именно то, что вы переработали из сырого поглощённого извне материала и выдали в качестве своего уникального видения. Вот именно его, очистив от мусора и примесей, в самом чётком, ограненном варианте вы дарите людям. Это декларация вашего видения мира. Именно из таких деклараций формируется видение всего человечества.
Декларируя, мы транслируем свои ценности. Мы даём себе возможность быть услышанными другими в самой своей незамутненной сути, можем наполнить чем-то очень ценным чужой опыт. Стать вкладом в других людей.
Молчание
Этот пункт мне предложили вставить в одном из комментариев к статье на моём сайте. Поскольку очень сложно «сказать человеку такое, чтобы он встретился со своими ценностями, а не с нашими… Вот самое лучшее, что мы можем сделать для человека».
И я согласна, стоит вставить в список молчание. Молчание как принятие. Принятие другого человека, его карты мира, его уникального пути к соединению со своими глубинными ценностями.
Но иногда нам важно, чтобы люди говорили с нами. С высоты своих ценностей, с глубины своего осознания поделились с нами своими мыслями и теми уникальными выводами, к которым пришли. Наставники. Партнёры. Люди, которых мы хотим слышать.
Притча:
Один 15-летний парень, проснувшись утром, обнаружил, что с ним что-то не так. Его видение мира, ощущения себя коренным образом изменились. Он бросил школу, собрал рюкзак и на все деньги, которые смог найти, купил билет в Индию.
Он поселился на склоне горы. И погрузился в медитацию. Он молчал несколько лет. Люди, жившие там, поняли, что ему нужна помощь, они ухаживали за ним и кормили его.
Как присниться человеку
Когда он понял, что уже готов говорить, очень многие захотели его услышать.
Через полгода тысячи людей тянулись в очередь на склоне горы. Он говорил с каждым. И это было то самое ценное, что он мог сказать человеку.
Будьте экологичны в своём отношении к другим людям.
Как если бы у вас была всего одна минута и только одна возможность, чтобы сказать действительно что-то важное для других людей, то что бы это было?
Проголосовали 34 человека
26 |
4 |
3 |
0 |
1 |
Главная страница / Психология / Статьи / Что ценного мы даём другим?
Статья опубликована в выпуске 4.11.2011
Войти через социальные сети:
Конечно статья в какой то степени сумбурна.Но не лишена смысла.Я увидел смысл в следующем.Автор желал обратить внимание на важность слов в нашей жизни.Порою люди пишут и говорят много и ни о чем.Но бывает,что человек скажет кратко ,емко по делу и тогда другой человек делает для себя некоторые выводы.Автор желал сказать: » Пишите,то ,что важно и полезно,что сможет реформировать и реабилитровать,что способно реально помочь людям.» 0 Ответить
Жаль, только время потерял. 0 Ответить
)))ну да,это же теория вероятностиВ ней все вероятно ,смотря от чего прыгать, от какого столба 0 Ответить
Тема, конечно ,хорошая и мысли правильные,но ,действительно,чего-то не доработано. я исхожу из своих ощущений -если читается на одном дыхании — значит отлично ,если читаю второй раз или несколько -чего-то не то,если не дочитываю вообще-значит — . 0 Ответить
Дульсинея Питерская, со мной тоже что-то подобное — открою учебник по теории вероятности и не дочитываю (даже первой страницы ). что-то не то с теорией. 1 Ответить
вася пупкин, вероятно,вы еще не доросли до нее,до теории вероятности. попробуйте ее почитать лет так, через несколько 0 Ответить
Дульсинея Питерская, «не дорос» или «не доросла»? относительно какой точки отсчета смотреть. 0 Ответить
вася пупкин Читатель 4 ноября 2011 в 10:09 отредактирован 4 ноября 2011 в 10:29 Сообщить модератору
ох, не думаю, что кого-то всерьез интересуют Ваши выводы, переживания, похождения! а вот полученная возможность кого-то покритиковать — это действительно ценно для того, «другого», который критикует (ну, Вы понимаете, откуда ноги растут). это таки да — подарок! 1 Ответить
Вячеслав Старостин Грандмастер 4 ноября 2011 в 07:41 Сообщить модератору
Статья научно-лабального пошиба, но на 3 тянет. Лабалы есть музыкальные,есть и литературные.В запеве статьи выстраивается альтернатива, как распорядиться «грудой дел,суматохой явлений» и прочих впечатлений, обрушившихся на чувствительного индивида. Вторым пунктом идёт, якобы забота,что бы такое поценнее отобрать на пользу людям.
В нАтуре никто этим не озабочен, всё идёт в принятом потоке(темпе)жизни. Главу Молчание чуть не прочитал как МЫчание, хотя такая тоже могла быть о невысказанных мыслях.
С крЫтикой Л.М. солидарен, она (Л.М.) заслуживает «благодарности по роте» за обстоятельный разбор полёта научных мЮслей. 0 Ответить
Наташа Деспи Профессионал 4 ноября 2011 в 02:58 Сообщить модератору
Понимаю, что хотелось как лучше..но, на мой взгляд, Вы явно перемудрили с «умными словами» (ассимиляция,декларирование (3 раза), функции контроля, ассимилированный опыт) и образами (губка, которая переваривает, вклад в других людей)..
Люба Мельник Бывший модератор 4 ноября 2011 в 06:53 Сообщить модератору
Наташа Деспи , а чо. Кишечнополостные все ж. Оценка статьи: 1 0 Ответить
Люба Мельник Бывший модератор 31 октября 2011 в 01:44 Сообщить модератору
Наташа Деспи Профессионал 4 ноября 2011 в 02:42 Сообщить модератору
Люба Мельник,
как меня напугал Пуговкин с колбасой. я зачиталась вашим комментарием, а он так неожиданно выпрыгнул на экране! 0 Ответить
Источник: www.shkolazhizni.ru
Сто добрых дел. 100 дел, которые может сделать каждый
Уже много лет живу по принципу – «сделай хоть что-то хорошее за день не для себя». Прекрасно справляюсь, запросов хватает, тем – вообще непочатый край. И пришла мне в голову (горшочек, ну не вари), нелепая мысль о том, что надо устроить себе челлендж
100 дней подряд делать что-то и выставлять это в инстаграм. Хотелось мне убить двух зайцев
1. Начать, наконец-то, осознанно вести инстаграм
2. Вдохновить кого-то ко мне присоединиться
Оба зайца остались живы и невредимы.
Впрочем, зверей я люблю и в этом есть свои плюсы.
Нормально я себя чувствовала дней 60 подряд, потом меня начало воротить. Не от дел, а от того самого инстаграма, с которым мы так и не можем обрести взаимную любовь. О том, как «правильно» его вести я сама уже могу давать лекции – посетила всё что могла и всё, что не надо было. Но ну не нравится он мне. Периодически даю ему второй (птьсоттыщсотый) шанс.
Пока мимо. Так вот.
На 70 день у меня уже дергался глаз. На восьмидесятый я уже чуть было не ревела. С последними десятью днями встали самые большие проблемы. Челлендж я закончила 6 или 7 января, уже не помню, а вот последнюю публикацию я сделала пару дней назад, в которую объединила вместе последние 8 дней. Картинки уже были для этого дела готовы в те же дни (благо, проблемы в работе с канвой у меня не возникало ни разу).
17 января я поставила последнюю публикацию в инсте, уже с опозданием и всё. Новая появилась лишь под конец апреля. Мотивов было море – как минимум тот, что я же должна закончить начатое (это не помогало), у меня была договоренность с журналом рассказать эту историю (это не помогало), меня спрашивали близкие (это тоже не помогало). Ничего не помогало.
Лишь желание закрыть все «висяки» до лета заставило меня вернуться в эту тему и доделать. Выдохнула. Но провалила. Поэтому никаких журналов. Стыдоба.
Источник: www.zerkalo.lv
Чем стоит делиться, а что стоит держать при себе
Стоит ли делиться с окружающими радостными новостями, планами и идеями? Каждый, наверное, в своей жизни испытывал ощущение, когда прямо распирает – так хочется всем рассказать, а как расскажешь – чувствуешь опустошение. Разберёмся, какой информацией и с какими людьми стоит делиться, а что стоит держать при себе.
Честно ответьте себе — а для чего Вы хотите озвучить свои желания?
Сначала отвечу на вопрос, нужно ли вообще озвучивать свои мечты и цели. Однозначно – да! Но здесь есть такой момент. Если Вы сами пока ещё не до конца верите в то, о чём говорите, или если Вы хотите поделиться ради «выпендрёжа» перед другими («а я вот так смогу») – то, конечно, говорить об этом не стоит.
Т.е. сначала честно ответьте себе — а для чего Вы хотите озвучить свои желания? И Вы поймёте, хотите Вы укрепиться в своём желании, хотите получить поддержку или хотите похвастаться.
По поводу похвастаться – думаю, ясно, что это сразу нарушит все Ваши планы. А вот если Вы реально нуждаетесь в поддержке, то сначала убедитесь, что Вы сами хотя бы процентов на 60 верите в себя. Потому что когда Вы сами не до конца верите, Ваше неверие отражается даже в тех людях, которые, в общем-то, настроены к Вам положительно. И как бы они ни хотели Вас поддержать, они тоже внутри начинают сомневаться, т.к. находятся в резонансе с Вами, и их сомнение усиливает Ваше сомнение.
Поэтому запомните — не надо делиться своими мечтами и целями, пока Вы сами в них не укрепились.
Следующий момент – озвучивать вслух свои желания и планы, именно прозвучивать их голосом – очень хорошо, потому что это есть творение звуком. Изречённое слово совершенно точно влияет на нашу энергетику. И если ещё звучание совпадает с мыслью и чувством, то оно реально обладает творящей силой.
Можете озвучивать-проговаривать сами с собой, но если Вы чувствуете, что Вам необходимо поделиться, то важно понимать, с кем это можно делать.
Очень хорошо озвучивать свои желания (когда Вы уже уверены в них) в кругу людей, которые Вас любят и верят в Вас и Ваш путь. Тогда всё, что Вы произнесли, попадает в плодородную почву. Эти люди не будут обсуждать Ваше желание с третьими лицами, не будут сомневаться в его достижимости, а просто порадуются с Вами и поддержат: «Конечно, так и будет!»
Почти уверена, что таких людей немного, если вообще есть. Это не просто друзья, это люди, которые понимают логику Ваших действий и которые способны разделить Ваши радость и вдохновение.
Потому что когда Вы делитесь чем-то сокровенным с человеком, у которого другая вибрация, даже если он поймет это умом, для него всё равно другие вещи значимы. В итоге Ваша энергия прольётся мимо, она не будет оценена так, как надо, и Вы почувствуете себя банкротом после этого диалога.
Особенно часто мы страдаем от подобного в отношениях с пожилыми родителями. Им конечно интересно, что происходит в нашей жизни, о чём мы мечтаем, что нас вдохновляет… Но стоит начать делиться, как вдруг папа своим критическим замечанием или мама резким переключением внимания на другое: «Ох, пирожки у меня сегодня подгорели» — сразу обрубают наш поток, давая понять, что для них это не значимо, и что они совсем не так уверены в успехе и вдохновлены, как мы. Тут-то мы и получаем «граблями в лоб» и остаёмся глотать ртом воздух.
Нужно раз и навсегда усвоить, что наши родители чаще всего не способны поддержать наши мечты и цели.
Потому что при всём желании любить нас и видеть нас счастливыми они предполагают в уме другой путь для достижения нашего счастья. Мы из разных поколений, мы имеем разное устройство и разный опыт и, как следствие, находимся на разных эмоциональных этажах. И эта инаковость, эта непонятность для родителей нашего пути вызывает у них страх и сомнение в том, что у нас получится — а это очень дестабилизирует.
Т.е. делиться можно только с теми, кто разделяет Вашу философию и обладает тем же уровнем «победности», что и Вы.
Я однажды прочла замечательный пример из бизнеса. Если Вы собираетесь с кем-то вести крупный бизнес и делитесь с потенциальным партнёром своими мечтами: «Вот, хотелось бы со временем прикупить нефтяной танкер …», — а партнёр на это Вам отвечает: «Ну, не знаю, как ты это потянешь…» — всё, с этим партнером работать нельзя! Потому что у него другая система координат – для него вдохновляющие Вас мечты и планы выходят за рамки возможного.
Или другой пример – из моего Женского клуба. Участницы в Клубе поддерживают друг друга в Симороне – волшебном преображении любой ситуации силой позитивного видения. Согласитесь, мало кто в обычной жизни поддержал бы человека, который идёт, например, в налоговую с не до конца оформленными документами и, благодаря Симорону, получает свой пакет регистрации ИП. А в Клубе его поймут правильно. Никто не позавидует, что он на халяву получил ИП, никто не будет сокрушаться, что он – «везунчик», потому что все понимают механизм, как это работает.
Итак, если Вы верите в себя и свои планы, если находитесь на эмоциональном подъёме, и близкие люди, которые поддерживают и понимают Вас, тоже находятся в хорошем настроении, Вы можете поделиться с ними тем, что у Вас внутри — и это сработает.
Отдельно хочу сказать о наших детях.
У наших детей совершенно другая энергетика, другое устройство жизни, а главное — другая жизненная задача. Наша с Вами задача – разрушить тот псевдо-образ, который создан матрицей, и вспомнить себя истинного. А наши дети сразу, изначально знают себя целиком, поэтому их уверенность в себе часто абсолютно непоколебима.
И благодаря этому они могут озвучивать чётко, громко, во все стороны то, что желают, совершенно в этом не сомневаясь. Т.е. для них изложенные выше правила не нужны, если только речь не идёт о хвастовстве.
Что делать, если Вас распирает желание поделиться, а поделиться не с кем, или Вы понимаете, что не стоит? Очень просто – нужно говорить людям комплименты. Таким образом Вы делитесь эмоциональным зарядом, сохраняя при этом те драгоценные, неокрепшие ещё, семена будущих планов, которые прорастают изнутри.
Мечтайте, верьте и творите свою реальность! опубликовано econet.ru
Автор Светлана Добровольская
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru