Что можно сделать с просроченным майонезом

1. отдала бы в магазин с требованием возврата денег 2, использовала бы как обмазку для жаренной курицы-в гриле- но под очень большим сомнением. Первое предпочтительнее, чем потом сидеть на унитазе (пардон,за описание перспективы)

01 май 2004, 21:36
так поди он уже в холодильнике «просрочился»
01 май 2004, 21:57

выбросить, я бы так поступала с ЛЮБЫМИ испорченными продуктами,от этого никто не обеднеет. просто даже есть неприятно, . ну ,еще смотря какой срок годности.

01 май 2004, 22:52
отдать врагам 🙂
02 май 2004, 01:03
выкинуть,не задумываясь.
04 май 2004, 14:38
Лучше выбросить не издеваться над желудком
01 май 2004, 21:37

Если бы неделька-две, то использовала бы как обычно, но в первую очередь — с термической обработкой (на таких продуктах дата вещь весьма относительная), а больше — выбросила бы

01 май 2004, 22:41

Спокойно! Можно майонез использовать в печенье:-) Рогалаки: 1 пачка майонеза, 1 пачка маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, чайная ложка соды, погасить уксусом. Маргарин растопить, влить в муку, соду погасить уксусом и туда же, добавить майонез, сахар и яйцо, можно положить пачечку ванильного сахара. Тесто вымесить, поставить в холодильник на пол-часа.

ВСЁ СМЕШАЛИ И В ДУХОВКУ. ПИРОГ » МАКОВКА» . ПИРОГ НА МАЙОНЕЗЕ. +12

Потом раскатывать круги, разрезать их на сектора. В каждый сектор-треугольник кладем начинку и сворачиваем в рогалик. Рогалики выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем в разогретой до 200 гр духовке 25-30 мин. По этому же рецепту можно сделать орешки со сгущенкой.:-)

Источник: eva.ru

Как определить, что майонез испортился? Главные признаки

Майонез – один из любимейших продуктов российского народа, который добавляется в огромное количество блюд: начиная от закусок и бутербродов, заканчивая салатами и мясом. Однако не стоит забывать, что это соус скоропортящийся, особенно в сочетании с другими продуктами.

Признаки испорченного майонеза

Признаки испорченного майонеза

Главными признаками того, что соус больше нельзя есть, является образование плесени, отслаивание продукта, изменение его цвета, кислый запах, горький вкус и наличие пузырьков воздуха внутри массы. Особенно заметно образование желтого оттенка и изменение консистенции в майонезах с добавлением яичного желтка.

Читайте также:  Как правильно желать желания чтобы они сбывались

Что будет, если съесть испорченный продукт

Применение в пищу пропавшего майонеза в чистом виде или же блюд с его использованием, может стать причиной серьезного пищевого отравления. Особенную опасность имеют слоеные салаты с добавлением этого сытного и жирного соуса в летний период.

Что можно приготовить из просроченного майонеза

Если майонез испортился, но выбрасывать его не поднимается рука, хозяйки применяют соус, добавляя в следующие блюда:

Печенье на майонезе. Печенье к чаю быстро и вкусно!

  • быстрые картофельные и мучные пироги;
  • печенье и бисквиты;
  • оладьи.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения майонеза зависят от правильности в условиях его хранения. Исключение составляет соус, приготовленный собственными руками – его нужно использовать в 4-дневный срок. Одним из главных требований в хранении открытого соуса является герметичность упаковки, поэтому необходимо плотно закрывать крышку продукта.

Как хранить майонез

В холодильнике

Если в майонезе не содержатся консерванты, то он может храниться в прохладных условиях холодильника до 45 дней. Чем выше температура, тем меньше шансов у соуса не испортится за данный промежуток времени.

При комнатной температуре

Вскрытую упаковку с майонезом рекомендуется хранить исключительно в холодильнике, но иногда возникают непредвиденные обстоятельства, и соус хранится при комнатном температурном режиме. Многие утверждают, что, если забыть майонез на столе на ночь, то он не испортится, но, в любом случае, лучше перестраховаться и проверить — не расслоился ли он, и не появился ли кислый запах.

Можно ли замораживать

Майонез, как и многие другие сметанные соусы, разрушается под воздействием низкой температуры. При размораживании он сворачивается и становится непригодным для употребления в пищу.

Сколько хранятся салаты с майонезом

По мнению Роспотребнадзора, максимальным сроком употребления в пищу майонезных салатов является 12-часовой период времени.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник: polzavred-edi.ru

Срок хранения майонеза в холодильнике и без

Срок хранения майонеза в холодильнике и без

По статистике в России годовое потребление майонеза достигает 5,5 литров на каждого человека. Почти 90% семей пользуются популярным соусом для улучшения вкуса других блюд. Майонезом заправляют овощные салаты, окрошку, вареную свеклу. Нередко продукт добавляют к вареникам, пельменям, мясу. Перед покупкой соуса рекомендуется учитывать его срок годности.

Читайте также:  Как заставить мужчину льва любить тебя

Чтобы продукт хранился длительное время, следует создать определенные температурные условия.

В холодильнике

Согласно государственным стандартам, майонез должен храниться в камере холодильника либо на складе с низкой температурой окружающей среды. Дополнительное требование – небольшая влажность воздуха – до 75 процентов. Место должно быть защищено от проникновения солнечных лучей. Что касается температуры, она может колебаться от 0 до +18 градусов. Помните, что слишком высокая температура уменьшает срок годности товара.

Каждый производитель самостоятельно устанавливает длительность хранения этого популярного соуса. Многие фирмы добавляют консерванты – например, бензоат натрия или сорбат калия. Эти добавки известны под номерами E211 и E202 соответственно. Они увеличивают срок хранения вплоть до 7 месяцев. При температуре от 0 до +10 градусов содержимое герметичной упаковки хранится 30-180 суток.

Точный показатель определяется наличием консервантов.

При температуре от +10 до +18 средний срок годности – 7-45 суток.

Некоторые хозяйки готовят самодельный соус из подручных ингредиентов. Его состав складывается только из натуральных продуктов – постного масла, яичного желтка, столового уксуса или цитрусового сока. В качестве природного консерванта кладут поваренную соль. За счет отсутствия искусственных консервантов срок годности невелик – 2-3 суток. Рекомендуется употреблять соус как можно быстрее.

На магазинных прилавках можно найти необычные разновидности майонеза – на основе оливок или перепелиных яиц. Обычно это маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей. Производителям невыгодно пользоваться дорогим сырьем (например, оливковым маслом). Поэтому стоимость продукта сравнима с обыкновенным «Провансалем». Рекомендуется внимательно читать состав изделия перед покупкой.

При комнатной температуре

Соус нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку теплая среда способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов. Употребление такого продукта вредит здоровью. Рекомендуется поставить тару с продуктом в камеру холодильника. Если холодильника нет, можно расположить соус на балконе или в подвале. Дополнительный способ хранения майонеза – погружение упаковки в холодную воду.

В морозильной камере

Продукт не стоит хранить в морозилке, поскольку при замораживании изменяется консистенция и ухудшаются вкусовые качества. Соус невозможно будет намазать на хлеб или заправить им салат. Придется ждать размораживания. Кроме того, иногда продукт начинает расслаиваться и разрушаться.

Факторы, влияющие на хранение продукта

  • Разновидность упаковки;
  • Способ изготовления;
  • Наличие консервантов в составе продукта;
  • Температурный режим;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Отсутствие солнечных лучей;
  • Пастеризация или рафинирование майонеза;
  • Степень свежести ингредиентов.

Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.

Правильный выбор емкости

Для хранения майонеза нужно правильно выбрать тару:

  1. Стеклянные банки. Главный недостаток – хрупкость стекла. Оно может повредиться во время перевозки. Еще возникает вероятность попадания солнечных лучей. Под влиянием яркого света жировой компонент начинает горчить. Такая упаковка встречается у производителей «Ряба» и «Мечта хозяйки».
  2. Алюминиевые тубы. Сквозь материал не проникают солнечные лучи. Кроме того, упаковка герметично закрывается. Тубами пользуются фирмы «Кальве» и «Янте».
  3. Пластиковые стаканы. Популярный соус нередко продается в полимерных емкостях. Такая разновидность упаковки встречается среди производителей «Здрава», «Ласка», «Махеев».
  4. Герметичные пакеты. Для удобства потребителей оснащаются закручивающимися крышками. Такая особенность помогает намазывать соус на хлеб или поливать салаты. Пакеты встречаются у фирм «Слобода», «Добавкин», «Сдобри».

Благодаря правильному выбору упаковки можно уменьшить вероятность порчи содержимого.

Открытая или закрытая упаковка

Герметичная упаковка позволяет хранить продукт в холодильной камере до 90 суток. Если упаковка открыта – срок годности уменьшается до 14 суток. Домашний майонез хранится до 3 суток в плотно закрытой посуде. В открытом виде стоит всего 2 дня.

Читайте также:  Как понять что пора увольняться

Как определить, что майонез испортился

Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары. Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:

  • Насыщенный желтый цвет верхнего слоя;
  • Неоднородная консистенция, наличие комков;
  • Слишком жидкая масса;
  • Окончившийся срок годности;
  • Кислый запах;
  • Нарушенная герметичность упаковки;
  • Деформированная тара;
  • Горький вкус;
  • Наличие пузырьков воздуха внутри массы;
  • Высокая кислотность.

Что будет после употребления просроченного майонеза

Не рекомендуется употреблять просроченный майонез, иначе может наступить отравление организма. Даже предварительная термическая обработка не поможет избежать интоксикации. Распространенные последствия употребления некачественного продукта – появление аллергических реакций, обострение желудочных или кишечных заболеваний.

Если после покупки майонеза в магазине вы обнаружили истекший срок годности, то можете вернуть его продавцу, руководствуясь российским законодательством.

Какие блюда заправить майонезом

Если срок годности соуса истек несколько дней назад, можете его использовать для приготовления горячих блюд:

  1. Мясо по-французски;
  2. Маринад для шашлыка или мяса;
  3. Выпечка.

Некоторые хозяйки пользуются испорченным майонезом для изготовления косметических масок. Иногда соусом удобряют домашние растения. Разумеется, такие способы применения сомнительны. Рекомендуется просто утилизировать изделие во избежание неприятных последствий.

Выводы

Перед покупкой майонеза внимательно проверяйте целостность упаковки. Обращайте внимание на срок годности изделия. Читайте состав продукта. Для выбора качественной продукции предварительно прочитайте исследования, опубликованные на сайте Роскачества. Купленный соус храните с соблюдением необходимых температурных условий.

Источник: disertiki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today