В общем, осталась тут после небольшого застолья солёная рыба – сёмга. На следующий день её ещё можно было просто с картофелем отварным поесть. Но не есть же её всю неделю! Вот и встал вопрос «куда деть солёную рыбу?». Ответ оказался до примитивизма прост – сделать салат.
И так! Отделяем филе от кожи, режем мелкими кубиками и отправляем в ёмкость. Далее режем полукругами редис и высыпаем к рыбе. Также нарезаем белый репчатый лук и добавляем в салат. Помидорки черри режем просто пополам и высыпаем в ёмкость. Всё это дело заливаем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Убираем всю эту мешанину в холодильник на пару часов и салат готов. При подаче можно украсить свежей зеленью.
P.S. Жаль, что фото не догадался сделать.
Источник: available-cook.livejournal.com
Что можно сделать с соленой рыбой
Риет из красной рыбы всего из 4 ингредиентов
Салаты с соленой рыбой
— 1 филе слабосоленой сельди,
— 2 кисло-сладких яблока,
— 2 средние свеклы,
— 100 г твердого сыра,
— 2 морковки,
— 1 пучок зеленого лука,
— 1 луковица,
— 3 дольки лимона,
— 1 ч.ложка столового уксуса,
— майонез по вкусу.
— 120 г филе селедки малосольной;
— 100 г отварного картофеля;
— 80 отварной моркови;
— 80 г репчатого лука;
— 150 г майонеза;
— соль;
— перец.
— 120 г рис круглый;
— 150 г сыра Филадельфия;
— 2 листа нори;
— 200 г соленой селедки;
— 2 свежих огурца;
— 30 г васаби;
— 15 мл винного уксуса;
— сахар;
— соль;
— вода;
— красная икра для украшения.
— 50-70 г слабосоленойсемги;
— 0,5 ч.л. бальзамического уксуса;
— 1 щепотка сушеного базилика;
— 0,5 ч.л. сока лимона;
— 2 ст.л. консервированной красной фасоли;
— 2 ст.л. кукурузы;
— 1 вареное яйцо;
— 1 свежй огурец;
— 1-2 ч.л. майонеза;
— 2 ст.л. ржаных сухариков;
— помидор черри, перепелиное яйцо, зелень – для украшения.
— 150 г слабосоленой сельди;
— 70 г плавленого сыра;
— 70 г вареной моркови;
— 30-40 г сливочного масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
— 200 г слабосоленой красной рыбы;
— 200 г салата Айсберг;
— 150 г вареного риса;
— 150 г свежих шампиньонов;
— 60 г консервированных ананасов;
— 5-6 шт перепелиных яиц;
— красная икра;
— сливочное масло;
— соль;
— 0,5 апельсина;
— 60 г майонеза;
— 10 г дижонской горчицы;
— сладкая паприка;
— красный перец.
— 2 шт селедки (филе);
— 6 яиц;
— 1 свекла;
— 3-4 дольки чеснока;
— 2-3 ст.л. майонеза;
— зеленый лук;
— укроп;
— соль;
— черный перец.
Салаты из красной рыбы соленой на стол простые рецепты на ужин и обед!
— 1-2 сельди,
— литр воды,
— 2 ст.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— 3-4 листа лаврового,
— 2-3 шт. черного перца горошком,
— душистый перец,
— гвоздика,
— пол ч.л. зерен горчицы.
— 400 грамм горбуши,
— 2 ст.л. соли,
— 2 ст.л. сахара,
— перец черный,
— белый розовый горошком,
— лавровый лист.
— 1 скумбрия,
— 1 литр воды,
— пол ст.л. сахара,
— 3-4 ст.л. соли,
— 2 лавровых листа,
— 3 шт. перца горошком,
— 1 горошина душистого перца,
— 2 гвоздики.
— вареный картофель — 2-3 шт;
— 1-2 вареных моркови;
— 1 малосольная сельдь;
— 2 маринованных огурца;
— 2 лука шалот;
— 1-2 шт вареной или запеченной свеклы;
— 50-100 гр плавленного или твердого сыра;
— 2 яйца сырах;
— 100-150 мл молока;
— 2 ст.л. муки;
— соль по вкусу;
— 50 мл растительного масла;
— майонез по вкусу;
— 2 дольки чеснока;
— петрушка и укроп.
— 1 тушка толстолобика,
— пол литра воды,
— 1 ст.л. сахара,
— 3 ст.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса,
— 1 луковица,
– 2 лавровых листа,
— 5 шт. душистого перца горошком,
— пол ч.л. кориандра в зернах,
— 5 бутонов гвоздики,
— 2 ст.л. масла рафинированного.
— селедка — 200 грамм,
— свекла — 200 грамм,
— картошка — 150 грамм,
— лук — 1 шт.,
— морковь — 100 грамм,
— яйцо — 1 шт.,
— майонез — 250 грамм,
— соль,
— желатин — 15 грамм.
— 300 г соленой селедки;
— 100 г соленой хамсы;
— одна небольшая свекла;
— две-три картофелины;
— одна крупная морковь;
— яблоко небольшое,
— головка репчатого лука,
— майонез.
— 300 грамм филе сельди,
— 8 перьев лука зелёного,
— половина луковицы,
— щепотка соли,
— шестая часть ч.л. сахара,
— 30 мл. уксуса,
— 60 мл. воды,
— 4 картошины,
— 1 морковь,
— 2 свеклы,
— 100 грамм кукурузы консервированной,
— 150 мл. майонеза.
— 250 грамм картофеля,
— 100 грамм моркови,
— 150 грамм сельди,
— 4 яйца,
— 30 грамм зеленого лука,
— головка чеснока,
— 150 грамм свеклы,
— 250 грамм майонеза.
— 1 сельдь,
— 150 грамм маринованных грибов,
— 1 свекла,
— 1 морковь,
— 2-3 яйца,
— 3 ст.л. майонеза,
— соль,
— черный перец.
— 100 г слабосоленой форели,
— 200 г пекинской капусты,
— 100 г мягкого сыра,
— ½ банки маслин,
— 1 спелый томат,
— 3 ст. л. растительного масла,
— 2 ст. л. сока лимонного,
— соль и пряности.
— 1 солёная сельдь,
— 2 яйца,
— 30 г твёрдого сыра,
— 100-150 г майонеза,
— 1/2 отварной свеклы,
— 1 свежее яблоко,
— 2 моркови.
— 1 слабосолёная сельдь;
— 1 свёкла;
— половина красного лука;
— 3 картофелины;
— 1 яблоко;
— сок половины лимона;
— 2 веточки петрушки;
— щепотка соли и перца;
— 2 ст.л. подсолнечного масла.
Источник: salat-legko.ru
Интересные идеи для салатов из солёной рыбы
Салат с малосольной рыбой и авокадо, хотя и состоит из признанного мировой кулинарией классического сочетания ингредиентов, так и не обрел широкой популярности среди отечественных хозяек. Слабосоленая рыба, как и сочный тропический плод, не относится к категории бюджетных продуктов, но содержит много полезных веществ, необходимых организму. К тому же праздники для того и существуют, чтобы решиться на кулинарные эксперименты. Тем более что салатик этот вот уже много лет остается хитом мировых и отечественных ресторанов.
Основные ингредиенты
Базовый рецепт салата со слабосоленой рыбой содержит минимальный набор продуктов, поэтому его можно использовать как основу. Дополняя или меняя состав или количество ингредиентов, можно получить бесчисленные вариации на салатную тему. Закуска готовится в течение 20 минут, и рассчитана на двух персон.
- 150-180 г слабосоленой семги;
- ½ спелого авокадо;
- 100 г свежей рукколы;
- 5-8 томатов черри или 3-4 обычных помидора;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Возможные комбинации
Основной ингредиент – слабосоленая или соленая рыба идеально сочетается практически со всеми продуктами.
- Особым вкусом обладают зеленые овощи – шпинат, артишоки, кочанные или листовые салаты, пекинская капуста, зелень.
- Необычным и приятным дополнением служат цитрусовые — лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело.
- С рыбой отлично сочетаются самые простые овощи – картошка, помидоры, огурцы.
- Хорошим аккомпанементом могут стать спаржа, оливки, цуккини, орехи, грибы.
Вкус салата во многом зависит от заправки. Для соусов, усиливающих или подчеркивающих вкус слабосоленой рыбки, подходят смело можно брать следующие ингредиенты:
- молочная продукция — сметана, сливки, натуральный йогурт, творожный или сливочный сыр;
- специи – имбирь, чеснок, мускатный орех, молотый перец (черный, красный, белый), кориандр;
- пряные травы – чабрец или душица, розмарин, мелисса, мята, базилик, петрушка, укроп.
Совет! Для приготовления сытного варианта рыбного салата идеально подойдет белый длиннозерный, бурый или черный рис.
Пошаговый процесс приготовления
Для этой закуски подойдет не только руккола, но также любой другой вид салата – Айсберг, Романо, Фриссе, Лолло-Россо.
- Зелень промывают, отрезают хвостики, оставляя листья целыми.
- Филе семги нарезают мелкими кусочками и отправляют мариноваться в соевый соус.
- Промытые черри делят пополам, крупные помидоры режут соломкой.
- Мякоть очищенного авокадо нарезают кубиком и сбрызгивают соком лимона.
- В салатник выкладывают все подготовленные ингредиенты, слегка перемешивают.
- Заправляют смесью из оливкового масла и лимонного сока либо соевым соусом.
- Посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
Для декора можно использовать кунжутные семечки белого, черного цвета, а также их микс.
Питательная и энергетическая ценность
Салат с соленой рыбой, авокадо и рукколой имеет множество вариантов приготовления. В зависимости от состава ингредиентов, указанных в рецептуре он может иметь различную питательную и энергетическую ценность.
- Красная рыба. Ценный дорогой, деликатесный продукт, в котором содержится много белка, и практически нет углеводов. Его калорийность напрямую зависит от количества жира (в жирных сортах — около 20 %), поэтому диетологи рекомендуют добавлять в салаты малосольную рыбу. Энергетическая ценность свежей красной рыбы – семги, лосося, составляет в среднем 152 ккал. У слабосоленого продукта этот показатель несколько выше: 200-204 ккал.
- Авокадо. Всесезонный, вкусный, полезный, и жирный фрукт. Он уникален по составу: в нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, C, K, группы B, кальций, фосфор, калий, магний, клетчатка, антиоксиданты. Мякоть спелого плода по текстуре напоминает масло, она вязкая и очень жирная. Энергетическая ценность авокадо составляет 160 ккал, БЖУ – 2/,8/14,7 г. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в день.
- Руккола. Хороша приятной формой листьев, мягким перечным вкусом, и тем, что долго хранится. Польза свежих не обработанных термически листьев обусловлена низкой калорийностью и богатым химическим составом. В 100 г содержится всего 25 ккал, БЖУ – 2,6/0,66/2,05 г. Витамины A, C, E, K, PP, группы B и микроэлементы оказывают мощное воздействие на организм, укрепляя иммунную систему, клетчатка обеспечивает быстрое насыщение. Биологически активные вещества улучшают работу ЖКТ, нормализуют уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Руккола на завтрак насыщает организм энергией, заряжает бодростью.
Что касается базового варианта закуски, то его энергетическая ценность составляет:
Элемент | Содержание |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 9,2 г |
Углеводы | 3,1 г |
Калорийность | 116 ккал |
Сроки и условия хранения
- Салаты, в составе которых присутствуют свежие овощи, фрукты, листовая зелень, рыба, не подлежат длительному хранению. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления.
- Заправляют такие блюда не раньше, чем за 15-30 минут до подачи, поскольку через 2-3 часа они теряют почти всю питательную ценность.
- В качестве заправки используют острые, пряные, кисло-сладкие соусы, фруктовый уксус, лимонный сок, реже — майонез.
- Подсолнечным или оливковым маслом нужно поливать закуску только после того, как в нее добавлена соль, перец, специи и уксус.
- При соприкосновении с растительным жиром соль остается нерастворенной, а сами ингредиенты начинают терять упругость и привлекательность, зелень быстрее портится, становится вялой.
- Солить салат нужно также перед подачей. Если это сделать заранее. Овощи выделят много сока.
- Основным условием получения доброкачественного салата является использование высококачественных продуктов.
- Консистенция свежих овощей должна быть упругой, зелени и салатов – свежей и хрустящей. Этого можно добиться, если предварительно погрузить их на несколько минут в ледяную воду.
- Готовить салат необходимо их полностью просушенных овощей и рукколы без малейших признаков влаги.
- Заправку можно приготовить заранее. Но хранить ее в холодильнике, поместив воздухонепроницаемый контейнер.
При соблюдении этих рекомендаций продлить срок хранения не заправленных холодных блюд с овощами и рыбой при температуре 0…+6°С от нескольких часов до 2-3 дней без потери вкусовых качеств.
Необычные вариации на салатную тему
Рецепты легких салатов с соленой рыбой, свежими овощами и пикантной заправкой можно отведать в любом ресторане мира. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов блюдо считается полезной альтернативой многим более калорийным закускам. Простота приготовления и нетрадиционная подача привлекают внимание не только опытных кулинаров, но и умелых хозяек.
Закусочный салат «Деликатесный»
Одним из самых удачных считается сочетание основных ингредиентов с пикантной медово-ореховой заправкой. Такой салат с малосоленой рыбой станет достойным оформлением, как праздничного стола, так и воскресной семейной трапезы.
Время приготовления – 15-20 минут, количество порций — 4
- 200 г слабосоленой семги;
- 1 крупный плод авокадо;
- 100 г рукколы;
- 150 г салата латук;
- 200 г помидоров черри;
- ½ лимона;
- 50 г кешью;
- 50 г кедровых орешков;
- 1 ст. л. меда;
- 20 г соевого соуса.
Источник: catfishing.ru