Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.
КАК ЕСТЬ ВКУСНЯШКИ И ХУДЕТЬ?
Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?
Почему нужен завтрак
Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.
Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:
- устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
- активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
- повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
- снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.
Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.
Каким должен быть правильный завтрак?
Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.
Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.
Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:
- перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
- лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
- завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
- если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
- есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
- обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
- напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.
Что подойдет для завтрака?
В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.
Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).
Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.
Источник: letbefit.ru
7 правил полезного обеда: что и как есть, чтобы не поправляться
Днем мы проявляем самую большую активность: работаем, учимся, решаем вопросы и проводим встречи. Поэтому полезный обед должен решать главную задачу — пополнять наши запасы энергии. Но при этом не переполнять желудок, потому что чрезмерное насыщение посылает организму сигнал «пора отдыхать». Необходимо соблюсти баланс, чтобы не переесть, продолжить работу и без особого труда дождаться ужина.
Что будет, если не обедать
- Большие перерывы между приемами пищи нарушают обмен веществ, из-за чего худеющие не могут сбросить лишние килограммы и чувствуют постоянную усталость.
- Без нормального обеда ваше чувство голода вырастет к вечеру, а переедание ночью вредит фигуре и нормальному сну.
- Без пополнения энергии в течение дня организм начинает запасать жир на случай, если вы решите оставить его совсем без еды.
- В крови увеличивается уровень кортизола, что вызывает приступы беспокойства.
Диетологи напоминают, что отказ от обеда или быстрые перекусы создают для организма стрессовую ситуацию. Это вредит и здоровью, и фигуре.
Полезный обед: 7 советов, как есть и не поправляться
Если вы не хотите поправляться, иметь проблемы с пищеварением и дисбаланс гормонов, то не стоит жертвовать обедом. Но каким он должен быть?
1. Соблюдайте распорядок дня
Пищеварительные органы наиболее активны в промежуток с 12 до 3 часов дня. Все, что вы съедите, отлично переварится. Лучше, конечно, есть здоровую пищу, чтобы она наполнила вас энергией, а организм — необходимыми витаминами и микроэлементами. Если вы практикуете два завтрака (один рано утром, второй — 10-11 часов), то обеденное время можно сдвинуть на 1-2 часа.
2. Придерживайтесь нормы калорий и нутриентов
Считается, что обед должен состоять из 40% всей дневной нормы. Для тех, кто хочет похудеть, желательно придерживаться следующей схемы:
- Калорийность — 400-500 ккал
- Медленные углеводы — 50-65 г
- Белок — 20-30 г
- Жиры — 13-18 г
- Сахар — 4 г
- Клетчатка — от 8 г
Булочки, конфеты, печенья, в которых содержится сахар и быстрые углеводы, лучше из рациона убрать.
3. Следуйте принципам здорового питания
В этом вам может помочь тарелка здорового питания, где на первом месте стоят свежие овощи и фрукты, а потом идут сложные углеводы и злаковые. По такому же принципу вы можете составить и меню для обеда.
- Ешьте больше сезонных овощей и фруктов.
- Не совмещайте углеводы и белки, т.е. мясо лучше съесть с салатом, чем с кашей или картофелем.
- Не пейте газированные напитки и магазинные соки. За полчаса до еды можно выпить стакан воды с лимоном. Вода немного притупит чувство голода.
4. Суп — основное блюдо для тонкой талии
На обед можно позволить себе многое, но для тех, кто не хочет поправляться, диетологи рекомендуют есть суп без второго блюда. Он способствует улучшению пищеварения и достаточно питателен, чтобы избавить вас от чувства голода.
5. Выбирайте правильное второе блюдо
Обед не обязательно должен состоять исключительно из супа. Мясо не скажется плохо на вашей фигуре, если его варить, тушить или запекать. На гарнир выбирайте овощную нарезку или салат из свежих овощей.
Не забывайте, что в овощах много растительной клетчатки, витаминов и минералов, поэтому салат можно есть перед супом и в качестве дополнения к мясным блюдам.
6. Откажитесь от десерта
Чай со сладкой выпечкой и конфетами — традиционное завершение обеда. Однако диетологи намекают, что традицию лучше разрушить. Чай сразу после еды мешает нормальному усвоению пищи, а сладкое превращается в лишние сантиметры и килограммы.
7. Не торопитесь во время обеда
Обед — это не просто прием пищи, но и возможность немного отдохнуть и отвлечься от работы. Посвятите 20-30 минут этому приятному занятию. Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе пищи, насладиться им. И еще один важный совет: не совмещайте обед с просмотром соцсетей, телевизора и прочими отвлекающими занятиями. Так вы снизите риск переесть и заработать проблемы с пищеварением, а также просто получите больше удовольствия от еды.
Если соблюдать эти советы, то обед придаст вам сил для работы во второй половине дня и поможет поддерживать здоровый вес.
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!
Источник: estet-portal.com
Что можно съесть вкусного и не потолстеть
Этот фрукт правда очень полезный — в нём много полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Однако помните, что авокадо может содержать до 350 калорий и перекусы этим фруктом могут быть калорийнее даже основных приёмов пищи. Не позволяйте себе больше четвертинки фрукта, если пытаетесь сбросить вес.
2. Творог
Прекрасный источник белка и кальция! Вот только увлекаться им не стоит — частое употребление творога, а в особенности на ночь, вызывает отёчность и целлюлит. Виной тому лактоза, которая содержится во всех молочных продуктах и является простым углеводом. А он действует на появление «апельсиновой корки» так же, как съеденное печенье или конфета. Так что если целлюлит мешает счастливо жить, почему бы не провести эксперимент и не отказаться от этого продукта хотя бы на месяц?
3. Фрукты
Мало того что сезонные фрукты (особенно летом!) прекрасно заменяют десерт, так они ещё и служат отличным источником витаминов. Кроме того, во фруктах много клетчатки. Но не забывайте о вездесущих простых углеводах! Попав в организм, наши любимые бананы, черешня, персики, нектарины, ананасы поднимают уровень сахара в крови, тем самым вызывают всплеск инсулина.
Он трансформирует простые углеводы в жировые клетки, которые нарушают наши планы на похудение. Поэтому включайте фрукты в свой рацион только в первой половине дня и контролируйте их количество. А ещё не сочетайте их с другой едой. Лучшим решением будет съесть порцию перед тренировкой — так вы получите заряд энергии и сожжёте лишние калории.
4. Омлет
Фото: flickr.com/toolmantim
Чудесный завтрак и перекус! Ведь яичный белок отлично усваивается организмом и способствует формированию мышечной массы. Однако и здесь нужно быть осторожнее. Во-первых, следите за количеством яиц (1-2 штук на порцию будет предостаточно). Во-вторых, не увлекайтесь начинкой.
Омлет может пойти фигуре во вред, если «загрузить» его колбасой, беконом, сыром и соусами. Используйте больше зелёных овощей: стручковую фасоль, перец и свежую зелень. Тогда омлет будет оставаться полезным как для организма, так и для фигуры.
5. Сыр
Как и его молочный «собрат» творог, сыр содержит кальций и белок, но злоупотребление им может отразиться на фигуре, ведь в сыре до 40% жира и 300–400 калорий на 100 г. Если отказ от этого продукта омрачает вашу жизнь, отдавайте предпочтение козьему сыру и брынзе.
6. Сухие завтраки
Ага, мы тоже слышали про чудесные сухие завтраки, которые помогают похудеть и заряжают энергией на весь день. Вот только сахар, который они могут содержать, никак не поможет расстаться с лишними килограммами. Так что во-первых — читайте состав перед покупкой. Во-вторых, по возможности замените хлопья отрубями. Их можно купить в диетических отделах в супермаркетах и аптеках.
Они, конечно, не такие вкусные, так как в них нет добавок, но их волокна помогут очистить организм, улучшить пищеварение, ну их уж точно не навредят фигуре.
7. Кофе
Не весь кофе одинаково полезен! Это мы сейчас о том, в который добавляется сироп, сахар, жирные сливки. И всё это вместе. В таком случае калорийность напитка будет достигать 300–400 калорий (столько же содержится в хорошей такой порции пасты с овощами). Что делать? Выбирать чёрный кофе, сахара стараться избегать.
Ну или заменять его натуральным подсластителем — стевией.
8. Смузи
Идеальный напиток для каждого. Вот только со смузи действует важное правило: не переборщить. И не добавлять в него сахар, сироп, шоколад, мороженое, сладкий йогурт. Помните, что правильная порция смузи не должна превышать 300 мл. Для идеального перекуса смешайте в блендере зелёные овощи и фрукты, добавьте воды и льда — такой напиток очистит кровь и подарит настоящий витаминный заряд.
9. Тёмный шоколад
Этот продукт действительно очень полезен — в его состав входят флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вот только тёмный шоколад даже немного калорийнее молочного: на 100 г — целых 546 калорий. На время активного похудения откажитесь от всех видов сладостей. Ну а если совсем будет тяжело, сделайте порцию горячего шоколада (только молоко и какао-порошок без сахара!) или шоколадную конфету (финик + курага + какао-порошок без сахара).
10. Сухофрукты
Опасность таится в том, что порция сухофруктов в 4–6 раз более калорийна, чем порция свежих фруктов. Не думая об этом, вы можете съесть 300–400 калорий и даже не заметить. Используйте сухофрукты только в крайних случаях, например в качестве перекуса перед тренировкой. И если есть выбор, всегда отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не высушенным.
11. Орехи
Фото: flickr.com/steffenz
В орехах пользы более чем достаточно: белок, витамины В и Е, омега-3 — на этом список не заканчивается. Однако таблица калорий подскажет, почему потребление орехов лучше ограничить в период похудения — в 100 г любых орехов содержится от 500 до 650 калорий, в то время как они так легко попадают в рот… Следите за собой!
12. Вино
Здесь, как и везде, вновь действует правило умеренности. Бокал вина улучшит работу сердца и мозга, в то время как два бокала содержат более 212 калорий. Измеряйте количество напитка богов мерным стаканчиком, выпивайте за ужином не более 150 мл сухого вина.
13. Соки
Пакетированные соки у нас уже давно в чёрном списке (как и переработанное мясо). Однако отказаться от свежевыжатого сока порой непросто. Выбирайте тот, в котором содержится мякоть, — так вместе с наслаждением вы получите хорошую порцию пищевых волокон, чем очистите организм. Однако злоупотреблять ими не нужно — в одном стакане свежевыжатого апельсинового может содержаться до пяти штук этого фрукта.
14. Суши и роллы
Фото: flickr.com/lwy
Казалось бы, они содержат всё только полезное: водоросль нори, рис, рыбу, морепродукты. Но! Во-первых, мы, к глубокому сожалению, не живём у моря и сырую рыбу есть не можем, так что в составе роллов с лососем, скорее всего, слабосолёный или копчёный продукт. Во-вторых, при приготовлении роллов многие добавляют майонез и мягкий сыр, а это плюс несколько сотен калорий к порции.
Ну и, наконец, калорийный белый рис. Хотите вкусные роллы? Готовьте самостоятельно, избегая добавления хотя бы белого риса и сыра. И не увлекайтесь соевым соусом — он также содержит большое количество соли.
15. Энергетические батончики
Отлично подойдут для перекусов перед высокоинтенсивной тренировкой, пробежкой или поездкой на велосипеде. И только в этих случаях. Сахар и простые углеводы, которые содержит большинство батончиков, помогут довести тренировку до конца, но если их есть и оставаться сидеть перед компьютером, ничего хорошего не будет.
16. Сэндвичи
Здесь всё предельно просто. Белый хлеб, соусы, колбасы и жирные сыры исключаем. Цельнозерновой хлеб, печёное мясо, тунца, салат и овощи добавляем. Хотите добиться быстрого результата — исключите хлеб, вместо него используйте лист салата.
17. Салаты
Фото: flickr.com/b_2
Такой же механизм, как и с сэндвичами. Не перегружайте салаты гренками, сыром, соусами, маслом и солью, и тогда блюдо будет диетическим и полезным.
18. Тофу
Тофу содержит кальций, железо, много белка и всего 50–70 калорий на 100 граммов, однако и здесь не обошлось без подвоха. Дело в том, что тофу словно губка впитывает весь жир, который будет содержаться в блюде, поэтому лучше ешьте его отдельно. Если добавляете сыр в салат, следите, чтобы количество масла не превышало одной столовой ложки.
19. Хлебцы
Не ведитесь на надписи на упаковке продукта. Хотите хлебец — читайте, что в составе. И не удивляйтесь, если найдёте там и дрожжи, и маргарин, и кучу всего остального.
20. Йогурт
Уделите внимание йогуртам без добавок (те, что со вкусом и ароматом клубники, могут содержать около 3 ч. л. сахара в порции) и ешьте его со свежими ягодами или фруктами.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбуке» или во «ВКонтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются. Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке .
(function(w, n) < w[n] = w[n] || []; w[n].push([< ownerId: 257193, containerId: ‘adfox_161840526078632253’, params: < pk: __clADF__.state, pp: ‘kss’, ps: ‘ejhy’, p2: ‘fpxb’ >>, [ ‘desktop’,], < tabletWidth: 1024, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false >]);>)(window, ‘adfoxAsyncParamsAdaptive’);
Подпишись на The Challenger!
6 Комментарий
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан Гранатов
5 лет назад
Александр Муратиди
8 лет назад
Кристина Подрезова
Ответить на Александр Муратиди
И, наконец, не будьте такой злюкой! Вам это совсем не идет
Источник: the-challenger.ru