Что можно взять на шашлыки из еды

Содержание

Еда на пикнике

Пикник – достаточно серьезное мероприятие и спонтанный сбор всего необходимого, как правило, может огорчить это чудесное времяпровождение. Взять с собой на шашлыки все то, что явно пригодиться – практически невозможно, но есть верный способ избежать многих недоразумений при проведении подобного замечательного праздника на природе. Для этого не стоит ограничиваться только заготовками для гриля или шашлыка, а необходимо составить заранее список дополнительных продуктов, которые явно не будут лишними.

Итак, составляем список обязательных и предпочтительных продуктов.

Вода

Чистой питьевой воды должно быть в избытке. Она не только утолит жажду, но и пригодиться при приготовлении многих блюд или просто для мытья продуктов, рук и так далее. Далеко не факт, что на выбранном месте для пикника будет журчать кристально чистый родник, а использовать воду из реки или из озера категорически не рекомендуется.

Хлеб

Самый оптимальный вариант для пикника – это батон. Он не только удовлетворит потребность в хлебе, но даст возможность приготовить дополнительные блюда, например, запеченный фаршированный батон. Да и дети в восторге от просто поджаренных кусочков батона. Хорошим дополнением к батону станут лавашики или напеченные заранее обычные лепешки.

Растительное масло

Небольшая пластиковая бутылочка с растительным маслом никогда не будет лишней на пикнике. Масло позволит не только приготовить свежий и вкусный салат, но и пригодится при приготовлении многих блюд, которые вы даже и не планировали заранее.

Овощи

Овощи непременно должны дополнять меню любого пикника. Картофелю, огурчикам, помидорам и прочим овощам всегда найдется достойное применение. Они не только пойдут в салаты, но и могут стать отдельным дополнительным блюдом. Кабачки, баклажаны и сладкие перцы – великолепно запекаются на решетке и становятся истинным лакомством.

Картофель в фольге

Картофель берется не только в сыром виде. Его можно предварительно отварить в «мундире». Но запеченный в фольге он гораздо вкуснее

Зелень

Зелени на пикнике необходимо иметь в избытке. Петрушка, кинза, укроп, лук и прочие представители «зеленого семейства» прекрасно дополнят любое блюдо и, особенно, подойдут к шашлыку. Зелень необходимо брать уже подготовленную, то есть ее нужно предварительно промыть, обсушить и расфасовать по отдельным пакетикам.

Фрукты

Любые фрукты никогда не станут лишними в походном пищевом рационе. Их тоже предварительно обрабатывают и расфасовывают. Но лучше их складывать в отдельную корзиночку, что даст гарантию их целостности при перевозке.

Различные заготовки

Не помешают на пикнике и многие домашние заготовки. Отличным подспорьем в трапезе на природе станут маринованные огурчики или помидоры, кабачковая икра, соленые перцы с морковью и так далее. Если в домашнем продуктовом арсенале таковых заготовок нет, то вполне возможно прикупить такую баночку промышленного изготовления.

Соусы, сыры и прочие продуктовые дополнения

Для посиделок на природе более подходят рассольные мягкие сыры, такие как сулугуни, брынза, моццарелла и так далее. Плавленые сырки и полутвердые сорта – явно не порадуют участников пикника, так как они плохо переносят транспортировку и становятся абсолютно непривлекательными на вид. Неплохо запастись и твердыми сортами сыра, но их желательно заранее натереть или нарезать и сложить в пластиковую тару.

Сыр на пикнике

Сыры могут служить отдельным и достаточно полноценным блюдом на любом пикнике

Мясные продукты

Естественно, что из всех блюд на природе всегда доминируют бутерброды. Их готовят из сосисок, сарделек, всевозможных колбас, мясных паштетов, готовых котлеток и так далее. Если даже не планируются шашлыки, то бутерброды всегда помогут «заморить червячка».

Вареную колбасу в походы брать не рекомендуется, так как велика вероятность, что она окончательно испортится при плюсовой температуре.

Морепродукты и рыба

Даже если предусматривается рыбалка, то неплохо прихватить и покупную рыбку или некоторые морепродукты. Отличным дополнением к блюдам на пикнике послужат: скумбрия, семга, лосось и прочая рыба с плотным мясом. Их даже мариновать не потребуется, так как вполне достаточна кратковременная обработка обычным соевым соусом, пивом или белым вином.

Шашлычки из креветок

Запеченные крупные креветки, кальмары, ракообразные – непременно разнообразят меню пикника и доставят немало удовольствия участникам «туристического десанта»

Исходные продукты для шашлыков

Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.

Читайте также:  Что делать если у бабушки поехала крыша

Из мясных продуктов для шашлыка используют:

  • Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
  • Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
  • Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
  • Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
  • Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.

Напитки

Не обойтись на пикнике и без напитков. Следует воздержаться от напитков промышленного изготовления, так как их консерванты не являются полезными компонентами.
Любой алкоголь на пикнике совершенно противопоказан и даже употребление пива крайне нежелательно.

Чай на природе

Лучшими напитками для употребления на природе всегда были и остаются – чай и кофе

Вот такой перечень продуктов необходимо рассматривать перед каждой «вылазкой» на природу. Возьмите за правило – определять заранее сегодня, что непременно нужно взять к шашлыку завтра. Это гарантированно избавит от возможных «ляпов» в организации пикника на природе.

В дополнение к вышесказанному будет вполне уместно упомянуть о парочке простеньких рецептов, которые станут отличным дополнением к основному блюду многих пикников – шашлыку.

Простенькие «вкусняшки» для пикника

Батон фаршированный

Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.

Лавашики с начинкой

Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.

Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.

Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.

Источник: edaturistu.ru

20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого

20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого

Конечно же, шашлык хорош сам по себе и не нуждается в обязательных дополнениях. Но все-таки с подходящими закусками даже он становится еще вкуснее, а вдобавок – лучше усваивается. Рассказываем рецепты, как разнообразить меню для пикника!

1. Стейк из цветной капусты

Стейк из цветной капусты

Готовится на решетке прямо на углях. Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Нарежь цветную капусту плоскими слайсами по 2 см толщиной. Смешай оливковое масло, давленый чеснок, травы и специи, смажь капусту и обжарь ее на решетке до румяности.

2. Лаваш с зеленью

Лаваш с зеленью

Подходит к шашлыку куда лучше, чем обыкновенный хлеб! Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 пучка зелени, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза. Приготовление: Смажь лаваш майонезом. Измельчи зелень и натри твердый сыр. Выложи на лаваш, сверни тугой рулет и нарежь его кусочками.

3. Пхали из шпината

Пхали из шпината

Такую грузинскую закуску можно приготовить из любого овоща. Тебе понадобится: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Промой шпинат, залей кипящей водой на минуту и отожми. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, приправь и сформируй шарики пхали.

4. Запеченные шампиньоны

Запеченные шампиньоныПриготовленные на углях грибы гармонично дополняют такое же мясо. Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 2 ст.л. густой сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. специи. Приготовление: Смешай сметану, томатную пасту и специи, смажь грибы и надень их на шампуры. Обжарь на углях до готовности. 20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому

5. Закуска из баклажанов с творожным сыром

Закуска из баклажанов с творожным сыром

А еще хорошо будет с фетой или брынзой! Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 120 г творожного сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи. Приготовление: Взбей в блендере творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и специи. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь на решетке до готовности. Выложи сверху сырную массу и на нее по тонкой дольке помидора.

6. Фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры

Советуем брать черри, потому что они вкуснее и их удобнее есть. Тебе понадобится: 10 штук помидоров черри, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза. Приготовление: Сделай на помидорах надрезы крестом, не доходя до низа. Натри сыр, добавь давленый чеснок, смешай с майонезом и нафаршируй этой массой помидоры.

7. Овощи на мангале

Овощи на мангале

Одна из самых очевидных и универсальных закусок к шашлыкам. Тебе понадобится: 4 баклажана, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 1 лук-порей, 1 фиолетовая луковица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Посыпь специями, сбрызни оливковым маслом и выложи на решетку. Запекай их до обугливания кожицы.

Читайте также:  Я перестану ревновать когда тебя кадрит

8. Кабачковые рулетики

Кабачковые рулетикиНастоящая находка для любителей легких овощных закусок. Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинками и поджарь на решетке. Отвари яйца и натри на терке.

Измельчи чеснок и зелень, смешай все с плавленым сыром и приправь по вкусу. Выложи начинку на слайсы кабачка и заверни рулетики. 20 идеальных салатов к шашлыку

9. Чипсы из лаваша со сметаной

Чипсы из лаваша со сметаной

Такие чипсы можно брать с собой не только на шашлыки, но и любой пикник. Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 мл сметаны, специи и травы. Приготовление: Нарежь лаваш произвольными кусочками, смажь сметаной и посыпь специями. Отправь их в духовку при 200 градусах буквально на несколько минут.

10. Паста из феты и соленых огурцов

Паста из феты и соленых огурцов

Прекрасная закуска к поджаренному на огне кусочку хлеба или лаваша. Тебе понадобится: 150 г феты, 150 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 2 ч.л. сливок, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай фету, сливки и сливочное масло. Измельчи остальные ингредиенты, перемешай все вместе и приправь по вкусу.

11. Быстрая маринованная капуста

Быстрая маринованная капуста

Приготовь ее с вечера, и уже утром можешь забирать с собой на пикник. Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 500 мл воды, 6 ст.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл растительного масла. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь болгарский перец соломкой и натри морковь. Вскипяти воду, добавь остальные ингредиенты для маринада и минуту провари. Залей маринадом капусту, закрой и оставь на ночь.

12. Овощные роллы с огурцом

Овощные роллы с огурцомЛегкая овощная закуска, которая чудесно дополняет шашлыки. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 авокадо, 0,5 лимона, 3 листика базилика, 1 веточка мяты, 3 пера зеленого лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 горсть редиски, 1 дайкон, специи. Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, лимонный сок, базилик, зеленый лук, мяту и специи. Нарежь огурцы слайсами и выложи немного пасты из авокадо. Нарежь тонкой соломкой все овощи, выложи на слайсы огурца, заверни рулетики и скрепи шпажками. 20 закусок с красной рыбой, от которых у вас потекут слюнки

13. Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски

Быстрый способ приготовить маринованные огурцы без многочасового ожидания. Тебе понадобится: 300 г огурцов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла. Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и сложи в пакет. Добавь соль, перемешай и оставь настояться на 15 минут. Промой огурцы, смешай со всеми остальными ингредиентами и оставь на полчаса.

14. Маринованный лук

Маринованный лук

Даже если ты не любишь обыкновенный лук, то маринованный – совсем другое дело. Тебе понадобится: 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. яблочного уксуса. Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами и добавь все специи. Добавь уксус, перемешай и оставь лук настояться на полчаса.

15. Фаршированный сельдерей

Фаршированный сельдерей

Хрустящая и ароматная летняя закуска к шашлыку. Тебе понадобится: 1 стебель сельдерея, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 30 г грецких орехов, 20 оливок. Приготовление: Мелко нарежь орехи и оливки, и смешай со сметаной и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и выложи начинку на них.

16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром

Рулетики из баклажанов со сливочным сыромВообще в такие рулетики можно заворачивать любую начинку по вкусу. Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами, приправь и запекай на решетке до готовности. Смешай сливочный сыр с рубленой зелень и чесноком, выложи на слайсы и сверни рулетики. 20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол

17. Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца

Перец для нее можно приготовить прямо на углях! Тебе понадобится: 350 г болгарского перца, 40 г миндаля, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. копченой паприки, 30 г пармезана. Приготовление: Нарежь перец кусочками и запеки до мягкости. Измельчи в блендере миндаль, добавь перец и снова измельчи. Добавь тертый пармезан, копченую паприку и оливковое масло, и перемешай.

18. Летние бутерброды с помидорами

Летние бутерброды с помидорами

По возможности выбирай для них свежий хрустящий багет. Тебе понадобится: 1 багет, 100 г крем-сыра, 2 помидора, специи. Приготовление: Нарежь багет кусочками и поджарь его с двух сторон. Приправь крем-сыр и смажь им хлеб. Сверху выложи кружочки помидоров и посыпь специями.

19. Овощи по-корейски

Овощи по-корейски

Такую закуску лучше приготовить заранее, чтобы она успела настояться. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь огурцы и болгарский перец соломкой, натри морковь на корейской терке, измельчи зеленый лук, чеснок и укроп. Добавь кунжут. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, перемешай с овощами и оставь на пару часов.

20. Бутерброды с авокадо и фетой

Бутерброды с авокадо и фетой

Прекрасные бутерброды к шашлыкам! Тебе понадобится: 100 г феты, 1 авокадо, хлеб, зелень, специи. Приготовление: Нарежь авокадо и фету тонкими слайсами. Поджарь ломтики хлеба на огне и выложи на них эту начинку. Посыпь все специями и зеленью.

Источник: lafoy.ru

Сколько продуктов взять на шашлыки И что не забыть, кроме мяса

Планируя пикник, важно не ошибиться с количеством еды. Возьмешь слишком мало — отдых испорчен, слишком много — придется делить остатки и нести обратно домой. Поэтому, отправляясь на природу, воспользуйтесь нашими советами, сколько нужно мяса и что брать на шашлыки кроме него.

Читайте также:  Как правильно вязать пятку носка спицами

Сколько продуктов взять на шашлыки / И что не забыть, кроме мяса

Сколько взять мяса

Чтобы никого не разочаровать и не оставить голодным, лучше брать несколько видов мяса, птицы и рыбы. Еще хорошо выдержать эти продукты в разных маринадах, чтобы угодить всем.

Правда, если мясо одного типа, легче рассчитывать его количество. Составьте список участников вылазки на шашлыки и спросите, кто предпочитает куриные крылышки, кто — классическое блюдо из свинины или баранины. Учтите, что некоторые не употребляют определенное мясо из религиозных или диетических соображений, а кто-то вовсе его не ест — вот тут и пригодится рыба.

Как правило, даже аппетит взрослого мужчины, разгулявшийся на природе, удовлетворится порцией шашлыка в 300 г, если на импровизированном столе будут и другие продукты.

Мясо имеет свойство ужариваться, это тоже следует учесть. Например, говядина или баранина уменьшится на мангале на 35%, свинина — на 30, а рыба только на 20. Значит, для 300 г готовых блюд нужно около 400 г сырого мяса и примерно 350–360 г сырой рыбы.

Рассчитывайте количество продуктов с небольшим запасом, чтобы подстраховаться на случай, если к группе неожиданно присоединятся участники.

Что еще нужно, кроме мяса

Не мясом единым жив человек — понадобится и другая еда, напитки, а еще столовые приборы и множество полезных вещей.

Пока будут готовиться шашлыки, всем обязательно захочется что-то съесть. Подойдут фрукты и овощи, салаты, нарезки колбасы и сыра. Контролируйте, чтобы все скоропортящееся съедали в первую очередь.

Все, что можно, нарежьте дома, ведь на кухне проще справиться с такой работой, чем на раскладном столе или лесном пеньке. Фрукты и овощи, которые будут есть целиком, тщательно помойте. Подготовленные продукты сложите в чистые контейнеры или пакеты.

Вегетарианское меню

Обязательно узнайте, нет ли среди участников пикника вегетарианцев и веганов. Если есть, убедитесь, что для них заготовлены соответствующие блюда.

Детский стол

Если в мероприятии участвуют дети, придется задуматься о легких и безопасных закусках специально для них. Спросите родителей, нет ли у кого-то аллергии. Этот вопрос стоит задать и взрослым.

Еда с развлечением

Многие, особенно дети, захотят на природе попробовать себя в роли шашлычника. Поэтому возьмите сосиски и сардельки, чтобы поджарить на огне.

Гарниры и дополнения

Есть мясо приятнее с овощами, соусами, печеным картофелем, зеленью. Такие продукты для пикника покупают исходя из того, что каждый человек съест примерно 200 г овощей в совокупности. На гриле они ужариваются примерно на 20-40 % в зависимости от сочности.

Лаваш и хлеб

Это обязательные составляющие пикника. Таких мучных изделий обычно требуется 120-150 г на человека. Лучше рассчитать количество по максимальной границе.

Стоит убедиться, что взят не только алкоголь, но и газировка, минеральная и обычная вода, соки. Кстати, чтобы не испортить отдых, спиртным лучше не увлекаться.

В магазин за продуктами нужно отправляться, имея на руках список, где зафиксировано все, что необходимо купить. Хорошо бы разбить его на тематические части. Сначала приобретается все по списку, а потом то, что пришло в голову уже по дороге.

Также на пикнике нужна посуда и столовые приборы. Лучше взять не обычные, а одноразовые тарелки, стаканы, вилки, ложки. Посуды приобретайте примерно на 10-15% больше, чем требуется: учтите неизбежные потери.

Проявите заботу об экологии: покупайте не пластиковые тарелки и стаканы, а картонные. После отдыха уберите площадку, отправьте мусор в урну.

Еще понадобятся соль и специи.
Конечно, позаботьтесь о мангале, шампурах и прочих принадлежностях для приготовления шашлыка.

Если мангала пока нет, но вы собираетесь его приобрести, обратите внимание на характеристики. Оптимальный вариант: высота 90-100 см, жаровня размером 80-100 37 17 см (длина/ширина/глубина), сделанная из стали толщиной 3-5 мм, решетка чугунная. Желательно снабдить мангал специальным термометром — он поможет поддерживать температуру, подходящую для приготовления блюда на шампурах.

В зависимости от того, располагаетесь вы на природе, например, у реки или на лесной поляне, либо в специально обустроенном месте, собираетесь остаться на один день или несколько, нужно подумать:

о палатках, тентах, спальниках, ковриках;
раскладных столах и стульях;
растопке для костра;
одноразовых скатертях;
влажных и бумажных салфетках;
средствах от насекомых.

Не забудьте и о развлекательно-спортивном инвентаре. Дети и взрослые наверняка захотят поиграть в бадминтон, волейбол, футбол, карты.

Какие шашлыки будут вкусными

Приготовленные из свежего и хорошо замаринованного мяса, равномерно прожаренные и не подгоревшие. Рецептов для этого блюда множество. Отлично получатся, например, шашлыки:

В коллекции Food.ru вы найдете другие рецепты шашлыков, а также подходящих к ним салатов и прочих блюд, рекомендации по выбору мяса и составлению маринадов.

Что можно сделать?

Делегировать обязанности, если вы организатор пикника. Назначьте ответственных за выбор рецептов, вегетарианского и детского меню. Убедитесь, что есть люди, которые возьмут мангал, коврики, скатерти, палатки, складные стулья и прочие вещи. Помните: вы собираетесь на шашлыки, чтобы не только плотно поесть, но и повеселиться, поэтому не концентрируйтесь на негативе, если что-то забыли. Главное — возьмите хорошее настроение и телефон, чтобы разместить в соцсетях фото счастливых лиц и вкусной еды.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today