Пикник – достаточно серьезное мероприятие и спонтанный сбор всего необходимого, как правило, может огорчить это чудесное времяпровождение. Взять с собой на шашлыки все то, что явно пригодиться – практически невозможно, но есть верный способ избежать многих недоразумений при проведении подобного замечательного праздника на природе. Для этого не стоит ограничиваться только заготовками для гриля или шашлыка, а необходимо составить заранее список дополнительных продуктов, которые явно не будут лишними.
Итак, составляем список обязательных и предпочтительных продуктов.
Вода
Чистой питьевой воды должно быть в избытке. Она не только утолит жажду, но и пригодиться при приготовлении многих блюд или просто для мытья продуктов, рук и так далее. Далеко не факт, что на выбранном месте для пикника будет журчать кристально чистый родник, а использовать воду из реки или из озера категорически не рекомендуется.
Хлеб
Самый оптимальный вариант для пикника – это батон. Он не только удовлетворит потребность в хлебе, но даст возможность приготовить дополнительные блюда, например, запеченный фаршированный батон. Да и дети в восторге от просто поджаренных кусочков батона. Хорошим дополнением к батону станут лавашики или напеченные заранее обычные лепешки.
Растительное масло
Небольшая пластиковая бутылочка с растительным маслом никогда не будет лишней на пикнике. Масло позволит не только приготовить свежий и вкусный салат, но и пригодится при приготовлении многих блюд, которые вы даже и не планировали заранее.
Овощи
Овощи непременно должны дополнять меню любого пикника. Картофелю, огурчикам, помидорам и прочим овощам всегда найдется достойное применение. Они не только пойдут в салаты, но и могут стать отдельным дополнительным блюдом. Кабачки, баклажаны и сладкие перцы – великолепно запекаются на решетке и становятся истинным лакомством.
Картофель берется не только в сыром виде. Его можно предварительно отварить в «мундире». Но запеченный в фольге он гораздо вкуснее
Зелень
Зелени на пикнике необходимо иметь в избытке. Петрушка, кинза, укроп, лук и прочие представители «зеленого семейства» прекрасно дополнят любое блюдо и, особенно, подойдут к шашлыку. Зелень необходимо брать уже подготовленную, то есть ее нужно предварительно промыть, обсушить и расфасовать по отдельным пакетикам.
Фрукты
Любые фрукты никогда не станут лишними в походном пищевом рационе. Их тоже предварительно обрабатывают и расфасовывают. Но лучше их складывать в отдельную корзиночку, что даст гарантию их целостности при перевозке.
Различные заготовки
Не помешают на пикнике и многие домашние заготовки. Отличным подспорьем в трапезе на природе станут маринованные огурчики или помидоры, кабачковая икра, соленые перцы с морковью и так далее. Если в домашнем продуктовом арсенале таковых заготовок нет, то вполне возможно прикупить такую баночку промышленного изготовления.
Соусы, сыры и прочие продуктовые дополнения
Для посиделок на природе более подходят рассольные мягкие сыры, такие как сулугуни, брынза, моццарелла и так далее. Плавленые сырки и полутвердые сорта – явно не порадуют участников пикника, так как они плохо переносят транспортировку и становятся абсолютно непривлекательными на вид. Неплохо запастись и твердыми сортами сыра, но их желательно заранее натереть или нарезать и сложить в пластиковую тару.
Сыры могут служить отдельным и достаточно полноценным блюдом на любом пикнике
Мясные продукты
Естественно, что из всех блюд на природе всегда доминируют бутерброды. Их готовят из сосисок, сарделек, всевозможных колбас, мясных паштетов, готовых котлеток и так далее. Если даже не планируются шашлыки, то бутерброды всегда помогут «заморить червячка».
Вареную колбасу в походы брать не рекомендуется, так как велика вероятность, что она окончательно испортится при плюсовой температуре.
Морепродукты и рыба
Даже если предусматривается рыбалка, то неплохо прихватить и покупную рыбку или некоторые морепродукты. Отличным дополнением к блюдам на пикнике послужат: скумбрия, семга, лосось и прочая рыба с плотным мясом. Их даже мариновать не потребуется, так как вполне достаточна кратковременная обработка обычным соевым соусом, пивом или белым вином.
Запеченные крупные креветки, кальмары, ракообразные – непременно разнообразят меню пикника и доставят немало удовольствия участникам «туристического десанта»
Исходные продукты для шашлыков
Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.
Из мясных продуктов для шашлыка используют:
- Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
- Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
- Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
- Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
- Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.
Напитки
Не обойтись на пикнике и без напитков. Следует воздержаться от напитков промышленного изготовления, так как их консерванты не являются полезными компонентами.
Любой алкоголь на пикнике совершенно противопоказан и даже употребление пива крайне нежелательно.
Лучшими напитками для употребления на природе всегда были и остаются – чай и кофе
Вот такой перечень продуктов необходимо рассматривать перед каждой «вылазкой» на природу. Возьмите за правило – определять заранее сегодня, что непременно нужно взять к шашлыку завтра. Это гарантированно избавит от возможных «ляпов» в организации пикника на природе.
В дополнение к вышесказанному будет вполне уместно упомянуть о парочке простеньких рецептов, которые станут отличным дополнением к основному блюду многих пикников – шашлыку.
Простенькие «вкусняшки» для пикника
Батон фаршированный
Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.
Лавашики с начинкой
Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.
Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.
Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.
Источник: edaturistu.ru
20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого
Конечно же, шашлык хорош сам по себе и не нуждается в обязательных дополнениях. Но все-таки с подходящими закусками даже он становится еще вкуснее, а вдобавок – лучше усваивается. Рассказываем рецепты, как разнообразить меню для пикника!
1. Стейк из цветной капусты
Готовится на решетке прямо на углях. Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Нарежь цветную капусту плоскими слайсами по 2 см толщиной. Смешай оливковое масло, давленый чеснок, травы и специи, смажь капусту и обжарь ее на решетке до румяности.
2. Лаваш с зеленью
Подходит к шашлыку куда лучше, чем обыкновенный хлеб! Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 пучка зелени, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза. Приготовление: Смажь лаваш майонезом. Измельчи зелень и натри твердый сыр. Выложи на лаваш, сверни тугой рулет и нарежь его кусочками.
3. Пхали из шпината
Такую грузинскую закуску можно приготовить из любого овоща. Тебе понадобится: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Промой шпинат, залей кипящей водой на минуту и отожми. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, приправь и сформируй шарики пхали.
4. Запеченные шампиньоны
Приготовленные на углях грибы гармонично дополняют такое же мясо. Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 2 ст.л. густой сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. специи. Приготовление: Смешай сметану, томатную пасту и специи, смажь грибы и надень их на шампуры. Обжарь на углях до готовности. 20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
5. Закуска из баклажанов с творожным сыром
А еще хорошо будет с фетой или брынзой! Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 120 г творожного сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи. Приготовление: Взбей в блендере творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и специи. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь на решетке до готовности. Выложи сверху сырную массу и на нее по тонкой дольке помидора.
6. Фаршированные помидоры
Советуем брать черри, потому что они вкуснее и их удобнее есть. Тебе понадобится: 10 штук помидоров черри, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза. Приготовление: Сделай на помидорах надрезы крестом, не доходя до низа. Натри сыр, добавь давленый чеснок, смешай с майонезом и нафаршируй этой массой помидоры.
7. Овощи на мангале
Одна из самых очевидных и универсальных закусок к шашлыкам. Тебе понадобится: 4 баклажана, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 1 лук-порей, 1 фиолетовая луковица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Посыпь специями, сбрызни оливковым маслом и выложи на решетку. Запекай их до обугливания кожицы.
8. Кабачковые рулетики
Настоящая находка для любителей легких овощных закусок. Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинками и поджарь на решетке. Отвари яйца и натри на терке.
Измельчи чеснок и зелень, смешай все с плавленым сыром и приправь по вкусу. Выложи начинку на слайсы кабачка и заверни рулетики. 20 идеальных салатов к шашлыку
9. Чипсы из лаваша со сметаной
Такие чипсы можно брать с собой не только на шашлыки, но и любой пикник. Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 мл сметаны, специи и травы. Приготовление: Нарежь лаваш произвольными кусочками, смажь сметаной и посыпь специями. Отправь их в духовку при 200 градусах буквально на несколько минут.
10. Паста из феты и соленых огурцов
Прекрасная закуска к поджаренному на огне кусочку хлеба или лаваша. Тебе понадобится: 150 г феты, 150 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 2 ч.л. сливок, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай фету, сливки и сливочное масло. Измельчи остальные ингредиенты, перемешай все вместе и приправь по вкусу.
11. Быстрая маринованная капуста
Приготовь ее с вечера, и уже утром можешь забирать с собой на пикник. Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 500 мл воды, 6 ст.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл растительного масла. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь болгарский перец соломкой и натри морковь. Вскипяти воду, добавь остальные ингредиенты для маринада и минуту провари. Залей маринадом капусту, закрой и оставь на ночь.
12. Овощные роллы с огурцом
Легкая овощная закуска, которая чудесно дополняет шашлыки. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 авокадо, 0,5 лимона, 3 листика базилика, 1 веточка мяты, 3 пера зеленого лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 горсть редиски, 1 дайкон, специи. Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, лимонный сок, базилик, зеленый лук, мяту и специи. Нарежь огурцы слайсами и выложи немного пасты из авокадо. Нарежь тонкой соломкой все овощи, выложи на слайсы огурца, заверни рулетики и скрепи шпажками. 20 закусок с красной рыбой, от которых у вас потекут слюнки
13. Огурцы по-корейски
Быстрый способ приготовить маринованные огурцы без многочасового ожидания. Тебе понадобится: 300 г огурцов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла. Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и сложи в пакет. Добавь соль, перемешай и оставь настояться на 15 минут. Промой огурцы, смешай со всеми остальными ингредиентами и оставь на полчаса.
14. Маринованный лук
Даже если ты не любишь обыкновенный лук, то маринованный – совсем другое дело. Тебе понадобится: 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. яблочного уксуса. Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами и добавь все специи. Добавь уксус, перемешай и оставь лук настояться на полчаса.
15. Фаршированный сельдерей
Хрустящая и ароматная летняя закуска к шашлыку. Тебе понадобится: 1 стебель сельдерея, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 30 г грецких орехов, 20 оливок. Приготовление: Мелко нарежь орехи и оливки, и смешай со сметаной и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и выложи начинку на них.
16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
Вообще в такие рулетики можно заворачивать любую начинку по вкусу. Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами, приправь и запекай на решетке до готовности. Смешай сливочный сыр с рубленой зелень и чесноком, выложи на слайсы и сверни рулетики. 20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол
17. Икра из болгарского перца
Перец для нее можно приготовить прямо на углях! Тебе понадобится: 350 г болгарского перца, 40 г миндаля, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. копченой паприки, 30 г пармезана. Приготовление: Нарежь перец кусочками и запеки до мягкости. Измельчи в блендере миндаль, добавь перец и снова измельчи. Добавь тертый пармезан, копченую паприку и оливковое масло, и перемешай.
18. Летние бутерброды с помидорами
По возможности выбирай для них свежий хрустящий багет. Тебе понадобится: 1 багет, 100 г крем-сыра, 2 помидора, специи. Приготовление: Нарежь багет кусочками и поджарь его с двух сторон. Приправь крем-сыр и смажь им хлеб. Сверху выложи кружочки помидоров и посыпь специями.
19. Овощи по-корейски
Такую закуску лучше приготовить заранее, чтобы она успела настояться. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь огурцы и болгарский перец соломкой, натри морковь на корейской терке, измельчи зеленый лук, чеснок и укроп. Добавь кунжут. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, перемешай с овощами и оставь на пару часов.
20. Бутерброды с авокадо и фетой
Прекрасные бутерброды к шашлыкам! Тебе понадобится: 100 г феты, 1 авокадо, хлеб, зелень, специи. Приготовление: Нарежь авокадо и фету тонкими слайсами. Поджарь ломтики хлеба на огне и выложи на них эту начинку. Посыпь все специями и зеленью.
Источник: lafoy.ru
Сколько продуктов взять на шашлыки И что не забыть, кроме мяса
Планируя пикник, важно не ошибиться с количеством еды. Возьмешь слишком мало — отдых испорчен, слишком много — придется делить остатки и нести обратно домой. Поэтому, отправляясь на природу, воспользуйтесь нашими советами, сколько нужно мяса и что брать на шашлыки кроме него.
Сколько взять мяса
Чтобы никого не разочаровать и не оставить голодным, лучше брать несколько видов мяса, птицы и рыбы. Еще хорошо выдержать эти продукты в разных маринадах, чтобы угодить всем.
Правда, если мясо одного типа, легче рассчитывать его количество. Составьте список участников вылазки на шашлыки и спросите, кто предпочитает куриные крылышки, кто — классическое блюдо из свинины или баранины. Учтите, что некоторые не употребляют определенное мясо из религиозных или диетических соображений, а кто-то вовсе его не ест — вот тут и пригодится рыба.
Как правило, даже аппетит взрослого мужчины, разгулявшийся на природе, удовлетворится порцией шашлыка в 300 г, если на импровизированном столе будут и другие продукты.
Мясо имеет свойство ужариваться, это тоже следует учесть. Например, говядина или баранина уменьшится на мангале на 35%, свинина — на 30, а рыба только на 20. Значит, для 300 г готовых блюд нужно около 400 г сырого мяса и примерно 350–360 г сырой рыбы.
Рассчитывайте количество продуктов с небольшим запасом, чтобы подстраховаться на случай, если к группе неожиданно присоединятся участники.
Что еще нужно, кроме мяса
Не мясом единым жив человек — понадобится и другая еда, напитки, а еще столовые приборы и множество полезных вещей.
Пока будут готовиться шашлыки, всем обязательно захочется что-то съесть. Подойдут фрукты и овощи, салаты, нарезки колбасы и сыра. Контролируйте, чтобы все скоропортящееся съедали в первую очередь.
Все, что можно, нарежьте дома, ведь на кухне проще справиться с такой работой, чем на раскладном столе или лесном пеньке. Фрукты и овощи, которые будут есть целиком, тщательно помойте. Подготовленные продукты сложите в чистые контейнеры или пакеты.
Вегетарианское меню
Обязательно узнайте, нет ли среди участников пикника вегетарианцев и веганов. Если есть, убедитесь, что для них заготовлены соответствующие блюда.
Детский стол
Если в мероприятии участвуют дети, придется задуматься о легких и безопасных закусках специально для них. Спросите родителей, нет ли у кого-то аллергии. Этот вопрос стоит задать и взрослым.
Еда с развлечением
Многие, особенно дети, захотят на природе попробовать себя в роли шашлычника. Поэтому возьмите сосиски и сардельки, чтобы поджарить на огне.
Гарниры и дополнения
Есть мясо приятнее с овощами, соусами, печеным картофелем, зеленью. Такие продукты для пикника покупают исходя из того, что каждый человек съест примерно 200 г овощей в совокупности. На гриле они ужариваются примерно на 20-40 % в зависимости от сочности.
Лаваш и хлеб
Это обязательные составляющие пикника. Таких мучных изделий обычно требуется 120-150 г на человека. Лучше рассчитать количество по максимальной границе.
Стоит убедиться, что взят не только алкоголь, но и газировка, минеральная и обычная вода, соки. Кстати, чтобы не испортить отдых, спиртным лучше не увлекаться.
В магазин за продуктами нужно отправляться, имея на руках список, где зафиксировано все, что необходимо купить. Хорошо бы разбить его на тематические части. Сначала приобретается все по списку, а потом то, что пришло в голову уже по дороге.
Также на пикнике нужна посуда и столовые приборы. Лучше взять не обычные, а одноразовые тарелки, стаканы, вилки, ложки. Посуды приобретайте примерно на 10-15% больше, чем требуется: учтите неизбежные потери.
Проявите заботу об экологии: покупайте не пластиковые тарелки и стаканы, а картонные. После отдыха уберите площадку, отправьте мусор в урну.
Еще понадобятся соль и специи.
Конечно, позаботьтесь о мангале, шампурах и прочих принадлежностях для приготовления шашлыка.
Если мангала пока нет, но вы собираетесь его приобрести, обратите внимание на характеристики. Оптимальный вариант: высота 90-100 см, жаровня размером 80-100 37 17 см (длина/ширина/глубина), сделанная из стали толщиной 3-5 мм, решетка чугунная. Желательно снабдить мангал специальным термометром — он поможет поддерживать температуру, подходящую для приготовления блюда на шампурах.
В зависимости от того, располагаетесь вы на природе, например, у реки или на лесной поляне, либо в специально обустроенном месте, собираетесь остаться на один день или несколько, нужно подумать:
о палатках, тентах, спальниках, ковриках;
раскладных столах и стульях;
растопке для костра;
одноразовых скатертях;
влажных и бумажных салфетках;
средствах от насекомых.
Не забудьте и о развлекательно-спортивном инвентаре. Дети и взрослые наверняка захотят поиграть в бадминтон, волейбол, футбол, карты.
Какие шашлыки будут вкусными
Приготовленные из свежего и хорошо замаринованного мяса, равномерно прожаренные и не подгоревшие. Рецептов для этого блюда множество. Отлично получатся, например, шашлыки:
В коллекции Food.ru вы найдете другие рецепты шашлыков, а также подходящих к ним салатов и прочих блюд, рекомендации по выбору мяса и составлению маринадов.
Что можно сделать?
Делегировать обязанности, если вы организатор пикника. Назначьте ответственных за выбор рецептов, вегетарианского и детского меню. Убедитесь, что есть люди, которые возьмут мангал, коврики, скатерти, палатки, складные стулья и прочие вещи. Помните: вы собираетесь на шашлыки, чтобы не только плотно поесть, но и повеселиться, поэтому не концентрируйтесь на негативе, если что-то забыли. Главное — возьмите хорошее настроение и телефон, чтобы разместить в соцсетях фото счастливых лиц и вкусной еды.
Источник: food.ru