Что надо для солянки рецепт

Солянкой называют вкусный и ароматный суп, сваренный на основе различных копченостей. Это невероятно сытное блюдо относится к русской национальной кухне. Оно довольно универсально, поэтому его можно смело подавать как на первое, так и на второе. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, что входит в состав солянки и как ее приготовить.

Основные особенности

Следует отметить, что данное блюдо отличается неповторимым вкусом. Оно кажется соленым, пряным и кислым одновременно. Его готовят на крепком грибном, рыбном или мясном бульоне.

состав солянки

В состав солянки обязательно входят каперсы, оливки и маслины. Именно они придают густому сытному супу приятную кислинку. В зависимости от основного компонента различают рыбные, грибные и мясные солянки. В последние добавляют шпик, сосиски, сардельки, копчености, говядину, свинину или птицу.

В густой пикантный суп обязательно кладут лук, острые специи, петрушку и укроп. Что касается чеснока, моркови, капусты и картофеля, то их используют по желанию.

Солянка сборная. БЫСТРАЯ СОЛЯНКА!!! ❗️ НАДЁЖНЫЙ РЕЦЕПТ ❗️

Важнейшие нюансы

Сразу оговоримся, что не нужно экономить на продуктах, предназначенных для приготовления данного блюда. Чем богаче состав солянки, тем лучше и насыщеннее будет ее вкус. Важно, чтобы все ингредиенты сочетались между собой, дополняя друг друга.

Основной секрет солянки заключается в том, что вначале все компоненты готовятся по отдельности, а потом соединяются в единое целое. Варят этот суп на хорошем бульоне, сделанном с соблюдением всех основных правил.

состав солянки сборной мясной

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют не только хрустящие соленые огурцы, но и предварительно прокипяченный рассол. Также в составе этого наваристого супа присутствуют каперсы и оливки без косточек. Эти ингредиенты нельзя подвергать продолжительной термической обработке. Поэтому их отправляют в кастрюлю за пару минут до выключения огня. Чтобы солянка приобрела более насыщенный вкус, в нее вливают немного маринада из оливок или каперсов.

Традиционный вариант

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Следует отметить, что в состав солянки классической не входит картофель. В качестве основных компонентов в данном случае используются разные виды мяса. Перед тем как встать у плиты, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В вашем распоряжении должно быть:

  • Полкило копченостей.
  • Четыреста пятьдесят граммов говядины на кости.
  • Четыре хрустящих соленых огурца.
  • По одной морковке и луковице.
  • Полная столовая ложка томатной пасты.
  • Пара лавровых листочков.
  • Два зубчика чеснока.

В качестве дополнительных компонентов в состав солянки сборной мясной вводят маслины без косточек, сушеную зелень, подсолнечное масло, специи и соль.

СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ

Описание процесса

Предварительно помытую говядину на кости помещают в кастрюлю, заполненную холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После этого с жидкости убирают появившуюся пену, убавляют огонь и варят на протяжении полутора часов. Примерно за тридцать минут до снятия с плиты в бульон добавляют молотую паприку, соль, черный перец и лавровый лист.

состав супа солянка

На сковороду, обильно смазанную качественным растительным маслом, отправляют почищенный и порезанный лук. После того как он приобретет легкий золотистый оттенок, туда же помещают натертую морковь и томатную пасту. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и тушат в течение пяти минут.

Читайте также:  Как назвать машину мальчика

После этого можно заняться подготовкой соленых огурцов и мясных ингредиентов. Их нарезают примерно одинаковыми не слишком длинными полосками и отставляют в сторонку. Успевший свариться бульон процеживают сквозь сито, помещают в него тушеные овощи и вновь отправляют на плиту. После того как он закипит, в кастрюлю выкладывают порезанные огурцы и копчености.

Через четверть часа солянку убирают с огня и подают к столу. В каждую тарелку добавляют маслины без косточек, лимонные дольки, зелень и сметану.

Вариант с колбасой

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. Состав солянки с колбасой немного отличается от классического варианта, поэтому перед началом процесса необходимо удостовериться в том, что под рукой имеются все требуемые продукты. На этот раз в вашем доме должно найтись:

  • Четыреста граммов колбасы.
  • Шесть картофелин.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Столовая ложка томатного соуса.
  • Половина лимона.
  • Два хрустящих соленых огурца.

состав солянки с колбасой

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, вышеуказанный список желательно дополнить сметаной, зеленью, растительным маслом, оливками, солью и специями. Что касается колбасы, то для этих целей можно приобретать и копченые, и вареные сорта.

Алгоритм действий

Разобравшись, какие продукты входят в состав солянки, нужно понять, что с ними делать. Прежде всего, следует заняться картофелем. Его моют, очищают от кожуры, нарезают средними кубиками и отваривают.

В сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывают предварительно измельченный лук и обжаривают его. Через пару минут туда же добавляют порезанную квадратиками колбасу и томатную пасту. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с готовящимся картофелем и продолжают варить на минимальном огне. Чуть позже состав супа (солянка) дополняют порезанными огурцами и маслинами.

солянка состав продуктов

За пару минут до завершения варки туда же добавляют дольки лимона и убирают кастрюлю с плиты. Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают рубленой зеленью и заправляют сметаной. По желанию в него добавляют молотый перец и чеснок.

Рыбная солянка: состав продуктов

Чтобы накормить своих родных этим ароматным и полезным блюдом, нужно заранее сходить в магазин за продуктами. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:

  • Триста граммов морепродуктов.
  • Полкило рыбного ассорти.
  • Четыре соленых огурца.
  • Двести граммов копченой рыбы.
  • Триста граммов рыбного филе.
  • Средняя морковь.
  • Три столовых ложки томатной пасты.
  • Сто граммов маринованных грибов.

Дополнительно в состав солянки вводят несколько небольших луковиц, оливки, соль, растительное масло, зелень и специи. Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в него добавляют различные сорта рыбы и всевозможные морепродукты. От этого солянка только выиграет. В результате она станет более насыщенной и ароматной.

что входит в состав солянки

Для приготовления праздничного варианта желательно использовать не белую, а красную рыбу. Ее присутствие сделает солянку наваристой и потрясающе вкусной.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться бульоном. Для его приготовления в кастрюлю, заполненную фильтрованной водой, помещают очищенную морковь, рыбное ассорти, соль, лавровый лист и горошины черного перца. Все это варят на медленном огне в течение часа. Чтобы бульон получился более прозрачным, незадолго до выключения огня в кастрюлю помещают дольку лимона. Через несколько минут ее вынимают из посуды и выбрасывают в ведро.

В сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляют измельченный лук и обжаривают его до прозрачности. Затем туда же добавляют томатную пасту и тушат еще около пяти минут.

Читайте также:  Жаль что вы пришли так поздно

Готовый бульон процеживают сквозь сито, отправляют в него луковую зажарку и вновь ставят на плиту. После закипания жидкости в кастрюлю помещают порезанные огурцы и грибы и варят в течение четверти часа. По истечении этого времени в бульон добавляют кусочки рыбного филе. Когда оно будет практически готово, в будущую солянку вводят порезанные копчености и отваренные морепродукты (креветки, крабы и кальмары). Все это приправляют специями, накрывают крышкой и убирают с плиты.

состав солянки классической

Примерно через двадцать минут настоявшуюся солянку разливают по тарелкам, заправляют сметаной, украшают лимонными дольками, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Источник: fb.ru

Солянка: самые вкусные рецепты приготовления классической солянки в домашних условиях (пошагово от А до Я + фото)

Традиционным блюдом кухни русского народа считается классическая солянка, которая не утрачивает своей популярности. Отведав данный суп, можете обойтись только первым блюдом, поскольку он питательный, ароматный, густой и удивительно сытный.

В его состав входят различные колбасные, мясные продукты, поэтому солянка классическая отличается огромной совокупностью вкусов. В данной статье будет представлен ряд рецептов этого неповторимого супа, из которого вы можете выбрать оптимальный вариант.

Основные компоненты солянки

Главным компонентом соленья принято считать мясной бульон, в основном из говяжьего мяса, однако подойдет курица или же свинина. Интересный вкус придают мясные и колбасные копчености. Наличие огромного количества ингредиентов придаст отменный вкус этому рецепту. Основные компоненты должны быть качественными, чтобы получилась наивкуснейшая солянка, для этого не рекомендуется экономить при выборе продуктов.

Приготовление этого блюда считается выгодным после праздничных дней, так как после них остается немалое количество мясных изделий. Важным моментом является изначальное обжаривание копченостей для избавления от лишнего жира. Компоненты этого необычного рецепта желательно порубить мелко, и чтобы они имели одинаковые размеры, для легкого помещения в ложке.

Следующим важным ингредиентом считаются солености, придающие классическому рецепту характерный пикантный вкус. Дополнительную необычность вкуса придают маслины, оливки каперсы. Желательно выбрать огурцы, соленные в бочке, которые сильно хрустят.

Если огурцы достаточно крупные, лучше почистить грубую кожицу. Предпочтительней нарезать их не большими кусочками, или же измельчить на терке, затем тушить вместе с луком и томатной пастой. Сразу в блюдо не стоит добавлять огурцы, поскольку есть вероятность, что они мягче не станут. Маслины желательно добавить в конце, для того, чтобы сохранить аромат.

Полезные советы от Шеф-повара

Если желаете, чтобы ваш суп имел соленый вкус, можете добавить маринад из оливок и каперсов, а также квашеную капусту. Также блюду придаст неповторимости немного кваса. Солить нужно в конце готовки, чтобы не переборщить.

Хотя данное кушанье не включает в свой состав картофель, все же, при желании, не помешает его добавление. Тем не менее, лучшим выбором состава этого супа является тот состав, который по вкусу вашей семье. Его консистенция достаточно густая, по этой причине добавлять нужно меньше воды, чем в другие супы.

Отведать такое неповторимое блюдо желательно сразу, чтобы не остыло, оставив немного настояться. Готово, можно и подавать.

Солянка с картофелем (классическая)

Ингредиенты:

  1. говяжье или свиное мясо – 700 г.;
  2. морковка – 1 шт.;
  3. картошка – 5 шт.;
  4. соленые огурчики – 2 шт.;
  5. лучок – 1 шт.;
  6. оливки – 0,5 банки;
  7. колбаса – 100 г.;
  8. сосиски или сардельки – 4 шт.;
  9. укроп – 0,5 пучка;
  10. соль;
  11. вода – 2,5 л.;
  12. лимон, майонез или сметана при подаче.
Читайте также:  Почему горят щеки приметы у женщины

Процесс приготовления:

Сначала мясо нарезать большими кусками и перемесить в подходящую кастрюлю. Добавить воды и дождаться, чтобы закипело, затем избавиться от пены. Свинину варить дольше, чем говяжье мясо, затем достать и нарезать маленькими кубиками. В сковородке обжарить лук в растительном масле. Добавить огурцы с томатной пастой.

Далее следует тушить полученную массу, постоянно помешивая несколько минут.

Следующим шагом является добавление поджарки в бульон и варка минут 15. Сосиски, мясо и колбасу в нарезанном виде также добавить и варить. В заключение, придайте неповторимый аромат вашему супу, добавив маслин и укропа. Посолите и дайте настояться несколько минут. Разложите по кусочку лимона, по желанию, также майонез или сметану.

Классическая солянка из капусты и сосисок

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг.;
  • лучок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • перец черный, горошком – 4 шт.;
  • соль;
  • укроп.

Процесс приготовления:

Нашинкованную мелко капусту, поместите в глубокий казан. Немного пожарьте с растительным маслом, затем добавьте чуточку воды и потушите поз закрытой крышкой полчаса.

Лучок и морковку в мелком виде обжарить, добавив томатную пасту и уменьшив огонь. Сосиски порезать кружочками и соединить с приготовленной массой. Затем эту массу перемешать с не полностью готовой капустой. При необходимости добавить еще воды и тушить 10 минут. Каперсы или оливки можете добавить, если желаете, далее порубленную зелень и подать на стол со сметаной или майонезом.

Мясная солянка, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

  1. колбаса – 300 г.;
  2. мясо говядины – 300 г.;
  3. огурчики соленые – 2 шт.;
  4. лучок – 1 шт.;
  5. томатная паста – 2 ст. л.;
  6. маслины – 100 г.;
  7. перец, соль;
  8. лавровый лист;
  9. вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Заранее приготовить 1,5 л. кипяченой воды. Говядину, нарезанную небольшими кусками и поместить в мультиварку, добавить заранее кипяченую воду и нажать на кнопку «тушение» на 2 часа. Процедить бульон и измельчить говядину. Лучок обжарить, нажав на кнопку «жарка» или «выпечка».

Нашинковать огурчики, каперсы или маслины. Перемешать с луком и чуть-чуть подержать в этом же режиме. К данной массе добавить томатную пасту и оставить на несколько минут готовиться. Копчености отправить в эту же массу. В чашу отправить бульон и при желании рассол оливок или огурцов.

Посолить, поперчить и оставить в режиме «выпечка» минут 20. Выключив мультиварку, оставить настояться несколько минут и подавать.

Солянка классическая

Ингредиенты:

  1. свиное или говяжье мясо – 350 г.;
  2. сосиски – 2 шт.;
  3. колбаса, ветчина – 250 г.;
  4. лучок – 2 шт.;
  5. рассол огуречный – 0,5 стакана;
  6. огурчики соленые – 4 шт.;
  7. оливки – 100 г.;
  8. паста томатная – 50 г.;
  9. соль;
  10. зелень, майонез и лимон.

Процесс приготовления:

После закипания мяса, избавьтесь от образовавшейся пенки и до полной готовности варите. Отделенное мясо, порежьте некрупными кусками, в виде соломки. Обжарить лук в масле до золотистого оттенка. Далее добавьте колбасу и ветчину, также в виде соломки. Несколько минут обжарьте, при этом помешивая.

Следующим ингредиентом являются соленые огурцы, порезанные таким же образом. Пару минут пожарить. Далее добавляете томатную пасту и немного воды, чтобы все потушилось.

В процеженный бульон выложите поджаренную массу, порубленное мясо, оливки, сосиски. Добавить рассол, посолить, оставить настаиваться несколько минут, затем подавать к столу вместе с лимоном или же сметаной.

Источник: chkola-gastronoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today