Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить. (Б. Окуждава)
Словарик по теме:
Блог (blog — англ.) — дневник, сетевой журнал одного или нескольких авторов, организованный в обратнохронологическом порядке (последние записи сверху).
Блоггерблогер (blogger) — человек, ведущий блог.
Блогосфера (blogospere) — все блоги Интернета.
Блоги бывают разные, но все они имеют общие черты:
В своей статье Такие разные блоги Людмила Рождественская выделяет четыре функциональных применения блогов:
- «Блог для профессионального сообщества;
- Личный блог учителя-предметника;
- Блог для поддержки учебного проекта;
- Блог-конспект, или блог для упаковки учебного содержания какой-то темы».
Кратко остановимся на некоторых из них.
Блог профессионального сообщества и личный блог позволяют коллективно или в одиночку рефлексировать, систематизировать накопленный опыт, обобщать результаты самообразования, саморазвития и т.д. и не просто рефлексировать, а делиться результатами своего труда с коллегами-блоггерами.
КАК СОЗДАТЬ БЛОГ УЧИТЕЛЮ АНГЛИЙСКОГО и зачем он НУЖЕН I Handy Hacks I Выпуск #33 I Skyteach
Первые шаги в школе (блог учителей начальных классов г. Таллинна)
Блог учителей начальных классов ЛСОШ №1 (виртуальное методическое объединение учителей из г. Луховицы)
Журнал для Усталых Учителей (Блог Рустама Курбатова на Педсовете)
ИКТ в начальной школе — блог вашей покорной слуги.
Блог в поддержку учебного проекта позволяет организовать проектно-исследовательскую деятельность учащихся с помощью доступных их возрасту веб-сервисов.
Тайны Зазеркалья (учебный проект по сказке Л.Кэрролла «Алиса в стране чудес»)
Я знаю силу слов. (учебный проект по книге А. Экзюпери «Маленький принц»)
«Горе от ума» (в представлении не нуждается)
Блог-конспект может содержать справочно-иллюстративный материал по конкретной теме
Образовательными могут быть не только учительские блоги, но и блоги, авторами или соавторами которых являются дети:
- Блог-портфолио ученика — позволяет собрать лучшие образцы творческих, исследовательских и других работ ученика, способствует формированию сеевой активности учащихся;
- Блог-учебная тетрадь ученика или целого класса
И очевидно, что через некоторое время этот список придется продолжить, т.к. в настоящее время мы наблюдаем настоящий бум образовательных блогов, постоянно появляется новый опыт, который дает нам все новые идеи. Например на Pedsovet.org предлагается такая классификация: Блог-черновик, блог-проект, блог-партия, блог-СМИ, блог-визитная карточка, блог-дневник, блог-ссылка и, наконец, ПРОСТО БЛОГ. Что выбираете Вы? 🙂
Таким образом, блог — это некий «монолог на тему», прерываемый и направляемый комментариями, вопросами и другими активностями слушателей-читателей. Что это дает читающим — понятно. Что это дает пишущему?
Соцсети для УЧИТЕЛЕЙ и РЕПЕТИТОРОВ — контент, визуал, идеи для блога, основные ошибки
Источник: www.nachalka.com
Персональный блог учителя — с чего начать?
Финалистка Global Teacher Prize Ukraine, учительница украинского языка и литературы Олеся Браташ из собственного опыта рассказывает, как персональный учительский блог становится инструментом сотрудничества и помогает формировать бренд учителя. Если педагог регулярно будет вести интересный и полезный блог, это поможет ему не только собрать вокруг себя единомышленников, но и монетизировать впоследствии свой интеллектуальный продукт. Честным рассказам о непростом учительском призвании под силу сделать из преподавателя известного лидера мнений .
О спикере
Олеся Браташ — учительница украинского языка и литературы из пгт. Добротвор Львовской области, финалистка Global Teacher Prize Ukraine. Руководствуется правилом «Время трех «Н»: нет ничего невозможного, и приучает к нему своих учеников. Чтобы показать детям, что они живут в необычное время даже в маленьком поселке, Олеся инициировала празднование в школе Дня Достоинства, во время которого они с учениками рассматривали проблемы человеческого достоинства, толерантности, уважения независимо от гендерной и этнической принадлежности на примере программных произведений украинской литературы.
Олеся учит детей создавать ментальные карты, «шпаргалки», рекламу частей речи, единиц синтаксиса, они учатся дискутировать, презентовать себя. Она разговаривает с учениками об их читательских предпочтениях и реализует собственный проект «Читать, чтобы быть в тренде».
Учительский бренд: для кого и зачем
Когда мы слышим слово бренд, у нас почти сразу возникают ассоциации с определенными продуктами, маркам и т.д., — говорит Олеся. — Бренд — это ментальная оболочка, наши ассоциации, то, что обобщает наше представление о соответствующем продукте.
Но не только у компаний есть свои бренды. Каждый из нас, чтобы быть востребованным, развивается в профессиональном плане. И тем самым формирует свой собственный уникальный бренд. Учителя не исключение.
«Учительский бренд» — образ человека как личности, профессионала своего дела, в котором транслируются важные для сообщества ценности. Владея персональным брендом, со временем вы сформируете вокруг себя постоянную аудиторию. Ее участники будут распространять о вас информацию по принципу «сарафанного радио», доверие к вам будет расти. Вы хорошо почувствуете тот момент, когда сможете перейти к этапу монетизации своего персонального бренда.
6 качеств, необходимых для создания персонального бренда
Для создания персонального бренда есть много возможностей. Но ведущую роль будет играть владение конкретными персональными качествами, которые позволяют начать формирование бренда. Вот шесть важнейших:
- Профессионализм
- Профессиональная ответственность
- Социальная активность
- Высокие коммуникативные навыки
- Профессионально-личностные навыки
- Медийность
Медийность — едва ли не самый важный фактор, на этом нужно делать особый акцент. Ведь если о вас не знает широкий круг людей, то… вас не существует. Не в буквальном значении, но для аудитории — так точно.
Какие каналы привлечь для продвижения собственного бренда учителя?
Для продвижения собственного бренда учителю стоит экспериментировать с различными каналами. Это не короткий путь, вам нужно будет прощупывать почву и выбирать самую плодородную для дальнейшей работы.
Привлечение социальных сетей — обязательный этап. Именно там вы сможете транслировать информацию с акцентом на вашу социальную роль учителя, выстраивать эффективную коммуникацию с потенциальными потребителями вашего интеллектуального продукта. Именно они впоследствии смогут монетизировать ваш персональный бренд благодаря покупке семинаров, курсов, лекций, консультаций.
Также современные эксперты настаивают на том, что для построения крепкого и продвинутого бренда учителя важно иметь собственный интернет-ресурс.
Что можно считать учительским интернет-ресурсом?
Это личное информационное пространство учителя, созданное инструментами интернет-технологий для взаимодействия между участниками образовательного процесса. Такая интернет-платформа обеспечит открытость, доступность, публичность и интерактивность.
Подробное планирование деятельности вашей платформы
Итак, вы твердо решили создать собственный интернет-ресурс. После того как определились с платформой, время спланировать деятельность платформы.
• Определите цель запуска и ведения платформы.
• Выберите, какую именно информацию хотите донести своим читателям.
• Поймите и почувствуйте целевую аудиторию платформы. Нужно учесть потенциального читателя блога, его возрастные и психологические особенности.
• Учитывайте специфику предмета.
• Продумайте заранее контент-план. Чем будет наполняться платформа? В какие дни? Так понемногу овладеете SMM.
Учительский блог — блестящий инструмент для взаимодействия с учениками
Для организации взаимодействия ученика и учителя можно привлечь огромный набор онлайн-средств. Сейчас все большую популярность набирает именно блог как интернет-ресурс для учителя.
У блога есть уникальные преимущества:
• Это способ самовыражения и инструмент сотрудничества учителя, детей и родителей.
• Благодаря блогу учитель может сконструировать собственную профессиональную личность.
• Блог побуждает к постоянному освоению новых инструментов преподавания.
• Развивает креативность и творчество.
Источник: osvitoria.media
Как свой блог помогает учителю из Разумного быть с детьми на одной волне
Анастасия Чебукина рассказала «Белгородским известиям», как аккаунты в соцсетях помогают ей найти общий язык с учениками
Анастасия Чебукина Фото: личный архив
Анастасия пятый год работает учителем русского языка и литературы в разуменской школе № 1. За это время она стала второй мамой для 28 детей, научилась жить от звонка до звонка и завела свой блог в «Тик Токе» и «Инстаграме».
О выборе
«В семье у меня учителей нет, и все отговаривали от этой профессии: дети, трудно, маленькая зарплата. Но в школе я смотрела на своих педагогов. Они уже были пожилыми, мне нравилось, как они горели своей профессией, объясняли каждый раз, как первый. Я влюбилась в эту работу.
Преподаю у школьников с 5-го по 11-й класс. Сейчас у меня год ОГЭ и ЕГЭ, сплошные экзамены и подготовка к ним. Я всегда говорю знакомым, которые собираются идти на учителя, что нельзя быть только хорошей и ничего не требовать, важно, чтобы дети видели в тебе авторитет наставника, иначе будет панибратство».
Об учениках
«Если человек идёт в эту профессию и думает, что у него сразу всё получится, его полюбят дети, все будут хвалить, то он ошибается. Нужно учиться во время общения с коллегами, на своих ошибках, прощупать характеры детей.
В первый же год меня поставили заменять уроки у 11 го класса. Старшеклассники проверяли, задавали те вопросы, на которые знали ответы. Но я выходила из ситуаций, всё приходит с практикой. Главное – не показать, какой ты умный, как можешь поставить кого‑то на место, а добиться того, чтобы ребёнок полюбил твой предмет через отношение к тебе.
Я могу пообщаться с шестиклассницами на перемене, не против обняться, но на уроке подобного нет. Ученики максимально сосредоточены на предмете. Они знают, что я буду строгой, и не хотят терять моё расположение».
Фото: архив Анастасии Чебукиной
О родителях
«Сначала у меня не было своего класса и с родителями я особо не общалась. Но со второго года мне достались шестиклассники, сейчас они уже выпускники – девятый класс. Волнительный для нас год. Мы с родителями одна команда. Сложность в том, что нужно быть на связи 24 часа в сутки. Но выстраиваю и личные границы. Например, раньше мне звонили и поздней ночью, а я не могла не ответить.
Теперь прошу родителей все вопросы решать до 10 вечера. К каждому свой подход нашла, это тоже сложно. Поначалу имена не запоминала. Они приходили на собрание, а я думала: «Господи, чей же вы родитель?» Но всё приходит с опытом».
О блоге
«Я веду аккаунты в «Тик Токе» (24 тыс. подписчиков) и «Инстаграме» (3,2 тыс.). Выкладываю тиктоки о жизни учителя. Методы продвижения не использую и деньги в раскрутку не вкладываю. Аудиторию заработала благодаря тому, что видео попадают в рекомендации. В «Инстаграме» важно не брать чужое, а писать свои мысли.
Благодаря хештегам люди подписываются на меня в «Тик Токе».
Начала год назад, дети как‑то показали мне забавные тиктоки и предложили попробовать снять ролик. Если бы не они, я бы вообще не сидела в этой соцсети. А ещё я знакома с блогером Андреем Федотовым, тоже учителем, участвовала в съёмках его ролика. Он вдохновил меня, сказал: «У тебя может получиться, попробуй».
О первом миллионе
«Первый ролик сняли о том, как ученики поздравляют меня с Днём учителя. Он набрал 500 тыс. просмотров! Дети говорили: «Мы видели смешное видео девушки с Украины. Она снимает про учителей, почему бы и вам не снять такое же». 10 минут до конца рабочего дня, я вызываю такси и… решила попробовать. Поставила камеру на ноутбук и с первого дубля сняла.
На ходу импровизировала, за пять минут придумала смешные фразы, как я проверяю тетради, смонтировала и выложила.
На следующее утро дети говорят: «Ваше видео набрало миллион просмотров». Я была в шоке, подумала: почему бы не продолжить? Съёмка на работе, за учительским столом, стала моей фишкой».
О поддержке
«Много учителей обращается ко мне, просят снять ещё что‑нибудь, дети тоже за меня, и администрация школы поддерживает. На мой блог подписался даже директор!
Есть стереотип, что учителям ничего нельзя, мы не люди, а машины. Я не говорю о фото в купальнике, понимаю, что дети на меня смотрят. Если снимаемся со школьниками, то только с теми, которые хотят. Родители тоже подписаны на меня и поддерживают: «Как здорово, что после уроков вы можете остаться и что‑то придумать».
Фото: личный архив
О контенте
«У меня 104 видео в «Тик Токе», из них около 10 обучающих, а остальные – шутливые ролики об учительской жизни. Ведь и так все устают от школы, правил, хочется отдохнуть. Видео набирают до 700 тыс. просмотров. Несколько месяцев назад стали популярными мои сюжеты об учителе, который очень много задал и сделал на контрольной отдельный вариант для каждого.
Часто идеи подсказывают дети. Подходят и говорят: «Давайте снимем это вместе» или «Мы знаем музыку классную, вам клёво было бы снять под неё что‑нибудь». Времени зависать в «Тик Токе» каждый день у меня нет, но раз в неделю стараюсь выложить видео.
У меня уходит больше времени на монтаж, чем на съёмку. Потому что нужно сделать красиво и смешно, чтобы были переходы и динамика, музыка. Сделаю идеально или не буду делать вообще».
Фото: Вадим Заблоцкий
Заветный «Лайк». Как и чему учат детей в чернянской школе блогеров
О подписчиках
«Очень много детей комментирует мои видео, как и коллеги со всей России. Мой блог – дополнительный авторитет. Ролики помогают мне быть на одной волне с учениками. Благодаря блогу я стала ближе к детям.
Земляки просят написать о школьниках, о том, как подготовиться учителю к родительскому собранию. Интересуются, какие книги почитать перед работой в школе. Спрашивают, трудно ли быть классным руководителем, какие есть плюсы и минусы. Мне пишут студенты педагогического института из Воронежа, Курска. Такой отклик очень мотивирует.
Бабушка – самый главный фанат моих видео. Ей 69 лет, она у меня современная. Несколько лет назад мы ей подарили сенсорный телефон, она знает, что такое селфи и «Инстаграм». Надевает свои модные очки и смотрит ролики, смеётся и хвастается подругам на лавочке. Я ценю, что человек другого поколения звонит и говорит: «Настюша, ты молодец».
Первое время писали с левых страничек: «Ты же учитель, кем ты себя возомнила?» Считают, что учитель должен сидеть на месте, молчать и проверять тетради. Он не имеет права говорить. Когда у меня появилась поддержка администрации, родных, подруг, поняла, что не должна никого слушать.
Некоторые коллеги поначалу надо мной смеялись и шутливо говорили: «О, блогер пошёл». Я не обижалась. Через пару месяцев больше никто так не шутил».
Фото: личный архив
О планах
«Поставила цель, чтобы через год у меня было 10 тыс. подписчиков в «Инстаграме», а аудиторию в «Тик Токе» увеличу до 50 тыс. Хочу охватить больше людей, понимать, что им интересно.
Продолжу делать видео за учительским столом. Хочется снять о типах учеников на контрольных, выставлении оценок в конце четверти, чем занимаются учителя на каникулах. Все представляют, что мы пьём чай, сидим и болтаем, но это не так. Работы на каникулах не меньше, это куча отчётов, тем более у классного руководителя.
Нужно следить за трендами, в «Тик Токе» главное – музыка. Я придумываю действия под слова, для меня важно, чтобы было смешно, неглупо и цензурно. Ведь на меня смотрят дети, кто‑то берёт пример. Несколько шестиклассниц завели «Тик Ток» после просмотра моих видео».
Записала Анастасия Писаревская
Источник: www.belpressa.ru