Что не делается всегда к лучшему

Притча все что не делается все к лучшему

Не так давно попалась нам в руки довольно интересная индийская «притча все что не делается все к лучшему». Очень уж она нам запала в душу и вот решили поделиться ей с вами. Если интересно, то читаем далее…

Притча все что не делается все к лучшему

Давным-давно на Востоке жил один правитель, звали его Махиндер. У него, как и полагалось, были советники — придворные визири. Зачастую, Махиндер обращался к ним за советом. Особенно важны были для него советы придворных, перед тем, как принять какое-то ответственное решение. Но из всех служащих, правитель всегда особо выделял одного своего придворного визиря.

Это был его старший советник Прабху, тот давал порой неординарные и непредсказуемые советы, но всегда оказывался прав.

И была у того визиря любимая присказка. Что бы не творилось в стране, он говорил: «Все что не делается, все к лучшему». Правитель Махиндер не понимал, почему он так говорит и когда спрашивал уточняющие вопросы у Прабху, тот всегда отвечал ему: «Нам не дано знать всего. Поэтому, все что не делается, все к лучшему. Я в это верю, иначе грустно жить.»

Все, что ни делается, – к лучшему? Психолог Елена Балабанова

Однажды Махиндер лакомился сахарным тростником, резал его ножом и случайно отсек себе кончик мизинца. Естественно заструилась кровь, правитель стал кричать, созвал всех своих придворных, чтобы ему перевязали палец. Этот случай очень расстроил правителя, поэтому к вечеру он приказал вызвать к себе нескольких наложниц.

Наступило утро. Правитель вновь расположился на своем троне. Вызвал всех своих придворных советников, чтобы обсудить предстоящие дела. Но в процессе разговора, речь зашла о ситуации, случившейся накануне вечером. И старший советник как всегда снова стал приговаривать: «Все что не делается, все к лучшему»

Эти слова привели правителя в гнев, он так разозлился на старшего советника, стал кричать на него: «Что же тут хорошего, в том, что я отрезал себе палец?». Прабху всегда выглядел очень скромным и сдержанным, и спокойно ответил своему правителю: «Я не знаю. Но я думаю, что все к лучшему». Тогда правитель совсем рассвирепел от злости и приказал этого советника посадить в темницу, чтоб задумался над своими словами. А Прабху, уходя снова тихонько приговаривает: «Ничего, все что не делается, все к лучшему…»

Читайте также:  Как правильно реагировать на оскорбления

Прошло некоторое время, и правитель поехал на охоту. Очень он увлекся погоней за одной длинноногой ланью, отбился от всей своей свиты и ускакал далеко в лес. Никто из его придворных не смог угнаться за ним, потому что у него был самый сильный конь. Неожиданно для самого себя правитель Махиндер заблудился в этом лесу и прискакал в лагерь разбойников. Те схватили его, взяли в плен и стали решать, что с ним делать.

В это время свита искала своего правителя по всему лесу, постепенно стало темнеть и поиски решили отложить до утра. Придворные подумали, что возможно правитель уже в своем замке и отправились обратно.

Почему всё, что ни делается — всё к лучшему?

Наступила ночь, и разбойники стали решать, что делать с пленным. Сначала они хотели продать его в рабство, но правитель постоянно ругался и угрожал им. Тогда те рассердились на него и решили принести его в жертву индийской Богине Кали, т.к. она покровительствовала в том числе и разбойникам.

Дождавшись полуночи, они привели Махиндера к своему шаману-колдуну. Но тот обратил внимание, что у правителя перевязан палец и велел снять перевязку. Развязав, обнаружили, что у правителя нет кончика мизинца на руке. И тогда шаман сказал разбойникам: «Мы не можем принести в жертву этого человека. Он покалеченный, Богиня Кали разгневается!».

И было принято решение продать его работорговцам.

Но на следующее утро свита правителя разыскала этот лагерь. Махиндера освободили и вернули во дворец целым и невредимым. Тут на него снизошло откровение, и он понял, что ему действительно повезло выжить, благодаря отрезанному кончику мизинца. Он сам пошел в темницу, освободил своего старшего советника, поклонился ему в ноги и сказал: «Прабху, ты как всегда оказался прав, тот нелепый случай, когда я неделю назад отсек себе кончик мизинца, вчера спас мне жизнь». Прабху улыбнулся и ответил своему правителю: «Конечно я был прав, Махиндер, я всегда говорю о том, что все что не делается, все к лучшему…»

Читайте также:  Какой бывает голос у женщин комплимент

Махиндер рассмеялся и спрашивает: «А что же хорошего из того, что я закрыл тебя в темнице на целую неделю?»

Прабху задумавшись на мгновение ответил ему: «Теперь это совершенно очевидно, правитель Махиндер. Если бы Вы не посадили меня в темницу, то вчера бы я отправился на охоту вместе с Вами. За мое добросовестное служение, Вы подарили мне такого же резвого скакуна из своего табуна, как и у Вас. Поэтому я не отстал бы от Вас и тогда мы бы вместе прискакали в лагерь разбойников.

И от того, что вы не подходили им в качестве жертвы для Богини Кали, они казнили бы меня. А так я сейчас здесь живой, вместе с Вами, уважаемый Махиндер. Поэтому, все что не делается, все к лучшему… Мы же не знаем общей картины…»

Притча все что не делается все к лучшему. Заключение

Эта небольшая, но поучительная «притча все что не делается все к лучшему» нашла большой отклик в нашей душе, поэтому нам захотелось поделиться ею с вами, а также мудростью старшего советника Прабху. Мы абсолютно с ним согласны, что все, что не происходило бы в нашей жизни, все к лучшему.

Если вам понравилась эта притча, поделитесь с друзьями в социальных сетях, будем вам очень благодарны.

Источник: mnogovoprosov.ru

Что Бог ни делает – всё к лучшему

Жил-был царь и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:
– Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем – хорошо, нет – ещё лучше.

Читайте также:  Что такое гусиная лапка

Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:
– Это к лучшему!
В такие моменты царю не очень нравилось это слушать:
– Быть не может, что если что-то плохое случается и нас постигает неудача, то всё это для нашего блага.

Однажды гуляли они в лесу и незаметно, за разговорами, углубились в чащу. Царь стал искать тропинку и наступил на шип очень ядовитого растения. Советник, не медля, выхватил кинжал и мигом отсёк царю палец ноги, в который впился этот шип, произнеся при этом:
– Как хорошо всё Бог устроил!
Царь был в ярости:
– Ты отрубил мне палец, как может это быть хорошо?
Советник ответил:
– Если бы я не отсёк палец, яд распространился бы по всему телу, и вы бы умерли.

Царя эти слова не успокоили и он прогнал прочь советника, сказав, что ни видеть, ни слышать его больше не желает.

Продолжив дорогу в одиночестве, царь попытался выбраться из чащи. Но на его беду в этом месте и в это время одно очень жестокое племя дикарей проводило праздник, для которого им как раз не хватало подходящей жертвы. Царя схватили и повели к жертвеннику. Дикари стали готовиться к ритуалу. Но вдруг, неожиданно для царя, они отпустили его, издав недовольные крики: жертва оказалась неполноценной, у неё не было одного пальца ноги.

Перепуганный, но живой, царь добрался до дворца и тут же вызвал советника к себе. Одарив его щедро подарками, царь сказал:
– Ты говорил мудрые вещи, но объясни, что хорошего было в том, что я тебя прогнал тогда в лесу?
На что советник отвечал:
– Это было очень хорошо, царь, что вы меня прогнали: если бы я остался с вами, дикари отпустили бы вас, но оставили бы меня.

С той поры царь тоже стал верить в мудрость божественного плана.

Источник: satyam-shivam-sundaram.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today