Каждому из нас хочется чувствовать себя особенным. Хочется думать, что внимание, обращённое к нам, каким-то образом заслужено именно нами, что именно в нас есть что-то такое специальное-необычное, что привлекло это внимание. Таков эффект западного индивидуализма. Турист, обременённый этим эффектом, ищет какие-то особенные переживания, которые будут связаны именно с ним лично.
Изучая информацию про озеро Титикака в интернете, я сравнивал два маршрута между собой: острова Урос-Амантани-Такиле (на перуанской стороне) и острова Солнца и Луны (на боливийской). Интернет отвечал, что боливийская сторона совершенно туристическая, в то время как на перуанской стороне имеется возможность получить аутентичный опыт, особенно если провести ночь с местной индейской семьёй на острове Амантани.
Итак — перуанский опыт.
Я приезжаю ранним утром из Куско в город Пуно и сразу попадаю на катер, идущий в сторону островов Урос.
Невероятная, солнечная, выглядящая словно смазка вода озера Титикака.3800 метров над уровнем моря добавляют ей нереальный блеск.
МИР ИЗ ТРОСТНИКА // ПЛАВАЮЩИЕ ОСТРОВА УРОС НА ОЗЕРЕ ТИТИКАКА // Я Короче Узнал
Острова Урос — рукодельные. Племя урос много столетий назад научилось их плести из особого тростника, который продолжает расти по мере того, как остров служит своим жителям. Это было сделано для того, чтобы избежать агрессивных набегов инков, которые подчинили собратьев урос на побережье. Сегодня это племя уже забыло свой древний язык и говорит на языке аймара, то одном из двух основных языков, окружающих озеро Титикака (второй язык — кечуа — язык потомков инков).
Мы рассекаем заросли камышей уже много километров внутрь озера.
На одном из тростниковых островов. Перед нами вышка, также известная как «телефон». Правда теперь уже почти все жители островов имеют настоящие мобильные телефоны, так что вышка не используется по назначению.
Вид с телефонной башни:
На островах Урос. Большинство их жителей приветствует туристов, но есть группа, которая не принимает коммерциализацию их образа жизни. Эта группа живёт на плавающих островах намного дальше в середине острова Титикака, куда туристы не приглашены.
Игрушки, предлагаемые для продажи туристам:
Подводная основа острова, которая видна, если поглядеть в воду с берега. Острова совсем небольшие по размеру, можно обойти за 5 минут. Они постепенно проваливаются в воду, поэтому каждые две недели настилают новый слой тростника. Новые острова намного выше старых. Один остров служит примерно 30 лет.
Ещё один, более коммерческий остров и наш катер:
После островов Урос мы проехали 3 часа до удалённого острова Амантани (ударение на последний слог), на котором нам предстояло провести ночь вместе с местной семьёй. Поскольку туристы — манна небесная для острова, там создан кооператив жителей, который распределяет всех прибывающих туристов во-первых между общинами, которых на острове десять, и затем между семьями в каждой общине, на основе ротации.
Озеро Титикака (Перу). Орёл и Решка. Чудеса света (eng, rus sub)
Хозяйка Эстер, к которой мы попали, хоть и была весьма неразговорчива, после моих расспросов объяснила, что их община Лампаюни получила туристов первый раз за этот месяц, а она лично не принимала туристов уже два месяца.
Вот так выглядела комната, в которой я провёл ночь. Весьма цивилизованно. И надо сказать совсем не тот «аутентичный» опыт, которого я ожидал.
Эстер накормила нас (я попал в одно распределение с двумя датчанами) обедом и ужином. На обед был суп из киноа и жареный сыр с четырьмя сортами картофеля. Однако при этом её семья совсем не имела желания с нами общаться и разделять с нами трапезу.
Может быть, это было связано с отсутствием очевидного общего языка (датчане не говорили по-испански, и я не уверен, что все местные владеют испанским хорошо — на Амантани их родной язык кечуа). Зато очень была заинтересована в том, чтобы продать нам разные вязаные изделия. Эстер — одинокая мать, которая делит дом со своей матерью, братом и шестью сёстрами. Вот так она выглядит. Ей 30 лет.
Потом предстояла длительная программа. Во-первых, мы поднялись ещё метров на 50 до деревенской спортплощадки, где всем лицам мужского пола было настоятельно предложено поучаствовать в футбольном матче. Я не смог отказаться от этого вызова, хотя сознаюсь, что последний раз играл в футбол 17 лет назад. Однако сделать это на такой высоте (3850).
Наша команда состояла из двух 8-летних парней, меня, одного американца и двух местных деревенских игроков. Против нас играли шестеро 20-летних англичан из другой группы. Я сначала вообще не поверил, что мы на полном серьёзе будем играть друг против друга в таких вот составах. ¿Es una broma, no? Однако матч закончился 4:2 в нашу пользу. Футбол на такой высоте — это выдирание лёгких из себя.
Не шутка. И местные игроки оказались нечестным преимуществом.
Потом мы завалили в местную школу, где нам предложили провести урок английского. Две учительницы из нашей группы объясняют произношение слова rooster:
Потом был подъём ещё на 200 метров, чтобы посетить храм Пачамамы и посмотреть закат. После футбольного матча, опять же, не шутка.
И наконец последним номером программы, который не запечатлён на фотографиях, была фиеста поздно вечером. Всех туристов нарядили в традиционные костюмы и вместе с принимающими семьями отвели в местный клуб. Где пиво и кока-кола лились рекой. И были реальные танцы: для общины такое событие происходит всё-таки только раз в месяц.
Поскольку танцующие холостые парни там были достаточно редки (количеством в районе одного), мне пришлось довольно активно выполнять свой долг. И даже Эстер немного оттаяла.
В общем и целом такой вот странный этнографический опыт. Конечно его нельзя назвать «аутентичным» в смысле того, как жизнь местных жителей могла бы выглядеть без вмешательства туристов. И их отсутствие интереса к нам, за исключением коммерческого, ощущается довольно странно. Но с другой стороны — это и есть местная жизнь сегодня, возникающая во взаимодействии туриста и местного жителя. Глобализация, словно волшебная палочка, прикасается к разным точкам планеты и трансформирует их — и мы наблюдаем эту реальность, одновременно провоцируя её.
На следующий день мы отправились на остров Такиле, который больше, ближе к Пуно и ещё более туристический. На главной площади там в полдень были устроены танцы:
В общем достаточно живописные:
Демонстрация местных ремёсел:
Обратите внимание на шапки мужчин.
Шапка с белым окончанием означает, что мужчина не женат. Полная узором — соответственно женат. Несмотря на туристичность острова, жители его живут общинами и сохраняют множество таких традиций, некоторые из которых нам объяснили. Они живут общинами и в каждой общине ежегодно выбирается её староста, который принимает все важные решения, вроде распределения земли. Их образ жизни ещё не полностью поглощён капитализмом — частная собственность например имеет достаточно относительный смысл на острове.
Источник: altr.livejournal.com
Интересные факты об озере Титикака
Интересные факты об озере Титикака – это замечательная возможность узнать больше о Южной Америке. Данный водоем располагается в Андах на линии разграничения Перу и Боливии. О нем известно во всем мире, и на то есть ряд веских причин.
Итак, перед вами самые интересные факты об озере Титикака.
15 интересных фактов о Титикаке
- Титикака является наибольшим озером в Южной Америке по пресноводным запасам.
- Абсолютная высота озера над уровнем моря достигает 3812 м.
- Сегодня размеры озера Титикака составляют 176 × 66 км, при объеме воды в 893 км³.
- Интересен факт, что о Титикаке часто отзываются, как о самом высоком в мире судоходном озере.
- Из водоема вытекает река Десагуадеро, сток которой не превышает 5 % водного баланса. Это объясняется тем, что основная часть воды исчезает посредством испарения – вследствие постоянных ветров и солнечного воздействия.
Это были самые интересные факты об озере Титикака. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.
Понравился пост? Нажми любую кнопку:
Интересные факты:
Похожие факты:
А что вы думаете об этом?
Как интересно, что в горном бассейне Анд на высоте 3 800 метров над уровнем моря располагается озеро Титикака — самое высокогорное судоходное озеро мира. Забавно то, что на этом прекрасном озере сооружаются тростниковые дома на плавучих «островах», которые строят местные жители. Они наклоняют растущий камыш и плетут из него площадку наподобие плота.
Затем площадку уплотняют илом и укрепляют, дополнительно вплетая срезанный камыш. Как интересно живут люди, наслаждаясь красотой и нетронутой природой! Ведь недаром Бог вложил столько сил и любви в создание нашей планеты, он хочет, чтобы мы любовались одним из таких чудес природы, как озеро Титикака.
Интересные факты обо всем:
Интересные факты и истории из жизни Эйнштейна
Особенности русского языка
Лучший тест на логику
Михаил Ломоносов — универсальный гений
Интересные факты о Пушкине
MAXCACHE: 0.56MB/0.00104 sec
Источник: interesnyefakty.org
Озеро Титикака и остров Солнца
по озеру до острова Солнца. Озеро Титикака делят между собой Боливия и Перу. Мы знакомились с озером с боливийской стороны. Вот первые снимки (из автобуса) показавшегося вдали озера.
6
Титикака — высокогорное пресное озеро, самое большое по запасам пресной воды во всей Южной Америке. Слово «самое» — это для Титикаки. Озеро это — высочайшее в мире.
18
Оно раскинулось на плоскогорье Альтиплано в Андах, на высоте 3821 метр над уровнем моря. Глубина озера в некоторых местах достигает под 300 метров. Озеро это — судоходное.
11
В него впадает около 300 рек и ручьев, стекающих с ледников, а вытекает только одна — Десагуадеро. Титикака, можно сказать, — замкнутое, закрытое озеро (имеет только 10% стока воды). Температура воды в озере: +10 — 12 градусов. Круглый год.
11
Озеро состоит из двух, почти отдельных бассейнов, соединенных проливом.
Некоторые ученые до сих пор разводят руками, как это озеро, будучи морским заливом, находясь 100 млн. лет назад вовсе не в горах и вовсе не на такой высоте, смогло «скакнуть»почти на 4 км вверх. Загадка, как, под влиянием каких мощнейших сил, Титикака смогла подняться на такую неимоверную высоту?
4
Ученые полагают, что озеро это — тектонического происхождения. Оно когда-то было частью океана и при тектоническом движении материков озеро было поднято вместе со своим окружением на такую заоблачную высоту.
Сказка, скажете? Может быть… Самой в такое трудно верится. Но есть же доказательства.
Об этом говорят следы морского прибоя, которые остались на склонах гор и морские рыбы, которые до сих пор обитают в озерных водах Титикаки. А еще интересный факт, в воде озера растворены все виды солей, которые характерны для Тихого океана, и уровень минерализации достаточно высок.
Но есть и другая версия людей, что озеро Титикака образовалось в кратере древнейшего давно остывшего вулкана.
По мне, так эта версия вообще не выдерживает никакой критики. Посудите сами, площадь водной поверхности озера — 8 тысяч 372 квадратных километра! О каком кратере вулкана (или даже кальдере) тут может идти речь. Я, конечно, не специалист, судить категорично не возьмусь.
На протяжении многих веков у озера и на его многочисленных островах (их около 40) жили и живут сейчас индейцы
7
аймара, кечуа, урос.
Что касается немногочисленного племени урос, они живут на перуанской стороне, на искусственных тростниковых островах, которые они сами сотворили на озере. До них легко добраться (при желании) от перуанского города Пуно.
Но мы здесь — про Боливию и ее часть озера с островами, вернее, с ее самым большим островом, островом Солнца, в северной части озера Титикака.
4
Этот остров считается и по сей день священным у боливийцев. Именно здесь, как говорят все андские легенды, зародилась цивилизация тиуанако. За 9 веков до инков. И процветала цивилизация тиуанако более 400 лет. Таинственная цивилизация… неясно, откуда взялась и куда исчезла.
Только догадки. Мол, случился какой-то природный катаклизм, скорее всего, по мнению ученых, — внезапное наводнение, потоп, и цивилизация тиуанако исчезла. Может, и так…
Империя инков просуществовала менее 100 лет. Она была до прихода на их земли испанской конкисты. Тут ясно, те быстро разобрались с инками и их золотом.
Я думала, мы обязательно будем у Араму Муру, у Ворот богов.
18
Оно совсем рядом с озером Титикака (правда, на перуанской стороне, совсем рядом с озером). Так мы, будучи потом и в Перу, не побывали там!
Это место открыли только в начале 90-х годов прошлого века. Араму Муру (2 фото из инета) — это 7- метровая гранитная красноватая плита и выдолбленная в ней замочная скважина в 2 метра.
По мнению многих уфологов, это место — портал, сквозь который можно попасть в другие миры.
10
Там, в округе, присутствует мощное энергетическое поле.
Более того, считается, что, так называемая, «капсула времени» (послание землянам от других миров) находится именно на острове Солнца, на озере Титикака. Жаль, никто не знает, где она там.
Но наш русский математик, офицер Космических войск СССР, научный сотрудник Об»единенного института ядерных исследований и бывший зам. директора Института физико-технических проблем в Дубне Владимир Пахомов расшифровал календарь, которым пользуются люди несколько тысячелетий.
Пахомов работал много лет над расшифровкой, чтобы узнать место, где находится это послание пришельцев, посетивших землю 6 тысяч лет назад.
В матрице календарного послания, в расшифровке, ученый обнаружил изображение созвездия Ориона. Пахомов считает, что именно оттуда пришло послание иного разума.
Надо было искать знак Триединства или Знак трех сокровищ. Все указывало на это. Этот знак известен с древнейших времен. Это самый древнейший среди человеческих символов. В этом символе — 3 одинаковых круга, расположенных треугольником.
И такой знак Пахомов обнаружил на острове Солнца в Боливии!
Ученый-математик смотрел снимки острова, сделанные разными спутниками в разное время. Вот этот знак, высвечивается там, где в Календарном послании отмечено место хранения «капсулы времени».
Многие ученые считают, что пришла пора об»единять усилия разным специалистам из разных областей, чтобы раскрыть эту тайну до конца.
Кстати, есть древнее предсказание у андских народов, что нынешняя эра — это эра Dесятого Пачакути, когда будет открыт доступ к космической мудрости, т. е. время извлечения «капсулы времени» или оживления Священного Солнечного диска, как его называют у андских народов.
Но я забежала вперед. Нас не повели к Воротам богов, к порталу. Нас повели банальными тропами. К сожалению.
Вот на этом катамаране мы прибыли на остров Солнца.
Источник: www.tourister.ru