Что неудобно есть вилкой и ножом

Столовые приборы созданы не только для того, чтобы ими есть. Хотя понимать, какой из них для чего предназначен, важно. Но кроме этого, следует выучить и негласный «язык» ножей-вилок, при помощи которого может происходить общение клиента с официантом и даже шеф-поваром.

Комментарии

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами. Многие не знают деталей, а это может привести к неловкой ситуации в ресторане. О том, как правильно размещать на блюдах столовые приборы, расскажет педагог по этикету, директор Школы хороших манер Ольга Мерц.

Ожидание

Сложенные крест-накрест вилка и нож, когда вилка располагается вертикально зубцами вверх, а лезвие ножа направлено влево, выражают нетерпение посетителя, если ожидание блюда затянулось.

Пауза

Если вы хотите сделать перерыв в еде, столовые приборы помогут вам сообщить об этом желании официанту. Классическое расположение приборов на время паузы — когда вилка и нож лежат по краям тарелки: нож справа, а вилка слева. При этом вилка и нож могут располагаться в виде незамкнутой буквы «Л». Вилка при этом направлена зубчиками вверх, как и лезвие ножа — это принципиально важный момент. Если вы пробовали закуски, для которых потребовалась только вилка, то во время паузы можно положить ее на край тарелки справа.

Этикет. Вилка и нож

Завершение трапезы

Завершение трапезы часто бывает неоднозначным. Если вы хотите показать официанту, что уже закончили, сделать это можно несколькими способами. Первый их них — положить приборы на тарелке рядом по вертикали и параллельно друг другу. При этом важно следить, чтобы как зубчики вилки, так и лезвие ножа «смотрели» наверх.

Еще один вариант, похожий на предыдущий, — когда приборы кладут параллельно и по вертикали, но при этом они лежат ближе к краям тарелки. Нож — в правой ее части, а вилка — в левой. То есть расстояние между ними значительно больше, чем в первом варианте. Этот способ чаще всего используется, когда трапеза закончена, но при этом на тарелке осталась еда.

Читайте также:  Инспектор по досмотру в аэропорту Красноярск вакансии

И самый распространенный вариант — вилка и нож лежат параллельно друг другу, но под углом — как говорят, «смотрят на без десяти пять», если представить тарелку в виде циферблата часов. Зубцы вилки и лезвие ножа в этом случае должны находиться в верхней части тарелки.

Нравится — не нравится

Помимо основных знаков паузы и завершения трапезы, есть еще «сигналы», которые выражают отношение к поданным блюдам. При помощи столовых приборов можно дать персоналу понять, понравилась вам еда или нет. Например, параллельно лежащие по горизонтали вилка и нож , «смотрящие» вправо, говорят о том, что посетитель в восторге от того, как было приготовлено блюдо.

Если вилка и нож «смотрят» вверх на «без десяти пять», при этом вилка находится под ножом, а нож между зубчиков проникает в вилку, это означает, что вы остались довольны как едой, так и обслуживанием. А вот если столовые приборы лежат ручками вверх, а лезвием и зубцами вниз, это показатель того, что еда вам не понравилась.

Что нужно знать и уметь, если вас пригласили на встречу в дорогой ресторан? Учимся есть элегантно.

Высказать свое недовольство клиент может, положив приборы по горизонтали параллельно друг другу, при этом их ручки должны находиться слева. Такое положение приборов говорит категоричное «нет», вплоть до желания вызвать управляющего или высказать негатив шеф-повару. Обратная буква «Л», когда вилка перекрещивается зубчиками с ножом внизу тарелки, а рукоятки расходятся вверх, говорит о том, что вы недовольны ни едой, ни обслуживанием. Это самые основные моменты, на которые стоит обращать внимание официантам, потому что таким образом посетитель дает понять и свое отношение к еде, и в какой части трапезы он находится.

Источник: www.passion.ru

Иногда, когда ешь с вилкой и ножом- иногда окружающие воспринимают это за знак оскорбления. Мне становится просто неудобно. Зачем тогда сервировать стол ножом? Как вы с этой проблемкой?

Абсолютно спокойно. Если мясо, а нож не дали порошу принести.
А остальное это их проблемы, я же не заставляю делать как я.

Читайте также:  Как понять какой мужчина мне подходит

Полезный ответ +9 9 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 11:59
Ну а как отбивную есть без ножа)))
Полезный ответ +8 8 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:00

Всегда отвечаю : неудобно спать на потолке, одеяло сваливается. Ну если я не могу есть мясо без ножа и вилки, но что теперь со мной поделать. ну не зовите в гости. (шучу).

Полезный ответ +8 8 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:00
если не распиливать вместе с тарелкой..
Полезный ответ +7 7 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:00
Нормально.В крайнем случае вообще есть не буду.
Полезный ответ +6 6 Бесполезный ответ

Санкт-Петербург
28.01.2021 в 12:01

Если ножа на столе нет, а мне он нужен (привыкла я столовыми приборами по назначению пользоваться), я нож попрошу. Никаких неудобств от этого не испытываю.

Полезный ответ +7 7 Бесполезный ответ

Магнитогорск
28.01.2021 в 12:02
так может ножи приготовлены для ножевого боя, а Вы на него бактерии. конечно это бесит. и не спорьте
Полезный ответ +4 4 Бесполезный ответ

Владивосток
28.01.2021 в 12:02

При наличии таких гостей ,ставлю на стол целую курицу или утку и говорю,что дичь можно руками ,вот,тогда и начинается самое интересное

Полезный ответ +4 4 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:03
У нас даже на работе в столовой ножи дают.. Но если не будет ножа, нвйду выход..
Полезный ответ +5 5 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:03

Я не знаком с людьми кто ест без ножа. Когда от первой жены мать с братом приезжали в гости из России, я поражался почему он стейк пытается разломать вилкой и не берёт нож в руки. Отрезать кусок мяса ведь на много проще чем отломать. )

Полезный ответ +3 3 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:04

Это проблемка тех окружающих дикарей, которых кормишь. Психопаты всегда оскорбляются если что не по их понятиям, порой самым быдляцким. Делай как положено.

Читайте также:  Признаки того что мужчина влюблен в девушку

Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:04
К%ака-така промблема — как есть, так и есть
Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:05

Если видите, что кого-то это оскорбляет, надо отбросить вилку в сторону и пользоваться одним ножом. Тихо мурлыкая себе под нос:
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если pуки сложа наблюдал свысока. (с))

Полезный ответ +5 5 Бесполезный ответ

Санкт-Петербург
28.01.2021 в 12:05
Вот чессно, никогда не видела, такого окружающего)
Полезный ответ +5 5 Бесполезный ответ

Новосибирск
28.01.2021 в 12:11

Я за то, чтобы есть красиво. Если кому-то это удаётся одной китайской палочкой, принесённой с собой, буду за него только рада.

Полезный ответ +6 6 Бесполезный ответ

28.01.2021 в 12:12

Была встреча, в 2019 м году, с однокурсниками. У нас разный народ учился. И депутаты регионального уровня, и главы департамента, и профессора, начальники убойных отделов, прокуроры. Один есть, всю жизнь по министерствам. То на третьих ролях в федеральном правительстве, типа, зам.зав. третьего . Показать весь текст

Была встреча, в 2019 м году, с однокурсниками.

У нас разный народ учился. И депутаты регионального уровня, и главы департамента, и профессора, начальники убойных отделов, прокуроры.

Один есть, всю жизнь по министерствам. То на третьих ролях в федеральном правительстве, типа, зам.зав. третьего помощника министра спорта, то в правительстве Московской области, чиновник среднего масштаба.

Приехал он часа на четыре, в перерыве между заседанием, и отлетом в отпуск, и в этот раз сидел рядом со мной.
После выпитого 0,5 L водки, наблюдал я, с нескрываемым любопытством, как он катал ножом и вилкой маслину по тарелке, пробуя её разрезать.
Нельзя же было человеку столичный уровень дискредитировать.

Кстати, вот вчера читал. Майгуров, бывший биатлонист, начальник всей федерации биатлона, повысил всем своим чиновникам зарплату в несколько раз. Себе со 100 тыс. до 700 тыс..
Надеюсь, теперь всё золото и все кубки будут у наших биатлонистов.

Источник: fotostrana.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today