Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
Что понадобится для изготовления мыла в домашних условиях? Стартовый набор для мыла ручной работы!
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно.
Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками.
Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло).
Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Источник: www.livemaster.ru
Мыловарение для начинающих
Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.
Как появилось мыло?
Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.
Древние упоминания
Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов.
Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.
Легенды мыловарения
Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.
Мыловарение в Европе
Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.
Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.
Ингредиенты для мыловарения
Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.
Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет.
Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.
Щелочной компонент
Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.
Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.
Приготовление мыла из основы
Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.
Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!
В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.
Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.
Изготовление мыла холодным методом
Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.
Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.
Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!
В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.
Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.
Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!
Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.
Горячий способ приготовления мыла
Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.
Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!
Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?
Нежное мыло с алоэ
Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.
Лавандовое мыло
Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.
Мыло с маковыми зернами
Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.
Несколько слов о добавках
Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.
Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.
Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.
И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!
Источник: zvetnoe.ru
Что нужно для изготовления мыла своими руками?
Мыло ручной работы стало современным творческим хобби для многих женщин, детей и даже мужчин. Кого-то мыловарение настолько захватило, что переросло в небольшой частный бизнес, а кто-то стал заниматься этим для себя и своей семьи. Мыло во все времена было одним из тех предметов повседневного обихода, без которых человеку довольно трудно обойтись. И хотя в наше время недостатка в этом продукте нет, сделанное своими руками, оно будет очень сильно отличаться от того, что поступает в массовую продажу.
Ингредиенты, которые вы добавите в состав, будут выбраны на ваше усмотрение – здесь вы сможете менять наполнители, всевозможные добавки, сочетания цветов, запахов, форм. Процесс мыловарения – это всегда момент творчества, некий способ самовыражения.
Необходимые ингредиенты
Способов варки мыла так же, как и компонентов, его составляющих, существует большое количество. Чтобы хорошо ориентироваться в этом многообразии, нужно многое знать. Новичку иногда бывает очень сложно понять для себя, останется ли это увлечение с ним надолго или интерес угаснет после 2-3 попыток. По этой причине опытные мыловары не советуют закупать сразу же массу приспособлений и ингредиентов – достаточно купить минимальный объем самого необходимого, чтобы попробовать свои силы и умения в новом для себя хобби.
Для приготовления мыла в домашних условиях вам, прежде всего, понадобятся обучающие материалы. Ознакомившись с сутью процесса и его тонкостями, вы уже будете иметь более четкое представление о том, что вам нужно приобрести в качестве своего первого набора для начинающих мыловаров. Процесс домашнего мыловарения набирает обороты своей популярности.
Сегодня существует достаточное количество торговых точек и интернет-сообществ, где в свободной продаже можно приобрести не только любой ингредиент для варки практически любого сорта мыла, но и простейшие стартовые наборы для новичков.
А теперь давайте составим список того, что на начальном этапе нужно для мыловарения.
- Мыльная основа – бывает двух разновидностей: одна из них белого цвета, а вторая абсолютно прозрачна. В состав белой мыльной основы добавлен химический реагент – диоксид титана, благодаря которому мыло получается белым и матовым. При использовании прозрачной основы готовое мыло будет тоже прозрачным. Если умело совмещать эти две основы между собой, можно получить довольно интересную фантазийную композицию. Бывают и другие мыльные основы, но для новичка двух перечисленных нами будет вполне достаточно.
- Красители – этот компонент окрашивает мыло в тот или иной цвет. Конечно, можно обойтись и без красителя, но с ним ваше мыло будет выглядеть намного интересней и приятней. При мыловарении используют синтетические пищевые красители, они могут быть на водной, гелевой, спиртовой либо масляной основе. Выбирать краситель надо так, чтобы цвет мыла сочетался с его ароматом.
- Ароматизаторы – они необходимы для того, чтобы ваше мыло было не только привлекательным визуально, но еще и обладало приятным ароматом. В качестве ароматизаторов могут использоваться различные композиции синтетического происхождения или натуральные эфирные масла.
- Формы для заливки – они могут быть всевозможных конфигураций и размеров. Служат формы для того, чтобы заливать в них подготовленную смесь, а на выходе готовый продукт имел красивый вид. Формы делают из пластика или силикона.
- Пипетка – этот инструмент понадобится для того, чтобы вам было удобно отмерять небольшие количества ингредиентов.
- Распылитель – им пользуются для того, чтобы распылять спирт. При помощи спирта скрепляются слои в разноцветном мыле, а также спирт необходим для того, чтобы предотвратить появление пузырьков на поверхности вашего мыла.
Именно таким ассортиментом и комплектуются готовые наборы для мыловаров-новичков. Но одним только набором не обойтись. Вам предстоит еще найти емкость, в которой вы будете выполнять процесс варки и соединения всех компонентов. Кроме того, мыло нужно размешивать и разливать по формам, а значит, вам будет нужна ложка или небольшой черпак.
Помимо стартовых наборов, в продаже есть и готовые комплекты для домашнего мыловарения с заранее определенным и хорошо сочетающимся между собой цветом и запахом. Кроме основных ингредиентов, можно приобрести и вспомогательные – блёстки, скрабирующие компоненты, сухоцветы, натуральные масла для смягчения кожи, нарядную упаковку.
Инструменты и посуда
Чтобы варить мыло своими руками в домашних условиях и делать это на профессиональном уровне, со временем у вас появится необходимость приобрести инструменты и посуду. Это очень удобно – иметь все для творчества, чтобы каждый раз не искать, где и в чем делать ваше мыло.
Для ручной работы мыловарения на дому нужно иметь:
- электронные весы с точностью результата до сотых грамма;
- термометр для измерения температуры жидкостей (спиртовый или инфракрасный);
- устройство для размельчения и смешивания ингредиентов – миксер, блендер;
- мерные емкости для определения объема;
- термостойкая посуда и тара, устойчивая к воздействию щелочи;
- измеритель кислотности;
- нож для нарезки готового продукта;
- средства защиты – очки, перчатки латексные, фартук, респиратор, защитная одежда с длинным рукавом, косынка или шапочка.
Следует знать, что посуда, используемая для изготовления мыла, не может применяться в иных хозяйственных целях, в том числе и для приготовления пищи. Инвентарь для мыловарения нужно хранить отдельно от пищевых продуктов и столовой посуды.
Если процесс мыловарения станет вашим излюбленным хобби, со временем вы будете обзаводиться различными видами масел или иных смягчающих компонентов, у вас расширится арсенал отдушек и ароматов, красителей. Вам захочется поэкспериментировать с различными видами мыльной основы, а кроме того, вырастет и число иных вспомогательных компонентов, без которых хорошее мыло не сваришь.
Как выбрать основу?
Основа для мыловарения выпускается в твердом и жидком виде. Жидкую основу применяют для приготовления жидкого мыла, так как она не застывает, а из твердой застывающей основы можно делать кусковое мыло. Вы можете встретить в продаже продукты от различных производителей, и в зависимости от этого их свойства будут различаться. Перечислим самые популярные основы.
- MSR-W и MSR-T (Китай) – недорогая качественная основа, которая хорошо сочетается с масляными эфирными компонентами. Этот вариант самый простой в применении, подходит даже для новичков.
- MSB-W и MSB-T (Китай) – основа удобна в работе тем, что не крошится. Готовый продукт легко разрезается ножом, мыло хорошо пенится, в процессе переплавления основа сохраняет свою прозрачность.
- MySoap-W, MySoap-T (Латвия) – прозрачная основа, не сушит кожу, но имеет недостатком то, что плохо смешивается с масляными компонентами и плохо мылится. Подходит только для опытных мыловаров.
- Crystal SLS Free (Англия) – прозрачная основа, не крошится и не имеет запаха. В ее составе нет сульфатов, и она плохо пенится. Подходит для опытных мастеров и новичков.
- Crystal NCO ORG (Англия) – в составе этой основы содержится глицерин, материал имеет легкий кремовый оттенок, используется для варки натурального органического мыла. Считается идеальным вариантом для новичков-мыловаров.
- Прозрачная основа (Россия) имеет кремовый оттенок, содержит в своем составе экстракт алоэ, а также витамины группы А и Е.
- Zetesap C11 (Германия) – прозрачная основа, очень пластичная, удобная в работе. Считается одной из самых лучших для мыловарения.
Те, кто уже давно освоил азы мастерства, советуют новичкам набивать руку на недорогой основе китайского производства. Буквы T (transparent) и W (white) обозначают, какая основа – прозрачная или белая.
Приобретая мыльную основу, лучше всего это делать в проверенных торговых точках с хорошими отзывами, чтобы не было подмены товара. Во избежание неточности веса, лучше всего брать основу фабричной расфасовки, стандартный брикет продается весом 5 килограммов. Покупая товар, обратите внимание на то, как он выглядит – на поверхности основы не должно быть вкраплений и помутнений в виде комочков.
Готовые наборы
Процессом мыловарения очень любят заниматься не только взрослые, но и дети. Для создания первых кусочков мыла своими руками выпускаются разнообразные наборы для детского творчества. Подобный стартовый набор состоит из простых компонентов в небольших расфасовках, однако этого вполне достаточно для работы.
Вот как примерно укомплектован детский стартовый набор:
- мыльная основа прозрачная в виде 2-3 небольших кусков;
- полиэтиленовые фигурные формочки – 10-12 вариантов;
- жидкий краситель в маленьких пакетиках-саше или баночках – 4-5 видов;
- жидкий ароматизатор в маленьких пакетиках-саше или баночках – 4-5 видов;
- мелкие блестки в полиэтиленовом пакетике;
- деревянная палочка;
- инструкция.
Приготовить из этого набора мыло довольно просто: основу измельчают, помещают в стакан, который ставят в ковш с горячей водой, затем перемешивают палочкой основу до ее расплавления, добавляют краситель, ароматизатор и блестки. Далее выливают полученную смесь в формочки. После застывания мыло готово.
В более объемные по составу наборы могут входить дополнительно:
- пипетка мерная;
- пластиковая ложка;
- разноцветная бумага для упаковки и ленточки;
- мыльная основа двух видов – белая и прозрачная;
- натуральное масло для смягчения кожи.
Все стартовые наборы предусмотрены для тех людей, кто впервые хотел бы попробовать сделать мыло своими руками. Как правило, это всем удается.
Иногда именно с такого набора и начинается большое настоящее хобби, которое может перерасти в дело всей жизни.
О том, что нужно для изготовления мыла своими руками, расскажет следующее видео.
Источник: vplate.ru