Майские праздники – это отличный повод выбраться на пикник всей семьей или компанией друзей. Нужно только определить максимально благоприятный день и захватить с собой хорошее настроение. Эксперты отмечают, что наиболее оптимальное количество гостей для поездки – от трех до девяти человек. Как правильно подготовиться к пикнику, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Погода на майские праздники
Москвичи и жители Подмосковья смогут насладится хорошей погодой на майские праздники, утверждают синоптики. Это значит, самое время собрать всю семью и отправиться на пикник.
30 апреля – 3 мая температура воздуха будет варьироваться от плюс 7 до плюс 15 градусов, небо будет облачное, но с прояснениями. С 7 мая по 10 мая столбик термометра повысится до плюс 17-18 градусов, 9 мая будет ясно, 10 мая ожидается дождь.
Выбор места для пикника
Оборудованные зоны для пикника в парках и скверах
Оптимальное места для пикника — оборудованные площадки в лесопарковых зонах. На таких территориях установлены столы, скамейки, навесы, беседки, мангалы, контейнер для мусора и ящики с песком, а также информационные щиты с подробными правилами поведения, телефонами аварийных служб и памятками о пожарной безопасности.
Если пикник не подразумевает приготовления шашлыка, для вылазки на природу подойдут и городские парки. Исключением являются заповедные зоны и коммерческие участки. В столице подготовили более 100 точек, где можно пожарить шашлык, их несколько в каждом округе.
Нужно только выбрать ближайшую пикниковую зону. Это можно сделать на портале открытых данных Правительства Москвы. Наибольшее число таких мест расположено в Царицыно, Тушинском и Москворецком парках – в общем счете около 250, по данным официального сайта мэра Москвы.
В других городах России также есть оборудованные зоны, где можно организовать пикник, среди них Екатеринбург, Саратов, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Волгоград и так далее.
Пикник на даче и в лесу
Во время приготовления шашлыков на даче необходимо придерживаться правил безопасности: место для мангала должно быть в дали от дома, лучше залить этот участок бетоном, чтобы искры не попали на сухую траву, и жаровня стояла устойчиво.
В необорудованных местах, в том числе в лесу, разжигать огонь нельзя, так как это может привести к пожару. В ряде регионов России уже действует особый противопожарный режим. Поэтому за костер может грозить штраф в районе 5 тысяч рублей (в зависимости от региона эта сумма бывает разной).
Список продуктов и вещей на пикник
К пикнику лучше готовиться заранее. Стоит приобрести мясо за день до мероприятия и замочить его (если будете готовить шашлыки). Непосредственно перед можно купить фрукты, овощи, специи и хлеб.
Фрукты, овощи и зелень
Овощи нужно нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли, а также предварительно помыть. Фрукты, овощи и зелень, которые могут понадобиться:
- помидоры;
- огурцы;
- картошка;
- редис;
- болгарский перец;
- лук;
- листья салата;
- укроп;
- петрушка;
- баклажанкабачок;
- грибы;
- яблокигруши;
- лимоны.
Мясные и молочные продукты
Шашлыки — излюбленное блюдо россиян во время отдыха на свежем воздухе. Во время подготовки к поездке необходимо учесть пожелания каждого из члена компании, чтобы все участники поездки остались довольны. Мясо стоит замочить заранее, так как ему нужно будет еще отстояться некоторое время. Из мясных и молочных продуктов можно взять:
- говядинасвининакурица;
- колбаса (для салата или нарезки);
- сыр (для нарезки).
Как рассчитать количество шашлыка на человека?
Важно учесть состав компании. Эксперты советуют покупать мясо с расчетом по 300-350 граммов на человека.
Чтобы правильно рассчитать, сколько нужно покупать мяса, необходимо следовать специальной форме: число людей умножаем на порцию в 300 граммов и на процент ужарки.
Жирная свинина ужаривается примерно на 40%, мясо свинины, говядины и курицы – примерно на 30%. В итоге на компанию, состоящую из пяти человек, нужно будет около 2,5 килограмма мяса.
Хлеб, специи и соус
У всех свои вкусовые предпочтения и ограничения в еде, поэтому стоит взять и черный, и белый хлеб. Не забудьте булочки и лаваш. Также важно выбрать соус для шашлыка и заправку для салата. Примерный список продуктов может выглядеть так:
- хлеб;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- соус (по вкусу).
Напитки
Не забудьте воду. Погода обещает быть теплой. Активный отдых приведет к сильной жажде. Поэтому стоит запастись питьевой водой. Также можно прихватить газировку, соки и другие напитки по вкусу.
Лучше всего предварительно их охладить в морозильной камере и положить в сумку-холодильник (если таковая имеется). Если вечером станет прохладно, пригодятся кофе или чай, заранее налитые в термос.
Вещи для пикника
Заранее стоит обдумать, чем вы займетесь, и какой отдых предпочитаете. Если любите комфорт, то приобретите раскладные стол и стулья. А жарить шашлык удобнее на одноразовом мангале, нежели мастерить его из подручных средств.
Средства для жарки мяса:
- мангал;
- угли (или дрова);
- жидкость для розжига;
- шампура (или сетка);
- топорик;
- спички и бумага.
Мебель и вещи для удобства:
- раскладные стол и стулья;
- скатерть;
- плед;
- сумка-холодильник;
- теплая и сменная одежда;
- портативное зарядное устройство;
- беспроводная блютуз колонка.
Источник: ren.tv
Что взять на пикник?
Выходные на природе – прекрасная идея, с какой стороны ни посмотри: хорошее времяпрепровождение с друзьями и качественное общение с семьей и детьми. Игры на свежем воздухе способствуют отличному аппетиту, а значит, пришло время сделать чек-лист «что взять на пикник», чтобы пообедать и перекусить с пользой для здоровья.
Далеко не все продукты и блюда подходят для такого случая. Из общих рекомендаций советуем придерживаться нескольких простых правил:
- Безопасность – одно из главных требований, поэтому скоропортящееся не берем: отравления нам точно не нужны.
- Простота – как правило, на пикнике мы готовим на костре и сложные, мишленовской красоты рецепты не используем, а учитываем «полевые» условия.
- Легкость – все, что можно приготовить заранее и взять с собой из дома, готовим и берем, особенно закуски.
- Удобство – пикник тот самый случай, когда этикет освобождает от использования вилок и ножей, так что блюда должны быть «компактными», не крошащимися и «на один укус».
МЯСО И РЫБА
Когда пикник предполагается не вегетарианским, то, конечно, основное блюдо – жареное мясо или рыба. Маринуем их заранее, например, в горчице, пряном апельсиновом соке или в соевом соусе с имбирем. Почему важно мариновать самим: соль, уксус и специи очень хорошо маскируют продукты не первой свежести. Кроме того, купив уже порезанное на порционные куски мясо, мы никогда не узнаем, какие части на него пошли, и поэтому велик риск получить не мягкий и сочный шашлык, а резиновую подошву. Кстати, можно отойти от стандартной программы и приготовить на пикник на мангале другие интересные блюда.
Какое мясо выбрать:
- Баранина – нога, лопатка или ребра. Помните, что есть баранину надо горячей: она быстро остывает и на ней образуется корочка из жира.
- Говядина или телятина – филе, вырезка, огузок. Особо нежным шашлык получается из говяжьей печени.
- Свинина – самое сочное, но и самое жирное мясо. Зато выбрать можно практически любую часть, хотя и тут есть фавориты: шейка, корейка и почечная часть.
- Курица – берем только окорочка, так как грудка очень капризна, малейшее промедление, и она станет сухой.
- Сосиски и сардельки – не требуют маринада, подойдут тем, кто не силен в готовке или если совсем нет времени. Магазинные, к сожалению, к тому же не являются примером сбалансированного питания, в них много консервантов и усилителей вкуса.
- Рыба – выбираем сорта с плотной текстурой: лососевые, треску, скумбрию, зубатку.
- Морепродукты – крупные креветки, кальмары, гребешки.
ОВОЩИ, ГРИБЫ И ЗЕЛЕНЬ
Какой бы формат обеда на природе вы ни запланировали, овощи и зелень будут в обязательном списке того, что взять на пикник из еды. Во-первых, потому что их можно есть сырыми, а можно пожарить на решетке, можно положить в салат или добавить на бутерброд. Во-вторых, они могут быть самостоятельным блюдом, а могут – гарниром. Из них вы получите витамины и клетчатку, с ними легче и быстрее усваивается мясо. Овощи – продукт низкокалорийный, их можно съесть достаточно много, в том числе и в качестве перекуса, без вреда для фигуры.
- Томаты, огурцы, перец, редис, морковь, стебли сельдерея – едим просто так и добавляем в салат. К овощам приготовим дрессинг.
- Кабачки и цукини, перец, баклажаны, кукуруза, шампиньоны – готовим на мангале.
- Картофель – дома отвариваем в мундире или непосредственно на пикнике запекаем в золе.
- Салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, руккола, базилик – зелени должно быть много и разной.
Овощи и зелень лучше помыть дома, хорошо высушить и положить в пакеты или в контейнеры. А вот резать рекомендуем непосредственно перед едой. Если сделать это заранее, овощи дадут много сока, могут испортиться на жаре и потеряют приличное количество витаминов.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Это очень хороший способ сэкономить время – добавить в меню пикника больше овощей и облегчить себе жизнь. Для чего подойдут:
- Маринованные огурчики и пикантные грибы, оливки и маслины Раскрасят и наполнят вкус еды новыми оттенками
- Салатные смеси позволят быстро приготовить закуску
- Лечо и очищенные томаты можно подавать как соус к мясу
СЫР
Не самый лучший продукт для пикника, так как плавится от жары. Но для халлуми можем сделать исключение – он изумительно жарится на решетке. Хорош сам по себе и как ингредиент салатов.
Если берете с собой сумку-холодильник, то можно захватить сулугуни, тофу или моцареллу – также для салатов или для роллов в лаваше.
ХЛЕБ
Идеальным выбором будет не батон или буханка, а лепешки и лаваш, в которые удобно заворачивать разнообразные начинки. Если захотите приготовить бутерброды, то заранее нарежьте и возьмите с собой цельнозерновой хлеб или булочки со злаками. Такой хлеб кроме того, что полезнее обычного, еще и не крошится. А его более плотная текстура не размокнет от соусов и заправок.
ФРУКТЫ
Как и овощи, моем еще дома, а режем непосредственно на природе. Отдаем предпочтение более твердым фруктам – яблокам, бананам, цитрусовым, сливам, черешне. Ягоды и мягкие, нежные фрукты подходят для пикника меньше: легко мнутся и могут «поплыть» на жаре. Но в любом случае будьте крайне аккуратны при перевозке фруктов, лучше всего это делать в корзинке и не класть их туда очень плотно.
Кстати, фрукты с успехом заменят сладости на десерт. Торты и пирожные тоже плохо переносят солнце.
СОУСЫ, МАСЛО, СПЕЦИИ
Соусы понадобятся к горячему, так что брать на пикник их необходимо. Можно приготовить несколько разных – чесночный, цацики, песто. Из готовых гранатовый наршараб и ткемали из зеленых или из красных слив.
Чтобы заправить салаты, возьмите небольшую бутылочку оливкового масла, соевый соус, лимон (потребуется его сок; заранее лучше не выжимать, поскольку разрушится витамин С), горчицу.
Не забудьте положить необходимый минимум специй – соль и черный перец. Захотите более разнообразный набор, добавьте паприку, перец чили (для остроты ощущений), сушеный имбирь, розмарин, майоран.
НАПИТКИ
Лучший напиток для пикника – обычная питьевая вода без газа. Если на улице жарко, пейте больше, чтобы избежать перегрева. На сладкую газировку накладываем табу: и не полезно, и пить от нее хочется еще больше, она только усиливает жажду.
Хорошо пьется на природе и холодный чай, который надо заварить дома. Домашние лимонады, несладкий морс тоже подойдут.
Алкоголь, конечно, мы не рекомендуем. Но если все же вам он необходим, то не увлекайтесь крепкими напитками, а возьмите пиво или вино. И помните о разумной норме.
ЧТО ВЗЯТЬ НА ПИКНИК ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ
На природе даже дети, которые дома едят с неохотой, ощущают дикий аппетит. Что брать из еды на пикник им? Совсем маленьким лучше не менять привычный рацион и захватить из дома те продукты, которые они привыкли есть. С подростками все проще: что себе, то и им. Для перекуса подойдут фрукты и сухофрукты, орехи и семечки.
Выезд с детьми важно правильно организовать с точки зрения досуга и безопасности. Для первого берем игры, как настольные – в них можно играть, если разложить плед, а в зонах для пикника на столах; так и подвижные – бадминтон, мяч, летающую тарелку.
Если дети маленькие, обязательно собираем аптечку, куда кладем антисептик, стерильные салфетки, пластырь, зеленку, перекись водорода. На природе риск пораниться есть всегда. Не забываем про средство от насекомых и средство от укусов комаров, чтобы смягчить зуд.
ЧТО ЕЩЕ ВЗЯТЬ НА ПИКНИК
Кроме еды есть еще несколько вещей, которые очень пригодятся в поездках на природу:
- Посуда – стараемся взять не пластиковую, а из экологичных материалов.
- Салфетки и бумажные полотенца – ими можно не только вытирать руки, но и использовать их для сервировки.
- Вода, чтобы помыть овощи/фрукты, если не сделали это дома, а также сполоснуть руки до и после еды. Вода пригодится и для тушения костра.
- Приспособления для мангала – жидкость для розжига, шампуры, решетку, специальные спички.
- Средства, чтобы защититься от клещей. Да и про одежду, которая вас убережет от них тоже лучше подумать заранее. Почитать про это можно тут.
- Пледы или складные стулья, если вы едете не в зону отдыха, где имеются деревянные столы и лавки.
- Мешки для мусора, чтобы лес или парк остались такими же чистыми, как до вашего прихода. Возьмите несколько мешков, чтобы рассортировать отходы на те, которые подлежат переработке и которые нет.
Отдыхайте, наслаждайтесь выходными, свежим воздухом и вкусной едой и позаботьтесь о чистоте природы!
Источник: bonduelle.ru
Список продуктов для пикника
Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
1.Мясо
Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.
Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри.
Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
Свинина для пикника
2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Сардельки для пикника
3. Рыба и морепродукты
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
Рыба для пикника
4. Заготовки
Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.
Консервация для пикника
5. Соусы
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.
Соусы для пикника
6. Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.
Картошка для пикника
7. Шампиньоны
На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.
Шампиньоны для пикника
8. Зелень
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.
Зелень для пикника
9. Сыр
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.
Сыр для пикника
10. Растительное масло
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Растительное масло для пикника
11. Хлеб
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.
Хлеб и лепёшки для пикника
12. Фрукты
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Фрукты и ягоды для пикника
13. Вода
Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Питьевая вода для пикника
14. Чай и кофе
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!
Чай и кофе для пикника
15. Алкоголь
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.
Вино для пикника
И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.
Источник: www.gastronom.ru