Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент — овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.
Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.
ОКРОШКА ПО-ИВЛЕВСКИ — Рецепты от Ивлева
Уточнить: Окрошка мясная Окрошка рыбная Окрошка с грибами Окрошка на кефире Окрошка на квасе
1 2 3 4 5 6
В разделе «Окрошка» 148 рецептов
Окрошка с морской капустой на квасе
Предлагаем рецепт для любителей консервированной морской капусты. Если добавить её к обычному набору продуктов овощной окрошки на квасе, то получится необычное, вкусное блюдо. Перед подачей окрошку желательно хорошо охладить, поставив на 1 час в холо.
Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой
Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку. Окрошка получится другой на вкус, но останется вкусной. Цветную капусту предвари.
Окрошка на воде с майонезом и щавелем
Если в классическом рецепте окрошки продукты заливают квасом, то в этом варианте вместе кваса будет холодная вода и майонез. Кислинку холодному супу добавит лимонный сок (или уксус) и молодой щавель. В целом, для окрошки на воде берут стандартный наб.
Окрошка с курицей
Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, .
Запомните этот РЕЦЕПТ и Быстрее ГОТОВЬТЕ! Самая Вкусная ОКРОШКА! | Рецепт Окрошки на Кефире
Окрошка на березовом соке
Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окр.
Окрошка с редькой, морковкой и колбасой на тане (тандеме)
Многие считают окрошку сезонным рецептом и поэтому включают её в свой рацион только с приходом жарких дней или с появлением на рынке молодой редиски, огурчиков, зелёного лука. Но окрошку можно готовить и с сезонными овощами. Редька похожа на редиску.
Холодный томатный суп с кефиром
В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль.
Свекольник на кефире
Свекольник или холодник можно приготовить из печеной или отварной свеклы. Кефир предварительно надо охладить и только после этого заливать им подготовленные овощи и остальные ингредиенты холодного супа. .
Окрошка на квасе с колбасой
Лето — время холодных супов. Они могут быть совсем легкими, но можно сделать и что-то посерьезнее, чтобы накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую остановить свой выбор н.
Овощная окрошка на кефире и минеральной водой
Летом столько свежих овощей и зелени, что хочется готовить из неё как можно больше. Предлагаю сделать холодный летний суп — овощную окрошку на кефире и минеральной воде. Рецепт очень простой. .
Окрошка с редькой на воде
Хочу сказать, что окрошку с редькой я готовлю крайне редко, хотя редька и безумно полезна. Ведь острый и горький корнеплод защищает от всевозможных вирусов. Чтобы блюдо не имело горький вкус, советую взять небольшой и не самый острый корнеплод.
Окрошка
Рецептов окрошке много, очень много. Сегодняшний вариант отличается от большинства рецептов отсутствием картофеля. Картофель варят отдельно, чистят и ест вприкуску с окрошкой на квасу. А квас из Савво-Сторожевского монастыря.
Летний суп
Даже если настоящей летней жары в этом году нам не дождаться, окрошку приготовить все-таки стоит. У Похлебкина окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное.
Окрошка овощная летняя
Окрошка овощная летняя: рецепт русской кухни.
Источник: www.gotovim.ru
Окрошка — ТОП-8 рецептов, о которых вы не догадывались
17 Июня 2020 16:08 2 тыс 1
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
«Жидкие блюда полезны для организма» — мы это слышим с самого детства, поэтому супы, борщи, похлебки становятся неотъемлемым атрибутом полноценного обеда. Но в летний зной меньше всего хочется горячего или даже теплого, а вот холодненький суп всегда идет на ура. Именно поэтому окрошка, во всем своем видовом разнообразии, стала чуть ли не народной любимицей, которая всегда присутствует на столах. Кстати, немало и тех, кто и в холодное время года не прочь полакомится тарелочкой легкого холодного супчика, чтобы набраться сил и вспомнить о прошедшем лете.
Окрошка любима у славян с давних времен, правда, тогда она называлась тюрей. Однако даже наши прабабушки имели десятки своих индивидуальных рецептов этого чудесного блюда. Мы сегодня выбрали ТОП-8 самых интересных рецептур от классики до экзотики.
1. Окрошка с творогом на воде
Освежающая, сытная с приятной молочно-творожной кислинкой – что еще нужно, чтобы утолить голод во время жары?
Берем:
- колбаса вареная – 100 гр
- яйцо- 1 шт
- картошка – 1 средняя
- огурчик свежий – 1 маленький или половина среднего
- творог 9% — 20 гр
- сметана – 20 мл
- лук перьевой – 2-3 шт
- соль, перец, лимонная кислота, зелень – на вкус
- вода – ориентироваться на пристрастия в густоте
Картофель и яйцо отвариваются и нарезаются мелким кубиком вместе с колбасой, огурцом. Складывается в тарелку. В отдельной емкости делают заправку из творога, сметаны, зелени. Ее отправляют к основным компонентам. Масса приправляет специями и заливается водой.
Вкусная окрошка с творогом на воде будет готова, через 20-30 минут.
Рецепт: Вкусная окрошка с творогом на воде
2. Классическая окрошка на квасе с оригинальной подачей
Квас и сам по себе культовый напиток славян, который уважает и стар и млад, а вот в окрошке ему удается раскрыться с совершенно необычной стороны. Готовое блюдо получается резковатым, кисло-сладким с пряными нотками специй.
Необходимые ингредиенты:
- отварная картошка – 2-3 клубня
- яйцо – 2 шт
- колбаса Докторская – 60 гр
- лук перьевой – 5 шт
- веточки укропа – 5 шт
- огурец свежий – 1 средний
- редис – 8-10 шт
- квас – 1 л
- соль – на свое усмотрение
Порезать кубиками основные ингредиенты: картошка, огурчик, яйцо, колбаса, редис, огурец. Не смешивать! Отдельно порубить зелень. Далее необходимо собрать подачу: в винный бокал наливают порционно квас и накрывают его углубленной тарелкой с ровным дном.
Бокал вместе с тарелкой переворачивают, таким образом, в середине тарелки оказывают бокал с квасом, при этом жидкость не выливается. Все ингредиенты кучками секторально укладываются вокруг бокала и посыпаются зеленью. На перевернутый бокал сверху устанавливают соусницу с заправкой – это может быть сметана, майонез или микс из них.
Классическая окрошка на квасе с оригинальной подачей готова оказаться на праздничном столе и удивить гостей.
Рецепт пошаговый: Классическая окрошка на квасе с оригинальной подачей
3. Окрошка на кефире с газированной водой
Кефир не плохая альтернатива классике, но как же наделить его любимой резкостью? Помочь сможет газированная вода. Ей удается не загасить приятный молочный акцент, но оттенить его умеренной задористой резкостью.
Закупаем следующие продукты:
- картошка – 4 средних
- огурчик свежий – 3 средних
- яйцо – 4 шт
- колбаса-варенка – 300 гр
- перья лука – небольшой пучок
- веточки петрушки – 5-6 шт
- кефир – 0,6 л
- газировка несладкая –0,6 л
- соль – на свой вкус
Картофель и яйца подготавливают и нарезают вместе с огурцом, колбасой и зеленью. Влить кефир, а после минералку. Подсолить по вкусу и отрегулировать любимую степень густоты, при помощи жидких ингредиентов. Замечательная окрошка на кефире с газированной водой готова, при подаче ее можно сдобрить черным молотым перцем.
Источник: nyamkin.ru
О, крошка моя! 12 необычных способов приготовить главный летний суп
Для иностранцев, которые пугаются «жидкого салата», название популярного русского холодного супа шуточно переводят: «Oh, baby!» По количеству холиваров в интернете на тему «квас или кефир» окрошка уступает только спорам о том, что такое правильный борщ.
Но не только квас и кефир могут быть заправкой для окрошки. Мы обратились к опыту национальных кухонь, а также прошерстили летние меню ресторанов Екатеринбурга в поисках свежих идей, как разнообразить классический вариант самого летнего супчика.
По-старинному: с груздями и с раковыми шейками
Если вы хотите знать, какую окрошку ели в зажиточных домах в , вот рецепт из труда Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» от . «Взять оставшееся жаркое, какое случится (кроме поросенка и свинины, которые не годятся, потому что очень жирны), изрезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропа, огурцов, круто сваренных яиц, и если случатся раковые шейки, то прибавить их. Смешав всё вместе, налить хорошим квасом, посолить и дать постоять. Можно положить еще ложки две свежей сметаны».
Автор многих известных книг по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин настоятельно не рекомендовал класть в окрошку колбасу как совершенно чуждый этому блюду продукт, а также редиску, которая огрубляет блюдо. Насчет редиски категорически не соглашусь с мэтром, а вот идея добавлять к литру кваса полстакана огуречного рассола — почему бы и нет? Кстати, у Похлебкина в некоторые виды окрошки добавляются соленые грузди. Подобные примеры мы видели и в меню наших прогрессивных ресторанов — «Зверобой», например, или «Горожане».
По-еврейски: с лимоном
С наступлением жары в израильском кафе Falafel Brothers готовят свою фирменную окрошку, главной изюминкой которой стали соленые лимоны. Рассказывает владелец и шеф-повар FB Илья Танцырев:
— В Израиле это блюдо очень популярно, поскольку 10–11 месяцев в году стоит жара, поэтому холодные супы там очень в ходу, ну и окрошка тоже, благодаря выходцам из бывшего Советского Союза. Мы свой рецепт подогнали под пожелания гостей.
В принципе, она близка к классической: в нее входит отварной картофель, желтки вареных яиц, перетертые с горчицей, рубленые белки, зеленый лук, огурцы, редис, петрушка. Почему она у нас еврейская? В качестве топингов мы добавляем качественную ветчину из говядины, а если будут вопросы по кошерности, предложим сметану заменить майонезом.
Главная фишка — мелко нарезанные соленые лимоны, на порцию. Ферментируем их сами, вот рецепт: лимоны тонкокорые режем на дольки, убираем косточки, засыпаем розовую соль (на лимонов — соли), вакуумируем. В течение недели выдерживаем при комнатной температуре, дальше отправляем в холодильник, чтобы остановить ферментацию. В сочетании с нефильтрованным квасом получается замечательно!
Источник: www.e1.ru