I. Организационный момент. Проверка домашнего задания. Введение в тему.
Приветствие. Здравствуйте, ребята. Садитесь.
Проверка домашнего задания — фронтальный опрос в форме викторины. Вопросы викторины на доске, выходят, тянут, отвечают.
1. Как назывались военные состязания рыцарей в силе и ловкости?
2. Где возникали города в Средневековье?
3. Что означает поговорка «Рыцарь в луже утонул»?
4. Что такое ратуша?
5. Почему крестьяне стремились в город?
Введение в тему.
Сегодня у нас не совсем обычный день. Сегодня мы совершим путешествие.
Есть два разряда путешествий: Один — пускаться с места вдаль,
Другой — сидеть себе на месте. Листая старый календарь:
Вот и я, листая старый календарь, решила отправиться с вами на несколько сотен лет назад: а куда, определим с вами вместе.
Послушайте песню и попробуйте догадаться, где мы с вами окажемся.
Итак, мы отправимся в деревню, но не в обычную. Какой период времени мы свами проходим? Средневековье. Значит тема сегодня «Средневековая деревня и ее обитатели»
Таинственный спутник земли Черный рыцарь загадка летающего объекта разгадана
Запись в тетради: дата, тема.
Как вы думаете, что мы должны сегодня на уроке узнать? О чем мы будем говорить?
Вспомнить то, что уже известно и узнать новое.
1.Господская земля и крестьянские наделы.
2.Феодал и зависимые крестьяне.
4.Как жили и трудились крестьяне.
5. Натуральное хозяйство.
1. Господская земля и крестьянские наделы
Слайд Ну вот мы в средневековой деревне. Как вы думаете, чем средневековые деревни отличались от современных?
Да, отличий много. Самое главное отличие в том, что жители деревень не были свободными.
Мы с вами знаем, что в средневековье в странах Европы царила феодальная раздробленность. Что же это значит. Земли и власть принадлежали землевладельцам, т.ею феодала. Вспомним, кто такие феодалы. Они были собственниками земли: владели полями, лугами, лесами, реками и озерами.
На землях феодалов жили крестьяне. Работали.
Слайд 3 . Есть такое выражение «нет земли без сеньора», как вы его понимаете, и как можете обьяснить?
Слайд 4. Вотчина («от отца») – наследственное земельное владение феодала.
Поместье – хозяйство феодала, в котором работали зависимые крестьяне
На землях свободной деревни возникает феодальная вотчина – земля феодала, передаваемая по наследству от отца к сыну. Пахотная земля в вотчине делилась на господскую и крестьянскую. В центре вотчины располагался господский двор , обнесенный оградой, а позднее – замок . Здесь был дом феодала и его управляющего, амбары для хранения зерна и других продуктов, конюшня, хлев, птичник, псарня.
Пахотная и прочая земля в вотчине делилась на две части : господские и крестьянские наделы. Урожай с господских полей поступал в амбары помещика . Работая в своем хозяйстве, крестьянин кормил себя и свою семью . На своих волах собственными орудиями труда он обрабатывал и поле господина, и свой надел
Уложил одним ударом Чёрный рыцарь
Крестьяне работали на своей земле и земле феодала. Почему? Они были зависимы.
Слайд 5. Скажите, когда и как крестьяне Европы потеряли свободу и землю? Для того, чтобы узнать ответ выполните задание.
Проблемный вопрос: Как вы думаете, на каких условиях феодалы разрешали зависимым крестьянам пользоваться землей? (Ответы учеников)
Поскольку вся земля находилась в руках сеньоров, крестьяне, жившие на этой земле, должны были платить за пользование этой землей. Главными обязанностями (повинностями) были барщина и оброк.
Задание 1: Изучить материал в учебнике, параграф 11, стр. 88 , ответить на вопрос и заполнить схему
Поземельная и личная зависимость
за долги бывшие рабы
Слайд 6 . Крестьяне должны были нести повинность, в виде барщины и оброка.
Оброк — повинность зависимого крестьянина, заключающаяся в выплате дани помещику. Барщина — повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными крестьянами в пользу землевладельца
Записать в тетрадь определения.
Задание 2: Соотнести примеры к барщине или оброку
Десятая часть урожая и дохода
Проверка задания. Куда вы отнесли последний пример – десятая часть урожая и денег?
Слайд 7. Это церковный налог, каждый крестьянин должен содержать 1 монаха, т.е.отдавать церкви одну десятую часть от всего, что у него есть и появляется. Легко ли жилось крестьянам? Конечно нет. Ему приходилось работать с утра и до поздней ночи, без выходных, чтобы прокормить свою семью.
Слайд 8 . Примерно так схематически выглядела повинность крестьян.
Слайд 9. Физкультминутка.
3. Слайд 10 . Феодальные крестьяне были главными производителями в эпоху Средневековья и самой многочисленной категорией населения – 9/10 от всего населения). На полученных от феодалов наделах крестьяне вели собственное хозяйство. Но земля принадлежала не отдельной семье, а всей общине.
Задание 3: изучая п. 3 § 11, найдите причины, которые заставили крестьян объединяться в общины.
Слайд 11 . Причины объединения крестьян в общину:
землю, решала, что сеять и когда убирать урожай, владела угодьями
-помогала беднякам выплачивать налоги
— опекала вдов и сирот
— ведала хозяйственными делами: делила
— поддерживала мир и порядок, сохраняла традиции
— помогала бедным выплачивать налоги
-оказывала упорное сопротивление феодалу, чтобы ограничить повинности и произвол господ
4. Труд крестьян.
Слайд 12, Слайд 13 Крестьяне обрабатывали землю чаще всего теми же орудиями труда, какие получали в наследство от отцов и дедов. Обычно пахали легким плугом, который только бороздил землю, не переворачивая пласты. Плуг тянула по полю упряжка волов, редко — лошадь. Почву рыхлили бороной или граблями. Когда созревал урожай, колосья срезали серпами.
Молотили палками или деревянными цепами, а затем зерно провеивали, подбрасывая лопатой на ветру. Зерно, если дозволял господин, обычно мололи на ручной мельнице, состоявшей из двух каменных жерновов. Крестьяне сами строили жилища и делали мебель, крестьянки обрабатывали продукты питания, пряли, ткали, шили одежду.
В крестьянском хозяйстве преобладал мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Волов и коров было мало, так как зимой для них не хватало корма. Крестьяне держали в хозяйстве кур, уток, гусей, голубей.
5. Слайд 14. Прочитав параграф, мы с вами узнали, что все необходимое для жизни крестьян и феодалов производилось в самой вотчине: и продукты питания, и оружие, и конная сбруя, и ткани, одежда. Только за приобретением соли и железа приходилось ездить туда, где их добывали. Такой тип хозяйства, где все необходимое производилось не для продажи, а для собственного потребления, называется натуральным.
Слайд 15 .Записывают в тетрадь: натуральное хозяйство.
IV. Подведение итогов урока, рефлексия.
Ну что ж ребята, сегодня вы хорошо поработали и очень порадовали меня, давайте с вами ответим на последний вопрос, что мы сегодня изучили на уроке? Сегодня мы узнали о том, как жили крестьяне в средние века, чем они занимались, как жили. Совершенно верно, таким образом, сегодня мы познакомились с увлекательным миром средневековой деревней и ее обитателями.
— Хотели бы вы жить в средневековой деревне?
— Какие новые термины вы сегодня узнали?
Закончите фразу, т.е. вы должны сказать, о том чего раньше не знали о средневековой деревне.
V Домашнее задание и выставление оценок в журнал
Домашнее задание на доске, запишите в дневник. Домашнее задание.
- Прочитать §11.
- Выучить новые слова.
Задание на выбор:
- Подготовить развернутый ответ на вопрос: «Как жили крестьяне в Средние века»
- Составить рассказ «Один день из жизни крестьянина»
У кого-нибудь есть вопросы? Так, домашние задание вам заданно, всем все ясно, тогда оценки за работу на уроке сегодня получают …
Спасибо за урок. До свидания.
Задание 1: Изучить материал в учебнике, параграф 11, стр. 88 , ответить на вопрос и заполнить схему
Поземельная и личная зависимость
Источник: nsportal.ru
«Пьяному море по колено»: узнала продолжение пословицы — ее реальный смысл тут же стал понятен
Довольно часто слышала от окружающих пословицу, в которой говорится о том, что «пьяному море по колено». Да что там говорить — я и сама нередко произносила ее, но, как оказалось, не совсем правильно понимала смысл сказанного. Лишь узнав ее продолжение, я осознала, о чем она.
Как я понимала пословицу
Говоря о том, что «пьяному море по колено», я всегда имела в виду, что человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, испытывает невероятный прилив храбрости и нередко проявляет это свое качество. Иными словами пьяный человек порой совершает такие вещи, на которые никогда не решился бы в трезвом виде.
Однако, как оказалось, смысл пословицы не совсем в этом.
Продолжение
А полная же версия знаменитой пословицы звучит следующим образом: «Пьяному море по колено, а лужа — по уши. Как проспится — и свиньи боится» (некоторые продолжают ее другой фразой — «. а в луже утонет»).
Узнав это продолжение, я поняла, что в поговорке говорится не о храбрости нетрезвого человека, а о том, что, совершая «подвиги» в таком состоянии, он рискует выставить себя не в самом красивом свете. И ведь действительно, поступки нетрезвого человека порой чреваты неприятными последствиями, которых можно было бы избежать, будучи в трезвом виде.
Та часть пословицы, в которой говорится о страхе перед свиньей, точно передает сущность любого пьяного человека. Ведь действительно порой нам приходится наблюдать, как под воздействием алкоголя человек становится непохожим на себя трезвого. Порой в таком состоянии трус становится настоящим храбрецом, и все былые страхи меркнут в его сознании.
Я всегда считала, что в пословице говорится о храбрости пьяного человека, но, как оказалось, не только. Оказывается, в ней затронуты темы и человеческой трусости, и последствий неконтролируемого пьянства, которые нередко чреваты позором и возникновением чувства стыда.
Источник: fb.ru
Исторический анекдот и борьба со скукой на истории
Когда я знакомлюсь с детьми в начале нового учебного года, то я обязательно спрашиваю как они относятся к предмету, который я буду у них преподавать. Как правило дети говорят о том, что история им нравится и даже интересна, но они не любят готовить домашнее задание по ней, потому что приходится учить слишком много дат, событий…
И ведь они отчасти правы. Все это очень нелегко запомнить и уж тем более понять. А когда школьнику трудно, то ему становится скучно. Чтобы сделать уроки истории более интересными и облегчить процесс запоминания и усвоения знаний на уроке, я решил обратиться к помощи юмора, а именно к историческим анекдотам.
Исторический анекдот — это не вымысел, а реальная история, произошедшая когда-то с реальными историческими лицами и имеющая анекдотический характер.
Пример 1. Гай Юлий Цезарь.
Когда Юлию Цезарю было 25 лет он пересекал на корабле Эгейское море и попал в плен к пиратам. Те, увидев, что перед ними отпрысок знатной и богатой римской фамилии, затребовали от родственников выкуп в 20 талантов серебром. В пересчете на современные деньги, это около 13 миллионов рублей! Огромная сумма, даже по тем временам. Пленник в ответ лишь рассмеялся и заявил, что он стоит больше и потребовал заявить сумму в 50 талантов серебром (это уже 38 миллионов рублей)!
Пока бедные родственники собирали положенную сумму, Цезарь жил на корабле и пиратском острове. Причем вел себя не как смиренный пленник, а наоборот, обращался к пиратам свысока, требовал чтобы они не разговаривали когда он спит, относясь к ним как к своим подданым. А также мучил их своими поэтическими опусами и речами. Пираты только смеялись над ним, но подыгрывали ему, даже тогда когда он заявлял, что как только освободится, но обязательно всех их казнит.
Время истекло, плата за пленника была доставлена, а Цезарь после получения свободы собрал небольшой военный флот и найдя логово пиратов всех их казнил.
Пример 2. Рыцарь утонул в луже.
Когда речь идет о средневековом городе, то разговор обязательно зайдет об антисанитарии на его улицах, о том, что помои выливались прямо под ноги прохожих и так далее. И здесь можно рассказать анекдот о средневековом рыцаре, который прогуливаясь по городу утонул в луже на центральной площади, будучи верхом на коне.
Пример 3. Наполеон приближается.
Во время бегства Наполеона с Эльбы и возвращения во Францию в 1815 году газеты писали об этом так. Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион».
Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».
Пример 4. Павел I и штурм крепости.
Большой любитель порядка и военных игр, император Павел как-то задумал маневры. Он с отрядом должен был атаковать крепость, а ее защитникам велел продержаться до 12 часов. За полтора часа до назначенного срока император подошел к крепости, но тут хлынул затяжной дождь. Павел приказал коменданту открыть ворота, но он и не подумал впускать его.
Ровно в 12 император оказался в крепости и с гневными упреками обрушился на коменданта. Но тот показал Павлу его же собственный приказ, в соответствии с которым он и поступил. Императору ничего не оставалось как поблагодарить стойкого полковника за точное исполнение приказа. Полковник тут же стал генерал-майором, но незамедлительно был выставлен под продолжающийся ливень».
Пример 5. Пока русский царь рыбачит.
Однажды в Гатчине, во время рыбалки, до которой царь был весьма охоч, его отыскал министр с настоятельной просьбой немедленно принять посла какой-то великой державы.— Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать, — спокойно ответил император.
Это конечно не полный список. Примером исторических анекдотов можно привести сотни. И по зарубежной истории и по отечественной. Да, придется покопаться, но пять минут перерыва, которые оканчиваются как правило смехом, того стоят.
Источник: mel.fm