В статье рассказано, что должно быть в холодильнике хозяйки, чтобы оно легко хранились, и из него всегда можно было приготовить вкусные блюда. Описано, какие продукты всегда должны быть в доме, чтобы ими можно было удивить гостей.
Каждая хорошая хозяйка должна иметь определенный набор продуктов в холодильнике, чтобы ими можно было порадовать как свою семью, так и неожиданно пришедших гостей. Они должны быть долгосрочными и разнообразными.
Список того что должно быть в холодильнике, должен быть в первую очередь адаптирован под индивидуальные вкусы и нужды, его нужно постоянно пополнять необходимыми продуктами.
Что должно быть в холодильнике? В первую очередь в холодильнике должно быть мясо, особенно тогда, когда в доме есть мужчина и если семья не вегетарианская. По вкусу можно выбирать любые виды мяса — говядину, курицу или свинину, его следует заморозить, предварительно разрезав на небольшие кусочки для удобства. Как показывает практика, универсальным мясом является курица.
Какие БАЗОВЫЕ ПРОДУКТЫ должны быть в холодильнике для повседневного МЕНЮ#DomSovetov
Из одной курицы можно сразу приготовить несколько хороших блюд – на первое подать суп с кусочками мяса, а на второе – интересный салат с курицей, которых сейчас огромное количество. Всегда нужно помнить о сроке годности того или иного вида мяса, так как курица в морозилке может храниться до 5 месяцев, говядина – до 8, а свинина – около 3-х месяцев.
Про запас всегда нужно держать в морозильной камере упаковку пельменей, их можно хранить в течение месяца. Пельмени будут пригодными тогда, когда или некогда что-то приготовить, или просто захочется отдохнуть от готовки, тем более, что даже мужчина или ребенок может их приготовить самостоятельно.
Также заранее нужно сделать запас замороженной рыбы, так как из нее получится множество уникальных блюд. Но так как не все любят рыбу, то тоже нужно ориентироваться исключительно на свой вкус.
Каждая женщина должна хранить в холодильнике овощи и фрукты, в зависимости от сезона. Ведь именно с их помощью можно приготовить как суп, так и гарнир. Их можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать – как видно, вариантов очень много.
Блюда из различных овощей можно приготовить довольно быстро и просто, к примеру, салат можно сделать за несколько минут. Стоит отметить, что многие овощи могут храниться в холодильнике довольно долгое время. К примеру, такие продукты, как морковь, капуста и свекла, брокколи и кабачки, будут отличными вариантами для интересных блюд.
Картошка должна занимать почетное место в холодильнике, ведь это незаменимый продукт, который и недорого стоит, и насытиться им можно достаточно быстро. Стоит отметить, что блюд, в которых главным ингредиентом выступает картофель, великое множество. Его можно и пожарить, и сварить целиком, запечь или добавить в суп или борщ.
Тоже самое касается и макарон. Их преимущество в том, что они быстро готовятся, тем самым, экономя драгоценное время хозяйки. Сварить макароны, как и пельмени, может даже ребенок, поэтому они обязательно должны присутствовать. Их можно приготовить с фаршем, потерев сверху сыр, и добавлять их в супы. Поэтому нужно заранее запастись этим продуктом, так как они довольно долго хранятся.
В холодильнике на всякий случай должны храниться консервы, так как их можно использовать как отдельное блюдо или добавить в суп или борщ. Ими выступают и рыбные консервы, и паштеты, и зеленый горошек, и кукуруза, и фасоль, которые можно добавить в различные салаты.
Что касается соленых или огурцов и помидоров, то их нужно или заготовить с лета, или купить готовыми в супермаркете.
Фрукты также являются незаменимыми на каждом столе, они будут дополнять каждую трапезу. Их можно или отдельно употреблять, или делать из них фруктовые салаты, начинки, пудинги. Стоит отметить, что в холодильнике дольше всех будут храниться яблоки и лимоны. Фруктами не стоит запасаться, так как большинство из них быстро портятся, поэтому их нужно кушать по мере приобретения.
Что должно быть в холодильнике? Список вышеуказанных продуктов отлично дополнят продукты, богатые кальцием. К ним относятся яйца, молоко и сыр. С утра можно приготовить обыкновенную яичницу, а гурманы могут дополнить омлет сыром, помидорами и зеленью. Но яйца можно использовать и для приготовления запеканок, салатов, закусок.
Срок годности яиц составляет от 3-х до 5 недель.
Также в холодильнике должны присутствовать сыр, молоко и пачка масла. Данные продукты подойдут для приготовления многих блюд. Ведь с сыром можно запечь мясо, добавить его в салат или сжарить обычные гренки. Масло же можно добавлять в каши, пироги или просто намазывать на хлеб, а молоко подойдет и для выпечки, и для самостоятельного напитка.
Творог также выступает незаменимым продуктом, особенно он полезен для детей. Из творога можно готовить различные запеканки, сырники и другие блюда. А можно просто употреблять его как десерт с сахаром, сметаной и сухофруктами.
Не стоит забывать, что в холодильнике все должно располагаться на своих местах: в самом нижнем отделении должны располагаться овощи и фрукты, далее на полке – разные виды мяса, далее – молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметана. В боковых отделениях рационально ставить консервы и яйца. Холодильник желательно через неделю мыть, чтобы в нем всегда было чисто и продукты были только свежими.
Когда с вопросом, какие продукты всегда должны быть в доме, все выяснено, можно приступать к приготовлению настоящих кулинарных шедевров. Когда в холодильнике много продуктов, хозяйка будет чувствовать себя намного увереннее.
Источник: polonsil.ru
Чек-лист для здорового питания дома: что всегда должно быть в вашем холодильнике и кухонном шкафу
В издательстве «МИФ» вышла книга «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний» — в ней подробно описываются принципы культовой системы питания Орниша, которая входит в ТОП-10 самых полезных диет. Публикуем отрывок, в котором даются рекомендации по здоровому заполнению холодильника. Спойлер: мяса и животного белка в принципе в рекомендациях вы не найдете. Профессор Дин Орниш уверен, что именно растительный рацион позволяет сохранить здоровье на долгие годы.
Вам будет гораздо удобнее питаться правильно и готовить здоровую пищу, если на кухне будет все для этого необходимое. Очень полезно постоянно иметь запас базовых продуктов, таких как цельные крупы, свежие овощи, фрукты, бобы и чечевица, а также соевые продукты (тофу, темпе и мисо). Вы также можете приобретать наборы очищенных и нарезанных овощей — это позволит значительно сократить время на готовку.
Чтобы иметь возможность за несколько минут приготовить любимое блюдо, держите в холодильнике простые универсальные продукты: несладкое органическое соевое молоко, заправки для салата без добавления масла, свежий имбирь и какие- нибудь полуфабрикаты, например фасоль, запеченный тофу и темпе, а также отваренные цельные крупы, бурый рис и киноа.Неплохо, чтобы дома всегда были томатные соусы — консервированные в банках или другой упаковке, например маринара, сальса, или просто нарезанные, запеченные на огне помидоры. Многие соусы можно долго хранить, так что вы всегда будете иметь полезный запас.
Вот обширный список продуктов, которые можно купить в большинстве магазинов. Вооружившись этим списком, вы гораздо проще перейдете на правильное питание.
Что должно быть в холодильнике
Следите, чтобы у вас в холодильнике всегда были свежие полезные продукты. Имея их наготове, вы легко и просто приготовите блюдо здорового рациона или быстро перекусите с пользой для здоровья. Если под рукой будут свежие овощи, например нарезанные цветная капуста и брокколи, листовые салаты, зеленая фасоль, морковь, нарезанная кружочками и соломкой, то, даже если вы торопитесь, сможете на скорую руку приготовить блюдо здорового рациона. Неплохо иметь отваренные заранее фасоль и чечевицу. Кроме того, если у вас есть обезжиренные заправки для салата и сваренные уже бурый рис и киноа, в любой момент за несколько минут вы соорудите здоровый обед или ужин.
Самоубийственная диета: 6 пищевых привычек, которые сокращают продолжительность нашей жизни
Что должно быть в морозилке
Большим подспорьем будут замороженные фрукты и овощи. Чаще всего их сначала быстро чистят, отваривают или обрабатывают паром и очень быстро замораживают, буквально в течение нескольких часов после того, как собрали. Благодаря этому сохраняются вкус свежих овощей и фруктов и их питательная ценность. При этом замороженные можно покупать круглый год, и часто они дешевле свежих.
Такие овощи можно быстро сварить на пару и добавить в рагу, суп, приготовить с крупами, цельнозерновой пастой, сделать из них запеканку или лазанью. Храните в морозилке разные овощи, в том числе крахмалсодержащие: нарезанный шпинат, брокколи, цветную капусту, овощные смеси, лук-порей, зеленый горошек и нарезанные кусочками зимние сорта тыквы, например мускатную.
Если у вас в морозилке будут белковые продукты, полезные для сердца, вы всегда сможете быстро и сытно перекусить. Среди продуктов, содержащих большое количество белка, которые при этом можно заморозить и разогреть, — эдамаме, фасоль «черный глаз» и чечевица. Все это можно купить или приготовить и заморозить самостоятельно. Если фасоль варить и замораживать большими порциями, то можно прилично сэкономить и денег, и времени.
Когда в запасе есть замороженные веганские котлеты или веганский фарш, то, считайте, у вас всегда почти готов белковый соус для пасты или веганской лазаньи, тако или чили. Замороженные «куриные» ломтики или котлеты без курицы также можно добавить в салат, пасту или рагу в качестве дополнительного белка.
Кроме того, держите в морозилке отваренные цельные крупы, например киноа или бурый рис, — это еще один способ придерживаться здорового сбалансированного рациона без особых усилий.
Что должно быть в кухонном шкафу
Желательно иметь подсластители: порошок стевии, жидкую стевию, сироп агавы, патоку, кленовый сироп, мед, ячменный солод, финиковый сахар, наполнители и загустители (крахмал, агар-агар, ксантановая камедь), а еще какао-порошок и кэроб. Необходимы различные виды заправок (горчица, кетчуп, обезжиренный майонез), уксусы (бальзамический, винный, рисовый, яблочный). И, конечно, специи:
- Сладкие: ямайский душистый перец, корица, мускатный орех, набор специй для традиционного яблочного пирога, набор специй для традиционного тыквенного пирога, стручки ванили.
- Острые: кайенский перец, перец чипотле, красный перец хлопьями, порошок чили, черный перец, каджунская приправа, паприка (сладкая, острая, копченая).
- Итальянские: базилик, орегано, чеснок, тимьян, розмарин.
- Азиатские: китайская смесь пяти специй: бадьян, корица, гвоздика, фенхель и сычуаньский перец.
- Мексиканские: кинза, кориандр.
- Индийские: куркума, порошок карри, гарам масала (зира, кориандр, перец черный горошком, кардамон, корица, гвоздика, орех мускатный, шафран, лавровый лист), имбирь.
- Душистые: лавровый лист, луковый порошок, тмин, сельдерей, шнитт-лук, укроп, лимонный перец, шалфей, зира, гвоздика.
- Экстракт ванили.
Источник: www.sobaka.ru
11 продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике
Без этих универсальных продуктов не обойдется ни одна хозяйка. Они сделают любое блюдо вкусным и полезным. Их нужно всегда держать в холодильнике.
1. Кефир. Незаменимый ингредиент для пышных оладушков, пирожков и блинчиков. Кефир считается диетическим продуктом, который отлично спасает от голода. Смешайте его в блендере с любыми ягодами или фруктами.
Получится питательный и низкокалорийный смузи. Самое то для легкого перекуса на сон грядущий!
2. Твердый сыр. Идеален для макарон, пиццы и сдобной выпечки. Умираете от голода? Натрите сыр на крупной терке, смешайте с рубленной петрушкой.
Поместите смесь на ломтики хлеба или батона, отправьте на 10 минут в духовку или 2 минуты в микроволновку. Вкусные и сытные горячие бутерброды готовы!
3. Бекон. Классическая яичница выглядит намного аппетитнее, если ее поджарить с ароматным беконом. Это отличная добавка в самые разные блюда. В доме есть только картошка и бекон? Не беда. Ловите простой рецепт: сделайте на картофеле глубокие надрезы, поместите в них ломтики бекона.
Отправьте лакомство в духовку примерно на полчаса (в зависимости от размера картофеля). В конце можно посыпать тертым сыром.
4. Мед. Потянуло на сладенькое? Не спешите в магазин за плюшками. Съешьте ложку-две меда. Или добавьте его в чай, напиток получится ароматным и полезным.
Медом сдабривают выпечку. Его можно использовать вместо сахара. Не только для десертов нужен мед. Попробуйте добавить его в маринад к мясу. Получится просто кулинарный шедевр — сочное мясо с приятным медовым ароматом.
5. Вино. Без него не обходятся посиделки с подружками. Обязательно держите в холодильнике бутылочку хорошего вина на случай неожиданных гостей. Также вино используют в маринадах к мясу и рыбе, делают из него желе.
И куда же без согревающего глинтвейна, которым так приятно лакомиться в морозный рождественский вечер.
6. Яйца. Классический завтрак. Поджарить яйца — дело двух минут. Они нужны для выпечки, мороженого, безе, кляра и закусок. Отварите яйца вкрутую, выньте желтки.
Потрите правленый сырок, добавьте мелко нарезанный чеснок, зелень и размятые желтки. Начинка для белков готова. Подавать с зеленью и майонезом.
7. Куриное филе. Невозможно посчитать количество рецептов, в которых присутствует этот ингредиент. Мясо курицы нежное, питательное и нежирное. Его любят дети.
Из куриного филе можно состряпать все: от киевских котлет до салата с брынзой и кедровыми орешками. Просто режете отварное филе и добавляете все, что хотите: ростки пшеницы, маринованные огурцы, сладкий перец, сыр, кунжутные семечки… Этот продукт просто невозможно испортить.
8. Сметана. Превосходная заправка для салатов, полезный заменитель магазинного майонеза. Сметана входит в энное количество рецептов. В ней маринуют шашлык, добавляют в кашу, просто намазывают на ржаной хлеб. На основе сметаны вы без труда приготовите крем для торта, эклеров и пирожных.
Попробуйте мороженое со сметаной — намного нежнее магазинного!
9. Сливочное масло. Незаменимый помощник каждой хозяйки. Поджарьте рыбу на сливочном масле. Вы получите изумительное кушанье с нежнейшим ароматом. Преимущество сливочного масла в том, что оно не обладает резким запахом.
Подходит и для основных блюд, и для десертов. Если просто хочется перекусить бутербродиком, намажьте маслом ломтик хлеба и обмакните в мелко нарезанную зелень. Сверху украсьте помидором или кусочком ветчины.
10. Зелень. Во-первых, она полезная. Петрушка, например, укрепляет сосуды, а укроп очищает кишечник. Во-вторых, травы аппетитно пахнут и украшают любое блюдо. Согласитесь, суп без зелени выглядит уныло.
Обязательно держите в холодильнике пучок свежих трав, чтобы ваши произведения кулинарного искусства смотрелись ярко и аппетитно.
11. Заготовка для пиццы. Продают ее в любом магазине. Или приготовьте и раскатайте тесто самостоятельно, потом заморозьте. Неожиданно нагрянули гости? Выручит пицца: готовится она быстро и просто, справится даже ребенок.
Вариаций для начинки хоть отбавляй: рыба, грибы, мясо, колбаса. Есть даже сладкая и вегетарианская пицца. Вот простой рецепт приготовления.
Так выглядит стартовый набор продуктов, которые следует держать в холодильнике. Почему именно такой выбор? Просто все эти 11 продуктов можно использовать в большом количестве рецептов. Вам точно будет из чего готовить.
Предлагаю вам простой рецепт вкуснейшего пирога с капустой, на который понадобится всего 5 ингредиентов: капуста, зелень, кефир, яйца и мука:
Источник: zakustom.ru